СЕРВИРОВКА СТОЛА. КАК ЭТО БЫЛО В ДРЕВНЕМ МИРЕ История культуры застолий. Культуры еды, питья и поведения за столом уходит в глубь тысячелетий. Наши предки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ИСКУССТВО СЕРВИРОВКИ СТОЛА разработала Смирнова Т. А преподаватель технологии высшей категории.
Advertisements

Тема: Сервировка стола 4 класс Учитель начальных классов Ким Ден Ок( Наталья Николаевна) Южно-Сахалинск 2013 г.
Сервировка стола Урок разработан для 5 класса. Первые сведения о культуре трапезы исходят из древнеегипетских свитков и росписей на стенах храмов и вазах.
Обществознание – 7 Боголюбов ФГОС 2013 Многообразие привычек (практикум) Нинель Юрьевна Бревнова.
Сервировка стола к завтраку. Сервировка стола - это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям:
СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА Познакомить с понятиями: « Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки и историей их появления. Научить.
Виды праздничных столов Виды праздничных столов. Стол обеденный Стол обеденный (супом), Стол обеденный (супом), для ужина (бес супа). для ужина (бес супа).
ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна ОГОУНПО ПУ-50 Преподаватель специальных дисциплин Анисимова Лариса Викторовна.
1. За столом надо сидеть прямо, нельзя облокачиваться на стол.
Эволюция приготовления пищи народов мира.. Приготовление пищи в наши дни это искусство. Существуют великие повара, известные рестораны, тысячи поваренных.
МБОУ СОШ 18 г. Белгород Сервировка стола. Подготовила: Ученица 5 «А» класса Камышникова Мария Белгород 2015.
ЦЕЛЬ: Познакомитьcя с понятием «Сервировка стола», с правилами сервировки, предметами сервировки, историей их появления..
Выполнила: ученица 8 Б класса Агапитова Мария Проверила: Каримова. Р. Р.
Доброе утро!. Тема урока: Сервировка стола Культура поведения за столом.
Правила подачи блюд. Правила хорошего тона. Правила сервировки стола Скатерть должна быть безупречно чистой и отглаженной. Желательно, чтобы концы скатерти.
«…нормальная еда – это еда с аппетитом, еда с удовольствием». И.П. Павлов.
Тема: «Сервировка стола к обеду». Общие правила и порядок сервировки Накрыть стол скатертью Сервировать тарелками Разложить приборы Разложить салфетки.
МОУ «СОШ с. Учебного СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА Учитель технологии: Шагрова Т.Н.
СЕРВИРОВКА СТОЛА Афонина Татьяна Макаровна преподаватель спецпредметов Профессионального училища 14.
Автор: Гусельникова Татьяна Александровна.. Праздничный стол Цель: Научится учащихся эстетично сервировать праздничный стол. Цель: Научится учащихся эстетично.
Транксрипт:

СЕРВИРОВКА СТОЛА

КАК ЭТО БЫЛО В ДРЕВНЕМ МИРЕ История культуры застолий. Культуры еды, питья и поведения за столом уходит в глубь тысячелетий. Наши предки сидели у огня, разделывали добычу примитивными орудиями и ели руками.Нет никаких упоминаний ни о самом столе, ни о правилах поведения. Первые достоверные сведения о культуре застолий получены из росписей на вазах и стенах храмов Древнего Египта: на праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов мяса и фрукты; музыканты развлекали пирующих гостей; использовалась красивая посуда и бокалы, сохранившиеся до нашего времени.

На праздничных застольях фараонов подавали множество блюд из различных сортов мяса и фрукты

В Древней Греции одним из важнейших предметов меблировки было трапезное ложе, возлежа на котором, греки вкушали пищу. Кушанья сервировались на маленьких столиках перед ложами Миски и чаши для напитков были из глины и стекла Ложки были редкостью, супы ели макая в него кусок хлеба. А остальную пищу брали руками. Основными продуктами питания были хлеб и выпечка, рыба и овощи. Римляне вкушали пищу, как и греки на трапезном ложе.Только простолюдины ели сидя. Гости объединялись в группы по девять человек. В центре стола стоял сервировочный стол. Во время еды гостям подавали в специальных сосудах воду для мытья рук, поскольку ели римляне руками.

В VI веке впервые появились свечи из пчелиного воска или сала. В VIII веке еще не использовались скатерти и тарелки; кушанья накладывали в углубления на дубовом столе. Карл Великий, живший с 744 по 814 год возродил традиции греков и римлян и превратил застолье в пышный ритуал: зал украшали, еду подавали на золотых блюдах, мясо за столом ели с помощью маленьких ножей, поскольку ложек было мало. С XI века столы стали украшать скатертью, важной принадлежностью стола была роскошно украшенная солонка, которая всегда была закрыта и охранялась ( т.к. боялись отравления, считалось, что в соли яд нельзя обнаружить); В XII-XIII веках культура застолий играла все большую роль, столы украшались цветами,сосуды на столах украшали венки из цветов, но количество ножей и ложек было ограничено; блюда подавались на серебряных и оловянных подносах. Богачи выставляли приборы на показ, разложив их на сервировочных столах, простые люди использовали посуду из дерева, глины. В XIV-XV веках используется посуда и столовые приборы из золота и серебра. Правила поведения за столом становились все более утонченными. В XVI веке в Европе стало обычным делом пользоваться ножами и ложками, скатерть и салфетки стали привычными предметами сервировки, появились специальные блюда для жаркого, супницы и тарелки из олова и серебра

С ТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ В XVII веке начал формироваться современный вид столовых приборов ( ножей, вилок, ложек). Вилка получила всеобщее распространение и приобрела ту форму которую имеет и по сей день. Ложку стали делать плоской, а нож получил закругленный конец. Цветы в особых сосудах украшали стол. По стенам крепили гирлянды из цветов и ветвей. В Европе в XVIII веке стали производить фарфоровые сервизы, началось промышленное производство столовых приборов в Англии в 1781 году. Культура застолий все более совершенствовалась в XIX и в начале XХ века: Столовый сервиз состоял из множества предметов, предназначенных для отдельных блюд; для столовых приборов были открыты новые металлы и сплавы ( никель, мельхиор и др.) Особое значение имели искусно сложенные салфетки, которые дополняли сервировку стола

Столовые приборы

Использование салфеток