Сюжетно-ролевой урок «Путешествие в мир кислот». Цель урока: Познакомить учащихся с составом, классификацией и представителями кислот. Сформировать умения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Опорный конспект Кислоты в природе и жизни. Историческая страничка СН3СООН – уксусная кислота (Iв. до н.э.; «древесная кислота») Н2SO4 – серная кислота.
Advertisements

Выполнила учитель химии МОУ Центра образования Ветрова Т.А.
КИСЛОТЫ Тема урока:. Кислота – сложное вещество, молекулы которого состоят из атомов водорода и кислотного остатка водород кислотный остаток H2H2 SO 4.
SO 2 Н2 OН2 O СO2СO2. Кислоты вокруг нас Что нас объединяет? кислый кислота.
Что нас объединяет?. Из своего жизненного опыта вы знаете, что многие продукты питания обладают кислым вкусом. Кислый вкус этим продуктам придают кислоты.
Выполните предложенную вам проверочную работу. Удачи!!!
Тема «Кислоты. Классификация. Свойства.». Определение КИСЛОТЫ - это сложные вещества, состоящие из атомов водорода и кислотного остатка. КИСЛОТЫ - это.
Задачи: знать состав, историю открытия кислот, правила техники безопасности при работе с кислотами знать названия индикаторов уметь проводить эксперимент.
ОКСИДЫ ОСНОВАНИЯ КИСЛОТЫ соли КИСЛОТЫ. Тема урока «Кислоты» Цели урока: 1.Научиться экспериментально распознавать кислоты, соблюдая правила безопасности.
КИСЛОТЫ Данильчук Наталья Леонидовна учитель химии МОУ СОШ 1, г. Колпашево.
8 класс Что общего изображено ? Кислоты в природе Яблочная кислота Щавелевая кислота Муравьиная кислота Аскорбиновая кислота Лимонная кислота.
Что нас объединяет?. Из своего жизненного опыта вы знаете, что многие продукты питания обладают кислым вкусом. Кислый вкус этим продуктам придают кислоты.
Распределите эти формулы по классам в таблицу оксидыоснования HCl, HNO 3, H 2 SO 4, Ca(OH) 2, K 2 O, Na 2 O, Al 2 O 3, Zn(OH) 2, Fe(OH) 3 ответ.
Что нас объединяет?. Из своего жизненного опыта вы знаете, что многие продукты питания обладают кислым вкусом. Кислый вкус этим продуктам придают кислоты.
Кислоты Кислотами называются сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов водорода и кислотных остатков. Кислоты- кислые на вкус. В природе кислоты.
Кислоты, состав и названия Учитель биологии и химии Жалнова В. Н. Тема урока:
Что нас объединяет?. Из своего жизненного опыта вы знаете, что многие продукты питания обладают кислым вкусом. Кислый вкус этим продуктам придают кислоты.
Информационная станция Уксусная кислота – бесцветная жидкость с резким запахом, хорошо растворима в воде, слабая. Безводная УК – твердое вещество, похожее.
Тема урока: «КИСЛОТЫ» Урок химии в 8 классе Учитель химии МКОУ «Кременская СОШ» Хамидова Эльмира Сиражудиновна.
«Считай несчастным тот день или тот час, в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию» Я. А. Коменский.
Транксрипт:

Сюжетно-ролевой урок «Путешествие в мир кислот»

Цель урока: Познакомить учащихся с составом, классификацией и представителями кислот. Сформировать умения экспериментировать, наблюдать, анализировать опыты, делать выводы. На новых примерах подтвердить зависимость свойств веществ от состава и строения. Показать связь между свойствами веществ, их получением и применением, Обратить внимание учащихся на правила работы в химическом кабинете. Воспитывать познавательный интерес.

Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле. Аристотель.

Станция Информационная. Кислоты, встречающиеся в природе: Яблочная, лимонная, муравьиная, щавелевая, уксусная, синильная, молочная, масляная, аскорбиновая и др. Кислоты, получающиеся на заводах химическим синтезом: HNO 3 - азотная кислота H 2 SO 3 - сернистая кислота HCI -соляная кислота H 2 CO 3 -угольная кислота H 2 SO 4 - серная кислота H 3 PO 4 - фосфорная кислота H 2 SiO 4 - кремниевая HBr - бромоводородная Состав кислот: Атомы водорода - кислотный остаток. __ ____ _

Станция Информационная HR (кислоты) - это сложные вещества, состоящие из атомов водорода и кислотного остатка.- Классификация кислот: По основности ( основность кислоты определяется числом атомов водорода): Одноосновные Двухосновные Трёхосновные HCL - H 2 SO 4 - H 3 PO 4 - соляная серная фосфорная

По содержанию атомов кислорода в кислотном остатке: Кислородные: Бескислородные: HNO 3 - азотная H 2 S - сероводородная H 2 SO 4 - серная HCI -соляная

Станция Историческая CH 3 COOH - уксусная кислота ( 1 в. до н. э. «древесная кислота») H 2 SO 4 - серная кислота (Х в. купоросное масло) HCI-соляная кислота (ХV в. соляный спирт) HNO 3 - азотная кислота (XV в. селитряная водка) H 2 CO 3 - угольная кислота (XVIII в. содовая вода)

Станция Дегустационная Свойства: 1. Кислоты: жидкие, твёрдые. 2. Многие хорошо растворимы в воде. 3. Растворы кислот кислый вкус. 4. Многие разъедают растительные и животные ткани.

Станция « Стой! Красный свет!» Разрушают древесину, кожу, ткани! Осторожно! Нейтрализовать раствором соды, смыть водой! Кислоту надо приливать к воде, а не наоборот!!!

Станция Индикаторная Индикатор - указатель среды (кислая, нейтральная, щёлочная). «Краснею от кислот, как от стыда...» Синий лакмус кислота красный цвет. Метилоранжевый розовый цвет.

Станция Экспериментальная. Хим. формула Название Агрегат- ное состояние Цвет ЗапахИндика- тор (синий лакмус) H 2 SO 4 HCI

Проверь себя! 1 -в. 1. Какие вещества называются кислотами ? 2. Дайте характеристику серной кислоте а) по основности, б) по содержанию кислорода. 3. Какие свойства кислот вы запомнили? 4. Как нужно растворять кислоты? 2 -в 1. Каким образом определяют кислоты среди других веществ? 2. Что такое индикаторы? 3. Как изменяют свой цвет индикаторы в кислотах? 4. Бывают ли: винная, молочная, уксусная, яблочная, лимонная кислоты? Где они содержатся?

Ответы на вопросы: 1-в 1). Это сложные вещества, состоящие из атомов водорода и кислотных остатков. 2). H 2 SO 4 - кислородная, двухосновная кислота 3). Бесцветные, растворимые в воде, разъедают ткани, кожу. 4). Сначала - вода, потом кислота, иначе случится большая беда. 2 -в 1). С помощью индикаторов. 2). Индикаторы - указатели среды. 3). Синий лакмус становится красным, метилоранж - розовым. 4). Да, бывают. Они содержатся в продуктах, овощах, приправах, напитках.