Марина Геннадьевна Орежева – председатель Управляющего совета муниципального общеобразовательного учреждения гимназии 14
Питание является базовым фактором, определяющим здоровье нации. Организация и качество школьного питания оказывается первопричиной многих серьезных проблем детского, а затем и общественного здоровья. Таким образом, полноценное питание в школе – не только обязательный элемент образовательного процесса, но и основа здоровья подрастающего поколения.
Заседание Управляющего совета гимназии Я – мама троих детей, старшие сыновья уже закончили нашу гимназию, а дочь учится в пятом классе. Как мама, я заинтересована в том, чтобы мой ребенок рос здоровым, гармонично развитым физически и духовно. Сохранение и укрепление здоровья школьников занимает особое место среди направлений работы Управляющего совета гимназии, председателем которого я являюсь с 2007 года.
Профилактический медицинский осмотр школьников Эта проблема заинтересовала наш Управляющий совет не случайно. Ежегодно проводимые профилактические медицинские осмотры обучающихся помогли выявить ряд проблем, связанных с состоянием здоровья гимназистов.
Результаты медицинского осмотра обучающихся В целом по гимназии отклонения в состоянии здоровья отмечаются у 73% детей в возрасте от 7 до 17 лет. Удельный вес здоровых детей (1-ая группа здоровья) составляет: по начальной школе – 28,4%, по 5-9 классам - 23,4%, по классам - 14,8 %. Среди учащихся гимназии наиболее распространенными являются болезни опорно-двигательного аппарата, на втором месте - нарушение зрения, на третьем – болезни эндокринной системы. Болезни органов пищеварения, дыхания и органов чувств занимают четвертое, пятое и шестое места.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение. Но достичь положительных результатов в организации питания возможно только при активном взаимодействии администрации гимназии, педагогов, учащихся и родителей. Для этого в гимназии была принята программа «Развитие системы организации школьного питания и формирования основ культуры питания у подрастающего поколения» на г.
Работа административно- общественной комиссии по питанию Не без гордости отмечу, что приняла в ее разработке самое активное участие. По инициативе УС гимназии в сентябре 2013 года была создана общественно-административная комиссия по контролю за работой школьной столовой и организацией горячего питания учащихся. В ее составе я работаю уже который год и считаю свою работу полезной и необходимой для сохранения здоровья школьников.
Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы школьников связаны с нарушениями режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, сухариками, конфетами, фаст-фудом. Обычно это связано с недостаточной информированностью и попустительством со стороны родителей. Поэтому по моему предложению УС гимназии в сентябре-октябре 2013 года приложил усилия к тому, чтобы в гимназии были оформлены стенды по пропаганде правильного питания.
Стенд «Здоровое питание – основа процветания» Стенд «Разговор о правильном питании»
Классный час в 3 классе « В» на тему: «Витамины – детям» Пропаганда здорового питания важна потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются им до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад очень сложно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию. По моему предложению в план работы гимназии по пропаганде здорового питания были включены, а затем проведены при моем непосредственном участии ряд внеклассных мероприятий по формированию у детей привычек здорового питания: классные часы на темы «Витамины – детям!», «Здоровое питание», открытые уроки для родителей и детей начальной школы «Здоровое питание», День кулинарного мастерства.
Классный час в 1 классе Б на тему «Здоровое питание» День кулинарного мастерства
На каждом заседании Управляющего совета гимназии затрагиваются вопросы организации здорового питания школьников, заслушиваются отчеты о деятельности административно-общественной комиссии по контролю за организацией питания в гимназии. На основании отчетов принимаются значимые для системы школьного питания решения. Так, с целью выявления знаний родителей и детей о здоровом питании, в мае и сентябре 2013 года были организованы и проведены опросы школьников и родителей. По результатам опросов в 1-11 классах были проведены родительские собрания «Школьное питание», организовано консультирование родителей по вопросам формирования у обучающихся основ здорового питания.
Родительское собрание «О пользе здорового питания» Консультирование по вопросам здорового питания проводит медицинский работник гимназии
Важным пунктом работы Управляющего совета является совершенствование мер социальной поддержки, связанных с организацией бесплатного и льготного питания. Ведь иногда родители просто не могут обеспечить ребенку необходимый полноценный рацион питания. Задача Управляющего совета состоит в том, чтобы проконтролировать обеспечение детей из многодетных и малоимущих семей полноценным горячим питанием. На заседаниях УС регулярно рассматриваются вопросы обеспечения питанием детей из семей социального риска. Ведь многие из них проводят в гимназии почти целый день, посещая группу продленного дня.
На повестке дня вопрос об организации питания детей из семей группы социального риска М.Г. Орежева контролирует организацию питания пятиклассников
Гигиена – прежде всего! Очень важным условием безопасности жизнедеятельности ребенка является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Поэтому по инициативе Управляющего совета у входа в школьную столовую были установлены сушилки для рук, в каждом классе созданы условия для соблюдения гигиены рук.
Результаты организации школьного питания за 2013 год Работа УС, в том числе и моя, приносит в плане организации школьного питания ощутимые результаты. Мониторинг охвата учащихся организованным горячим питанием (данные мониторинга за декабрь 2013 г.) Охват учащихся организованным горячим питанием человек (в среднем 80%) Число учащихся 1–4 классов, всего и получающих горячее питание (%): всего –291 чел.; питаются – 278 чел. (96%) Число учащихся 5–9 классов, всего и получающих горячее питание (%): всего –308 чел.; питаются – 217 чел. (71%) Число учащихся 10–11 классов, всего и получающих горячее питание (%): всего – 53 чел.; питаются – 41 чел. (77%) Число учащихся, получающих бесплатное горячее питание: всего – 263 чел.; дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей – 13 чел.; дети из многодетных семей – 53 чел.; дети из малообеспеченных семей – 186 чел.; дети -инвалиды – 11 чел. Дети из многодетных и малообеспеченных семей (в режиме ГПД) – 50 чел.
И как мама, и как председатель Управляющего совета я считаю себя ответственной за деятельность гимназии, особенно, в части сохранения и укрепления здоровья детей. Благодаря своей деятельности в Управляющем совете я научилась понимать значение общественного участия в управлении образованием и считаю, что в результатах организации школьного питания в 2013 году есть доля и моего труда.