Организация групповых методик профилактического консультирования в свете новых нормативных документов Туровинина Е.Ф. Зав.каф. амбулаторно-поликлинической.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Начальник отдела здравоохранения Администрации Шаховского муниципального района Порфирьев Д.С г.
Advertisements

1 Актуальные задачи профилактической медицины в здравоохранении Рожнев Е.В. Заместитель министра здравоохранения Пермского края.
Диспансеризация взрослого населения: 3 слагаемых успеха Андриянова Ольга Викторовна, к.м.н. Свердловский областной центр медицинской профилактики.
Основы профилактического консультирования, диспансеризация и профилактические медицинские осмотры.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ» МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ЗАВИСИМОСТИ Корчагина.
Центр здоровья Курортного района: Функции, структура, организация работы (на основании приказа Минздравсоцразвития 597н). Руководитель Центра Здоровья.
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации 1006н от 3 декабря 2012 года «Об утверждении Порядка проведения диспансеризации определенных.
МУЗ «Городская поликлиника» г.Тобольск Профилактика заболеваний органов кровообращения. Организационные технологии, результаты год.
Структура приказа 1. Приказ 2. Приложения (10) Приказ МЗ РФ от 30 сентября н « Об утверждении Порядка …»
Профилактика хронических неинфекционных заболеваний Диспансеризация определенных групп взрослого населения за 9 месяцев 2015 года Главный врач ГАУЗ «Центр.
Диспансеризация населения. 1 раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний определение группы состояния здоровья и мероприятий профилактическое.
Первое звено успеха -профилактика сердечно-сосудистых заболеваний И.А. Эльгардт, Е.А. Низова, ГБУЗ Тверской области «Областной клинический кардиологический.
Основные функции Центра здоровья для детей. Центры здоровья для детей создаются на функциональной основе на базе амбулаторно- поликлинических отделений.
Диспансеризация и диспансерное наблюдение – два основных элемента профилактики хронических неинфекционных заболеваний в здравоохранении профессор Калинина.
Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 августа 2009 года 597н «Об организации деятельности Центров здоровья по формированию здорового.
К. м. н. Куликов О. В.. ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ВЗРОСЛОМУ НАСЕЛЕНИЮ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ОТКАЗУ ОТ КУРЕНИЯ Методические рекомендации МОСКВА 2012.
Что такое «Школа инсульта» и кому она нужна?. Основные цели занятий в школе для больных инсультом, и их родственников. 2.1.Повышение информированности.
Об утверждении Порядка организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни.
LOGO Add your company slogan Профилактическая медицина.
Диспансеризация населения Пензенской области в 2013 году Н.Ю. Тюгаева Начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению.
Транксрипт:

Организация групповых методик профилактического консультирования в свете новых нормативных документов Туровинина Е.Ф. Зав.каф. амбулаторно-поликлинической и профилактической медицины ФПК и ППС, д.м.н.

Нормативно-правовая база медицинской профилактики в системе ПМСП ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» Приказы МЗ РФ: 455 от (ЦМП, КМП, ОМП) 188 от (ДД работающих в бюджетной сфере лет) 984 н от (ДД госслужащих) 55 н от (ДД работающих) 543 н от 15 мая 2012 (Порядок ПМСП) 1006 н от (Порядок диспансеризации) 1011 н от (Порядок профилактических осмотров) 1344 н от (Порядок диспансерного наблюдения)

Диспансеризация взрослого населения проводится в целях: 1) раннего выявления заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, а также основных факторов риска их развития (повышенного уровня артериального давления, дислипидемии, курения табака, чрезмерного потребления алкоголя, нерационального питания, низкой физической активности, избыточной массы тела и ожирения, потребления наркотических средств и психоактивных веществ без назначения врача) и туберкулеза. 2) определения группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания/состояния или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан; 3) проведения краткого профилактического консультирования больных и здоровых граждан, а также проведения углубленного индивидуального профилактического консультирования и групповых методов первичной и вторичной профилактики (школ пациентов) для граждан с высоким риском развития заболеваний/состояний или осложнений имеющихся заболеваний/состояний; 4) определение группы диспансерного наблюдения граждан, имеющих заболевания/состояния, требующие постоянного медицинского наблюдения, а также здоровых граждан, имеющих очень высокий риск развития заболеваний/состояний и их осложнений. Приказ МЗ РФ 1006 н от (Порядок диспансеризации)

краткое профилактическое консультирование врачом-терапевтом участковым (для граждан, не прошедших данное консультирование на первом этапе диспансеризации); 13) углубленное профилактическое консультирование индивидуальное и/или профилактическое консультирование групповое (школа пациента) в отделении (кабинете) медицинской профилактики и центрах здоровья (для граждан с выявленными факторами риска, желающими провести их коррекцию). Приказ МЗ РФ 1006 н от

К основным задачам врача-терапевта при проведении профилактических медицинских осмотров относится проведение краткого профилактического консультирования, направление граждан с выявленными факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний в отделение (кабинет) медицинской профилактики или центр здоровья для оказания медицинской помощи по коррекции указанных факторов риска;

Исследования свидетельствуют, что пациенты считают врачей надежным источником информации о своем здоровье и хотят получать от них квалифицированную помощь в отказе от вредных привычек и стереотипов поведения ГНИЦ ПМ г. Москва, 2013

Профилактическое консультирование – это процесс информирования и обучения пациента для повышения его приверженности к выполнению врачебных назначений и формированию поведенческих навыков, способствующих снижению риска заболевания (при отсутствии заболеваний) и осложнений заболеваний (при их наличии) Adherence to long-term therapy, evidence of action, ВОЗ, 2003,

Профилактическое консультирование: краткое углубленное (индивидуальное) групповое (Школы здоровья для пациентов)

Алгоритм действий работы медицинского работника ПМСП по пропаганде здорового образа жизни Опрос Обследование Пациент Оценка образа жизни Применение технологий информирования населения и выработка мотивации Популяционный уровень Индивидуальный уровень Привлечение населения к акциям Работа со СМИ Распростра- нение ИОМ Беседа ЛекцияРаздача ИОМ Применение технологий обучения населения навыкам ЗОЖ Групповой уровень Организация школ здоровья Индивидуальный уровень Профилактическое консультирование Оценка результатов – изменение поведения МОНИТОРИНГМОНИТОРИНГ

Принципиальное изменение – более активное привлечение пациента к принятию медицинского решения От модели пассивного подчинения врачу и простого выполнения врачебных назначений к модели сотрудничества пациента и врача

Информирование пациента об имеющихся у него факторах риска ХНИЗ, методах самоконтроля, необходимости выполнения рекомендаций по оздоровлению поведенческих привычек, влияющих на риск заболевания т других врачебных назначений Мотивирование пациента и побуждение к принятию с его стороны активных действий по отказу от вредных привычек, оздоровлению образа жизни и соблюдению других врачебных рекомендаций Обучение пациента практическим навыкам с использованием преимущественно недирективных советов (рекомендаций) и активных форм обсуждения с пациентом, что важно при обучении взрослых

Принципы профилактического консультирования

1. Установить хороший контакт с пациентом и добиться согласия на сотрудничество Пациент должен осознать, что усилий только врача и других медработников недостаточно для достижения контроля над его заболеванием

2. Выяснить мнение пациента о причинах его заболевания Оно может кардинально отличаться от мнения врача Необходимо расспросить об отношении пациента к болезни (внутренняя картина болезни), связанных с ней переживаниях и страхах

3. Выявить имеющиеся у пациента факторы риска и оценить суммарный кардиоваскулярный риск

4. Убедительно разъяснить пациенту связь того или иного фактора риска (и особенно их сочетания) с развитием ССЗ и их осложнений Аргументами должны служить не расхожие формулы, вызывающие у пациента раздражение (такие как «никотин – это яд»), а современные научные данные, которые могут быть представлены на понятном пациенту языке Если пациент не понимает связь между образом жизни и своим заболеванием, добиться изменения образа жизни будет крайне трудно

5. Выяснить готовность пациента к изменению образа жизни в желательном направлении

6. Составить поэтапный план модификации образа жизни Например, I-й шаг – отказ от курения (2 месяца), II-й – оптимизация массы тела (6 месяцев) Поэтапная реализация плана облегчает достижение цели - оздоровление образа жизни в целом При составлении плана модификации образа жизни необходимо ставить реалистичные задачи (например, физически неактивным пациентам борьбу с гиподинамией можно начать с расширения двигательного режима в быту (отказ от пользования лифтом и пр.)

7. Если коррекция одного из ФР невозможна по каким-либо причинам, в том числе субъективным, например, пациенту не удается отказаться от курения, необходимо уделить большее внимание контролю других ФР

8. Необходимо регулярно контролировать процесс модификации образа жизни пациента в ходе последующих визитов к врачу

9. У пациентов с низкой степенью готовности к изменению образа жизни или неоднократными неудавшимися попытками контроля отдельных ФР (например, курения или употребления алкоголя) целесообразно использовать мультидисциплинарный подход – привлекать к консультированию психологов, психотерапевтов, диетологов и пр.

10. Лицам с высоким суммарным кардиоваскулярным риском и пациентам с ССЗ рекомендуется проведение группового профилактического консультирования в Школах (например, Школе для профилактики АГ, СД, ИБС) Обучение в Школах обеспечивает эффективную модификацию ФР, улучшает психологическое состояние и качество жизни пациентов, повышает приверженность к медикаментозному лечению и реабилитации

Эффективность любых профилактических мероприятий повышается при вовлечении в них семьи пациента. Показано, что члены семьи, особенно супруги, имеют сходные поведенческие привычки. Мужчины среднего возраста редко расположены к коррекции ФР и изменению ОЖ. Как правило, более расположенными к сотрудничеству являются женщины, что целесообразно использовать для убеждения мужчин в необходимости модификации ОЖ и коррекции ФР.

ВИДЫ ШКОЛ ПАЦИЕНТОВ Школы здоровья, школы факторов риска Пульмонологические Кардиологические Эндокринологические «Гастро-школы» Школы кардиолога-геронтолога Комбинированные

Школы здоровья, школы для пациентов и лиц с факторами риска организационная форма обучения целевых групп населения по приоритетным для данной группы проблемам укрепления и сохранения здоровья.

Цель эффективного профилактического консультирования в «Школе здоровья» дать пациентам необходимые знания, обучить навыкам оздоровления, сформировать мотивацию к устранению нездоровых привычек и поддержать стремление к оздоровлению и выполнению рекомендаций врача.

Современные тенденции в обучении больных Индивидуализация тактики обучения; Формирование обучающей программы; Внедрение методов психотерапии и психокоррекции; От подготовительного этапа до оценки результатов обучения; Совершенствование методологии (электронные пособия и т.д.)

Компенсация заболевания Адекватные знания о заболевании и его причинах Правильное применение средств самоконтроля Правильное соблюдение рекомендаций по применению медикаментозных и немедикаментозных средств коррекции заболевания

Документация школы здоровья Журнал посещений; Учебно-тематический план; Методическая разработка занятия; Тесты; Анкеты; Журнал отзывов

Методика проведения Школы Формирование групп – группы формируются из 6-10 пациентов. Очень важно, чтобы занятия проводились в «закрытой группе», т.е. в группе неизменного состава. Только при неизменном составе участников на занятиях возникает атмосфера взаимной эмоциональной поддержки и раскрываются все преимущества групповой психотерапии

Кто должен проводить Школу? Оптимально, чтобы занятия проводились одним и тем же врачом Если по каким причинам это невозможно, необходимо обеспечить строгую приемственность и согласованность между всеми специалистами Врач должен хорошо ориентироваться в проблеме, отвечать на любые, подчас непростые вопросы пациентов Учитывая, что информационно-мотивационная технология в Школе является методом рациональной психотерапии, сущность которого заключается в лечении убеждением, важную роль играет личность врача, проводящего Школу. Эта работа помимо знаний требует особых человеческих качеств – активности, доброжелательности, умения доходчиво и интересно излагать информацию, деликатно вести дискуссию, терпеливо объяснять детали рекомендаций, способности убеждать

Режим занятий Занятия в Школе проводятся 1-3 раза в неделю в удобное для всех участников время Режим работы Школы может быть определен в каждом учреждении в зависимости от конкретных условий и возможностей Всего в цикл входит 7-10 занятий Продолжительность каждого занятия составляет минут Все занятия хронометрированы, имеют четкие инструкции по ведению

Помещение Желательно, чтобы занятия проходили в отдельном помещении Должен быть стол (предпочтительно круглый), расположенный посередине комнаты, чтобы слушатели могли сидеть вокруг него Кресла, стулья должны быть удобной формы Желательно, чтобы во время занятий была питьевая вода В помещении должен быть демонстрационный материал как для постоянной экспозиции (стенды, плакаты), так и для раздачи пациентам (листовки, памятки, брошюры)

Оборудование Обязательное оборудование – демонстрационный материал, раздаточный материал (памятки, дневники, брошюры), проектор, экран, бумага, ручки, тонометр, таблицы для определения ИМТ, калькулятор для подсчета, тест Фагестрема Дополнительное (желательное) оборудование – экспресс-анализаторы для определения глюкозы и холестерина, сантиметровая лента, компьютер, принтер и пр.

Содержание занятий 1. Основные представления об ИБС, факторах риска, методах лечения. 2. Курение и риск развития ИБС. Методы отказа от курения. 3. Дислипидемия. Избыточный вес. Здоровое питание. Как нормализовать уровень липидов. 4. Низкая физическая активность и риск ИБС. 5. Артериальная гипертония и риск ИБС 6. Психосоциальные факторы и риск ИБС. Методы преодоления негативных переживаний. 7. Восстановление активной жизни. Вопросы трудоспособности.

Технология проведения обучающего занятия Информация по теме занятия – 20 мин Вопросы-ответы по теме занятия – 20 мин Информация – мин Дискуссия. Уточнение усвоения материала, памятки – 20 мин

Методика проведения школы Предполагает активное включение пациентов в обсуждение темы, так как чередование изложения материала с обсуждением и дискуссией, являются наиболее эффективной формой для усвоения знаний Менее предпочтительно проведение занятий, когда участники являются пассивными слушателями

Мотивационная технология обучения Первое занятие считается наиболее важным и ответственным. Если во время него врачу удается создать заинтересованную, дружескую атмосферу, наладить контакт между всеми участниками, то, как правило, пациенты активно посещают и другие занятия и с большим доверием относятся ко всем рекомендациям Роль врача заключается в том, чтобы ненавязчиво и незаметно направлять дискуссию в позитивное русло, корректируя высказывания пациентов, уточняя правильность понимания (обратная связь)

Мотивирование пациента к оздоровлению образа жизни Рекомендации по оздоровлению образа жизни воспринимаются лучше и действуют более убедительно если они даются в доверительном тоне с использованием «позитивной модели воздействия». Т.е. не следует устрашать пациентов, ограничиваясь описанием негативных сторон курения, гиподинамии и пр. Основной акцент должен делаться на «ВЫГОДЕ», которую получит пациент в ближайшей перспективе от следования принципам ЗОЖ и выполнения рекомендаций врача

Для усиления эффективности профилактического консультирования можно использовать стратегические шаги (по материалам доклада Американской рабочей группы службы профилактики): создать терапевтический союз с пациентом; добиться понимания пациентом связи между поведением, здоровьем и болезнью; помочь пациентам осознать препятствия к изменению поведения; получить согласие пациентов на изменение поведения; вовлечь пациентов в выявление и отбор факторов риска, которые следует устранить;

Для усиления эффективности профилактического консультирования можно использовать стратегические шаги (по материалам доклада Американской рабочей группы службы профилактики): использовать комбинацию стратегий, включая усиление способности самих пациентов к изменению; разработать план изменения образа жизни; следить за прогрессом при последующем наблюдении; по возможности вовлекать других медицинских работников.

Показатели оценки результативности обучения (индивидуальные) Изменение (повышение) уровня знаний по теоретическим аспектам профилактики заболеваний и укрепления здоровья Улучшение качества умений, навыков по ведению здорового образа жизни Приобретение новых умений и навыков по профилактике заболеваний и укреплению здоровья

Показатели оценки результативности обучения (групповые) Повышение интереса к обучению по проблемам профилактики заболеваний и укрепления здоровья: вовлечение в обучение членов семьи, коллектива; углубленное изучение проблем профилактики заболеваний и укрепления здоровья Формирование новых установок и отношений, увеличивающих ценность здоровья Удовлетворенность обучаемых и обучающих качеством обучения

Показатели оценки результативности обучения (популяционные) Формирование новых установок и отношений, увеличивающих ценность здоровья Улучшение показателей здоровья и качества жизни Снижение экономического ущерба в связи со смертностью и заболеваемостью от управляемых причин