Детский ум очень пытлив и любознателен. Каждый ребенок задает множество вопросов об окружающих его предметах и явлениях. И порой мы взрослые не знаем,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Медведева Виолетта, 6 лет Воспитатель: Ермакова В.В. Исследовательская работа.
Advertisements

Опытно – экспериментальная деятельность Тема: «Наша спутница ВОДА» Косогорова Татьяна Викторовна Воспитатель МКДОУ детский сад 17.
Задачи: Развивать познавательные способности детей в процессе совместной исследовательской деятельности, практических опытов с водой; Формирование представлений.
Занимательные опыты на. Цель работы: провести на обычной домашней кухне физические и химические опыты, и объяснить воздействие химических реактивов и.
Задания 2 блока Задания 2 блока Выполнила : ученица 6 класса « МБОУ Ильичевская СОШ », Обухова Евгения.
Взрыв цвета в молоке Едреев Владимир ученик 6 класса.
МБДОУ д/с «Колосок» с.Сорочий Лог Старшая группа Автор проекта: Польникова В.Н.
Зачем надо знать химию?. Химия играет большую роль во многих профессиях. Начиная от врача и заканчивая гримером.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа (общеобразовательный центр) села Челно- Вершины Самарской области.
Проектная работа на тему: «Выращивание кристаллов в домашних условиях» Выполнил: Хионин Даниил ученик 2-В класса.
Вода и ее роль в природе Урок природоведения в 3 классе Учитель начальных классов СОШ 9 г.Сочи Плахотник Лариса Юрьевна.
Средняя плотность и плавание тел Доклад По физике Гусевой Анастасии.
LOGO Волшебная соль Проектно – исследовательская деятельность Караханова Е.И.
Презентация к уроку по биологии (5 класс) по теме: Презентация к уроку природоведения 5 класс. Тема:"Что такое гидросфера?Свойства воды.Три состояния воды."
Скачано с сайта §4. Строение вещества Физика. 7 класс Введение.
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. НЕВИДИМЫЕ ЧЕРНИЛА Для проведения опыта вам понадобятся: Для проведения опыта вам понадобятся: половинка лимона, ватка,
Правила лаборатории ХиМуЛя Точно соблюдать все рекомендации к проведению опыта.
Тема «Кристаллы» актуальна, и если в неё вникнуть глубже, то она будет интересна каждому, даст ответы на многие вопросы, а самое главное – безграничное.
Что случилось с цветком? Почему это произошло? Без какого вещества ничто живое на земле не может существовать?
Транксрипт:

Детский ум очень пытлив и любознателен. Каждый ребенок задает множество вопросов об окружающих его предметах и явлениях. И порой мы взрослые не знаем, как объяснить ребенку очевидные (на наш взгляд) вещи? Как обуздать кипучую энергию и неуемную любознательность малыша? Как способствовать развитию творческого начала ребенка? Как не навредить, не оттолкнуть, а, наоборот, подтолкнуть ребенка к познанию мира? Эти и другие вопросы непременно встают перед родителями. Окружающий нас мир огромен и разнообразен. Чем больше интереса и любопытства к нему у ребенка, тем больше у него возможностей для развития. Конечно, можно дать детям готовые ответы, встроить шаблоны в их мировосприятие. А можно предоставить им возможность проверить все на собственном опыте. Когда ребенок сам задает вопросы и ищет на них ответы. Опыты и эксперименты увлекательны для ребенка. Это сказочный и волшебный мир, когда одно превращается в другое, когда результат непредсказуем, когда на обычные действия возникает бурная реакция. Предлагаю Вам небольшое количество разнообразных опытов и экспериментов, которые можно проводить даже на кухне, вместе с детьми для расширения их представлений о мире, для интеллектуального и творческого развития ребенка. Описываемые опыты не требуют никакой специальной подготовки и почти никаких материальных затрат.

Самым первым этапом в исследованиях вашего ребенка должен быть подробный инструктаж со стороны мамы по вопросам техники безопасности на кухне. Так как кухня на некоторое время станет вашей маленькой лабораторией, позаботьтесь о наличии спецодежды – в данном случае это фартук для ребенка. Объясните, что не все вещества безвредны и не стоит все пробовать на вкус. Ведь когда мы играем с детьми, нам в первую очередь необходимо привить им понятия об осторожности обращения с незнакомыми веществами. Самые простые и доступные опыты можно проводить с обыкновенной водой. Для начала поговорите с ребенком о воде, как об одном из природных веществ. Вспомните, где можно найти воду, зачем она нужна. И так начнем.

Налейте немного воды в формочку для льда, и пусть ваш малыш собственноручно поместит ее в морозилку. Через пару часов вытащите формочку и убедитесь, что вместо воды в ней появился лед. Что за чудо, откуда он взялся? Сможет ли ваш ребенок сам в этом разобраться? Неужели твердый лед – это та же вода? А может, это мама придумала какой-то хитрый фокус и подменила формочки в морозилке? Хорошо, давай проверим! В тепле кухни лед быстро растает и превратиться в обычную воду. Вот вам и удивительное открытие: на холоде жидкая вода замерзает и превращается в твердый лед. Но вода может превратиться не только в лед. Вылейте талую воду в кастрюльку, поставьте на огонь и пусть малыш внимательно за ней наблюдает, пока вы заняты своими делами. Когда вода закипит, обратите внимание малыша на поднимающийся пар. Аккуратно поднесите к кастрюльке зеркальце и покажите крохе образовавшиеся на нем капельки воды. Значит, пар – это тоже вода! Да это крошечные капельки воды. Если кастрюлька покипит достаточно долго, то вся вода исчезнет. Куда же она делась? Превратилась в пар и разлетелась по всей кухне.

Понаблюдаем еще немного? Наберите в кружку немного воды, отметьте маркером ее уровень на стенке кружки и оставьте на подоконнике на несколько дней. Заглядывая каждый день в кружку, ребенок сможет наблюдать чудесное исчезновение воды. Куда исчезает вода? Точно так же, как и в предыдущем опыте, она превращается в водяной пар – испаряется. А вот почему в первом случае вода исчезла в считанные минуты, а во втором – за несколько дней. Пусть малыш подумает сам. Если он отыщет связь между испарением и температурой, вы можете по праву гордиться своим маленьким физиком. Теперь, опираясь на новые знания крохи, можно объяснить ему и что такое туман, и почему на морозе изо рта идет пар, и много- много других потрясающих явлений.

Теперь поговорите с малышом о некоторых свойствах воды. С одним из них он хорошо знаком и сталкивается практически ежедневно. Речь пойдет о растворении. Спросите у него, что происходит с сахаром, когда он кладет его в чай и размешивает ложкой. Сахар исчезает. Совсем исчезает? Но ведь чай был несладкий, а стал сладкий. Сахар не исчезает, он растворяется, распадается на крошечные, невидимые глазу частички и распределяется по всему стакану. Но все ли вещества будут точно так же растворяться в воде? Дождитесь ответа ребенка, а потом предложите проверить свой ответ экспериментально. Налейте в стаканчики теплую воду, выдайте малышу всевозможные безопасные вещества (сахар, соль, пищевую соду, крупы, растительное масло, «куриные» кубики, муку, крахмал, песок, немного земли из цветочного горшка, мел и т.п.), и пусть он кладет их в стаканы, размешивает и делает соответствующие выводы. Это увлечет юного исследователя надолго. Вы же тем временем можете спокойно заниматься кухонными делами, присматривая за малышом и, при необходимости, помогая советами. Для того чтобы ребенок убедился, что растворенное вещество действительно никуда не исчезает, проведите с ним такой опыт.

В столовую ложку наберите немного жидкости из того стакана, куда малыш перед этим насыпал соли. Подержите ложку над огнем до тех пор, пока вода не испарится. Покажите малышу оставшийся в ложке белый порошок и поинтересуйтесь, что это такое. Остудите ложку и предложите ребенку попробовать порошок на вкус. Он легко определит, что это соль. Для проведения следующего опыта возьмите два стакана, налейте в каждый одинаковое количество воды, только в один стакан – холодной, а в другой – горячей (не кипяток, чтобы малыш случайно не обжегся). Положите в каждый стакан по столовой ложке соли и пусть ваш малыш размешивает ее до полного растворения. Так он получит представление о зависимости скорости растворения веществ от температуры жидкости.

На вашей кухне наверняка найдется апельсин. Поинтересуйтесь у ребенка, апельсин плавает или тонет? Предложите проверить. Для этого хорошенько вымойте апельсин. Погрузите его в миску с водой и увидите, как хорошо он умеет плавать. И даже если очень постараетесь, утопить его не удастся. Затем очистите тот же апельсин и положите его в воду. Что случилось? Он утонул? Как же так? Расскажите ребенку, что кожура для апельсина как «спасательный круг». В кожуре апельсина много пузырьков воздуха, которые выталкивают апельсин на поверхность воды и не позволяют ему утонуть.

Очень интересные опыты можно проводить при помощи куриных яиц. Дайте вашему малышу два яйца, одно сырое, а второе вареное, и предложите, не разбивая, определить, где какое. Подскажите, что яйца нужно вращать на столе. Ему будет очень интересно крутить яйца на столе как волчки, и при этом наблюдать, что одинаковые с виду яйца крутятся совершенно по-разному. Объясните малышу, почему вареное яйцо легко и быстро вращается, а сырое – делает один-два неуклюжих оборота и замирает. Не стоит рассказывать о центре тяжести, вряд ли малыш это поймет. Просто скажите, что внутри сырого яйца желток и белок болтаются, мешая яйцу раскрутиться. А вот твердое содержимое вареного яйца позволяет ему легко вращаться.

Дайте ребенку поллитровую банку с водой и сырое яйцо. Попросите его опустить туда яйцо и посмотреть, что получиться. Яйцо опустилось на дно банки – утонуло. Затем предложите малышу вытащить яйцо и добавить в воду 2 столовые ложки соли и хорошенько размешать. Повторно опустить яйцо в воду. Яйцо не утонуло? Оно плавает на поверхности? Почему? Мы-то с вами знаем, что дело в плотности воды. Чем она выше (в данном случае за счет соли), тем сложнее в ней утонуть. Предложите ребенку самому высказать свою версию, объясняющую это феномен. Расскажите малышу о том, что в соленом море плавать гораздо легче, чем в пресной реке. Соленая вода помогает держаться на поверхности. Можно еще рассказать о Мертвом море, в котором невозможно утонуть из-за того, что там вода необыкновенно соленая.

Можно дать малышу еще такое задание: нужно добиться, чтобы яйцо не тонуло и не всплывало, а «висело» в толще воды, как подводная лодка. Для этого возьмите литровую банку, наполните ее пресной водой на треть, опустите в банку сырое яйцо. В отдельную емкость наберите теплую воду, и пусть ребенок растворяет там соль, чтобы получился концентрированный солевой раствор. Затем пусть малыш подливает в банку с яйцом солевой раствор маленькими порциями до тех пор, пока не получится нужный эффект. Если ребенок нальет слишком много раствора и яйцо вынырнет на поверхность, предложите ему подумать, как можно исправить положение (подлить в банку необходимое количество пресной воды, тем самым уменьшив ее плотность).

«Поместим яйцо в бутылку». Данный эксперимент необходимо проводить взрослому самому, а ребенку выступить в роли наблюдателя. Этот опыт очень зрелищный и его легко можно провести в домашних условиях. Для этого возьмите яйцо, сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы среднего размера, стеклянную бутылку из-под сока с достаточно широким горлышком, полоску бумаги, спички (или зажигалку), растительное масло. Для успешного проведения эксперимента необходимо, чтобы яйцо было не намного больше горлышка бутылки. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом, подожгите бумагу и быстро опустите ее в бутылку. Будьте осторожны при этом, чтобы не обжечь пальцы! После этого сразу же положите яйцо на горлышко бутылки. Через секунду горящая бумага потухнет, а яйцо невероятным способом окажется в бутылке. Это происходит из-за того, что горящая бумага нагревает молекулы воздуха в бутылке, от чего они приходят в движение, начинают отталкиваться друг от друга. Часть воздуха выходит наружу через щели между яйцом и горлышком бутылки. Когда пламя гаснет, молекулы воздуха охлаждаются и начинают притягиваться друг к другу. Это явление в науке носит название парциальный вакуум. Воздух снаружи бутылки устремляется внутрь нее, однако путь ему преграждает яйцо. Давление молекул воздуха снаружи бутылки настолько велико, что они буквально вталкивают яйцо внутрь сосуда.

А следующий опыт может иметь для ребенка не только познавательное, но и воспитательное значение. Возьмите сырое куриное яйцо, положите его в поллитровую банку и залейте столовым уксусом. Закройте банку крышкой и оставьте на сутки. Затем вытащите его и попробуйте сжать в руках. Скорлупа станет мягкой и гибкой. Расскажите малышу, что уксус растворяет минералы, содержащиеся в яичной скорлупе (а именно они придают скорлупе прочность). Если 3-4 дня подержать в уксусе куриную косточку, она тоже станет мягкой. Примерно так же действует на эмаль наших зубов кислота, выделяемая бактериями в ротовой полости. Так что для маленьких упрямцев, не желающих чистить зубки, этот опыт будет очень показательным.

На вашей кухне наверняка найдется молоко, на котором тоже можно ставить опыты. Для следующего опыта нам понадобится цельное молоко высокой жирности (ни в коем случае молоко не должно быть обезжиренным), пищевые красители разных цветов, любое жидкое моющее средство, ватные палочки, тарелка. Предложите вашему исследователю налить в тарелку молоко. Затем добавить в молоко по несколько капель каждого красителя. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать тарелку. После этого надо взять ватную палочку, окунуть ее в моющее средство и дотронуться ей до молока в самом центре тарелки. И о чудо – молоко начинает двигаться, а цвета перемешиваться. Настоящий взрыв цвета в тарелке! Дело в том, что молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов. Во-первых, моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение.

Займите малыша еще одной интересной забавой с молоком. Выдайте ребенку белый лист и ватную палочку и предложите написать письмо для папы или что-нибудь нарисовать молоком. Дайте рукописи высохнуть. Теперь прочитать написанное или увидеть нарисованное стало невозможно. Хорошенько нагрейте лист бумаги над настольной лампой или паром. А лучше как следует, прогладьте горячим утюгом. Надпись не заставит себя долго упрашивать и станет заметной. На бумаге проступят коричневые буквы. Если идея малышу понравится, можно бесконечно долго писать друг другу засекреченные послания. А еще можно писать «тайное» письмо лимонным соком.

Наверное, кристаллы в детстве выращивали если не все, то многие. Давайте теперь проделаем этот красивый и интересный опыт вместе со своим малышом. Он не требует много времени на подготовку, зато будет занимать внимание крохи достаточно долго. Очень красивые кристаллы получаются из медного купороса. Но, в силу особой ядовитости этого вещества, для детских опытов он нам не подойдет. Для начала попробуйте вырастить кристалл из обыкновенной соли. Нам понадобится литровая банка, на две трети наполненная горячей водой. Готовим перенасыщенный солевой раствор, растворяя соль до тех пор, пока она уже больше не сможет растворяться. Теперь соорудим основу для нашего будущего кристалла. Среди кристалликов соли выберите самый крупный и привяжите его к капроновой нитке. Работа эта тонкая, так что делает ее мама, а малыш, затаив дыхание, наблюдает. Другой конец нитки прикрепите к карандашу, уложите его на горлышко банки, а нитку с крупинкой опустите в раствор. Поставьте банку в такое место, чтобы малыш мог легко за ней наблюдать, и объясните ему, что тревожить раствор нельзя, можно лишь смотреть. Иначе ничего не выйдет. Рост кристалла – дело небыстрое. Постепенно на нашей солевой крупинке будут оседать кристаллики соли, и она будет увеличиваться. Недели через две зрелище будет достаточно впечатляющим. Если привязать кристаллик соли на нитку не получилось, попробуйте опустить в раствор металлическую канцелярскую скрепку или гвоздик. Прикрепляются они аналогично. А можно попробовать вырастить кристаллы сахара. Вся процедура подготовки абсолютно такая же, только теперь на скрепке и нитке появятся сладкие кристаллы, которые можно будет даже попробовать.

А если на вашей кухне найдутся кукурузные палочки, это просто замечательно. Кукурузные палочки не только лакомство, с ними, оказывается, и эксперименты можно проводить. Возьмите банку, капните на дно немного духов или одеколона, положите сверху кукурузные палочки и закройте плотно крышкой. Через 10 минут откройте банку и понюхайте. Куда исчез запах духов? Оказывается, его поглотили палочки. Как им это удалось? За счет пористой структуры. Объясните также, почему нельзя есть парфюмированные палочки.

Надеюсь, что эти первые и самые простые опыты очень понравятся и захватят вашего малыша. И тогда, исследовательский интерес вашего ребенка необходимо поддержать и развить. Для этого в продаже имеются разнообразные наборы для юных химиков и физиков. Желаю вам успехов!