«Конфликты. Причины. Урегулирование конфликта» Выполнил студент 31 группы Специальность: «ФКиС» Курсаев Максим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Управление конфликтамиСущность конфликта, его понятие. Конфликт -это столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений; серьёзное разногласие,
Advertisements

Управление конфликтами. Сущность конфликта, его понятие. Конфликт -это столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений; серьёзное разногласие,
КОНФЛИКТ КОНФЛИКТ. КОНФЛИКТ - столкновение двух или нескольких равных по силе разнонаправленных сторон Конфликт – это несогласие между двумя или более.
Полоцкий государственный университет Проверила: Божко В.В. Новополоцк 2011 Воронова Анна Полевикова Екатерина Управление конфликтами.
Урок обществознания в 11 классе Учитель: Кроневальд Н.М.
Межличностные конфликты и их разрешение Бочкарёва Т.Н., учитель обществознания МАОУ «Лицей «62»
Работу выполнили: Самуленкова Ольга АндреевнаСамуленкова Ольга Андреевна Гончарова Наталья ВладимировнаГончарова Наталья Владимировна Группа 8434,2 курс.
« Конфликты. Разрешение конфликтов.». это столкновение несовместимых противоположных интересов, потребностей и мнений внутри личности человека, в отношениях.
Конфликты в организации. Презентация по управленческой психологии.
Конфликты Два класса конфликтов антагонистическиекомпромиссные отсутствие компромиссного исхода, при котором конфликтующие стороны примиряются с частичным.
КОНФЛИКТЫ conflictus – столкновение Конфликт – это столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов оппонентов.
Презентация к уроку по теме: Конфликты и способы их разрешения.
Н ә би Аида. Типы конфликтов : внутриличностный, межличностный, между личностью и группой, межгрупповой. Виды конфликтов 1.По сферам проявления: экономические,
Конфликт в межличностных отношениях. конфликты изучают социологияполитология социальная психология юриспруденцияфилософиялогика.
Конфликты в обществе
Социальные интересы и формы социального взаимодействия Выполнила: Мосина ИГ, учитель истории и обществознания МОУ «Яйская СОШ 2»
Тема: «Подросток и конфликты». Цели: Раскрыть концепцию культуры мира; Развивать умения нравственного самопознания, самоанализа, самооценки; Решение проблемы.
Педагогические конфликты: причины и пути разрешения.
Участие социального педагога в профилактике и разрешении конфликтов.
Классный час на тему: «Конфликты. Разрешение конфликтов.» Разрешение конфликтов.»
Транксрипт:

«Конфликты. Причины. Урегулирование конфликта» Выполнил студент 31 группы Специальность: «ФКиС» Курсаев Максим

Что такое конфликт? Конфликт – это столкновение мнений, убеждений, сил. Социальный конфликт – это наивысшая стадия развития противоречий в отношениях между людьми, социальными группами, общества в целом.

Причины возникновения конфликта тренера со спортсменами невыполнение спортсменами планов тренировок низкий уровень развития у спортсменов волевой сферы проявление ими отрицательных свойств личности завышенный уровень притязаний неподчиняемость спортсменов расхождение взглядов на методику тренировки Причины конфликтов с детьми и подростками: смысловой барьер, возникающий в связи с тем, что ребенок иначе смотрит на некоторые события (он, например, иначе относится к драке), или потому, что требование тренера кажется ученику придиркой, насмешкой или выражается в грубой форме; требование тренера кажется ребенку непосильным или что для его выполнения нет условий; неправильное мнение ученика о негативном отношении к нему тренера, связанное с несколькими необоснованными замечаниями последнего; это определяет соответствующую негативную установку на то, что говорит тренер (даже справедливое замечание воспринимается спортсменом как придирка; то же требование, исходящее от другого человека, он будет беспрекословно выполнять).

Характеристики конфликтов По характеру По напряженности По способам и средствам разрешения По уровню, на котором возникают и протекают конфликты По причинам По длительности

1. По причинам: а) психологические причины: несовместимость, антипатия; стремление к лидерству; б) социальные причины: столкновение статусов; борьба за смену ценностей, идей; 2. По характеру: конфликты, имеющие контактный, открытый характер. конфликты, имеющие скрытый, бесконтактный для противоборствующих сторон характер. Например, интриги, заговоры. 3. По длительности: длительность конфликтов может быть от нее скольких минут или дней до нескольких месяцев и лет. Более продолжительны, как правило, скрытые конфликты. 4. По напряженности: интенсивность конфликтов зависит от глубины проблем, числа участников, их агрессивности или, наоборот, толерантности. 5. По способам и средствам разрешения: мирные; вооруженные. 6. По уровню, на котором возникают и протекают конфликты: межличностные; межгрупповые; социетальные; международные; глобальные.

Фазы развития конфликта Выделяют две фазы развития конфликта: конструктивную и деструктивную. Для конструктивной фазы характерна неудовлетворенность собой, оппонентом, беседой, совместной деятельностью. Она проявляется, с одной стороны, в стиле ведения разговора: повышенный эмоциональный тон речи, упреки, оправдания, игнорирование реакции партнера; с другой - в неречевых характеристиках поведения: уход от разговора, прекращение совместной деятельности или её нарушение, замешательство, внезапное увеличение дистанции с партером по обращению, принятие закрытой позы, отведение взгляда, неестественность мимики и жестикуляции. Деструктивная фаза конфликта начинается, когда взаимная неудовлетворённость оппонентов друг другом, способами решения вопроса, результатами совместной деятельности превышает некий критический порог и совместная деятельность или общение становятся неконтролируемыми.

Типы поведения в конфликте При общении в конфликтных ситуациях выделяют три типа поведения, в соответствии с которыми людей делят на «практиков», «собеседников» и «мыслителей». «Практики» руководствуются правилом: нападение -- лучшая защита, «собеседники» считают, что лучше плохой мир, чем хорошая война, а «мыслители», не признавая своего поражения, рассуждают так: «Пускай думает, что он победил». «Практик» в силу действенности своих побуждений, стремясь обязательно добиться нужного ему результата, склонен недооценивать последствия конфликта. Он не чувствителен к недомолвкам: если у него возникает конфликт с собеседником, то это значит, что речь идет о принципиальных для него противоречиях. «Собеседникам» свойственна общительность, поэтому они чувствительны к изменениям настроения партнера по общению и своевременно пытаются сгладить возникшее недоразумение, снять напряженность в отношениях, стараются не затрагивать глубинные чувства собеседника. «Мыслитель» более осторожен в действиях, он больше продумывает логику своего поведения, выстраивает сложную систему доказательств собственной правоты и неправоты оппонента. В широком кругу общения более дистантен в отношениях. Поэтому ему сложнее попасть в конфликтную ситуацию, зато глубина и степень включенности в него у «мыслителя» будут большими.

Исходы конфликтных ситуаций Предупреждение конфликта Уход от конфликта Сглаживание Приход к компромиссу Возникновение конфронтации Принуждение Признание своей ошибки

Предупреждение конфликта тренера с учащимися зависит главным образом от самого тренера. Прежде всего при возникновении конфликтной ситуации он не должен допускать предпосылок со своей стороны для развития конфликта: ему следует говорить с учеником спокойно и, изменяя его отношение к чему-либо (например, к драке, понятию чести, честности и т. п.), убеждать, а не приказывать. Уход от конфликта как способ разрешения конфликтной ситуации -- это уход от разрешения возникшего противоречия, который объясняется недостатком времени, неуместностью, несвоевременностью спора и т. д. Сглаживание конфликта -- это согласие с претензиями, но «только на данный момент». Компромисс -- это принятие наиболее приемлемого для обеих сторон решения путем открытого обсуждения мнений и позиций. Конфронтация -- это жесткое противостояние сторон, когда ни одна из них не принимает позицию другой. Принуждение - это тактика прямолинейного навязывания ученикам того варианта решения, который устраивает тренера. Признание своей ошибки. Если причиной конфликта явилось неправильное поведение самого тренера, его ошибочное утверждение, вызвавшее несогласие учеников, то разрешить конфликт можно признанием ошибки.

Управление конфликтами устранить реальный предмет спора (например, мяч для игры); привлечь в качестве арбитра незаинтересованное лицо, выяснив готовность конфликтующих сторон подчиниться его решению; целенаправленно и последовательно сократить количество конфликтующих участников; создать условия, при которых конфликтующие стороны не могли бы вступить в непосредственное взаимодействие (драку); выяснить у конфликтующих, как бы они сами разрешили данный конфликт, попытаться изменить их представление о конфликте (придать предмету конфликта меньшую значимость; показать негативные стороны конфликта и его последствий для самих конфликтующих, для людей, мнением которых они дорожат; показать, как данный конфликт выглядит со стороны); изменить отношение одного конфликтующего к другому (уменьшить роль в конфликте противоположной стороны); убедить в необходимости уступки другому ученику: «Ты мальчик, поэтому должен, как джентльмен, уступить девочке»; попытаться представить причину конфликта в юмористическим или гротескно-сатирическом виде.

Теория конфликта Теория конфликта ставит в центр своего анализа конфликт, как явление, присущее природе человеческого общества. Теорию конфликта развивали Р. Дарендорф и Л. Козер в качестве противовеса структурному функционализму, который делает упор на стабильности и равновесии социальной системы. Р. ДарендорфЛ. Козер

В приложении к спорту, сторонники теории конфликта рассматривают спорт, как социальное образование, которое развивается благодаря конфликтам и стимулируется ими. Так, например, конфликт, возникший внутри спортивной команды, может способствовать ее сплочению и восстановлению внутреннего единства. Сторонники теории конфликтов утверждают, что внутренние конфликты, затрагивающие только цели, ценности и интересы, которые не противоречат принятым основам внутригрупповых отношений, как правило, носят функционально позитивный характер. Но если в процессе развития конфликта противоборствующие стороны этой команды меняют свои базовые ценности и нормы, то этот конфликт будет иметь негативное значение и как результат возможен распад спортивной команды.

В тоже время исход конфликта, стабилизирует ли он отношения внутри группы или, напротив, окончательно разрушит их, зависит от того, какая это группа и от того, в какой социальной системе она находится. В данном случае, нас интересует спортивная система, но она тоже внутри разделяется на несколько подсистем, например, спорт высших достижений и любительский спорт. В каждой из этих сфер конфликты будут протекать по-разному. В условиях спортивной системы конфликт может перестать быть актуальным, если команда добивается определенной цели, например, победы в соревновании.

Также имеют место внешние конфликты, когда конфронтационные отношения возникают между группами. Внутри таких групп атмосфера в этом случае обычно улучшается, так как им необходимо общими усилиями противостоять внешним «врагам».

В спорте аналогом конфликта между группами может предстать соревнование, или спортивная игра. Это прообраз конфликта в более мягкой форме. Возможны также конфликтные ситуации между фанатами разных команд – это тоже будет примером конфликта в спортивной сфере. Конфликты и их возникновение зависит от множества условий, как отмечалось выше.

Пример конфликта и объединения Когда две российские футбольные команды играют на чемпионате России, возникает конкуренция между командами и между фанатами этих команд. Когда же сборная России едет на чемпионат мира, футбольную команду составляют игроки из разных команд, конкуренты в прошлом, теперь они становятся одним целым. В такой ситуации объединяются и все российские фанаты футбола, ранее конфликтовавшие между собой.

Конфликты в спорте могут происходить и между целыми странами, например, как это было между США и Советским союзом, хотя конфликты такого масштаба называют противостоянием. Такого рода конфликты могут иметь серьезные последствия, как правило они более комплексные и затрагивают уже несколько сфер жизни.

Список литературы 1. Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В. Социология - М.: Гардарики, Гиссен Л.Д. Психология и психогигиена в спорте. М.: ФиС, Исаев Б.А. Социология в схемах и комментариях – СПб.: Питер, Кравченко А.И. Социология. Общий курс - М.: Логос, Павленок П.Д., Куканова Е.В. Основы социологии и политологии - М.: Форум, Инфра-М, Пилоян Р. А. Мотивация спортивной деятельности. М.: ФиС, Черникова О. А. Соперничество, риск, самообладание в спорте. М.: ФиС, 1980.