До и После середины жизни: этапы и кризисы в психологическом развитии По материалам лекций В. Лосевой, А. Лунькова, Ю. Зотовой Юнгианской аналитической.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ КОЛЕСНИЧЕНКО АНАСТАСИЯ 11-Б КЛАСС.
Advertisements

Педагог-психолог Ибраева Ольга Игоревна. Взрослый мир и мир детства постоянно живут рядом. Два этих мира уникальны и непохожи. Разница между миром ребенка.
Особенности взаимодействия с людьми пожилого возраста Максим Подберёзкин Москва,
Подростковый возраст: И спытание Личности или Развитие?
Психологическая поддержка ребенка при переходе в пятый класс Родительское собрание.
Коучинг – это партнерское взаимодействие коуча и клиента, способствующее клиенту в достижении его цели.
Роль мотивации (мотивов) в развитии личности дошкольника.
РОЛЬ САМООЦЕНКИ В ЛИЧНОСТНОМ РАЗВИТИИ ПОДРОСТКА. « Самооценка человека-это его самоощущения, отношение к себе»
Выполнила : студентка группы 201/ Дорошенко А. В.
Презентация "Подросток. Особенности возраста."
возраст второго рождения личности. Представление о себе, как не о ребенке. 13 – 14 лет.
Особенности образа мира у одаренных подростков По статье О.А. Богпомочевой, учителя гимназии 12 г. Липецка.
Подростковый возраст : Особенности контакта с подростком Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Автор – Кригер Ю. Н.. 1. Права и о бязанности р одителей и д етей. 2. Воспитание о тветственности. 3. Е сли п одросток п опал в м илицию …
Заставляют действовать! Один из самых простых и быстрых способов удовлетворения потребностей подростков. Пивной алкоголизм – основная проблема страны!
Родительское собрание в 5 классе "Адаптация пятиклассников к новым условиям учёбы"
Что такое идеальная семья? Семья это мини-общество, Семья это мини-общество, ячейка, с которой всё и начинается. Идеальная семья это семья, объединенная.
Дс 174 Возрастные особенности детей 3-4 лет 11 гр
Транксрипт:

До и После середины жизни: этапы и кризисы в психологическом развитии По материалам лекций В. Лосевой, А. Лунькова, Ю. Зотовой Юнгианской аналитической литературы

Понятие жизненного кризиса Кризис, от греческого krineo, буквально означает «разделение дорог». Понятие «кризис» означает острую ситуацию для принятия какого-то решения, поворотный пункт, важнейший момент. Человек в кризисе характеризуется тем, что не видит выхода из сложившейся ситуации. С одной стороны, ощущение безысходности, с другой – человек максимально открыт новому опыту.

Кризис приводит к интроекции в сознание личности новых жизненных ценностей и, таким образом, становится действительным преображением индивида. Кризис позволяет из разрозненных событий жизни составить одну сплошную осознанную линию. Кризисы бывают возрастные (закономерные, эволюционные) и ситуационные (вероятностные) Кризис может быть результатом длительно развивающегося внутреннего процесса или внезапного воздействия внешнего фактора;

кризис является тяжелым, но значимым личностным опытом кризис ограничен во времени 2-6 неделями. Причины индивидуальных кризисов можно разделить на две большие группы: кризисы, связанные с деформацией структуры Эго (статические изменения, потеря какой-либо части Эго) и кризисы, связанные с невозможностью реализации тенденций личности (они связаны с динамическими характеристиками личности).

Теоретически жизненные события квалифицируются как ведущие к кризису, если они создают потенциальную или актуальную угрозу удовлетворению фундаментальных потребностей и при этом ставят перед индивидом проблему, от которой он не может уйти и которую не может разрешить в короткое время и привычным способом.

Специфические паттерны переживаний, наличие которых свидетельствует о факте кризиса: страх чувство одиночества чувство отчужденности субъективно переживаемые состояния «безумия» переживание символической смерти

Стадии развития кризиса и механизм протекания стадия нормальной адаптации (рост напряжения, человек использует старые механизмы защиты) стадия мобилизации (вместе с напряжением растет чувство неуверенности и страха, происходит мобилизация новых ресурсов, внешних и внутренних источников помощи, готовность поиска путей преодоления ситуации)

критическая стадия (тревога, беспомощность, безнадежность, дезорганизация, ощущение хаоса, разрушаются привычные механизмы преодоления, происходит крах системы поддержки)

Эмпирическим путем было замечено, что примерно раз в 7 лет у человека происходят важные изменения в жизни. Жизнь делает очередной поворот. Чем старше мы становимся, тем эти периоды чаще начинают удлиняться и повторяться. Объяснений этому процессу развития личности по 7-ми летним этапам очень много - от эзотерических до научных. Одно из них - в момент рождения мы соизмеряем свою жизнь с тем участком, которые мы уже прожили в утробе и бессознательно все время производим сравнение.

Каждый этап ставит перед нами определенные задачи, при выполнении которых кризис завершается переходом на следующий этап, при НЕ-выполнении – застреванием на данном этапе и торможением в развитии личности. В зависимости от внутренней динамики развития личности, типа личности и внешних обстоятельств прохождение этапов для человека является уникальным – некоторые из этих кризисов могут пройти незаметно, какие-то затянуться на годы.

Переживание кризиса можно разделить на пять основных этапов, неких форм существования, отличающихся по смыслу и силе переживания: обыденная жизнь человека с его привычными заботами и функциям зов смерть-возрождение урок завершение кризиса и возвращение к обычной жизни с новыми качествами

Переживание отчаяния и беспомощности в начале кризиса служит прелюдией к критическому исследованию и трансформации психологических защит, что приводит к переживанию творчества и уверенности после разрешения кризиса. Кризис – это приобретение новых возможностей, это точки, когда человеку легче всего изменить свою жизнь, это время, когда человек быстрее всего развивается. Внутреннее напряжение, эмоциональные взлеты и падения, конфликты, обессмысливание привычных вещей и действий – это условия и следствия развития.

Очень важным для понимания темы этапов и кризисов является умение различать Физиологический (фактический) и Психологический возрасты. Психологический возраст не может обгонять физиологический. Эти понятия крайне редко совпадают в жизни. Связано это с тем, что прохождение нормативных кризисов не происходит в нужный срок, а, как правило, затягиваются.

Исключением могут быть только 2 первых кризиса (примерно в 7 и 14 лет), пройти их помогает физиология. Застрять в первых двух этапах могут только люди с органическими изменениями. Явным признаком не прохождения кризиса является повторяемость событий, характеризующих кризис. Еще одной особенностью прохождения этапов является то, что не пройденные этапы накапливаются, создавая все больше барьеров для прохождения следующих. Поэтому необходимо доделывать незавершенные этапы и проходить кризисы.

В современном обществе, особенно в развитых странах все чаще поддерживается идея инфантилизма, в связи с чем прохождение первых и последующих этапов становится еще более сложным.

Этапы и кризисы развития На пути развития личности, как говорилось ранее, примерно каждые 7 лет жизни один этап сменяется другой. Каждый этот этап можно охарактеризовать какой-либо одной важной именно для этого этапа темой. Это означает, что данная тема, например «карьера» присутствовала в жизни человека и до этого периода, но именно сейчас она становится кардинально важной и ключевой.

1-й этап. (0-7 лет) Главная задача – формирование индивидуальности. Основной жизненной силой является физиология. Около 70% роста и развития происходят в первые 7 лет. Первые 7 лет определяют дальнейшие отношения с миром, с людьми через родителей. Это те года, когда действует воспитание. До рождения ребенок является единым целым с матерью. Затем, при рождении происходит физическое отделение. В первые годы жизни ребенок начинает отделяться от матери психологически, ослаблять связь.

Ребенок начинает осознавать, что внимание матери не принадлежит тотально только ему (другой ребенок, работа, отношения с мужем и проч.). Поэтому длительное кормление грудью затягивает решение этой задачи. Начинает проявляться «Всемогущество» ребенка, когда он понимает, что от его эмоциональных реакций зависит внешняя обстановка. Решением этого будет то, что ребенок осознает, что роль «Всемогущего» принадлежит отцу.

Здесь начинают проявляться «Комплекс Эдипа» и «Комплекс Электры», когда ребенок пытается заместить в системе родителя своего пола. Дети пытаются разделить своих родителей (именно в этот период при разводе дети максимально бессознательно берут вину на себя). Родителям необходимо усилить мужско-женские отношения.

У ребенка начинает формироваться абстрактное мышление. Родителям необходимо дополнительно разъяснять причинно-следственные, логические связи. А также начинают появляться фантазии. Часто с точки зрения взрослых ребенок начинает врать, а не придумывать. К концу этого периода дети начинают активно проявлять самостоятельность. Необходимо поощрение положительного результата ребенка.

1-й кризис. Связан с тем, что мир ребенка резко становится гораздо шире. Ребенок осознает, что другие дети – тоже люди, а не большие игрушки. Хорошо, когда этот кризис совпадает с поступлением ребенка в школу, так как это автоматически решает для него вопрос первой социализации. Существует много литературы по адаптации детей к школе, социуму.

2-й этап. (7-14 лет) Этот этап обычно совпадает с началом обучения в школе, с первой социализацией. Основные вопросы: – Я - Мое место в группе -Какой Я? Ребенок начинает подражать своим сверстникам, чтобы лучше вписаться в систему. Появляется тема принадлежности, тема «Мы».

Ребенок занимает свое определенное место в микро группах (школа, кружок). Здесь неважно даже быть лучшим, важно идентифицировать себя, понять свою роль. Этот этап часто связан с получением прозвища. Встает вопрос о половой идентификации (половой принадлежности) – среди кого ребенок будет искать будущих партнеров. На уровне интереса возникают темы секса, разности полов. В период полового созревания ребенку очень помогает пример мужско- женских отношений родителей.

Могут начать снова проявляться «Комплекс Эдипа» и «Комплекс Электры». Необходимо наблюдать и пресекать эти попытки. Для этого периода также характерно появление «первой любви», для которой естественным является быть неразделенной и трагичной. Для этого часто выбираются недостижимые объекты – учителя, друзья родителей и проч. Именно с «первой любовью» у ребенка появляется настоящее чувство любви.

Очень важен опыт, что переживание любви – не смертельно. Именно в конце этого периода ребенок начинает себя чувствовать по-настоящему взрослым.

2-й кризис. Накопление ресурса на всю оставшуюся жизнь, который дает силу до старости через бунт. В этом случае нужно поддержать поведение подростка, но минимизировать разрушения. Если бунт не происходит, то его необходимо стимулировать, разрешить быть агрессивным, направлять ее в другие сферы. Затем необходимо помочь социализироваться.

3-й этап. (14-21 лет) Появляется тема личности. Тема социальных правил, законов. Как мне вписать себя в систему? Подросток пытается соответствовать правилам большого мира. Происходит выбор стратегии существования (конформизм, нон- конформизм).

Остро встает тема средств, денег. Появляются определенные потребности, которые нельзя предъявить родителям (сигареты, алкоголь). Из этого вытекает главная задача – научиться распределять свой ресурс на себя, научиться выстраивать приоритеты необходимого. В связи с тем, что подросток узнает все стороны мира (власть денег), у него появляется протест, разочарование, «так жить нельзя».

На этом этапе формируются основные жизненные ценности. То, что не ставится в ценность – никогда не будет важным. Также формируются моральные критерии. В конце этого периода происходит (подростковый) бунт. Этот бунт нужно пережить, проиграть большому миру. Из этого следует вывод: «Я создам свой мир».

3-й кризис. Проверка жизнью честолюбивых жизненных целей. Выходом будет разрешить себе дерзать и встраивать в социальную систему, а не начать мечтать мелко или отрицать социум.

4-й этап. (21-28 лет) Актуальной темой становится семья. Мой угол, моя территория. Можно пройти через создание собственной семьи, либо через поддержку своего рода, семьи Происходит сужение круга общения, как в деловом плане (только нужные люди), так и неформальное общение (в окружении в основном – пары). Возникает первый опыт совместного партнерского проживания и яркой темой становится распределение ресурсов внутри пары, с учетом интересов других людей в системе.

Четко проясняется приоритеты распределения ресурсов (партнер, родители). На этом этапе приходит понимание понятию «ответственность», когда благополучие окружающих людей зависит от личной ответственности. Вместе с ответственностью идет понятие «зависимости», происходит понимание того, что зависимость собственного выбора. «Быть свободным в выборе своих зависимостей».

Происходит переоценка личностных приоритетов – соотношение ценности семьи\работы, распределение времени. Появляется уважение к приоритетам других, навык умения договариваться. Пропадают вертикальные отношения с родителями, они постепенно становятся более равными.

4-й кризис. Связан с отношениями. Либо человек не может понять вообще, зачем нужны отношения, либо он понимает, что ему нужны отношения, но не может в них вступить. Прохождение кризиса – иметь опыт отношений и не найти в них всего, разочароваться. Но почувствовать весь ресурс, который они могут давать.

5-й этап. (28-35 лет) Начинают происходить физиологические изменения. Попытки опять возвратиться в подростковый период. Нормативно кризис среднего возраста начинается около 35 лет. В нашей стране он реально происходит в возрасте от 37 до 45 лет, этому сильно способствует пропаганда инфантилизма. Прохождение кризиса среднего возраста – это ответ на вопрос «Кто я такой?». Социум не предлагает никаких перспектив после 35 лет. Человек может начать ходить по кругу.

Проходит острота темы семьи, материнства, отцовства, на первый план выходит тема социальной реализации. Для этого многие возвращаются в работу и это может нести угрозу семейной стабильности. До этого периода карьеру приходилось делать, теперь карьера делается сама. Люди становятся профессионалами.

Здесь же должна быть завершена тема конкуренции – это конкуренция с фигурой Отца или Матери. Назначается планка и, если я ее превзошел – я успешен, если нет, буду дальше достигать. Вместо конкуренции появляется Сотрудничество. И появляется тема Статуса, когда не человек говорит о себе, а статус за него говорит, появляется неприкосновенная власть.

5-й кризис. Кризис середины жизни. Тяжело эмоционально и соматически заряжен. Мало энергии для прохождения. До 35 лет жизнь идет по восходящей кривой, существует пик, после которого как бы наступает спад. На самом деле после 35 начинается новый подъем. Все старые схемы перестают работать, использование их приводит к угасанию. В это время умирает социальная маска, с которой полностью идентифицируется человек. После 35 все механизмы становятся обратными. Нужно взять с собой в новую жизнь все самое ценное, переоценив все прошлое.

6-й этап. (35-42 лет) Попытка освобождения от социального мира, жесткой системы. Система перестает помогать расти и развиваться. Социуму становится все труднее навязывать свои правила человеку. Внутреннее осознание того, что власть – это ресурс для реализации целей, задач, повышения эффективности. Власть – не самоценна.

Приходит понимание того, что «Я – не семья», «Я – не работа» и т.д. Главный вопрос – «Кто я такой?». Если этот вопрос решается, то понятно «Куда мне». Необходимо отойти в сторону от той системы, которую мы сами создали, чтобы найти себя. Не прохождение кризиса – бегство от реальности (дауншифтинг, бегство в семью).

Автоматически встает вопрос обеспеченности – социум перестает поддерживать на прежнем уровне. До этого времени потребности всегда выше, чем возможности, с этого момента потребностей становится меньше возможностей. Заканчивается этап противостояния Человека и Социума, Социум примиряется с Человеком. Мы разрешаем Социуму быть таким, какой он есть.

6-й кризис Необходимо вернуть то, что взял из мира. Это может быть благотворительность, организация мероприятий. В связи с тем, что это кризис проходят мало людей ощущается глубинное одиночество. Главный вопрос – чем я могу поделиться?

7-й этап. (42-49 лет) Человек готов делиться своей мудростью с другими. Это внутренний выбор, к нему невозможно принудить. Необходимо признать, что мое Я – это не главное в этом мире. Понимание цели жизни. До этого тема цели – это только размышления. Чувство сопричастности к происходящему в мире.

Любой процесс, который делает человек, является творчеством. Это процесс проявления себя через процесс.

7-й кризис Многим людям кажется, что на этом все заканчивается. Ощущение, что уже все сделано. Задача найти продолжение своей реализации за пределами уже сделанного.

8-й этап. (49-56 лет) Принадлежность к вероисповеданию. Появляется потребность в погружении в религиозные, философские знания. На этом фоне появляется желание проповедовать идеи. Пройдя через все соблазны, человек по- настоящему приходит к вере.

Отдаются последние долги социуму при помощи наставничества, передачи знаний (книги, беседы, проповеди). В конце этого периода человек окончательно отходит от социума. 8-й кризис Творение вместе с Богом. Сотворчество

Выше были описаны идеальные способы прохождения жизненного пути. Каждый человек выберет свой путь. Очень важно замечать то, что как, кажется, тормозит дальнейшее продвижение вперед и закрывать темы. Решать эти темы можно любым приемлемым образом.