В1. Лексика Повторим правило Учитель русского языка и литературы высшей категории Панинской СОШ Батажан Л.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Обобщающий урок по теме Лексика и фразеология. Лексикология - это раздел науки о языке, в котором изучается слово, как основная единица языка и его словарный.
Advertisements

"Своя игра" по теме "Лексика"
Косырева Е.Г., методист УМЦ. (1)Собаки бывают разные, как и люди. (2)Есть собаки нищие, побирушки, есть свободные и угрюмые бродяги, есть глупо-восторженные.
Проект по русскому языку 6 класс.
Лексика русского языка делится на группы в зависимости от Лексического значения слова однозначные слова многозначные слова Смысловых связей между словами.
Лексика Общеупотребительная Имеющая ограниченную сферу употребления ДиалектизмыТерминыЖаргонизмы Профессионализмы.
Русский язык и культура речи Тема 2. Лексический состав русского языка к. филол. н., доцент Гончарова Любовь Марковна.
Счастье Счастье Родина Родина Мама МамаСолнцеУра!!! ДружбаДружбаДружбаДружба Небо Небо.
Лексикология – это раздел науки о языке, в котором изучается слово как основная единица языка и его словарный состав.
ОУ СОШ 26 Лексика. Обобщение изученного. ОУ СОШ 26 Лексика. Обобщение изученного. Выполнила учитель русского языка и литературы АпалёноваО.В.
1.Говор какой-либо местности 2.Новое слово 3.Словарный состав языка 4.Устаревшее слово, которое не имеет синонимов в современном языке 5.Слово, одинаковое.
Лексика Культура речи Домниной Арины и Моисеевой Ксении.
Обобщение изученного по теме «Лексика» 10 класс. Выполнила: Бабакина Н.И. МОУ «СОШ 55» города Магнитогорска.
Как соотносятся между собой различные группы лексики.
Лексикология – это раздел науки о языке, в котором изучается слово как основная единица языка и его словарный состав.
Урок-повторение по теме «Лексика» 5 класс Выполнила учитель Глебова О.Д.
Эти многоликие слова (обобщающий урок по теме: «Лексика» в 5 классе) Мигаль Римма Алексеевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Майская гимназия.
Лексика Синонимы (лексические, стилистические, синтаксические) Антонимы (контекстуальные) Омонимы (омоформы, омофоны, омографы) Паронимы Однокоренные слова.
ЛЕКСИКА Пассивная лексика ИСТОРИЗМЫ, АРХАИЗМЫ ПРОФЕССИОНА- ЛИЗМЫ ДИАЛЕКТИЗМЫЖАРГОНИЗМЫ.
Лексическое значение слова – это его содержание, т.е. исторически закрепленная в сознании говорящих соотнесенность между звуковым комплексом и предметом.
Транксрипт:

В1. Лексика Повторим правило Учитель русского языка и литературы высшей категории Панинской СОШ Батажан Л.Н.

1. Замените слово СОЛГАЛ разговорным синонимом. И действительно, он сам говорил мне, что не солгал им ни разу ни в чем.

2. Замените слово ГЛУХИЕ антонимом. С рассветом от берега Ялмы раздаются глухие удары, будто колотит кто-то в заросший мохом колокол.

3. Замените ироничное слово ТЕЛЕЯЩИКОВ нейтральным синонимом. Во времена, когда не было ни радио, ни телеящиков, ни граммофонов, скворцов держали в клетках, чтобы слышать и зимой их «скворченье» и милую болтовню из звуков, которые они слышали, запоминали и умело воспроизводили.

5. Замените слово ДАРЫ нейтральным синонимом. Когда-то послы привозили в Кремль дары своих правительств, а сейчас эти вещи рассказывают об искусстве Турции, Германии, Англии, Ирана...

6. Найдите устаревшие слова. В его биографии много загадочного. Говорят, он до конца жизни был неграмотным, хотя неплохо говорил на иностранных языках, владел уникальной библиотекой. Счастье улыбнулось Меншикову, когда он был еще подростком и попал в денщики к Петру, когда участвовал с ним в «потешных» маневрах, в Азовских походах. «Алексашка», как звал его Петр, работал на верфях Голландии, стал корабельным плотником, в Англии обучался артиллерийскому делу.

7. Найдите просторечные слова. Собаки бывают разные, как и люди. Есть собаки нищие, побирушки, есть свободные и угрюмые бродяги, есть глупо-восторженные брехуны. Есть унижающиеся, вымаливающие подачки, подползающие к любому, кто свистнет им. Извивающиеся, виляющие хвостом, рабски умильные, они бросаются с паническим испугом прочь, если ударить их или даже просто замахнуться.

8. Замените слово ОТЕЧЕСТВО синонимом. Когда его труд вышел в свет, Федор Толстой воскликнул: «Оказывается, у меня есть отечество!»

9. Найдите просторечие. Кара придирчиво выбирала место и, быть может, проваландалась бы еще. Но снег неожиданно быстро размяк и потек, нечистая талая вода запрудила трамвайные пути. Асфальт кое-где высох, а над греющейся черной землей заструился переливчатый воздух. Плотные порывы влажного ветра стали тревожить в полете жесткие перья. Радостно беспокоясь, она поняла, что уже пора. И на другой же день твердо решила строить гнездо в удобной развилке трех надежных ветвей большого кособокого дерева, стоящего возле одного из окрестных домов.

10. Замените слово ЗАБРЕДАТЬ нейтральным синонимом. Когда ты был маленький, тебя выпускали гулять на целый день, и можно было ходить по всем коридорам, заглядывать куда угодно и забредать в такие места, где ты мог оказаться первым человеком после строителей.

11. Найдите диалектное слово. Но чебак, как и ерш, считался рыбой сорной, его скармливали кошкам. За серьезную добычу признавались щуки (попадались по аршину), язь, линь и, конечно, красноперый полосатый красавец-окунь.

соврал

звонкие

телевизоров

4. Замените слово ПОПУЛЯРНОСТЬ синонимом, исконно русским по происхождению. Не красовалась его мастерская роскошными вывесками, не гнался он за эффектом и другой популярностью, но любил книгу, по его выражению, как «животрепещущий материал».

известность

подарки

денщики, «потешных» денщики, «потешных»

побирушки, брехуны побирушки, брехуны

родина (отчизна)

проваландалась

заходить

чебак

ОМОНИМЫ – слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению. (брак – изъян, брак – женитьба) ОМОНИМЫ – слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но совершенно разные по лексическому значению. (брак – изъян, брак – женитьба)

СИНОНИМЫ – это слова одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но отличаются друг от друга оттенками лексического значения и употреблением в речи. (бежать, мчаться, нестись) СИНОНИМЫ – это слова одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но отличаются друг от друга оттенками лексического значения и употреблением в речи. (бежать, мчаться, нестись)

АНТОНИМЫ – это слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением. (истина – ложь, добро – зло) АНТОНИМЫ – это слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением. (истина – ложь, добро – зло)

Лексика нейтральная стилистически окрашенная общеупотребительная ограниченного употребления

Лексика стилистически окрашенная возвышенная книжная ласкательная бранная пренебрежительная разговорная (обиходно-бытовая)

Лексика ограниченного употребления диалектная (диалектизмы) просторечная профессиональная (профессионализмы) устаревшая (архаизмы) новая (неологизмы)

ДИАЛЕКТИЗМЫ – слова, которые употребляются жителями какой-либо местности. (кочет – петух, векша – белка) ДИАЛЕКТИЗМЫ – слова, которые употребляются жителями какой-либо местности. (кочет – петух, векша – белка)

ПРОСТОРЕЧНЫЕ – слова с ярко выраженной сниженной стилистической окраской: фамильярной, грубой, пренебрежительной, бранной, - находящиеся на границе и за пределами литературной нормы. (голодранец, забулдыга, трепач) ПРОСТОРЕЧНЫЕ – слова с ярко выраженной сниженной стилистической окраской: фамильярной, грубой, пренебрежительной, бранной, - находящиеся на границе и за пределами литературной нормы. (голодранец, забулдыга, трепач)

ПРОФЕССИОНАЛИЗМЫ – слова, которые употребляются людьми той или иной профессии. (камбуз – в речи моряков, утка – в речи журналистов) ПРОФЕССИОНАЛИЗМЫ – слова, которые употребляются людьми той или иной профессии. (камбуз – в речи моряков, утка – в речи журналистов)

УСТАРЕВШИЕ – слова, называющие предметы и понятия, вышедшие из употребления, или для которых в языке появились новые наименования. (опричнина, боярин, чело – лоб) УСТАРЕВШИЕ – слова, называющие предметы и понятия, вышедшие из употребления, или для которых в языке появились новые наименования. (опричнина, боярин, чело – лоб)

НОВЫЕ – слова, недавно вошедшие в язык и не потерявшие еще своей новизны. (слоган, тинейджер, масс-медиа) НОВЫЕ – слова, недавно вошедшие в язык и не потерявшие еще своей новизны. (слоган, тинейджер, масс-медиа)