Палласовский противотуберкулезный санаторий расположен в самом верховье степной речушки Торгун. Основное назначение предприятия обеспечение кумысом и.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Слово о молочной продукции МОУ СОШ 60 Команда «АПЕЛЬСИН»
Advertisements

«Кумыс-напиток здоровья» МБОУ «СОШ 32» Ученица 8Г класса Хусаинова Индира.
Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
О молоке как основном продукте в рационе питания школьника МБОУ «СОШ 17»
Молоко и его свойства, блюда из молока круп и макаронных изделий.
МОУ Арбатская средняя школа Исследовательская работа «Эликсир жизни» Выполнила: Калиничук Лариса, ученица 3 класса Руководитель: Смирнова М.А., учитель.
МОЛОКО- ЭТО ЗДОРОВО! Презентация «Молоко – это здорово!» Исполнитель: Сидоренко Екатерина Владимировна, зам. директора по ОТ МОУ «Сольвычегодская средняя.
Конференция на тему: «Молоко и молочные продукты» выполнили: ученики 3 «В» класса МОУ СОШ 56 Минаев Роман, Копьев Алексей.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Тема 1 Молоко и молочные продукты. Молоко Продукт нормальной секреции молочной железы животных,используется для непосредственного употребления (молоко.
Презентация «Что пили на Руси до появления чая» Выполнил учащийся 3 «Б» класса: Алексеев Илья, Святец Илья.
Исследовательская работа учащихся 3 класса МОУ «Дедуровская средняя школа»
Что влияет на наше здоровье в современном мире? Неправильное питание Плохая экология Стрессы Вредные условия труда Повышенные нагрузки Дисбактериоз кишечника.
Цель : раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания и здоровья школьников. Задачи : собрать и проанализировать информацию о молоке,
Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Выполнила: учитель биологии и химии первой квалификационной категории Яковлева Лариса.
Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Выполнила: учитель биологии и химии первой квалификационной категории Яковлева Лариса.
Выполнила: Голобокова Екатерина. пиво Пиво слабоалкогольный ячменно-солодовый напиток с приятной горечью и ароматом хмеля и способностью вспениваться.
Выполнила: Скопина Катя. Функции углеводов Энергетическая – в пищеварительном тракте человека и животных крахмал расщепляется особыми белками до глюкозы.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
Транксрипт:

Палласовский противотуберкулезный санаторий расположен в самом верховье степной речушки Торгун. Основное назначение предприятия обеспечение кумысом и другими продуктами питания пациентов санатория с различными формами заболевания туберкулезом. Микроклимат местности степной, с жарким, засушливым летом. Благодаря безоблачным дням местность экологически чиста.Санаторий функционирует с 1924 года, являясь кумысолечебницей, так как основным методом лечения больных является кумысолечение.

Секрет целебных свойств кумыса, произведенного в Палласовском противотуберкулезном санатории, богатейший ботанический набор трав, о чем не преминул отметить Гиппократ.

Наиболее ценными растениями для питания лошадей являются полыни. В свою очередь из трех разновидностей полыни самой ценной является черная полынь. Местные жители кумысолечебницы это растение называют майкара. Название майкара черная полынь получила за высокую питательность.

Поздней осенью и зимой хорошо поедается лошадью ежовник солончаковый, биюргун. В августе ботанический состав кормовых культур наиболее узок: житняк пустынный, тимофеевка степная. Тимофеевка Биюргун

Молоко кобылиц скифы, а затем и сарматы, начали употреблять в пищу задолго до того времени, как об этом сообщил Геродот. Пили кумыс и половцы. Кумыс был и остается любимым напитком башкир.

Молоко лошади значительно отличается от молока других сельскохозяйственных животных по составу компонентов - жира, белка, сахара, витаминов и минеральных веществ, оно ближе стоит к женскому молоку. Эти основные вещества молока при кумысном брожении превращаются в еще более удобоваримые в желудочно-кишечном тракте вещества – аминокислоты, молочную кислоту, спирт, что придает кумысу высокую питательность, легкую усвояемость, особый приятный вкус и аромат.

Кумыс – это кисломолочный продукт, из кобыльего молока не перебродивший, а является продуктом бодрящим. Он имеет специфический вкус, щиплющий, слегка дрожжевой или сладковатый, ибо в процессе сбраживания кобыльего молока идет интенсивное размножение клеток кумысных дрожжей, которые, подобные другим грибкам, образуют антибиотик, подавляющий развитие туберкулезной палочки Коха.

Производство кумыса в Волгоградской области – дело сезонное, его изготавливают из молока кобыл с середины мая, а заканчивают в октябре, когда наступают заморозки.

Профилактический кумыс показан любому больному туберкулезом при длительном применении антибиотиков.

Стандартная технология приготовления кумыса предусматривает использование для приготовления закваски чистых культур молочнокислой палочки типа болгарской и молочных дрожжей.

Наполненные стеклянные бутылки укупориваются с помощью автомата. Разлитый кумыс на 1 час оставляют в цеху для накапливания газа, затем переправляются в камеру с низкой плюсовой температурой (4 – 6 С) для ослабления интенсивности молочнокислого брожения на 12 – 24 часа. После этого кумыс готов к употреблению.

Лечебная ценность кумыса определяется его разносторонним воздействием на организм больного. Кумыс благотворно действует на центральную, сердечно- сосудистую, дыхательную, мочевыделительную системы. При кумысолечении у больных улучшается настроение, появляется бодрость, увеличивается амплитуда сердечных сокращений. Медицина признает за кумысом высокие лечебные и диетические свойства. Вскрыты огромные возможности эффективного использования кобыльего молока для искусственного вскармливания младенцев.

По мнению специалистов в Палласовской здравнице кумыс самый полезный!

Противотуберкулезный санаторий, что располагается в верховьях Торгуна, известен далеко за пределами российских границ.