FokinaLida.75@mail.ru Теоретическая подготовка учащихся на уроках физической культуры МБОУ Зареченская СОШ Учитель физической культуры Степанов М.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Теория и методика физического воспитания Принципы системы физического воспитания.
Advertisements

«ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ОБУЧЕНИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ» УЧИТЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МОУ СОШ3 им. В.Н. ЩЕГОЛЕВА ЛАНИНА.
ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ ГЕОГРАФИИ. Принципы и компоненты процесса обучения Процесс обучения совокупность последовательных взаимосвязанных действий учителя и.
Дополнительная общеобразовательная программа «Дзюдо» (физкультурно – спортивная направленность) возраст детей: лет срок реализации: 3 года Составитель:
Срок обучения: 3 года. Начальный возраст обучения лет Составила: педагог дополнительного образования Арзамасова Н.В.
Из опыта работы Шелтуковой Татьяны Борисовны, учителя начальных классов МОУ « Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов.
Приоритетные проблемы школы. 1. Проблема повышения мотивации учащихся: недостаточный уровень познавательных интересов учащихся, недостаточный уровень.
ТЕМА 1 ЛЕКЦИЯ 1. «Теория и методика обучения физической культуре» (ТиМОФК) в структуре подготовки педагога физической культуры. 1.
Специфическая направленность физического воспитания.
Дополнительная образовательная программа « Футбол » ( физкультурно - спортивная направленность ) возраст детей: 7-10 лет срок реализации: 3 года срок реализации:
СТАНДАРТ и общеобразовательный предмет «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА»
Главный тезис деятельностного подхода к обучению: «Научить учиться» Такой подход в обучении предполагает, что: 1) знания приобретаются и проявляются только.
Технологии, основанные на уровневой дифференциации обучения.
Учитель физической культуры первой квалификационной категории учитель физической культуры первой квалификационной категории Муниципальное бюджетное общеобразовательное.
В.А Сухомлинский Цель: определение положительной динамики при проведении подвижных игр.
Учебное занятие Идеи, конструирование, анализ. Задачи конкурсного урока Продемонстрировать знание содержания образования по своему предмету Продемонстрировать.
Уроки физической культуры в школе: специфика содержания и организации обучения в условиях ФГОС ОО МКОУ «Частоозерская сош» Карпова Ирина Петровна Учитель.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 160 с углубленным изучением английского языка Государственное.
«Физическая культура в рамках ФГОС начального, основного общего образования и положений ВФСК ГТО»
«Личностный рост каждого обучающегося как результат педагогического процесса»
Транксрипт:

Теоретическая подготовка учащихся на уроках физической культуры МБОУ Зареченская СОШ Учитель физической культуры Степанов М.А.

Введение "Не следует ложиться спать прежде, чем не скажешь себе, что за день ты чему-то научился..." Г.Лихтенберг Задачи модернизации образования выдвигают новые требования к системе физического воспитания в общеобразовательной школе. В настоящее время не только в нашей стране, но и в других странах учёные и специалисты-практики ставят вопрос о необходимости существенной перестройки системы физического воспитания детей и молодежи, о переориентации целей и задач физического воспитания, ведутся интенсивные поиски научно-обоснованных подходов по совершенствованию преподавания учебного предмета «Физическая культура», его направленности и содержания, разработки основ методики его преподавания на соответствующих ступенях обучения в школе. Среди научных подходов и концептуальных конструкций, определяющих пути совершенствования образования школьников в области физической культуры, можно выделить два из них.

Первый - ориентирован на преимущественное совершенствование основ физической подготовки учащихся в сочетании с относительным усилением предметного содержания физического воспитания учебным материалом по отдельным аспектам исторических и медико-биологических знаний в области физической культуры. Второй подход определяет необходимость в изменении структуры, содержания и направленности учебного предмета «Физическая культура», его непосредственного соотнесения с предметом физкультурной деятельности, с задачами по формированию личности учащихся, развитию их интереса и потребностей в самостоятельных формах занятий физическими упражнениями.

Практика показывает, что отсутствие у школьников теоретических знаний по физической культуре резко снижает эффективность обучения и воспитания, уменьшает интерес к занятиям физическими упражнениями, мешает привитию учащимся положительного отношения и потребности в систематических самостоятельных занятиях физической культурой. Одна из особенностей знаний по физической культуре заключается в их высокой степени прикладности. Они призваны помочь учащимся рационально применять практические умения и навыки для укрепления здоровья, развития физических качеств, освоения разнообразных двигательных действий. Наряду с этим они также содействуют повышению уровня общей образованности и эрудиции учащихся. Обучение двигательным действиям и воспитание физических качеств должно опираться на уже имеющиеся и вновь приобретаемые школьниками учебные знания. Источниками, из которых ученики приобретают знания, являются предшествующий двигательный опыт, словесное, наглядное восприятие действий и объяснений учителя, а также систематическое расширение и углубление специальных знаний, содержание которых определяется школьной программой по предмету «Физическая культура».

Обязательный минимум содержания образовательной программы учебного предмета «Физическая культура» позволяет определить по окончании общеобразовательной школы требования к знаниям и умениям учащихся, полученных ими в результате освоения данной учебной дисциплины: - понимать роль физической культуры в развитии человека; - знать основы физической культуры и здорового образа жизни; - владеть системой практических умений и навыков, обеспечивающих сохранение и укрепление здоровья, развитие и совершенствование психофизических качеств; - приобрести личный опыт использования физкультурно-спортивной деятельности для повышения своих функциональных и двигательных возможностей.

Теоретический материал учебного предмета «Физическая культура» в общеобразовательной школе по признаку однородности содержания может быть разделён на три группы: фундаментальные знания общетеоретического характера; инструктивно-методические знания; элементарные и узкоспециальные знания, относящиеся к отдельным видам упражнений. К первой группе относятся: общие вопросы истории, теории и методики физической культуры, физиологии физических упражнений, социологии и т.п. Ко второй - знания об основах методики организации различных форм занятий физическими упражнениями, основах методики развития отдельных физических качеств и обучения конкретным двигательным действиям, методики организации самостоятельных занятий физическими упражнениями и т.п. К третьей группе относятся знания об особенностях техники и правилах выполнения конкретных упражнений, правилах судейства соревнований по видам спорта, оборудовании и инвентаре для занятий и проведения соревнований, требования техники безопасности, правила личной и общественной гигиены, специальная терминология, сведения об уровне достижений в отдельных видах спорта и т.п. Выделение этих групп знаний способствует определению форм, средств и методов преподавания и усвоения, в наибольшей мере соответствующих специфическим особенностям каждой из них.

Формирование знаний фундаментального характера должно осуществляться в условиях специально организованной системы академических занятий. Важнейшей характеристикой их качества является научность, а важнейшими признаками научности – степень абстракции и обоснованности. Общий научный уровень знаний в области физической культуры довольно высок. Их наиболее яркой характерной чертой является то, что они вырабатываются и формируются на стыке самых разных научных дисциплин: педагогических, психологических, математических, гуманитарных, естественнонаучных и т.п. Данным обстоятельством обусловлен тот факт, что из всех дисциплин учебного плана общеобразовательной школы фундаментальные теоретические знания по физической культуре являются самыми интегрированными и многогранными, а поэтому одними из самых сложных по содержанию и технологии преподавания и усвоения. Именно обеспечение межпредметных связей позволяет достичь целостности образовательного процесса школьников. Отрабатывая межпредметное содержание, включающее учебный материал общеобразовательных дисциплин и дисциплины «Физическая культура», учителю необходимо ориентироваться на следующие методические положения: 1. Включение дидактических единиц знаний по физической культуре в общеобразовательные предметы не должно нарушать логику прохождения учащимися учебного материала, в содержание которых включаются соответствующие знания. 2. Содержание учебных тем по физической культуре должно вписываться в соответствующее содержание тем образовательных учебных предметов, дополнять их или конкретизировать. 3. На уроках физической культуры в процессе освоения школьниками учебного материала должно быть обеспечено постоянное обращение к знаниям, освоенным (или осваиваемым) учащимися по другим учебным предметам, по возможности объяснение с их помощью вопросов, возникающих во время занятий физическими упражнениями, т. е. создавать условия постоянного востребования всего комплекса освоенных школьниками знаний.

Уровень знаний в области физической культуры может быть различным и проявляться в разной степени сложности: от простого описания элементарных фактов до изложения теоретического материала на межпредметном уровне. ^ Формирование специальных знаний является не только основой обеспечения образования в сфере физической культуры, но и главным условием активного приобщения к физкультурной деятельности, реализации деятельностного подхода в освоении ценностей физической культуры. Достижение такого результата предполагает решение следующих важных задач: качественного освоения инструктивно- методических знаний; проведения практико-методической подготовки; освоения методов самовоспитания и физического самосовершенствования; формирования физкультурно-спортивных интересов и потребностей и их активную реализацию в повседневной жизнедеятельности, что обеспечивает переход от «принудительной» системы учебного процесса к системе широкого самоопределения в сфере физической культуры. ^ Освоение инструктивно-методических знаний должно осуществляться на занятиях теоретического и инструктивно-методического характера. В процессе этих занятий учащиеся должны осознать и усвоить суть методических приёмов воздействия на организм средствами физической культуры, ознакомиться с основными закономерностями физического развития и целесообразного воздействия на совершенствование физических кондиций и координационной подготовки. Учебные занятия инструктивно-методического характера обязательно должны дополняться самостоятельными формами методического образования, такими, например, как работа с литературой, разработка программ самостоятельных занятий с различной направленностью и др. ^ Практико-методическая подготовка должна осуществляться в процессе инструктивно- методических и практических занятий путём систематического выполнения комплексов таких практических заданий, как: составление и проведение комплексов утренней гигиенической гимнастики; составление и проведение комплексов упражнений в режиме дня; проведение упражнений разминки, организация и проведение подвижных игр; составление и проведение комплексов для содействия развитию отдельных физических качеств, формированию двигательных навыков; участие в организации массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий; участие в организации и судействе спортивных соревнований и т.п.

Одно из ведущих мест в системе физического воспитания школьников должно занимать освоение методов самовоспитания и самосовершенствования. Специальная подготовка в данном направлении включает информацию о её содержании, основных методах и формах, а также практическое освоение и использование этих методов в повседневной жизни. При этом учащиеся должны акцентировать своё внимание на осознании личных мотивов, потребностей и интересов в физкультурной деятельности и определить пути их удовлетворения и осуществления процесса самосовершенствования. В каждом учебном занятии стараться выбрать информацию, полезную для организации самостоятельной работы; воспитывать в себе волевые и другие положительные личностные качества путём систематического преодоления трудностей, возникающих при выполнении физических упражнений; учиться закалять свой характер с помощью средств физической культуры, вырабатывать постоянную готовность к решению сложных жизненных задач; стремиться к углублению специальных знаний из области физической культуры, физиологии, анатомии, психологии, валеологии и др.

Таким образом, приобщение к активной самостоятельной физкультурной деятельности оказывается невозможным без усвоения теоретических, инструктивно-методических знаний и умений, без овладения способами самовоспитания и физического самосовершенствования. Для контроля и самоконтроля за качеством приобретаемых знаний необходимо иметь представление о трёх уровнях их усвоения. ^ Первый уровень проявляется в осознанном восприятии учебной информации и запоминании её содержания. Достижение второго уровня усвоения знаний обеспечивает умение применять их в практической деятельности по тому образцу, который продемонстрирован другими (педагогом). ^ Третий уровень характеризуется сформированностью умений применять полученные знания творчески, самостоятельно, в изменяющихся нестандартных условиях. Достижение третьего уровня усвоения знаний обеспечивает возможность эффективной организации самостоятельных занятий физическими упражнениями, создание условий систематического самосовершенствования на основе реализации концепции: «Я сам себе тренер».

Одна из проблем, которая остро стоит перед учителями физической культуры – отсутствие (недостаточное количество) учебников. Вместе с тем материал школьной программы широко представлен в изданиях, рекомендуемых для подготовки к экзаменам, журнал «Физическая культура в школе», газета «Спорт в школе», электронные носители, которые доступны в сети Интернет. Задача учителя – систематизировать имеющуюся информацию, адаптировать ее, распределить содержание по урокам. Использование факультативных занятий, элективных курсов по проблемам физической культуры и спорта также возможно для повышения уровня теоретической подготовки школьников. Имеющая место в обществе недооценка роли физической культуры уже привела к большому количеству негативных факторов, главными среди которых являются её низкий уровень и ухудшение состояния здоровья населения. Исправить положение можно, лишь изменив отношение к физической культуре самых широких слоёв населения страны. А этого, в свою очередь, можно добиться только путём всемерного повышения уровня физкультурных знаний, качества образования в сфере физической культуры, более пристального внимания к формированию её интеллектуального компонента.