А6. Грамматические ошибки. 1. Употребление предлогов Предлоги согласно, вопреки, благодаря употребляются только с дательным падежом (кому? чему?) Предлог.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А 5. НАРУШЕНИЕ СИНТАКСИЧЕСКИХ НОРМ ПРИ ПОСТРОЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 г.Рассказово Тамбовской обл. Заливина.
Advertisements

Юрицина Ольга Ивановна учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 1 г.Новочеркасска.
Сопроводительный материал для классов.. 1. Поезд прибыл в Москву согласно расписанию 2. Подготовка к выступлению заняла много времени. 3. Те, кто.
ЕГЭ: ЗАДАНИЕ 7 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 Грамматические ошибки.
Подготовка к ЕГЭ МБОУ СОШ 28 ст. Тамань Учитель русского языка и литературы Саглай Ирина Владимировна Задание А5 Нарушение синтаксических норм.
Автор Булатова Л. П., учитель МОУСОШ 1 Синтаксические нормы.
5. Синтаксические нормы. Порядок слов Прямой порядок слов в русском языке: тема (данное) + рема (новое) Рема + тема – обратный порядок слов / инверсия.
Нарушевич Андрей Георгиевич. Новый план работы ЕГЭ-2015 Часть I 24 задания Процент первичного максимального балла – 58 % Часть II 1 задание (сочинение-рассуждение)
Формат задания, проверяющий знание синтаксических норм, норм согласования и управления очень изменился в сравнении с предыдущими годами, но теоретический.
самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их. Слово « местоимение » означает – « вместо имени ».
Трудные случаи ЕГЭ в 11 классе Синтаксические нормы. А5. 1) Нарушение согласования в сл/подчин. пр-и с сочетаниями ТОТ, КТО…; ТЕ, КТО… (Те, кто сидел.
ТАБУННИКОВА Е.Е., УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МОУ-СОШ 62 Г. ТУЛЫ Изучение норм построения сложноподчиненных предложений.
Словосочетание – это сочетание двух и более знаменательных слов, связанных по смыслу подчинительной связью.
Цели урока. Дать понятие о видах связи слов в словосочетании.Дать понятие о видах связи слов в словосочетании. Научить определять способы связи в словосочетаниях,
Обособленные дополнения; Обособленные обстоятельства; Обособленные определения; Обособленные уточняющие члены предложения.
ЕГЭ по русскому языку Задание 7 Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 129 Н.В.Фролова.
1. Девушка, сидевшая у окна и которая хорошо пела, запомнилась всем. Только однотипные синтаксические конструкции могут быть однородными. 2. В сочинении.
Согласование определительного оборота с сочетанием слов («По письмам и мемуарам, написанными современниками А.С. Пушкина, историкам литературы с точностью.
Задание А 5 в формате ЕГЭ по русскому языку. Угринова Н.А. учитель русского языка и литературы МАОУ «СОШ 11» г. Чайковский Пермского края Угринова Н.А.
В ходе этого урока вы познакомитесь с притяжательные местоимениями. План урока: 1.Местоимение как часть речи. 2.Разряды местоимений. 3.Притяжательные.
Транксрипт:

А6. Грамматические ошибки

1. Употребление предлогов Предлоги согласно, вопреки, благодаря употребляются только с дательным падежом (кому? чему?) Предлог по значении «после чего-либо, в результате чего-либо» употребляется с предл. падежом: по окончании, по приезде, по прибытии.

2. Построение предложения с однородными членами Однородные сказуемые имеют одно и то же зависимое слово: Раскольников придумал и восхищается своей теорией. Т.п. (что?) (чем?) Раскольников придумал (кого? что?)свою теорию и восхищается (кем? чем?)ею.

Двойные союзы при однородных членах: не только…, но и; если не…, то; как…, так и. 1. Части двойного союза должны соединять непосредственно однородные члены: Можно утверждать, что настроение было не только главным для создателя стихотворения, но и для читателей. Можно утверждать, что настроение было главным не только для создателя стихотворения, но и для читателей

Части двойного союза постоянны, их нельзя заменять другими словами Можно утверждать, что настроение было главным не только для создателя стихотворения, а также и для читателей Предложение ошибочно, т.к. нет союза не только…, а также.

Обобщающие слова при однородных членах. Все однородные члены должны стоять в том же падеже, что и обобщающее слово. Жизнь крестьян изображена в произведениях русских классиков: Гоголь, Тургенев, Толстой. Жизнь крестьян изображена в произведениях русских классиков: Гоголя, Тургенева, Толстого.

Пропуск предлога при однородных членах. Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, скверах. Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, в скверах. Смешение родо - видовых понятий в ряду однородных членов. В пакете лежали апельсины, сок, бананы, фрукты. В пакете лежали сок и фрукты: апельсины, бананы.

Употребление имён собственных Имена собственные (названия газет, журналов, фильмов, картин и т.д) употребляются в именительном падеже при наличии перед ними имени нарицательного. Если же нарицательное существительное отсутствует, то имя собственное изменяется. В картине (п.п) «Спящий пастушок» (и.п.) Венецианов передал всю прелесть русской природы. В «Спящем пастушке» (п.п.) Венецианов передал всю прелесть русской природы. В картине (п.п) «Спящем пастушке» (п.п.) Венецианов передал всю прелесть русской природы.

3. Построение предложений с причастными оборотами. 1. Согласование причастия с определяемым словом. Образ поэта – пророка, созданные Пушкиным, определял и его собственную жизнь. Образ поэта – пророка, созданный Пушкиным, определял и его собственную жизнь. Какой? 2. Определяемое слово не должно разрывать причастный оборот. Мне было поручено уничтожить засевшего снайпера на дереве. Мне было поручено уничтожить снайпера, за севшего на дереве. Мне было поручено уничтожить засевшего на дереве снайпера

3. Необходимо правильно найти определяемое слово. Он видит лицо сына, внимательно прислушивающееся к разговору. Он видит лицо сына, внимательно прислушивающегося к разговору. Какое? Какого?

4. Построение сложноподчинённых предложений Предложения, в которых придаточная часть присоединяется союзным словом кто. Местоимение кто употребляется только с глаголом единственного числа! Все, кто интересуется театром, знают имя Алексея Бахрушина. Все, кто интересуются театром, знают имя Алексея Бахрушина. Все, кто интересуется театром, знает имя Алексея Бахрушина.

2. Неверное присоединение придаточной части, создающее Неоднозначность восприятия смысла предложения. В письме говорилось, что в город едет ревизор, которым управляет Сквозник – Дмухановский. В письме говорилось, что в город, которым управляет Сквозник - Дмухановский, едет ревизор.

5. Замена прямой речи косвенной. В предложениях с косвенной речью в придаточной части употребляются только местоимения третьего лица Некрасов писал, что «я лиру посвятил народу своему». Некрасов писал, что он лиру посвятил народу своему. 6. Изменение аббревиатур Род сложносокращённых слов определяется по ключевому слову ООН объявила о решении вопроса по грузино-осетинскому конфликту. МОК рассмотрел… предложения по ужесточению допингового скандала.