1 вариант 1. Углевод, входящий в состав клеточной стенки растений …… 2. В клетке играет роль растворителя и осуществляет транспортную функцию ….. 3. Элементы,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Биологические полимеры. БЕЛКИ Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
Advertisements

Проверила : Сейтембетов Т.С Подготовила: Айтбаева Г.А Группа 302 фармация Астана 2014 Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом.
Строение и функции белков «Жизнь есть способ существования белковых тел…» (Ф.Энгельс)
Ф.Энгельс. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является обмен веществ с окружающей их природой, причем с прекращением.
Понятие о белках и их классификация Понятие о белках и их классификация Белки, или протеины. В переводе с греческого «протос» - первый, главный. Находятся.
Белки, функции белков Маугулова Айжан Болатовна, Учитель биологии СШ «Путь Ленина»,
Органические вещества Строение белков. В Библии сказано: "Вначале было Слово". Современная книга о происхождении жизни по аналогии могла бы начинаться.
Работу выполнил выпускник 11 «А» класса Ежелый Игорь.
Органические вещества, входящие в состав клетки Биологические полимеры – белки.
Белки – природные полимеры. Органическая химия Учитель химии МОБУ СОШ ЛГО с. Пантелеймоновка – Г.П.Яценко.
Примерный химический состав белка С 50 – 55% О 19 – 24% Н 6,5 – 7,3% N 15 – 19% S 0,2 -2,4%
«Жизнь есть способ существования белковых тел» Ф.Энгельс.
Органические вещества входящие в состав клетки. 1. УГЛУБИТЬ ЗНАНИЯ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ КЛЕТКИ. 2. РАСКРЫТЬ ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ МОЛЕКУЛЫ БЕЛКА. Задачи.
Б Е Л К И Джафарова Саадат Зубеир Кызы Учитель биологии ГБОУ СОШ 45 ЦАО г. Москвы.
Органические вещества клетки. Белки. Белки, или протеины (греч. protos первый) это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты В состав белков.
Меняя каждый миг свой образ прихотливый, капризна, как дитя, и призрачна, как дым, кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой, великое смешав с ничтожным.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
1 Органические биополимеры –белки. 1 2 Введение Из органических веществ клетки по количеству и значению на первом месте стоят белки. Для понимания сущности.
«Белки» « Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой,
Аминокислота-мономер белка, низкомолекулярное органическое соединение, состоящее из R – радикала ( COOH )– карбоксильной группы, NH2- аминогруппы.
Транксрипт:

1 вариант 1. Углевод, входящий в состав клеточной стенки растений …… 2. В клетке играет роль растворителя и осуществляет транспортную функцию ….. 3. Элементы, представленные в клетке в больших количествах (О, Н, S, C, N и др.) называют ….. 4. Белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты относятся к ……. веществам клетки. 5. Углевод, который накапливается в клетках печени животных и человека …….. 2 вариант 1. В растворенном виде создают необходимую среду для протекания химических реакций ………. 2. Рибоза, глюкоза, сахароза, целлюлоза относятся к классу …. 3. Элементы, представленные в клетке в незначительном количествах (Zn, Cu, I, B и др.) называют ….. 4. Вода, минеральные соли относятся к ….. веществам клетки. 5. Органические вещества клетки, защищающие организм от переохлаждения ……

1 вариант 1. Клетка – 2. Биогеоценоз – 3. Зоология – 4. Генетика – 5. Наследственность – 6. Популяция – 7. Орган – 8. Метаболизм – 9. Развитие – 10. Экология - 2 вариант 1. Вид – 2. Ткань – 3. Ботаника – 4. Эмбриология – 5. Изменчивость – 6. Обмен веществ – 7. Организм – 8. Гомеостаз – 9. Рост – 10. Микология -

1 вариант 1. целлюлоза 2. вода 3. макроэлементы 4. органические 5. гликоген 2 вариант 1. минеральные соли 2. углеводы 3. микроэлементы 4. неорганические 5. жиры (липиды)

Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка» Ф.Энгельс

Определение белков Строение белков Уровни организации белковой молекулы Свойства белков Функции белков

Протеины Макромолекулы Биополимеры Полипептиды

Инсулин –5700 Рибонуклеаза –12700 Альбумин Гемоглобин формула гемоглобина С 3032 Н 4816 О 872 N 780 Fe 4

Мясо Яйца Молоко Кожа Ногти Волосы Копыта Перья

макромолекулы - это полимеры, а звенья, из которых они состоят, называются мономерами. Большинство природных полимеров построены из одинаковых мономеров, такие полимеры называются регулярными (...- А - А - А - А -...). Полимеры, в которых нет определенной закономерности в последовательности мономеров, называются нерегулярными (...А - Б - В - Б - А - В-...).

Белки называют протеинами (греч. рrotos - первый, главный). Почему?

альбумин - яичный белок кератин - рога, шерсть коллаген - кожа гемоглобин - кровь фибрин, фибриноген - кровь пепсин - желудочный сок трипсин - поджелудочный сок миозин - мышцы глобулин - вакцина лиозин - слюна инсулин - поджелудочная железа

Мономер – пептид (остаток аминокислоты) 150 аминокислот В белках – 20 аминокислот 8 незаменимые (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, иногда в их число включают гистидин и аргинин)

Общая формула: - основная группа - кислотная группа - радикал

Строение аминокислоты

Соединение молекул аминокислот: Рассмотрите схему образования дипептида. Какие атомы образовали молекулу воды в результате соединения двух аминокислот?

Полимер, состоящий из аминокислот

Первичная структура белка Химическая связь между аминокислотами ковалентная пептидная

Между аминокислотами возникают дополнительные многочисленные водородные связи

Образована дисульфидными (S-S-), гидрофобными и ионными связями

Её образуют ионные, водородные, гидрофобные связи.

Название структуры Особенности структуры Характерные химические связи Первичная Вторичная Третичная Четвертичная (есть не у всех белков)

Белки – водорастворимые молекулы Несут большой поверхностный заряд Термолабильны Им присуща денатурация Ренатурация

Денатурация белка Денатурация белка - нарушение природной вторичной и третичной структуры белка под действием природных факторов (температуры, радиации, химических веществ, и т.д.) Виды денатурации: Обратимая Необратимая

Схема денатурации белка

Процесс восстановления структур белковой молекулы

Функция СущностьПримеры белков

Моя мыслительная деятельность на уроке была? Что нового узнал(а) на уроке? Какие трудности возникли на уроке? Где в жизни мне пригодятся знания о белках?

Изучить параграф 10 Зарисовать четыре структуры белка (в тетрадях) Синквейн «Белки» Кроссворд «Белки» Презентация-сообщение «Открытие и расшифровка ДНК» Повторить строение и функции основных органоидов клетки и ядра.