Марина Геннадьевна Орежева – председатель Управляющего совета муниципального общеобразовательного учреждения гимназии 14.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа «Школа-центр здорового питания» Автор: Недбало Галина Николаевна, директор ГБОУ ООШ 9 г. Новокуйбышевска.
Advertisements

Организация горячего питания в МБОУ СОШ 13 пос. Щербиновский Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, а уютное место приема пищи способствует.
Мои 10 правил здорового питания Мои 10 правил здорового питания Отдел образования,спорта и туризма администрации Октябрьского района г. Гродно Государственное.
Рациональное питание школьника. Питание - один из факторов среды обитания, оказывающий непосредственное влияние на формирование здоровья детей и подростков,
Проблемы организации школьного питания Информационно-аналитические материалы 1.Федеральная программа модернизации школьного питания 2.Региональная программа.
Главная цель: воспитать потребность вести здоровый образ жизни, который предполагает выполнение правил сохранения и укрепление здоровья: содержать в чистоте.
Культура питания школьника. Актуальность Ухудшения состояния здоровья детей школьного возраста: рост распространенности заболеваний желудочно-кишечного.
1 Общешкольное родительское собрание «Формирование здорового образа жизни» МОУ «Губинская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов.
1. Обеспечение выполнения законодательства РФ и РК в области образования; обеспечение нормативного, организационно-методического сопровождения по совершенствованию.
Национальный проект « Образование » эксперимент по совершенствованию организации питания детей в муниципальных общеобразовательных учреждениях.
Организация питания С апреля 2014 года реализуется программа «Правильное питание – залог здоровья»
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа 127 с углублённым изучением отдельных предметов» г. Перми Зав. МСППС Л.М. Лакирева.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ГОУ СОШ 900 Чтобы вырастить здорового ребенка необходимо создать условия для его полноценного воспитания и развития. Один.
Нет смысла в образовании, если система наносит вред здоровью, лишая ребенка самой важной ценности в жизни.
МБОУ СОШ 1 г.Павлово 2011 год. АНКЕТИРОВАНИЕ УЧАЩИХСЯ «Нравится ли тебе, как готовят в школьной столовой?»
Структура программы формирования культуры питания в Муниципальном общеобразовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением.
Создание здоровьесберегающей среды на начальной ступени образования.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 63» Проект программы «Здоровье детей – забота семьи и школы»
Тема проекта: «Школа здоровья» Идея проекта: «Быть здоровым должно быть модно и престижно» ГОУ НПО ЯО профессиональное училище 17 г.Гаврилов-Ям, 2010 г.
МОУ « СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 18» Г. КЕМЕРОВО.
Транксрипт:

Марина Геннадьевна Орежева – председатель Управляющего совета муниципального общеобразовательного учреждения гимназии 14

Питание является базовым фактором, определяющим здоровье нации. Организация и качество школьного питания оказывается первопричиной многих серьезных проблем детского, а затем и общественного здоровья. Таким образом, полноценное питание в школе – не только обязательный элемент образовательного процесса, но и основа здоровья подрастающего поколения.

Заседание Управляющего совета гимназии Я – мама троих детей, старшие сыновья уже закончили нашу гимназию, а дочь учится в пятом классе. Как мама, я заинтересована в том, чтобы мой ребенок рос здоровым, гармонично развитым физически и духовно. Сохранение и укрепление здоровья школьников занимает особое место среди направлений работы Управляющего совета гимназии, председателем которого я являюсь с 2007 года.

Профилактический медицинский осмотр школьников Эта проблема заинтересовала наш Управляющий совет не случайно. Ежегодно проводимые профилактические медицинские осмотры обучающихся помогли выявить ряд проблем, связанных с состоянием здоровья гимназистов.

Результаты медицинского осмотра обучающихся В целом по гимназии отклонения в состоянии здоровья отмечаются у 73% детей в возрасте от 7 до 17 лет. Удельный вес здоровых детей (1-ая группа здоровья) составляет: по начальной школе – 28,4%, по 5-9 классам - 23,4%, по классам - 14,8 %. Среди учащихся гимназии наиболее распространенными являются болезни опорно-двигательного аппарата, на втором месте - нарушение зрения, на третьем – болезни эндокринной системы. Болезни органов пищеварения, дыхания и органов чувств занимают четвертое, пятое и шестое места.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение. Но достичь положительных результатов в организации питания возможно только при активном взаимодействии администрации гимназии, педагогов, учащихся и родителей. Для этого в гимназии была принята программа «Развитие системы организации школьного питания и формирования основ культуры питания у подрастающего поколения» на г.

Работа административно- общественной комиссии по питанию Не без гордости отмечу, что приняла в ее разработке самое активное участие. По инициативе УС гимназии в сентябре 2013 года была создана общественно-административная комиссия по контролю за работой школьной столовой и организацией горячего питания учащихся. В ее составе я работаю уже который год и считаю свою работу полезной и необходимой для сохранения здоровья школьников.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы школьников связаны с нарушениями режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, сухариками, конфетами, фаст-фудом. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны родителей. Поэтому по моему предложению УС гимназии в сентябре-октябре 2013 года приложил усилия к тому, чтобы в гимназии были оформлены стенды по пропаганде правильного питания.

Стенд «Здоровое питание – основа процветания» Стенд «Разговор о правильном питании»

Классный час в 3 классе « В» на тему: «Витамины – детям» Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются им до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад очень сложно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. По моему предложению в план работы гимназии по пропаганде здорового питания были включены, а затем проведены при моем непосредственном участии ряд внеклассных мероприятий по формированию у детей привычек здорового питания: классные часы на темы «Витамины – детям!», «Здоровое питание», открытые уроки для родителей и детей начальной школы «Здоровое питание», День кулинарного мастерства.

Классный час в 1 классе Б на тему «Здоровое питание» День кулинарного мастерства

На каждом заседании Управляющего совета гимназии затрагиваются вопросы организации здорового питания школьников, заслушиваются отчеты о деятельности административно-общественной комиссии по контролю за организацией питания в гимназии. На основании отчетов принимаются значимые для системы школьного питания решения. Так, с целью выявления знаний родителей и детей о здоровом питании, в мае и сентябре 2013 года были организованы и проведены опросы школьников и родителей. По результатам опросов в 1-11 классах были проведены родительские собрания «Школьное питание», организовано консультирование родителей по вопросам формирования у обучающихся основ здорового питания.

Родительское собрание «О пользе здорового питания» Консультирование по вопросам здорового питания проводит медицинский работник гимназии

Важным пунктом работы Управляющего совета является совершенствование мер социальной поддержки, связанных с организацией бесплатного и льготного питания. Ведь иногда родители просто не могут обеспечить ребенку необходимый полноценный рацион питания. Задача Управляющего совета состоит в том, чтобы проконтролировать обеспечение детей из многодетных и малоимущих семей полноценным горячим питанием. На заседаниях УС регулярно рассматриваются вопросы обеспечения питанием детей из семей социального риска. Ведь многие из них проводят в гимназии почти целый день, посещая группу продленного дня.

На повестке дня вопрос об организации питания детей из семей группы социального риска М.Г. Орежева контролирует организацию питания пятиклассников

Гигиена – прежде всего! Очень важным условием безопасности жизнедеятельности ребенка является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Поэтому по инициативе Управляющего совета у входа в школьную столовую были установлены сушилки для рук, в каждом классе созданы условия для соблюдения гигиены рук.

Результаты организации школьного питания за 2013 год Работа УС, в том числе и моя, приносит в плане организации школьного питания ощутимые результаты. Мониторинг охвата учащихся организованным горячим питанием (данные мониторинга за декабрь 2013 г.) Охват учащихся организованным горячим питанием человек (в среднем 80%) Число учащихся 1–4 классов, всего и получающих горячее питание (%): всего –291 чел.; питаются – 278 чел. (96%) Число учащихся 5–9 классов, всего и получающих горячее питание (%): всего –308 чел.; питаются – 217 чел. (71%) Число учащихся 10–11 классов, всего и получающих горячее питание (%): всего – 53 чел.; питаются – 41 чел. (77%) Число учащихся, получающих бесплатное горячее питание: всего – 263 чел.; дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – 13 чел.; дети из многодетных семей – 53 чел.; дети из малообеспеченных семей – 186 чел.; дети -инвалиды – 11 чел. Дети из многодетных и малообеспеченных семей (в режиме ГПД) – 50 чел.

И как мама, и как председатель Управляющего совета я считаю себя ответственной за деятельность гимназии, особенно, в части сохранения и укрепления здоровья детей. Благодаря своей деятельности в Управляющем совете я научилась понимать значение общественного участия в управлении образованием и считаю, что в результатах организации школьного питания в 2013 году есть доля и моего труда.