МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.10 Какова взаимосвязь между стандартами Codex Alimentarius и ВТО?
Advertisements

Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле Министерство экономического развития Российской Федерации Департамент торговых переговоров.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.9 В чем разница между Комиссией Codex Alimentarius и собственно.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 4 НАУЧНАЯ ОСНОВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМИССИИ CODEX ALIMENTARIUS Модуль 4.4 ССОП.
«Гражданское общество и рациональное регулирование опасными отходами в Республике Казахстан» при финансовой поддержке Европейского Союза ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ.
Доклад ПРИЗНАНИЕ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В. В. Назаренко, Первый заместитель.
Соглашение о применении санитарных и фитосанитарных мер и деятельность информационного пункта С.В. Киселев Старший эксперт проекта ТАСИС Поддержка вступления.
1 Актуальные вопросы за производством и оборотом рыбы и рыбной продукции Л.В. Чикина Заместитель начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене.
О мерах по обеспечению ветеринарной и фитосанитарной безопасности на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства Директор Департамента.
Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Euro-Asian Council for Standardization, Metrology and Certification (EASC)
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.8 Существует ли какой- либо формат стандартов Codex Alimentarius?
1 ЗАКОН ЕС О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И КОРМАХ – СФС и ТБТ Гармонизация закона ЕС о Продуктах питания ЕС избрала двойной подход к гармонизации законов о продуктах.
Законодательство ЕС о безопасности продуктов питания актами прямого действия Регламенты, принимаемые институтами Европейского союза, являются актами прямого.
От Таможенного союза к Единому экономическому пространству ОНИЩЕНКО Геннадий Григорьевич Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав.
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ. Основные международные системы сертификации
Система технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства 2014 БОЙЦОВ Василий.
Аспекты технических барьеров и санитарных мер в торговле в свете ВТО и ТС Нуритдин Джаманкулов, ноября 2012 года.
1 1 ФГБУ «Белгородская МВЛ» Опыт получения международной аккредитации Опыт получения международной аккредитации Министерство сельского хозяйства РФ Федеральная.
Проект ТАСИС Поддержка вступления Казахстана в ВТО: Гармонизация технических регламентов и стандартов Принципы Соглашения ВТО О технических барьерах в.
О ВЛИЯНИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НА ПОВЫШЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ Шолкин Валерий Георгиевич Генеральный директор АНО.
Транксрипт:

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ

Межгосударственные связи и отношения в области ветеринарии находятся в компетенции 3 специализированных международных организаций: ВОЗЖ (МЭБ) - Всемирная организация здравоохранения животных ( ОIЕ, World Organization for Animal Health, принятое название Международного эпизоотического бюро); ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ( FАО, Food and Agricultural Organization); ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения ( World Health Organization).

UN ООН O.I.E МЭБ F.A.O. Продовольств енная и с/х организация ООН W.H.O. Всемирная организация здравоохранения

ВОЗЖ - высший уровень международного сотрудничества, координации и кооперации в аспектах: - массовых инфекций животных; - безопасности продуктов животноводства; - защиты здоровья людей от болезней, источником которых могут быть животные и продукты животного происхождения.

World Organisation for Animal Health Organisation mondiale de la santé animale Organizacion Mundial de Sanidad Animal Всемирная Организация Здравоохранения Животных an intergovernmental organisation межправительственная организация founded in 1924 by 28 countries Создана в 1924 г. 28-ю странами predates the U.N. предшествует ООН - принятое название Международного эпизоотического бюро (МЭБ) Это имя было принято Международным Комитетом в мае 2003 года

169 Member Countries 169 Стран-Членов Americas: 29 – Africa: 51 – Europe: 49 – Middle East: 13 – Asia: 26 Страны Северной и Южной Америки: 29 – Африка: 51 – Европа: 49 – Средний Восток: 13 – Азия:

Распространение ЗОО-САНИТАРНОЙ ИНФОРМАЦИИ: Цели МЭБ Обеспечение доступностих информации о эпизоотической обстановке в мире и болезнях общих для человека и животных Сбор, анализ и распространение научной ветеринарной информации

СПОСОБСТВИЕ УЛУЧШЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕТЕРИНАРНЫХ СЛУЖБ Цели МЭБ Улучшение законодательств и ресурсов национальных Ветеринарных Служб Экспертное обеспечение и поощрение международной помощи в борьбе с болезнями животных

РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ НОРМ В ОБЛАСТИ ВЕТЕРИНАРИИ Цели МЭБ Публикация санитарных норм международной торговли животными и продуктами животного происхождения Обеспечение лучших гарантий безопасности пищевых продуктов животного происхождения, Популяризация вопроса благополучия животных через научно- обоснованный подход

Международные нормы МЭБ Terrestrial Animal Health Code – mammals, birds and bees Зоо-Санитарный Кодекс Наземных Животных – млекопитающие, птицы и пчелы Aquatic Animal Health Code – fish, molluscs and crustaceans Зоо-Санитарный Кодекс Водных Животных – рыбы, моллюски и ракообразные Manual of Diagnostic Tests for Aquatic Animals Руководство по диагностическим тестам для водных животных Manual of Diagnostic Tests and Vaccines for Terrestrial Animals Руководство по диагностическим тестам и вакцинам для наземных животных

Terrestrial Animal Health Code Санитарный Кодекс Наземных Животных Кодексы МЭБ НЕ являются учебниками по санитарии и болезням.

Какую цель преследуют Кодексы МЭБ? Являются руководствами при разработке рекомендаций, норм и направлений в деле защиты здоровья людей и животных

Какую информацию предоставляют Кодексы, Руководства МЭБ? Критерии благополучия по болезни информирование о эпизоотической ситуации Термины и определения Нормы для производства вакцин Нормы для диагностических тестов Нормы зонирования Процедуры по уничтожению трупов животных Руководство по гуманному забою животных Руководство по анализу риска Foot & mouth disease Ящур Образцы сертификатов на экспорт Процедуры по оценке ветслужб

Санитарный кодекс МЭБ наземных животных 1. Компетентность 2. Независимость 3. Беспристрастность 4. Неподкупность 5. Объективность Этические принципы деятельности ветеринарных служб

Положения о защитных мерах должны быть пропорциональны риску (МЭБ) РЕГИОНАЛИЗАЦИЯ

Как использовать Кодексы и Руководства Для разработки зоосанитарных требований; Для обеспечения правильного приложения диагностических тестов и вакцин; Для оценки риска страны-импортера и установления рентабильных мер уменьшения риска в торговле; Для подбора основных аргументов с целью достижения эквивалетности при проведении торговых переговоров Для научного опровержения необоснованных санитарных мер, наложенных страной-импортером. expert

Международные связи МЭБ с организациями осуществляющими деятельность по обеспечению безопасности мировой торговли животными, животноводческой продукцией и пищевыми продуктами WHO World Health Organization Всемирной Организацией Здравоохранения FAO Food and Agricultural Organization of the United Nations Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН WTO World Trade Organization Всемирной Торговой Организацией CAC Codex Alimentarius Commission Комиссией по Codex Alimentarius IPPC International Plant Protection Convention Международной Конвенцией по защите растений World Bank Всемирным Банком CABI Международным центром сельского хозяйства биологических наук (CAB International) ILRI International Livestock Research Institute Международным Институтом исследова скота

Цель МЭБ в рамках мандата ВТО – охрана мировой торговли Разработка и публикование санитарных норм международной торговли животными и продуктами животного происхождения Сотрудничество с Комиссией Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius) в разработке стандартов

Codex Alimentarius Commission комиссия КОДЕКС АЛИМЕНТАРИУС Совместный орган FAO и ВОЗ Создан в 1963 году FAO и ВОЗ для разработки стандартов пищевых продуктов. Цель Codex Alimentarius : защитить здоровье потребителей, обеспечить безопасность пищевых продуктов, способствовать координации всей работы над пищевыми стандартами.

UN ООН F.A.O. Продовольств енная и с/х организация ООН W.H.O. Всемирная организация здравоохранения Codex Alimentarius Commission Комиссия Кодекс Алиментариус

В Комиссии Кодекса 42 Комитета В них входят представители стран-участниц Отраслевые стандарты и указания Комитет Кодекса по рыбе и рыбным продуктам и др. Межотраслевые стандарты и указания Комитет Кодекса по пищевым добавкам Комитет Кодекса по загрязняющим примесям в пищевых продуктах и др.

22 Codex Alimentarius Состоит из 13 томов. Каждый том содержит документы, относящиеся к определенной теме Состоит из 13 томов. Каждый том содержит документы, относящиеся к определенной теме

23 Codex Alimentarius Стандарты Комиссии Codex Alimentarius Стандарты Комиссии Codex Alimentarius (CODEX STAN) Рекомендуемые кодексы установившейся практики Комиссии Codex Alimentarius (CAC/RCP)Рекомендуемые кодексы установившейся практики Комиссии Codex Alimentarius (CAC/RCP) Пределы остаточного содержания вредных веществ (CAC/MRL)Пределы остаточного содержания вредных веществ (CAC/MRL) Рекомендательные документы Комиссии Codex Alimentarius (CAC/MISC)Рекомендательные документы Комиссии Codex Alimentarius (CAC/MISC) Руководства Комиссии Codex Alimentarius (CAC/СL)Руководства Комиссии Codex Alimentarius (CAC/СL)

Документы, принятые Комиссией Codex Alimentarius, определяются как международный эталон для оценки безопасности сельскохозяйственной и пищевой продукции.

Комиссия Кодекс Алиментариус - э Научная основа разработки нормативов - эксперты из стран- участниц; принимаются на основе консенсуса. Цели: - включение в технические регламенты стран-участниц; - -использование в качестве международного эталона при оценке безопасности пищевой продукции. Достижения: - - Соглашение о технических барьерах в торговле (Соглашение о ТБТ); - - Соглашение о применении санитарных и фитосанитарных мер (Соглашение по СФС)

Организации, разрабатывающие нормы: food safety безопасность пищевых продуктов CODEX plant health защита растений IPPC animal health and zoonoses здравоохранение животных и зоонозы OIE Связь между Кодексами и Руководствами МЭБ и Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер - СФС IPPC International Plant Protection Convention Международная Конвенция по защите растений

UN ООН O.I.E МЭБ F.A.O. Продовольств енная и с/х организация ООН W.H.O. Всемирная организация здравоохранения Codex Alimentarius Commission Комиссия Кодекс Алиментариус

ОСОБЕННОСТИ ВЕТЕРИНАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ЕС

European Commission Европейская Комиссия Council of the EU Совет ЕС European Parliament Европейский Парламент Economic & Social Committee Экономический и социальный комитет Committee of the Regions Комитет Регионов European Council Совет Европы European Court of Justice Европейский Суд European Court of Auditors Европейский суд аудиторов Institutional Triangle: Decision Makers Advisory Committees Совещательные Комитеты European Institutions Европейские институции Триугольник органов, принимающих решения

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ Готовит заявки, касающиеся новых актов европейского законодательства, которые затем представляет к утверждению Парламентом и Советом Управляет внедрением политики ЕС в разных областях, а также расходованием евросоюзных фондов Контролирует соблюдение постановлений европейских трактатов и законодательства Избирается раз в 5 лет

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОМИССИЯ Генеральная Дирекция по защите здоровья потребителей DG SANCO

Приоритеты в работе Генеральной Дирекции по защите здоровья потребителей (DG SANCO) : Защита и улучшение здоровья людей Обеспечение безопасной пищевой продукции Распространение стандартов ЕС по без- опасности пищевых продуктов во всем мире Защита здоровья животных и растений Гуманное отношение к животным

Director General Генеральный Директор Deputy Director General Зам- Генерального Директора A General Affairs Общие вопросы B Consumer Affairs Интересы потребителей C Public Health & RiskAssessment Общественное здраво-охранение и оценка риска D Animal Health and Welfare Здоровье и благосостояние животных E Safety of the food chain Безопасность продуктов по пищевой цепочке F Food and Veterinary Office Служба ветеринарии и продовольствия Full organigram available at Полное представление структуры можно найти на следующим веб-сайте:

The European Union: 27 Member States 3 Candidate Countries Европейский Союз: 27 Стран- Членов 3 Страны- Кандидаты

ACTЗАКОННЕОБХОДИМОСТЬРАМОЧНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

ЦЕЛЬ РАМОЧНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА создание единой системы, применимой ко всем типам продовольствия и ко всем операторам продовольствия для управления безопасностью продовольствия по всей цепи питания ( подход "от поля до стола" ) ИДИНТИФИКАЦИЯ, СЕРТИФИКАЦИЯ, ПРОСЛЕЖИВАЕМОСТЬ

Control of animal diseases at the farm level Борба с болезнями животных на уровне хозяйства Abattoirs : Animal health Wholesomeness of meat Бойни: Здоровье животных Качество мяса Processing Обработка Transport Транспортировка Distribution Распространение Контроль по всей пищевой цепочке

Новое законодательство ЕС о пище вступило в силу 1 января 2006 года - «Закон о пищевых продуктах» (Регламент 178/2002/EC). - «Пакет гигиены»: Регламент 852/2004/EC гигиена пищевых продуктов Регламент 853/2004/EC особые правила гигиены для продуктов животного происхождения Регламент 854/2004/EC особые правила организации официального контроля продуктов животного происхождения Регламент 882/2004/EC особые правила проверки соблюдения законодательства о пищевых продуктах и кормах для животных, охране здоровья и благополучии животных - Микробиологические критерии гигиена производственных процессов верификация системы HACCP Регламент 2073/2005/EC Регламент 1441/2007/EC

- Химические контаминанты (загрязнители) Регламент 1881/2006/EC максимально допустимые уровни Регламент 333/2007/EC устанавливающий методы отбора проб и анализа для официального контроля уровней свинца, кадмия, ртути, неорганического олова, 3-MCPD и бензопирена в пищевых продуктах Директива 96/23/ECо контроле некоторых веществ и их остаточных веществ в некоторых продуктах животного происхождения Программа Европейского союза по мониторингу остатков пестицидов - Питьевая вода: Директива 98/83/EC - -Материалы, контактирующие с пищей: - -Регламент 2023/2006/EC

EU VETERINARY LEGISLATION ВЕТЕРИНАРНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЕС > 1000 TEXTS/YEAR ТЕКСТОВ ЗА ГОД VETERINARY ACT ВЕТЕРИНАРНЫЙ ЗАКОН ALLВСЕ

> 50%

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ ТОРГОВЛЯ ЖИВЫМИ ЖИВОТНЫМИ БЛАГОСОСТОЯНИЕЖИВОТНЫХ ОТХОДЫ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1 КОМПЕТЕНТНЫЙОРГАН ВЕТЕРИНАРНЫЕ СЛУЖБЫ ЖИВыЕ ЖИВОТНыЕ

РЕАЛИЗАЦИЮ ТРАНСПОРТ ПРОИЗВОДСТВО КОМПЕТЕНТНЫЙ ОРГАН 1 ПРОДУКТЫ СОГЛАСНО ПРИЛОЖЕНИЮ ІІІ РАСПОРЯЖЕНИЯ (EC) 853/2004 ВЕТЕРИНАРНЫЕ СЛУЖБЫ ПРОВЕРКИУКАЗАНИЕ (ЕС) 854/2004 ПРОДУКТЫЖИВОТНОГОПРОИСХОЖДЕНИЯ ПЕРЕРАБОТКУ

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ ТОРГОВЛЯ ЖИВЫМИ ЖИВОТНЫМИ БЛАГОСОСТОЯНИЕЖИВОТНЫХ ОТХОДЫ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГОПРОИСХОЖДЕНИЯ КОМПЕТЕНТНЫЙ ОРГАН РЕАЛИЗАЦИЯ ТРАНСПОРТ ПЕРЕРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВО « FROM STABLE TO TABLE » ОТ СТОЙЛА ДО СТОЛА 1 VETERINARY SERVICES ВЕТЕРИНАРНЫЕ СЛУЖБЫ ПРОДУКТЫ СОГЛАСНО ПРИЛОЖЕНИЮ ІІІ РАСПОРЯЖЕНИЯ (EC) 853/2004 (EC)854/2004 ПРОДУКТЫЖИВОТНОГОПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИВыЕ ЖИВОТНыЕ

Безопасность пищевых продуктов в ЕС обеспечивается: Законами (Регламентами) по минимальными требованиями гигиены; Официальным контролем (ветнадзором); Программами безопасности на основе НАССП. Законодательство ЕС о пище

Санитарный Кодекс наземных животных М Э Б Кодекс Алиментариус ФАО/ВОЗ ООН Законодательство ЕС о пище ( 178, 852, 853, 854, 882 и др.) Национальное ветеринарное законодательство

ПАРТНЕРСТВО

ЛЮБАЯ ФОРМА ПАРТНЕРСТВА С ЕС ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С СОГЛАШЕНИЕМ ВТО ПО САНИТАРНЫМ И ФИТОСАНИТАРНЫМ МЕРАМ /СФС/

51 Хозяйства должны вести и хранить документацию, касающуюся осуществляемой деятельности Вышеуказанная документация в частности должна содержать данные, касающиеся: Характера и происхождения кормов, получаемых животными; Ветеринарных лекарственных препаратов либо иных веществ, применяемых в случае животных, периоды приема и сроки окончания приема; Наличия болезней животных, которые могут являться угрозой для безопасности производимых продуктов; Результатов каких-либо исследований, проводимых на образцах, отобранных у животных либо других образцах, отобранных в диагностических целях и являющихся существенными с точки зрения здоровья людей (например, результаты анализов молока); а также Какие-либо протоколы, касающиеся проведенных контрольных проверок животных и продуктов животного происхождения.

Схема контроля безопасности продукции животного происхождения в Республике Беларусь Органы государственного управления Государственная ветеринарная служба Санитарно- эпидемиологическая служба Метрология и стандарты Ведомственная служба контроля Контролируемые показатели Ветеринарно- санитарные правила, показатели ветеринарно- санитарного качества Ветеринарный сертификат Санитарные нормы и правила, показатели качества и безопасности Стандарты на производство, сырье, продукцию и упаковочные материалы Ветеринарно-санитарные правила, показатели ветеринарно- санитарного качества; санитарные нормы и правила, показатели качества и безопасности; стандарты на производство, сырье, продукцию упаковочные материалы