КОРМЛЕНИЕДОЙНЫХКОРОВ. Вопросы: 1. Факторы 1. Факторы полноценного питания 2. Нормы кормления Корма и рационы 3. Корма и рационы 4. Раздой коров 5. Летнее.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стратегия кормления коров Сухостойный период Поедаемость Энергия Протеин Клетчатка Спец. корма кг сухого вещ-ва.
Advertisements

ТЕМА: ОСНОВЫ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Расчёт рационального использования корма для повышения жирности молока коров в стойловый период. Автор Корягин Тимур, 8а класс Руководитель Иванова Е.П.
«Влияние комплексных соединений микроэлементов на иммунитет и биохимические показатели тканей и органов сельскохозяйственной птицы»
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Рацион кормления контрольной группы коров в период раздоя ООО «Молочное» живая масса 450 кг, среднесуточный удой кг, 2 месяц лактации. Корма Кол.
Лекция 2. НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Содержание химических элементов в организме. 2. Вода и её роль в живых организмах. 3. Минеральные соли и кислоты.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Выполнила студентка 2 курса Малышева А.И. Для увеличения производства продуктов животноводства животные должны получать полноценные рационы.
Вопросы домашнего задания: Народно-хозяйственное значение животноводства Характеристика основных видов с/х животных (коровы, свиньи, овцы) Содержание.
Тема 2.2. Корма.. Вопросы : Классификация и краткая характеристика основных видов кормов. Сочные корма. Концентрированные корма. Отходы технических производств.
Ученицы 10 «А» класса Кочетковой Полины МБОУ СОШ 25 г. Старая Купавна 2015 г.
КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ. Вопросы: 1.Научные обоснования кормления лошадей 2.Кормление жеребых кобыл 3.Кормление подсосных кобыл 4.Кормление жеребцов 5.Кормление.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
КОРМЛЕНИЕ КРОЛИКОВ. Корма, используемые в кролиководстве, классифицируют на зелёные, сочные, грубые и концентрируемые.
FEEDING OF COWS UNDER THE CONDITIONS OF PRIVATE SUBSIDIARY FARMING Dr. Viktor Opara, Sumy National Agrarian University, Ukraine Sumy 2011.
Пастбищная система кормления и содержания овец Лекцию читает: проф. Шайдуллин И.Н. проф. Шайдуллин И.Н.
Транксрипт:

КОРМЛЕНИЕДОЙНЫХКОРОВ

Вопросы: 1. Факторы 1. Факторы полноценного питания 2. Нормы кормления Корма и рационы 3. Корма и рационы 4. Раздой коров 5. Летнее кормление 6. Влияние кормов и рационов на качество молока

1. Сухое вещество – – должно стимулировать аппетит животного (д. повышать вкусовые качества корма: сладкое, соленое, кислое, горькое) Зависимость: поедаемость продуктивность -обеспечить организм животного не только достаточным количеством энергии, БАВ, но и чтобы эти вещества в СВ были легкопереваримыми и легкоусвояемыми. Зависимость: поедаемость продуктивность поедаемость: концентрация в нем энергии, поедаемость: концентрация в нем энергии, клетчатки, качество кормов клетчатки, качество кормов Оптимальная концентр. энергии в СВ – 0,8 – 1,0 ЭКЕ 2. Энергия. Э 2. Энергия. Э корма затрачивается на: -поддержание жизни; -осуществление переваривания ПВ корма; -синтез составных частей молока. На синтез 1 кг СВ молока корова затрачивает Э в 4 раза меньше, чем при синтезе 1 кг СВ говядины. 1. Факторы 1. Факторы полноценного питания

- фактор сохранения здоровья, продуктивности и качества продукции продукции ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ЭНЕРГИИ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО КОРОВ УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ УДОЙ, КГ ОПЛОДОТ- ВОРЯЕ- МОСТЬ ПРИ I ОСЕМЕНЕ- НИИ, % ИНДЕКС ОСЕМЕ- НЕНИЯ МЕЖО- ТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД, ДНЕЙ ДО ОТЕЛА ПОСЛЕ ОТЕЛА НОРМА ,5360 НЕДОСТАТОКНОРМА ,6386 НОРМАНЕДОСТАТОК ,9390 НЕДОСТАТОК ,1397

При недостаточном поступлении Э как в период запуска так и период лактации снижается уровень молочной продуктивности, ухудшаются воспроизводительные функции организма При недостаточном поступлении Э как в период запуска так и период лактации снижается уровень молочной продуктивности, ухудшаются воспроизводительные функции организма (ухудшается оплодотворяемость; увеличиваются затраты семени на плодотворное осеменение; увеличиваетсямежотельный период – уменьшается экономическая эффективность производства молока). (ухудшается оплодотворяемость; увеличиваются затраты семени на плодотворное осеменение; увеличивается межотельный период – уменьшается экономическая эффективность производства молока).

3. Протеин: РОЛЬ ПРОТЕИНА В ПИТАНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПЕРИОДЫ ПОТРЕБЛЕНО АЗОТА В КОРМЕ, Г ВЫДЕЛЕНО, Г БАЛАНС, Г УДОЙ, КГ % ЖИРА В МОЛОКЕ В МОЧЕ ,33, ,63, ,72, ,83,07 Протеин корма оказывает решающее влияние на молочную продуктивность коров. От количества протеина в рационе зависит не только общая молочная продуктивность, но и состав молока – содержание жира и белка

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ПРОТЕИНА НА ВОСПРОИЗВОДСТВО КОРОВ /УДОЙ 6000 – 8000 КГ/ ГРУППА НА 1 ЭКЕ, Г СЕРВИС ПЕРИОД ИНДЕКС ОСЕМЕНЕНИЯ МАССА ТЕЛЯТ, КГ I85682,029 II110581,834 III135932,332

При недостаточном протеиновом питании он извлекается из ткани организма, что приводит к отрицательному балансу азота (нарушается обмен протеина). В результате уменьшается удой и количество молочного жира. При недостаточном протеиновом питании он извлекается из ткани организма, что приводит к отрицательному балансу азота (нарушается обмен протеина). В результате уменьшается удой и количество молочного жира. При избыточном поступлении протеина накапливаются недоокисленные продукты его распада ( снижается молочная продуктивность, ухудшаются воспроизводительные функции организма – увеличивается сервис период и индекс осеменения). При избыточном поступлении протеина накапливаются недоокисленные продукты его распада ( снижается молочная продуктивность, ухудшаются воспроизводительные функции организма – увеличивается сервис период и индекс осеменения). Лизин - активизирует молокообразование, Лизин - активизирует молокообразование, метионин – стимулирует синтез молочного жира. метионин – стимулирует синтез молочного жира.

ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ РАСТВОРИМОСТИ ПРОТЕИНА Группа Набор кормов, кг Молоко 4 % жирности, кг % к контролю % жира в молоке % к контролю I Сено – 3, силос – 15, комбикорм - 8 (ячмень, пшеница, шрот подсолнечниковый) 15,6-3,37- II Тоже. Комбикорм ( кукуруза, соевый шрот, ПЗК) 17,61123, Исследования А.П. Дмитроченко, А.П. Калашникова по необходимости учета растворимости протеина Преобладание в рационе кормов с низкой степенью растворимости в рубце способствует повышению удоя и содержания жира в молоке

Небелковые азотсодержащие вещества 1 г карбамида синтезирует – 2,6 г переваримого протеина 1 г сульфата аммония - 1,2 г переваримого протеина 1 г диаммоний фосфат - 1,2 г переваримого протеина 1 г бикарбоната аммония -0,95 г переваримого протеина Препараты можно использовать на фоне рационов, сбалансированных по всем другим факторам полноценного кормления в количестве до % от протеина рациона. Не рекомендуется эти препараты включать в период сухостоя и до наступления оплодотворения Возможность замены части растительного протеина азотом амидов

4. УГЛЕВОДЫ Легкоферментируемые – БЭВ (крахмал, сахар) – основные поставщики энергии – основные поставщики энергии - являются структурой материала образования жира (гликоген жиры). - являются структурой материала образования жира (гликоген жиры). Трудноферментируемые – клетчатка. Сбраживаясь, легкоферментируемые углеводы и клетчатка переходят в летучие жирные кислоты, которые идут на образование молочного жира. Оптимальное поступление сахара в рубец – 1-2 г на 1 кг ж.м. оказывает стимулирующее действие на переваримость клетчатки. При недостаточном поступлении сахара нарушается углеводно-жировой обмен – развивается ацидоз (состояние организма накапливать кислые и недоокисленные продукты обмена).

Углеводы: Углеводы: энергетический и структурный материал - энергетический и структурный материал - источник ЛЖК в рубце - источник ЛЖК в рубце Оптимальное соотношение ЛЖК в рубце: Оптимальное соотношение ЛЖК в рубце: уксусная - 65 %, уксусная - 65 %, пропионовая – 20 % пропионовая – 20 % маслянная – 15 % маслянная – 15 % - влияние на жирность молока - влияние на жирность молока - увеличение доли клетчатки способствует > уксусной к-ты, но уксусной к-ты, но < переваримость ПВ и величина удоя Каждый % клетчатки свыше 22 % - снижает молочную продуктивность коров на 250 кг На соотношение влияет уровень клетчатки и ЛФУ

Недостаток ЛФУ (Солун А.С.) приводит к нарушению углеводно-жирового обмена – кетозы (накопление кетоновых тел). Одна из причин – снижение активности микрофлоры рубца, приводящая к нарушению обмена веществ Признаки кетоза: 1. Угнетенное состояние 2. Болезненность костяка – у отдельных хромота, в покое неправильная постановка ног, утолщение суставов, залеживание, с трудом подымаются, деформация копыт, исчезновение глазури

3. Слизистые оболочки – желтушны 4. Расшатывание зубов 5. Нарушение моторики преджелудка 6. В крови: снижение гемоглобина уменьшение щелочного резерва уменьшение щелочного резерва 7. Тяжелые роды со слабыми потугами, задержание последа, атония матки, эндометриты, родильный парез 8. Рождение ослабленных телят, диспепсия Профилактика: регулирование сахаро-протеинового отношения Профилактика: регулирование сахаро-протеинового отношения

5. Жир: - энергетический и структурный материал - энергетический и структурный материал - нормализует пищеварение - нормализует пищеварение - усвоение жирорастворимых витаминов - усвоение жирорастворимых витаминов Жир корма качество жира молока Жир корма качество жира молока Соя 20 % жира – йодное число молочного жира – 42 Соя 20 % жира – йодное число молочного жира – 42 Жмых 6 % жира – йодное число молочного жира – 35 Шрот 1 % жира – йодное число молочного жира – 28

6. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА - участвуют в кроветворении ( Со, Сu, Fe); - участвуют в газообмене (Fe); - участвуют в пищеварении (Na, Cl – входят в состав слюны); - влияют на качество молока (Ca, P) Реакция золы рациона должна быть щелочной. Са - входит в состав белка молока- казеина ( при недостатке – нарушаются технологические свойства молока). При недостатке Р – снижается удой и содержание жира в молоке. HCl - желудочного сока и др. Mg – обмен углеводов и Р, магниевая тетания S – входит в состав ферментов и гормонов, активизирует синтез МБ синтез МБ

Недостаток фосфора в рационе оказывает более отрицательное в организме, чем недостаток кальция: 1. В костях более значительный состав подвижного Са чем Р 2. Содержание Са и Р в объемистых кормах - Содержание Са в составе казеина - Содержание Са в составе казеина - Запасы Р не используются из трабекул, если в рационе избыток Са (Мак-Дональд) - Запасы Р не используются из трабекул, если в рационе избыток Са (Мак-Дональд)

Связь Р с продуктивностью коров, воспроизводством Связь Р с продуктивностью коров, воспроизводством ВЛИЯНИЕ ФОСФОРА НА ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ РАЦИОН ИСПОЛЬ- ЗОВАНИЕ АЗОТА КОРМА, % БАЛАНС СУТОЧ- НЫЙ УДОЙ, КГ СОДЕР ЖАНИЕ ЖИРА В МОЛО- КЕ, % СОДЕРЖ АНИЕ ФОС- ФОРА В МОЛОКЕ, % СаР С НЕДОСТАТКОМ ФОСФОРА 51,3-8,7-6,710,73,50,15 С ДОСТАТКОМ ФОСФОРА 82,3+5,9+7,912,93,90,21

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ ФОСФОРА НА ВОСПРОИЗВОДСТВО КОРОВ ПОКАЗАТЕЛИ УРОВЕНЬ ФОСФОРА ДОСТАТОЧНЫЙНЕДОСТАТОЧНЫЙ ИНДЕКС ОСЕМЕНЕНИЯ1,52,3 МЕЖОТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД, ДНЕЙ ВЫБРАКОВКА ИЗ-ЗА БЕСПЛОДИЯ, % 311 АТРОФИЯ ЯИЧНИКОВ, %-62 ТИХАЯ ОХОТА, %1732 ПАДЕЖ ТЕЛЯТ, %3,516

6. Витаминное питание. Рекомендуется учитывать витамины А, Д, Е. Потребность в других витаминах полностью или частично удовлетворяется за счет их биосинтеза в организме (Д,С) или микробиологического синтеза в рубце (гр В, К)

II. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ Затраты энергии (ЭКЕ, ОКЕ) – планируют на 1 л молока ЗАТРАТЫ КОРМА НА 1 КГ МОЛОКА (СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В МОЛОКЕ 4 %, ПРИ ЖИВОЙ МАССЕ КОРОВЫ 500 КГ) СУТОЧНЫЙ УДОЙ МОЛОКА /В КГ/ КОРМОВЫХ ЕДИНИЦ НА 1 КГ МОЛОКА /В КГ/ СОДЕРЖИТСЯ В 1 ЭКЕ ПЕРЕВАРИ- МОГО ПРОТЕИНА, Г КАЛЬЦИЯ, Г ФОСФОРА, Г КАРОТИНА, МГ 61,25 - 1,30100 – 1056 – 76 – 74,0 - 4,540 – ,95 - 1,00105 – 1106 – 76 – 74,0 - 4,540 – ,80 - 0, ,5 - 5,

На поддержание жизни (500 кг ЖМ) – 5,0 ЭКЕ На 1 л молока – 0,6 ЭКЕ Суточный удой 10 л: поддерживающий корм – 5,0 ЭКЕ продуктивный - 6,0 ЭКЕ продуктивный - 6,0 ЭКЕ 11,0 ЭКЕ 11,0 ЭКЕ на 1 кг молока - 1,1 ЭКЕ на 1 кг молока - 1,1 ЭКЕ

На 1 ЭКЕ требуется: ПП – до г - при удое < 3000 кг ПП – до г - при удое < 3000 кг до г - при удое кг до г - при удое кг до 100 – 105 г - > 5000 кг до 100 – 105 г - > 5000 кг ЛИЗ - до 6 – 7,5 г ЛИЗ - до 6 – 7,5 г МЕТ - до 3 - 3,5 г МЕТ - до 3 - 3,5 г Ca – до 6 -6,5 г Ca – до 6 -6,5 г Р - до 4 – 4,5 г Р - до 4 – 4,5 г Кар - до мг Кар - до мг NaCI - до 6 -6,5 г NaCI - до 6 -6,5 г СЖ - до 27 –35 г СЖ - до 27 –35 г СК % от СВ (для низкопродуктивных) СК % от СВ (для низкопродуктивных) - 20 – 24 % от СВ ( при средней продуктивности) - 20 – 24 % от СВ ( при средней продуктивности) - 14 – 20 % от СВпри высокой продуктивности) - 14 – 20 % от СВ ( при высокой продуктивности) СПО - 0,8 – 1,3 СПО - 0,8 – 1,3 Сах + крах / ПП – 1,7 –2,3 Сах + крах / ПП – 1,7 –2,3 Са/Р – 1,5 – 2 :1 Са/Р – 1,5 – 2 :1 S/N - 1/12 – 1/17 S/N - 1/12 – 1/17

ДЕТАЛИЗИРОВАННЫЕ НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ (Ж. М. 500 КГ) ПОКАЗАТЕЛИ: СУТОЧНЫЙ УДОЙ, КГ ДО 10ДО 20ДО 30 СУХОЕ ВЕЩЕСТВО НА 1 КГ МОЛОКА, КГ1,00,80,7 В 1 КГ СУХОГО ВЕЩЕСТВА: ЭКЕ0,930,951,03 ОКЕ0,951,001,06 ПРОТЕИНЫ, Г: СЫРОЙ ПЕРЕВАРИМЫЙ ЛИЗИН, Г6,57,58,5 МЕТИОНИН, Г2,52,72,9 ЖИР, Г САХАР, Г КРАХМАЛ, Г КЛЕТЧАТКА, Г

ДЕТАЛИЗИРОВАННЫЕ НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ (Ж. М. 500 кг) продолжение ПОКАЗАТЕЛИ: СУТОЧНЫЙ УДОЙ, КГ ДО 10ДО 20ДО 30 В 1 КГ СУХОГО ВЕЩЕСТВА: СЕРА, Г2,02,53,0 МЕДЬ, Г 10 ЦИНК, Г 30 МАРГАНЕЦ, МГ 60 КОБАЛЬТ, МГ 0,5 МОЛИБДЕН, МГ 1,2 ЖЕЛЕЗО, МГ 70 ЙОД, МГ 100 ВИТАМИН Д, И. Е. 500 ВИТАМИН Е, И. Е. 30

3. Корма и рационы ТИПЫ кормления (по использованию конц. кормов) Объемистый – на 1 кг молока планируется до 100 г; Малоконцентратный – 150 – 200 г; Полуконцентратный г; Концентратный- 400 – 450 г

НАИЛУЧШИЕ КОРМА для дойных коров – злаково- бобовое и разнотравное сено, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм. Сено Сено – источник Э, П, углеводов, минеральных в-в и витаминов. Частично (30-20 %) сено может быть заменено соломой яровых культур ( ячменная, овсяная… 2 – 3 кг). Всего сена рекомендуется давать до кг Сенаж бобово-злаковый - Сенаж бобово-злаковый - хороший источник ПВ, можно использовать в значительном количестве взамен грубых и сочных кормов. Уровень сенажа в рационах можно доводить до кг. Силос из злаковых трав Силос из злаковых трав в количестве кг Свекла кормовая, морковь, турнепс – 0,6 – 1,0 кг в расчете на 1 кг молока

СТРУКТУРА РАЦИОНА На зимний период - грубые корма до % - сочные до % - концентрированные до 20 – 25 %. На летний период - трава до %, - концкорма до %.

РАЦИОН ДОЙНЫХ КОРОВ КОЛХОЗА «ПРОЛЕТАРСКАЯ ВОЛЯ» ДОЙНЫХ КОРОВ КОЛХОЗА «ПРОЛЕТАРСКАЯ ВОЛЯ» ЖИВАЯ МАССА 500 КГ, СУТОЧНЫЙ УДОЙ 16 КГ ЖИВАЯ МАССА 500 КГ, СУТОЧНЫЙ УДОЙ 16 КГ КОРМА КОЛ-ВО, КГ В РАЦИОНЕ СОДЕРЖИТСЯНОРМА СЕНО ЗЛАКОВО -БОБОВОЕ3СУХОЕ ВЕЩЕСТВО, КГ 16,618,8 СИЛОС КУКУРУЗНЫЙ15ОКЕ 13,212,6 СЕНАЖ БОБОВЫЙ10ОЭ, МДЖ СВЕКЛА КОРМОВАЯ16СЫРОЙ ПРОТЕИН, Г КОМБИКОРМ3,0ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН, Г ОТРУБИ ПШЕНИЧНЫЕ0,5СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА, Г ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ0,5САХАР, Г ПРЕЦИПИТАТ0,07КАЛЬЦИЙ, Г СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ0,05ФОСФОР, Г 6763 СТРУКТУРА РАЦИОНА, %:КАРОТИН, МГ СЕНО12ВИТАМИН Д, ТЫС. ИЕ 7,312,6 СИЛОС И СЕНАЖ45ВИТАМИН Е, МГ СВЕКЛА14 КОНЦЕНТРАТЫ29

РАЦИОН ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ ДОЙНЫХ КОРОВ В КОЛХОЗЕ « ПРОЛЕТАРСКАЯ ВОЛЯ », ЖИВАЯ МАССА 600 КГ, СУТОЧНЫЙ УДОЙ 40 КГ КОРМА КОЛ-ВО, КГ В РАЦИОНЕ СОДЕРЖИТСЯ НОРМА СЕНО БОБОВО - ЗЛАКОВОЕ 10 СУХОЕ ВЕЩЕСТВО, КГ35,926,7 СИЛОС КУКУРУЗНЫЙ25ОКЕ30,727,7 СЕНАЖ БОБОВЫЙ7ОЭ, МДЖ СВЕКЛА20СЫРОЙ ПРОТЕИН, Г МОРКОВЬ10ПЕРЕВАРИМЫЙ ПРОТЕИН, Г БАРДА10СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА, Г КОМБИКОРМ6САХАР, Г ОТРУБИ2КАЛЬЦИЙ, Г ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫЙ3,5ФОСФОР, Г СУХАРИ2,5КАРОТИН, МГ СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ0,2ВИТАМИН Д, ТЫС ИЕ20,124,9 ПРЕЦИПИТАТ0,1ВИТАМИН Е.МГ

РАЦИОН КОРОВЫ УБРЕ БЛАНКА ЖИВАЯ МАССА 600 КГ КОРМА,, КОЛ-ВО, КГ В РАЦИОНЕ СОДЕРЖИТСЯ: СКОШЕННАЯ ТРАВА46СУХОЕ ВЕЩЕСТВО, КГ40 ТРАВА ПАСТБИЩНАЯ20ОКЕ42,8 МЕЛАССА2СЫРОЙ ПРОТЕИН, Г5660 КОМБИКОРМ21ПЕРЕВАРИМЫЙ, Г4200 В ТОМ ЧИСЛЕ:САХАР, Г3000 КУКУРУЗА10КЛЕТЧАТКА, Г5100 СОЯ5КАЛЬЦИЙ, Г680 ПШЕНИЦА4ФОСФОР, Г280 КОСТНАЯ МУКА1КАРОТИН, МГ2400 МЕЛ0,13 ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ0,2 ПРЕМИКС

Летнее кормление кормов Зеленый корм – наиболее дешевый и полноценный корм В зеленом конвейере – смеси злаковых и бобовых трав Пастбище: естественное – ассоциации дикорастущих растений искусственное – смеси злаковых и бобовых трав искусственное – смеси злаковых и бобовых трав Интенсификация производства зеленых кормов: Внесение минеральных и органических удобрений Внесение минеральных и органических удобрений Орошение Орошение Качество питательных веществ: энергетическая ценность сухого вещества энергетическая ценность сухого вещества количество и качество протеина количество и качество протеина соотношение сахара и протеина соотношение сахара и протеина богатый минеральный и витаминный состав богатый минеральный и витаминный состав (недостаточно Na и Mg) (недостаточно Na и Mg)

Высокое содержание фитоэстрогенов (клевер, люцерна, кукуруза) кукуруза) Тимпания Тимпания Потребление сухого вещества: молодая трава молодая трава перестоявшая трава перестоявшая трава ботанический состав ботанический состав способ скармливания: порционная пастьба способ скармливания: порционная пастьба загонная пастьба загонная пастьба бессистемный выпас бессистемный выпас скармливание из кормушек скармливание из кормушек

СХЕМА ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА НАБОР КУЛЬТУР СРОК СЕВА СРОК ИСПОЛЬЗО ВАНИЯ 1. ОЗИМАЯ СУРЕПИЦА, ОЗИМАЯ РОЖЬ ОЗИМЫЙ РАПС /ИВАНО-ФРАНКОВСКИЙ/, ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ОЗИМЫЙ РАПС /ДУБЛИНСКИЙ/, ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА ТРИТИКАЛЕ, ВИКА МНОГОЛЕТНИЕ БОБОВО-ЗЛАКОВЫЕ ТРАВЫ ПРОШЛЫХ ЛЕТ ЯЧМЕНЬ, ОВЕС /ЗЕРНОВ. НАПРАВ./ ГОРОХ, РЕДЬКА МАСЛОНИЧНАЯ ОВЕС /ЗЕЛЕНЫЙ/, ЯРОВОЙ РАПС, ГОРОХ КОРМ., ПОДСОЛНЕЧНИК ПОДСОЛНЕЧНИК, ГОРОХ КОРМОВОЙ СУДАНСКАЯ ТРАВА КУКУРУЗА, СУДАНКА, ПОДСОЛНЕЧНИК /1 СРОК СЕВА/ КУКУРУЗА, СУДАНКА, ПОДСОЛНЕЧНИК /2 СРОК СЕВА/

Тыква, ботва корнеплодов, кормовая капуста СХЕМА ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА продолжение НАБОР КУЛЬТУР СРОК СЕВА СРОК ИСПОЛЬЗО ВАНИЯ ПОУКОСНЫЕ: 11. СУДАНСКАЯ ТРАВА КУКУРУЗА, СОРГО, ПОДСОЛНЕЧНИК КУКУРУЗА, СУДАНКА /ДВА СРОКА/ ПОЖНИВНЫЕ: 14.КУКУРУЗА, ПОДСОЛНЕЧНИК ОВЕС, РЕДЬКА МАСЛЯНИЧНАЯ, ПОДСОЛНЕЧНИК /1 СРОК СЕВА/ ОВЕС, РЕДЬКА МАСЛЯНИЧНАЯ, ПОДСОЛНЕЧНИК

Техника кормления коров после отела: 1-й день: сено, пойло из отрубей 2, 3-ий день: сено, пойло – отруби, дерти, жмыхи или шроты Состояние вымени постепенный переход к 10 дню на полный рацион 10 дню на полный рацион Полнорационные кормосмеси

Раздой коров – комплекс зоотехнических мероприятий, направленных на увеличение продуктивности коров Авансированное кормление: массовый и индивидуальный Пример: продуктивность 20 кг - 17,7 ЭКЕ + 3,0 ЭКЕ = 26 л молока + 2 ЭКЕ = 30 литров молока и т.д. Нагрузка на животный организм Корма для раздоя IV. РАЗДОЙ КОРОВ ЗАПУСК КОРОВ

V. ВЛИЯНИЕ КОРМОВ И РАЦИОНОВ НА КАЧЕСТВО МОЛОКА Сено > содержание жира на 0,2 – 0,4 %, улучшает вкусовые качества молока вкусовые качества молока Жмыхи и шроты: подсолнечниковые, соевые, льняные > содержание жира и вкус молока вкус молока хлопковые, крестоцветных, конопляные < содержание жира Большой процент в травостое дикого лука, чеснока, полыни придает специфический вкус и запах придает специфический вкус и запах Большие дачи жома, мезги, барды < содержание жира в молоке, ухудшают вкус молоке, ухудшают вкус

КОРМЛЕНИЕДОЙНЫХКОРОВ