БОЛЕЗНИ КРОВИ

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заболевания крови. Заболевания крови большая и разнородная группа заболеваний, сопровождающихся тем или иным нарушением функций или строения тех или иных.
Advertisements

Рентгенологические методы диагностики грыж диафрагмы Выполнила студентка 507 группы Мизанова В. Ж.
Г. Набережные Челны МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ SIEMENS MAGNETOM Avanto 1.5T.
Лучевая диагностика заболеваний печени Выполнила: Спичкина Е.И., студентка педиатрического факультета 332 группы Преподаватель: заслуженный врач России,
Спленомегалия может быть: первичной, возникающей непосредственно при заболеваниях селезенки: наблюдается при опухолях (спленоме, гемангиоме), абсцессах,
Выполнила: Гимадеева К.В.. Миелома – это злокачественное заболевание, характеризующееся усиленной пролиферацией и накоплением в костном мозгу моноклональных.
Случай из практики ЧЕН (Чуканов Евгений) Луганск Radiographia Fest Логойск 2012.
Рак головного мозгаРак головного мозгаЧто такое РАК ? Рак головного мозга Причины возникновения Симптомы рака Диагностика Прогноз Лечение.
Выполнил: Юлдошходжаев Х. М. РЕТЕНЦИОННАЯ КИСТА И МУКОЦЕЛЕ.
УРОВНИ АЛГОРИТМОВ ЛУЧЕВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Уровень 1: - Стандартная рентгенография - УЗИ общего назначения - Линейная томография - Телевизионная рентгеноскопия.
РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ кабинет компьютерной томографии.
Анемии у детей Подготовила студентка студентка 3 м/с 11-1 Идрисова Заира.
Рак кишечника как медико-социальная проблема. Рак кишечника – это злокачественная опухоль, сформированная из атипичных эпителиальных клеток нижних отделов.
Грыжи
Подготовила: Султанова Малика ст.401 с гр. л.ф. Приняла: Артыкова Д.
СИНДРОМ ДАУНА. Синдром Дауна ( трисомия по хромосоме 21) одна из форм геномной патологии, при которой чаще всего кариотип ( полного набора хромосом )
ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ.
Выполнила:студентка 2 курса 6 группы педиатрического факультета Самойленко Анастасия.
Выполнил: Мырзаев Б. Группа: Факультет: хирургия Принял:
ВЫПОЛНИЛ: СТУДЕНТ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАК.,306 ГРУППЫ АБАБАКИРОВ Х.Ю Туберкулез языка. ГБОУ ВПО Астраханский Государственный Медицинский Университет Министерства.
Транксрипт:

Введение К органам кроветворения и иммунологической защиты относят красный костный мозг, вилочковую железу (тимус), лимфатические узлы, селезенку, а также лимфатические фолликулы пищеварительного тракта (миндалины, лимфатические фолликулы кишечника) и других органов. Они образуют единую с кровью систему. В настоящее время принято различать центральные и периферические органы кроветворения и иммунологической защиты. К центральным органам относятся красный костный мозг и тимус. В периферических кроветворных органах (лимфатические узлы, селезенка, гемолимфатические узлы) происходит размножение приносимых сюда из центральных органов В и Т лимфоцитов и дифференцировка их под влиянием антигенов в эффекторные клетки, осуществляющие иммунологическую защиту. Кроме того, здесь происходит выбраковка отмирающих клеток крови.

Малокровие - анемия - содержит в себе не понятие о болезни, а лишь симптом, который встречается при очень многих заболеваниях у детей, подобно к тому как и диспепсия у маленьких детей также есть по сути симптомом многих заболеваний, при которых разлад пищеварения может быть одним из главных проявлений болезни. Анемии детей раннего возраста Анемия недоношенных детей возникает вследствие недостаточности костров кровообразования, связанной с преждевременным появлением ребенка на мир. Симптомы такой анемии у недоношенных детей появляются на му недели жизни. Анемии эти со временем постепенно проходят и без любого лечения, но в некоторых случаях остаются на длительное время.

Наиболее часто железодефицитные анемии развиваются у детей первых двух лет жизни. Причин для этого много. Некоторые зависят от условий внутриутробного развития, другие - от особенностей развития детей на первом году жизни. Так, ребенок может недополучить железо еще до рождения: при тяжелом токсикозе беременности, при хронических заболеваниях у матери, особенно если мама сама страдает железодефицитной анемией или находится на вегетарианской диете. Недополучат железо на килограмм веса также дети из двойни, тройни и недоношенные, так как железо поступает к ребенку в последние три месяца беременности. После рождения, особенно на первом году жизни, ребенок интенсивно растет. За год его вес увеличивается втрое, а объем крови - в 2,5 раза. Соответственно, резко возрастает и потребность в железе. И вот тут-то возникают самые большие сложности. Железо поступает в организм только извне - с пищей.

Анемии детей старшего возраста Малокровие у старших детей как преходящий симптом болезни наблюдается при многих заболеваниях, но при некоторых из них анемия остается стойкой и приобретает особый характер, который в значительной мере влияет на ход и окончание болезни к таким анемиям принадлежат: Анемия при ревматизме наблюдается, как правило, при всяких формах ревматической инфекции.

Разклад образования кроветворными органами (костным мозгом, селезенкой) белых кровяных телец (лейкоцитов) может выражаться, с одной стороны, в форме повышенного образования их - лейкоцитоза, а с другой стороны, в виде уменьшения числа их в крови - лейкопении. Лейкоцитоз - довольно частое явление при многих детских болезнях; отмечается он также как физиологическое явление во время акта пищеварения.

Под тимомегалией российские морфологи понимают увеличение объема и массы тимуса выше предельных возрастных значений с сохранением нормальной гистоархитектоники органа. Начиная с 1970 г., этот термин стал широко использоваться как морфологами, так и клиницистами. Однако проведенные исследования показали, что тимомегалия является лишь одним из симптомов того состояния, которое существует у детей, имеющих увеличенную вилочковую железу [7]. В связи с отсутствием другого термина, отражающего сущность состояния, которое имеет место у детей с увеличенной вилочковой железой (соответствующей тимомегалии в понимании патологоанатомов), предлагаем называть его синдромом Платтера. Термином «синдром Платтера» следует обозначать состояние, при котором клинические и параклинические методы обследования позволяют выявить у детей и подростков ряд специфических изменений организма, сочетающихся с первичной длительно сохраняющейся тимомегалией.

Особенности гомеостаза детей с синдромом Платтера Исследование показателей иммунного гомеостаза детей с синдромом Платтера выявило снижение показателей Т- звена иммунной системы: сниженный уровень Т- лимфоцитов с фенотипами CD3, СD4, СD8, крайне низкий уровень сывороточной тимической активности. Помимо этого, для детей с указанным синдромом характерны некоторые особенности фагоцитоза, проявляющиеся в высокой спонтанной активности клеток в восстановлении нитросинего тетразолия (НСТ-тест) и неоднократной смены фаз в тесте «кожное окно» по J. Rebuc в модификации О.В. Скоробогатовой [7].

С помощью рентгенологического исследования можно определить увеличение лимфатических узлов средостения (лимфолейкоз, лимфогранулематоз,лимфосаркома), а также изменения костей, наблюдающиеся при некоторых видах лейкозов и злокачественных лимфом (очаговая деструкция костной ткани при миеломной болезни, разрушение костей при лимфосаркоме, уплотнение костей при остеомиелосклерозе).Изменения костной ткани лучше выявляются на рентгенограммах, чем при просвечивании. При обычном рентгенологическом исследовании селезенку увидеть нельзя. Для исследования сосудов селезенки производят спленопортографию.

Сегодня в диагностике болезней крови успешно используются также методы ультразвуковой диагностики (УЗИ), компьютерной томографии (КТ), ядерно- магнитный резонанс (ЯМР). Эти современные исследования позволяют определять размеры и структуру органов, различные костные нарушения, выявляют опухолевые образования различной локализации.

числу самых редких пороков относится отсутствие селезенки. Анализ обычных рентгенограмм и компьютерных томограмм может вызвать у рентгенолога подозрение на эту аномалию, однако для более точного диагноза этих исследований недостаточно. Косвенным доводом служит одновременное обнаружение других пороков развития, прежде всего пороков сердечно- сосудистой системы, а также отсутствие изображения селезенки при радионуклидной сцинтиграфии. Прямые же признаки отсутствия селезенки могут быть получены лишь при артериографии. Объективным доказательством агенезии является отсутствие селезеночных сосудов и тени органа в паренхиматозной фазе. Но рентгенологу надо быть весьма осмотрительным, чтобы не принять за агенезию дистопию селезенки, поскольку при этом она может располагаться в необычных отделах брюшной и даже грудной полости (описано, например, опущение селезенки в мошонку!)..

Варианты дистопии селезенки разнообразны. Одним из частых вариантов является нахождение селезенки в диафрагмальной грыже; тогда на фоне изображения грыжи можно различить овальную однородную тень селезенки с дугообразными четкими контурами. В сомнительных случаях проще всего подтвердить присутствие селезенки в грыже с помощью радио сцинтиграфии. Но по показаниям может быть проведена и ангиография. Селезенка может располагаться поперечно под левой половиной диафрагмы, в том числе между сводом желудка и диафрагмой, может оказаться в пупочной грыже, в забрюшинном пространстве. При обратном положении внутренних органов селезенка находится справа, а не слева. При смещении селезенки в таз ее приходится отличать от опухоли яичника, поэтому целесообразны такие исследования, как радио сцинтиграфия и ангиография.

Обнаружив дистопированную селезенку, рентгенолог должен тщательно проверить, действительно ли отсутствует селезенка на свойственном ей месте, чтобы исключить возможность двух или множественных селезенок. Известно, что прибавочные (или добавочные) селезенки не редкость. Правда, чаще всего добавочная селезенка мала и расположена в воротах основной селезенки, вдоль селезеночных сосудов, в желудочно-селезеночной связке. Но встречаются случаи, когда довольно крупные прибавочные селезенки локализуются в большом сальнике, в брыжейке поперечной ободочной кишки, в капсуле почки, в хвосте поджелудочной железы, в дугласовом пространстве и т. д. При радио сцинтиграфии и ангиографии их можно обнаружить. Описаны случаи, когда в брюшной полости имелось 2045 добавочных селезенок. Наконец, ткань селезенки может быть включена в паренхиму другого органа.

Поверхность селезенки гладкая. Но иногда на ней можно заметить борозды. Они особенно четко выделяются в условиях пневмоперитонеума. Этот вариант приобретает диагностическое значение в тех случаях, когда борозды глубокие и разделяют массу органа на 24 больших доли или множество маленьких долек. Такую аномалию не следует принимать за патологические изменения органа. При слабости связочного аппарата и отсутствии брыжейки желудка селезенка становится подвижной («блуждающая» селезенка). Рентгенологическое исследование важно для различения этого варианта аномалии селезенки и подвижных опухолей брыжейки или кишки. Распознавание блуждающей селезенки имеет практическое значение, так как описаны случаи перекручивания такой селезенки на ножке (заворот селезенки), а также вызванной ею механической непроходимости толстой кишки. К аномалиям развития причисляют также врожденные кисты селезенки, врожденные аневризмы и артериовенозные соустья

УЗИ селезенки Цель исследования: Определение размеров, выявление диффузных и очаговых изменений. Оценка состояния кровотока в паренхиме органа. Показания: 1)Заболевания печени, кроветворной и лимфатической систем. 2)Подозрение на травму селезенки. 3)Объемные образования в селезенке. 4)Оценка динамики течения заболеваний селезенки. Противопоказания: нет Подготовка: 1)обследование проводится натощак (последний прием пищи за 6-8 часов до обследования) 2)накануне не употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, молоко

Из инструментальных методов, позволяющих объективно выявить тимомегалию, используются рентгенодиагностика и ультразвуковое исследование (УЗИ). Рентгенодиагностика Методологической основой рентгенодиагностики увеличенного тимуса является следующее положение: в норме у детей любого возраста на стандартных рентгенограммах грудной клетки в прямой проекции тень тимуса не должна выходить за пределы тени сосудистого пучка и сердца. В целях диагностики тимомегалии на рентгенограммах грудной клетки в прямой проекции мы применяли кардио-тимико- торакальный индекс (КТТИ) по J. Gewolb [8] и вазокардиальный индекс (ВКИ) [7]. Оба индекса определяются на стандартных рентгенограммах грудной клетки в прямой проекции. КТТИ - это частное от деления ширины сосудистого пучка на уровне бифуркации трахеи (точка carina) на ширину грудной клетки на уровне купола диафрагмы. ВКИ - это частное от деления ширины сосудистого пучка на уровне бифуркации трахеи (точка carina) на максимальную ширину тени сердца. Максимальная ширина тени сердца определяется как сумма двух перпендикулярных отрезков, опущенных на вертикальную линию (проведенную через середину позвоночного столба) из максимально удаленных от нее точек сердца слева и справа

Выявление в средостении характерной овальной, треугольной или лентовидной тени с прямым, волнообразным или неровным контуром, расположенной с одной или обеих сторон сосудистого пучка, искажающей линию «сердечной талии» слева и/или вазокардиальный угол справа, позволяет сделать заключение о существовании у пациента тимомегалии. Наличие увеличенных значений КТТИ и ВКИ подтверждает данный диагноз. Рентгенологический метод, однако, информативен только для детей грудного и раннего возраста, поскольку у детей в возрасте старше 3 лет, как правило, тимус располагается за тенью сосудистого пучка и сердца. В табл. 1 приведены значения КТТИ и ВКИ у детей первых 3 лет жизни при разных степенях увеличения тимуса.

Рентгенологические исследования имеют важное значение при наличии болевого синдрома в трубчатых костях, суставах, по ходу позвоночного столба. При остром лейкозе у детей изменения в скелете могут быть в виде поперечных полос разрежения в метафизах, деструктивно-очаговых поражений в плоских и трубчатых костях, общего диффузного разрежения костной структуры и периостозов, изменений со стороны надкостницы. Следует помнить, что данные изменения не являются сугубо специфическими для лейкоза и могут встречаться при различных патологических состояниях опухолевой и неопухолевой природы. Наиболее типичным именно для острого лейкоза является поражение тел позвоночного столба, что проявляется в виде бревиспондилии. Наиболее часто при вовлечении в процесс костной ткани наблюдается поражение тазобедренных суставов, головки и шейки бедренной кости.