МЕТАПРЕДМЕТНОЕ ОБУЧЕНИЕ В РОССИИ В 20-Х ГГ. ХХ В. Зандынова Л.Б., МОУ Нагалыкская СОШ Иркутской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мастер – класс «Технология проектного обучения» Василий Савельевич Новиков, кандидат юридических наук, доцент, академик Международной академии дополнительного.
Advertisements

Проектная деятельность. Содержание Проектная деятельность в образовании История развития метода проекотов Основные дидактические требования Типология.
Презентация «Метод проектов». Проекты в бизнес-обучении Определение проекта в бизнес-обучении: Задание, не имеющее однозначного решения, которое предстоит.
Метод проектов – это интересно!?. КАКИЕ НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВАМ ОТКРОЕТ МЕТОД ПРОЕКТОВ? От того, как ученик может применить свои знания, насколько он компетентен.
Учитель русского языка Перова И.Н. Проектные технологии на уроках русского языка и литературы.
Современные педагогические технологии в сфере физической культуры и спорта.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
МДОУ детский сад «Боровичок» с.Гришенское Мамонтовского района Заведующая д/с : Осетрова Елена Владимировна Приоритетное направление: экологическое воспитание.
Глушкин Александр Представляет. Графические и табличные информационные модели Презентация.
свободные думающие предприим- чивые это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы ( технологию ), которая должна завершиться.
Презентация к уроку по алгебре (10 класс) на тему: Презентация. Применение математической статистики в школе.
Проект от лат. projektus означает буквально выброшенный вперед. Французское слово projet переводится как намерение, которое будет осуществлено в будущем.
История развития экскурсионного дела в России. Тема развития туристско- экскурсионной деятельности актуальна на сегодняшний день. Наша деятельность направлена.
Использование метода проектов в школе Ивашко И.В. МОУ СШ 8 Г. Искитим.
МБОУ г. Костромы «СОШ 5» Тема «Метод проектов». Проблемность как принцип обучения в методе проектов. « Не то дорого знать, что Земля круглая, а то дорого.
Организация школьного научного общества учащихся г. Купино, 2011г.
«Современные педагогические технологии в обучении и воспитании». Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 103 средняя.
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
Разнообразие форм домашней работы учащихся по физике Учитель физики МОУ Нащёкинской СОШ Матюшин С.И.
Транксрипт:

МЕТАПРЕДМЕТНОЕ ОБУЧЕНИЕ В РОССИИ В 20-Х ГГ. ХХ В. Зандынова Л.Б., МОУ Нагалыкская СОШ Иркутской области

Достижение метапредметных результатов невозможно представить без метапредметного подхода, столь популярного в 20-е годы прошлого столетия.

Метапредметное обучение было широко распространено в 1918 году. Все это отражено в «Основных положениях единой трудовой школы».

«Положение о единой трудовой школе РСФСР» (1918 г.) «Положение» делило ЕТШ на две ступени: школу I ступени для детей от 8 до 13 лет (5 лет обучения) и школу II ступени для детей от 13 до 17 лет (4 года обучения). То есть полный курс средней школы должен был составлять 9 лет. Классы назывались группами, а 2 ступень подразделялась на два концентра по два года каждый. Упразднялось также деление учителей на категории, принятое в дореволюционной школе. Число учащихся, приходящееся на одного учителя, устанавливалось не более 25.

Производительный труд - основа школьной жизни.

Для учащихся I ступени рекомендовалось введение энциклопедического преподавания, концентрирую- щегося вокруг трудовых процессов с разделением на два цикла. Первый цикл включал в себя активное изучение заранее подобранных предметов – продукотов производства, либо предметов культурного назначения. Сюда относилось приобретение кратких сведений об их физических и химических свойствах, о способах обработки и истории их развития, о возможностях современной промышленности. Методами изучения должны были стать наблюдения, экскурсии, воспроизведение составных частей трудовых акотов.

Второй, более расширенный цикл, - систематическое ознакомление детей при помощи самостоятельной работы с историей труда и на этой основе с историей всего общества.

В 20-е годы Государственным ученым советом (ГУС) были составлены новые учебные государственные программы, которые назывались комплексными. Составители программ отказались от расположения материала по отдельным учебным предметам. Весь объем знаний, намеченный к изучению, был преподнесен в виде единого комплекса сведений о природе, труде и человеческом обществе. Этими программами пытались устранить существенный недостаток старой школы разрыв между учебными школьными предметами, оторванность обучения от жизни.

Далтон – план Дальтон-план (начало XX в. – 30 е гг. XX в.) – форма обучения, в основе которой лежали: самостоятельное распределение учащимися времени и порядка учебной работы при консультационной помощи учителя, гибкая система организации и учета индивидуального продвижения учащегося по мере выполнения заданий. Сочетание индивидуализации режима и содержания учебной работы с деятельностью учащихся в малых, переменных по составу учебных группах сопровождалось заменой жестко «горизонтальной» (одновозрастной) группировки детей «вертикальной» (разновозрастной).

«Школа для жизни. Жизнь многогранна, но, но вместе с тем цельна и едина. И школа должна давать знания, не раздробленные, а объединенные в цельное, полное и стройное миросозерцание. Но это не все. Жизнь хороша, но не устроена. Ее нужно организовать. И школа должна не только обучать, но и всеми доступными средствами готовить, активных и сильных борцов, самодеятельных и вместе способных слиться с коллективом мыслью, волей и действием, чтобы, по выражению Горького, «вмешаться в самую гущу жизни…и месить ее и так, и этак, тому помешать, этому - помочь…вот в чем радость жизни!» И.С.Симонов

Например: Опыт комбинирования комплексной системы, Далтон- плана, исследовательской- экскурсионного метода изучения родиноведческой темы «Ленинград»

В расписании занятий произведена коренная ломка: нет шестичасового сиденья на месте, с переменами в пять минут, нет распределения материала по тому или другому предмету на час. Целые дни или полдни отдаются на экскурсии, добывание материала в библиотеках и музеях, на разработку материала, не считаясь с часами. От преподавателей, конечно, потребовалось большее время пребывания с учащимися.

История Экскурсии на Охту, в Петропавловскую крепость, Меньшиковский дворец, Летний сад, на Тучкову набережную, в Фонтанный дом Шереметьевых, Смольный, Строгановский особняк. В беседах должно быть выяснено значение торгового капитала, стремление России к морю (Северная война), возникновение и рост города, в связи с промышленной политикой Петра I, далее – дворянская культура (новая знать, быт вельмож, помещики и крестьяне, жизнь двора и общества, западно - европейское влияние), развитие капитализма (мануфактура, помещичье хозяйство), общая характеристика Петербурга и дореформенной России в первой половине XIX века.

Политграмота Экскурсии на завод тяжелой индустрии, предприятие средней индустрии, предприятие кустарное, в Музей Революции. Учащиеся должны были собрать на месте материал по специально поставленным перед экскурсиями вопросом (например, какова производительность предприятия до 1914 года, в период войны, теперь; благоприятные и неблагоприятные условия производства; положение рабочего и т.п.). Обобщающим моментом должен быть ответ на темы: Ленинград, как экономический центр, и Ленинград, как политический центр (о революционном движении XIX-XX в.в.).

Литература Экскурсии должны были ввести учащихся в обстановку, в которой создавал художник слова образ Петербурга (например, «Медный всадник» Пушкина, «Преступление и наказание» Достоевского и др.). Такие экскурсии должны углубить понимание литературного произведения, а вместе с тем и понимание отдельных мест самого города (genius loci). Предполагалось посетить места и осмотреть предметы, связанные с личностью того или другого писателя (дома, где они жили, музеи писателей, кладбища). Чисто лабораторным занятием должно быть составление списка писателей, родившихся в Петербурге, с указанием на время рождения (в связи с ростом города) и на классовое их происхождение. Учащимся было предложено дать эволюцию образа Петербурга в художественной литературе в связи с эволюцией русской культуры.

Математика Измерить, выразить в метрических мерах и начертить короткий путь между двумя пунктами Ленинграда (задания разные, по группам учащихся); Составить диаграммы учебных заведений, достопримечательностей, печати Ленинграда.

География Экскурсии на о-ва Крестовский и Елагин, для упражнений в маршрутной, глазомерной, мензульной съемке и для определения расхода воды; экскурсия на реку Саблевку. После экскурсий – классная разработка материала, с добавлением темы: «река, как культурно- исторический фактор».

Естественная история Ознакомиться с методом исследовательскойй работы (определение удельного веса, отмучивание, исследование глины, песка, гранита, анализ почвы) по книге «Практические работы по естествознанию»; Приготовить приборы (жаровни, паяльные трубки, воронки и стаканы из бутылок и др.). Затем, намечена экскурсия на реку Тосно, с заданием: определить по компасу местонахождение реки, измерить в саженях расстояние реки от станции, измерить температуру воды, измерить ширину реки, быстроту течения, зарисовать обнажения реки. После экскурсии, в лаборатории должны быть произведены опыты над собранным материалом (горные породы, вода и пр.).

Графическая грамота (черчение) Снять с натуры барку - план ее в размерах, фасад, боковой вид, разрез барки, с указанием линии воды, расстояние от берега и высоту берега.

Немецкий язык Даны слова на тему Hauptstadt, для экскурсии на реку, на острова; предложено написать по- немецки отчет об экскурсии на острова; для желающих, в виде рассказа; начертить план Ленинграда с немецкими наименованиями.

Для коллективной проработки заданий, группа разбилась на группки по 4-5 человек: каждая брала из каждого предмета свою тему свою темку, совместно ее прорабатывала и докладывала в общем собрании всей группы. Так же, коллективно, обсуждались ответы обо всей работе в целом.

Таким образом, Весь объем знаний был преподнесен в виде единого комплекса сведений и природе, труде, человеческом обществе и пытались заполнить разрыв между различными школьными предметами и соединить обучение с жизнью и практикой.

Метод проекотов Ме́тод прое́котов это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы (технологию), которая должна завершиться вполне реальным, осязаемым практическим результатом, оформленным тем или иным образом (проф. Е. С. Полат); это совокупность приёмов, действий учащихся в их определённой последовательности для достижения поставленной задачи решения проблемы, лично значимой для учащихся и оформленной в виде некоего конечного продукта.проблемы

Основное предназначение метода проекотов состоит в предоставлении учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из различных предметных областей. Если говорить о методе проекотов как о педагогической технологии, то эта технология предполагает совокупность исследовательских, поисковых, проблемных методов, творческих по своей сути. Преподавателю в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта. проекта

Разработанный еще в первой половине XX века на основе прагматической педагогики Джона Дьюи метод проекотов становится особенно актуальным в современном информационном обществе. Метод проекотов не новость в мировой педагогике: он начал использоваться в практике обучения значительно раньше выхода в свет известной статьи американского педагога В.Килпатрика «Метод проекотов» (1918), в которой он определил это понятие как «от души выполняемый замысел». В России метод проекотов был известен еще в 1905 году. Под руководством С.Т.Шацкого работала группа российских педагогов по внедрению этого метода в образовательную практику. После революции метод проекотов применялся в школах по личному распоряжению Н. К. Крупской. В 1931 г. постановлением ЦК ВКП(б) метод проекотов был осужден как чуждый советской школе и не использовался вплоть до конца 80-х годов. американскогоВ.Килпатрика годуС.Т.Шацкого Н. К. Крупской 1931ЦК ВКП(б)

Пример: Опыт построения комплекса "Пути сообщения.

В рамках осуществления этого проекта дети знакомятся с различными фактами из области географии, экономики, транспортного дела, физики (паровая машина, электричество, законы плавания тел и др.), социологии (рабочие, их объединения, борьба с капиталом), истории культуры (эволюция путей сообщения), литературы ("Шоссе и проселок" Некрасова, "Железная дорога" его же, "Стрелочник" Серафимовича, "Сигнал" Гаршина, морские рассказы Станюковича и т. д.). Основная разница в том, что при методе проекотов комплексную тему намечают и прорабатывают ученики, а не педагог...

«...Работая в мастерской, ученик может познакомиться с основами геометрии, с разными измерительными приборами; он учится чертить простые чертежи и выполнять работу по ним (черчение). Работа ящика для радиоприемника тесно связана с знакомством, функциями и значением радио (физика). Предположим, для намеченной драматизации нужны костюмы, дети с жаром возьмутся за это дело. Тут можно познакомить с правилами снимания мерки и ее записью, с основами кройки, с всевозможными швами (наметочный,строчка, скрытый шов и др.). Дети научатся обращаться со швейной машиной, разбирать ее и собирать, чистить, подбирать нужную иглу (технология). Здесь найдется и повод ознакомить детей с основными законами механики и их применением....

Экскурсия Экскурсия учебная (от лат. excursio - поездка, прогулка), форма организации учебно- воспитательного процесса, позволяющая проводить наблюдения и изучение различных предметов и явлений в естественных условиях или в музеях, на выставках и пр.

Экскурсии в «целокупную природу» «Здесь руководитель не ограничивает себя узким специальным планом. Он показывает все, что связано понятием: окружающая нас единая в своем разнообразии природа. Входим в лес- речь идет о древесных породах, составляющих данное насаждение, их биологии; увидали трещину на коре -беседуем о морозобойных знаках; нашли смолу – говорим о технических применениях смолы; нашли шишку, облущенную белкой, - речь идет о белке и ее образе жизни; подошли к муравейнику – разговор переходит на общественную жизнь муравьев; лужок, на который мы вышли из леса, дает право показать луговую растительность: встречные кротовины- вспомнить об их обитателях; шоссе, убитое гранитным щебнем, - хороший повод рассказать о граните, его разновидностях, техническом применении; валун, близ которого экскурсанты отдыхают, немедленно переносит нас в ледниковый период и т.д. Словом, ничто, достойное внимания, не упускается, все укладывается в рамки поучительной прогулки».

Таким образом, метапредметный подход в образовании и соответственно метапредметные образовательные технологии были разработаны для того, чтобы решить проблему разобщенности, расколотости, оторванности друг от друга разных научных дисциплин и, как следствие, учебных предметов еще в России в 20-х годах прошлого века.

Введение метапредметного подхода в образовании - попытка осторожно, постепенно, без всяких резких революционных реформ развернуть образование навстречу новым потребностям и новым вызовам, вызовам уже не XVII, а именно XXI века. XXI век - век рефлексивных форм знания.

Современный педагог – это педагог- полипредметник, метапредметник..