АВТОР: Антонова Лариса Вячеславовна учитель химии МОУ СОШ 8 Рузаевского муниципального района.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рождение органической химии. В 1807 г. известный уже вам шведский учёный И. Я. Берцелиус предложил выделить изучение веществ растительного и животного.
Advertisements

Органической химией изначально называлась химия веществ, полученных из организмов растений и животных. Вещества Минеральные (неорганические) Животные.
Основные положения теории химического строения органических веществ Александра Михайловича Бутлерова Факты без теории – не наука! Факты без теории – не.
Цель урока: Сформировать понятие о предмете органической химии, рассмотреть особенности органических веществ Ознакомиться с понятием валентность. Рассмотреть.
А. М. Бутлеров Великий русский учёный А. М. Бутлеров является создателем теории химического строения органических веществ.
Анкета обратной связи Органическая химия. Основная теория органической химии- теория строения органических соединений А.М.Бутлерова Предпосылки создания.
Общие представления об органических веществах Введение в органическую химию.
Предмет органической химии. Что общего в составе органических веществ? Органические вещества CH 4 C 2 H 5 OH C 2 H 2 C 6 H 12 O 6 C 6 H 5 NH 2 CH 3 COOH.
Формирование органической химии как науки Автор : Е. Е. Харченко.
Теория химического строения органических веществ А. М. Бутлерова.
ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА 9 КЛАСС Учитель химии высшей квалификационной категории Е. А. Соловова МОУ СОШ 15 г. Балашов.
Предмет органической химии Органическая химия изучает соединения, основу которых составляют атомы углерода, связанные между собой и многими элементами.
В 1807 году шведский химик Якоб Берцелиус предложил назвать вещества, получаемые из организмов, органическими, а науку, изучающую их, органической химией.
Теория химического строения 10 класс. Органическая химия сейчас кого угодно может свести с ума. Она представляется мне дремучим лесом, полным удивительных.
МОУ Средне-Егорлыкская СОШ 4 Целинского района. Электронное приложение к уроку химии в 10 классе.
Общие представления об органических веществах Введение в органическую химию.
Предпосылки теории строения ЭкспериментальныеТеоретические 1824 г. - Ф. Вёлер, получил щавелевую кислоту 1828 г. - Ф. Вёлер, получил мочевину 1842 г.
МОУ Октябрьская СОШ Октябрьская СОШ г. Похвистнево г. Похвистнево Самарской обл. Самарской обл. «Особенности организации обучения в рамках компетентностно.
Теория строения органических соединений. Учитель МОБУ СШ ЛГО с.Пантелеймоновка Г.П.Яценко «Факты без теории – не наука!» А. Бутлеров.
В состав органических веществ входят радикалы; Радикалы всегда постоянны, не подвергаются изменениям, переходят из одной молекулы в другую; Радикалы могут.
Транксрипт:

АВТОР: Антонова Лариса Вячеславовна учитель химии МОУ СОШ 8 Рузаевского муниципального района

Цель урока: о бобщить и углубить знания о современной теории строения органических веществ. Задачи: Знать основные положения теории химического строения. Уметь доказывать основные положения теории строения А. М. Бутлерова. Закрепить знания об особенностях строения органических веществ различных классов, строение функциональных групп. Знать основные виды изомерии, уметь записывать структурные формулы изомеров, называть их.

План урока: Повторение и углубление знаний по теме. Предмет органической химии. Предпосылки теории строения органических веществ. Теория строения органических веществ А. М. Бутлерова. Строение органических веществ. Гомологи, Гомологические ряды. Изомерия. Виды изомерии. Контроль знаний, умений и навыков. Работа по карточкам ( или тест ).

Предпосылки теории строения органических веществ. 1. Какие вы знаете теории, входящие в современную теорию органического строения веществ? 2. Что изучает каждая из этих теорий? 3. Кто является основоположниками развития этих теорий?

Предпосылки теории строения органических веществ.

1782 год – К. В. Шееле получил синильную кислоту г.г. – Ф. Вёлер путем химического синтеза получил щавелевую кислоту и мочевину год – Н. И. Зинин получил анилин год – А. Кольбе получил уксусную кислоту год – М. Бертло разработал метод получения синтетического жира год – А. М. Бутлеров синтезировал сахаристое вещество.

Теория строения органических веществ А.М. Бутлерова

Основные положения теории строения органических веществ. Атомы в молекулах реально существуют. Атомы в молекулах соединены не беспорядочно, а в определенном порядке, согласно их валентности. Углерод в органических соединениях всегда четырехвалентен. Свойства веществ зависят не только от качественного и количественно состава молекул, но и от порядка соединения атомов в молекулах (явление изомерии). По свойствам вещества можно определить строение его молекул и, наоборот, по строению - его свойства. Атомы и группы атомов в молекулах веществ взаимно влияют друг на друга.

Строение органических веществ.

Строение органических веществ 1. Какие порядки соединения атомов в молекулы вы знаете? 2. К Какие виды связи при этом образуются? 3. Чем будут характеризоваться свойства веществ определенных классов, имеющих определенный вид связи? 4. К Какие функциональные группы вы знаете? Запишите их. 5. Какие свойства обуславливают эти функциональные группы? 6. Что называется гомологом? 7. Какие гомологические ряды органических веществ вы знаете?

Строение органических веществ.

Изомерия Структурна я Пространст- венная Таутомерия

Общий вывод по уроку Что является причиной многообразия органических веществ? Как зависят свойства веществ от строения? Значение теории строения. Чем будут характеризоваться свойства веществ определенных классов, имеющие определенный вид связи? Какие свойства обуславливают функциональные группы?

Спасибо за урок! Домашнее задание: 1.Стр , упр. 3-5, стр Повторить свойства органических веществ. 3. Подготовиться к самостоятельной работе по свойствам органических веществ.

Модель урока – семинар. (Анатация к презентации) Кажется, что все мы хорошо знаем методику такого урока, проводимого в форме семинара. Но чем больше мы вникаем в его методику, тем больше убеждаемся в видимости знаний и что провести такой урок довольно сложно. Семинары характеризуются, прежде всего, двумя взаимосвязанными признаками: самостоятельным изучением учащимися программного материала и обсуждением на уроке результатов их познавательной деятельности. На них ребята учатся выступать с самостоятельными сообщениями, дискутировать, отстаивать свои суждения. Семинары способствуют развитию познавательных и исследовательских умений учащихся, повышению культуры общения. Предпочтительнее организовывать уроки в форме семинара при обобщении и систематизации знаний. Я предлагаю вам модель урока – семинара по теме «Обобщение знаний по курсу органической химии», который проводится с использованием информационных технологий (проще говоря, с использованием компьютера и мультимедийного экрана). Подготовка к семинару проводится со всем классом. Учитель заблаговременно объявляет тему, цель и задачи семинара, планирует его проведение, формирует основные и дополнительные вопросы по теме, распределяет задания между учащимися с учетом их индивидуальных возможностей, проводит групповые и индивидуальные консультации. При подготовке к уроку учитель составляет по плану семинара и работам учащихся презентацию слайдов. Где учитывает материал, собранный учениками и дополняет, если ученики не учли или не нашли необходимый материал по семинару. То есть презентация своеобразный конспект или поурочный план. Семинарское занятие начинается вступительным словом учителя, в котором он еще раз подчеркивает тему, цель и задачи семинара; порядок его проведения, рекомендует, на что необходимо обратить внимание, что следует записать в рабочую тетрадь, дает другие советы. На экран параллельно со словами учителя выходят слайды (1 – 4 слайд).

Слайды устроены таким образом, чтобы рассматриваемый вопрос был всегда перед учениками. Информация выводится с определенным ответом. Выводится вопрос основной и дополнительный, ответы на них должны содержаться в сообщениях или рефератах учеников. С презентацией работают и учитель, и ученики, отвечающие на вопросы. Например, со слайдами 6 и 7 работают учащиеся.В их ответах должна содержатся биографическая справа об ученом. Но если ответ ученика будет не полным или содержит много лишней информации, предусмотрено звуковое объяснение. Это учит детей краткости, лаконичности в изложении текста. Такой вид урока не исключает и работу с доской (слайд 12 и 13). Предусмотрено, что ответы на часть вопросов будут оформляться на доске. Вопросы остаются на экране, пока ученик доказывает то или иное положение теории строения органических веществ. А это стимулирует учащихся за партами. Они имеют возможность дополнить, уточнить или даже исправить, расширить или углубить знания по ответу, демонстрируемому на доске. Данный слайд интересен тем, что предусматривает совместную работу с презентацией учителя и учащегося. Заметим, что такой вид деятельности создает некую научную общность и позицию коллег, что повышает самооценку учеников и развивает их доверие учителю, и снижает тревожность при ответе, то есть создает эмоционально – комфортные условия на уроке. Учитель выступает полноправным участником семинара. В рассмотрении вопроса «Изомерия» он объясняет таутомерию, так как это дополнительный материал, требующий глубокого и научного понимания темы, в рамках общеобразовательной программы не предусмотренный. Последний слайд демонстрирует вопросы, позволяющие обобщить информацию, полученную на семинаре. Учитель дополняет ответы учащихся и, если у них возникают вопросы по теме, объясняет.

Габриелян О. С., Остроумов И. Г., Карцева А. А. ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ. 10 класс. Просвещение Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений с углубленным изучением химии. Химия. Пособие – репетитор. Под редакцией В. Н. Чернышева, А. С. Егорова. Ростов на Дону. Феникс О.С. Габриелян. Органическая химия 10 класс (базовый уровень) – М.: Дрофа, 2009 Список используемых источников