Математика и правильное питание. развитие и рост развитие и рост максимальную работоспособность максимальную работоспособность хорошее самочувствие хорошее.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разговор о правильном питании. развитие и рост развитие и рост максимальную работоспособность максимальную работоспособность хорошее самочувствие хорошее.
Advertisements

Самые полезные продукты Витамин А Улучшает зрение.
Подготовили учащиеся 9 классов Бубнова Кристина, Барыков Евгений, Усачев Евгений Воспитатель: Савичева Т.В. Подготовили учащиеся 9 классов Бубнова Кристина,
Как питаешься, так и улыбаешься….. Здоровье – не всё, но всё без здоровья – НИЧТО. Сократ «Здоровье дороже богатства» «Здоровья не купишь» «Дал бы бог.
Витаминный алфавит ! Автор: Русинова Н.С., учитель начальных классов.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Презентация На тему: Как нужно питаться чтобы быть здоровым.
Витамины Одной из главных составных частей пищи являются витамины. Если поставить на стол сразу завтрак, обед, ужин, для одного человека, то тесно будет.
Главное меню Главное меню Все, что вам нужно знать о витаминах плюс немного больше - Вы узнаете в моей презентации! Кому нужны витаминыКому нужны витаминыКому.
« Правильное питание – залог здоровья наших детей » Родительское собрание на тему :
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Ученица 4 – д класса, школа 6, г. Нягань, Коренок Мария.
МУНИЦИРАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КАЗАЧЕМЫССКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Урок математики по теме: «Решение задач с помощью пропорций»
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Copyright of for more videos,visit us. Вы то, что вы едите! здоровое телонездоровое тело.
Работу выполнили учащиеся СПТКЛ группа 6 пмдб Руководитель Соломашенко М.Д. Севастополь 2010.
Транксрипт:

Математика и правильное питание

развитие и рост развитие и рост максимальную работоспособность максимальную работоспособность хорошее самочувствие хорошее самочувствие долголетие и здоровье долголетие и здоровье

Масса людей остается в неведении, что ослабление здоровья зависит от обычных ошибок в питании! Как много лиц, которым вредит нецелесообразный способ питания!

Принципы питания здорового человека Количественный состав пищи (энергетические и пластические затраты) Качественный состав пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, вода) Режим питания (прием пищи в определенные строго установленные часы)

Белки Жиры Углеводы Главный строительный материал для клеток Служат организму энергетическим резервом Дают нам необходимую для работы энергию Микроэлементы Макроэлементы Витамины

Белки Жиры Углеводы

При неправильном питании возможны заболевания: ишемическая болезнь сердца ишемическая болезнь сердца гипертоническая болезнь гипертоническая болезнь неврозы неврозы заболевания желудочно-кишечного тракта заболевания желудочно-кишечного тракта

10% здоровья - заложено в нас генетически 10% здоровья - заложено в нас генетически 5% - нам дает медицина 5% - нам дает медицина 85% - зависит от нас самих 85% - зависит от нас самих

Молоко

Молочные продукты

Задача 1 Из 3 л молока получается 450 г сливок. Сколько надо взять молока, чтобы получилось 750 г сливок? Из 3 л молока получается 450 г сливок. Сколько надо взять молока, чтобы получилось 750 г сливок?

Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты

(1884 – 1967) Казимеж Функ «VITA» - ЖИЗНЬ

Задача 3 Арбуз стоит 17 рублей и ещё пол арбуза. Арбуз стоит 17 рублей и ещё пол арбуза.

ВИТАМИН A ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Для здоровой кожи, глаз и иммунной системы. Помогает развитию и росту ребенка. Печень, молочные продукты, яйца и жирная рыба Признаки недостаточности витаминаА: ломкие, медленно растущие ногти, сухие и ломкие волосы, сухая кожа, сыпь на коже, плохой аппетит, плохой рост. Признаки недостаточности витамина А: ломкие, медленно растущие ногти, сухие и ломкие волосы, сухая кожа, сыпь на коже, плохой аппетит, плохой рост. С осторожностью витамин А должен назначаться пациентам с аллергическими заболеваниями. Витамин А защищает человеческие клетки от сгорания (человек может за минуту внутренне растаять и сгореть). Действие некоторых витаминов на работу организма.

Задача 2 В 100 г моркови содержится 20% витамина А. В день нужно съедать 8 % витамина А. Сколько грамм моркови нужно съедать в день? В 100 г моркови содержится 20% витамина А. В день нужно съедать 8 % витамина А. Сколько грамм моркови нужно съедать в день?

ВИТАМИН B1 ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Для здоровой нервной системы. Также помогает вашему организму извлекать полезные вещества из еды. Молоко, мясо, зерновые и обогащенные витаминам хлопья к завтраку, сухофрукты, орехи и бобовые, коричневый рис, горошек, фасоль, дрожжевой экстракт. Витамин В1 легко выщелачивается в воду, в которой готовится еда, чтобы избежать этого, используйте эту воду для соусов и супов.

ВИТАМИН B2 ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ Признаки нехватки витамина В2: Признаки нехватки витамина В2: красный воспаленный язык, чувство песка в глазах, расширенные зрачки, сморщенные губы, жирная кожа, выпадение волос, облысение, чувство головокружения, плохая концентрация, плохой сон. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Здоровые волосы, ногти и глаза. Также помогает вашему организму извлекать полезные вещества из продуктов. Мясо, печень, почки, молоко, яйца, сыр, обогащенные витаминами кукурузные хлопья и дрожжевой экстракт. Витамин В2 уничтожается солнечным светом, поэтому не оставляйте молоко на столе в солнечной комнате.

ВИТАМИН B5 ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ Первые признаки недостатка витамина В5:боль в суставах, выпадение волос, преждевременно седеющие волосы, небольшое раздражение век, судороги в руках и ногах, затрудненная учеба, раздражение, расстройство желудка. Первые признаки недостатка витамина В5: боль в суставах, выпадение волос, преждевременно седеющие волосы, небольшое раздражение век, судороги в руках и ногах, затрудненная учеба, раздражение, расстройство желудка. ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Здоровая нервная система. Также помогает вашему организму извлекать полезные вещества из еды. Печень, почки, дрожжи, орехи, хлеб из непросеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бобовые и свежие овощи. Исследования показали, что витамин В5 предотвращает седину у крыс, но не было доказано, что такой же эффект этот витамин дает для человека.

ВИТАМИН B6 ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Здоровая нервная система. Также помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца. Большой диапазон продуктов, включая мясо, печень, рыбу, яйца, хлеб из непросеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт. Дефицит витамина В6 может вызвать заболевания ушей – отит, а также появляется усталость, нервозность, боль в мускулах, состояние депрессии, выпадение волос, проблема кожи, сухая или жирная. Дефицит витамина В6 может вызвать заболевания ушей – отит, а также появляется усталость, нервозность, боль в мускулах, состояние депрессии, выпадение волос, проблема кожи, сухая или жирная. антибиотики и курение увеличивают потребность организма в витамине В6.

ВИТАМИН С ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Предохраняет от некоторых видов рака и коронарного заболевания сердца. Здоровые кости, зубы, десны, кровяные капилляры и все соединительные ткани. Большинство фруктов и овощей. Киви, цитрусовые, сладкие перцы, черная смородина и клубника - все они особенно богатые источники витамина С. При недостатке витамина С:кровоточат десны, слабые нервы, плохая концентрация, частые простуды, излишний вес, усталость, депрессия, плохой сон, слабое зрение. При недостатке витамина С: кровоточат десны, слабые нервы, плохая концентрация, частые простуды, излишний вес, усталость, депрессия, плохой сон, слабое зрение. Витамин С легко теряется при тепловой обработке и хранении продуктов. Поэтому старайтесь готовить овощи как можно быстрее, быстро обжаривать или отваривать на пару и подавать сразу же.

Задача 4 Капуста при засолке теряет 20 % своего веса. Достаточно ли купить 14 кг свежей капусты, чтобы квашеной капусты получилось 12 кг. Капуста при засолке теряет 20 % своего веса. Достаточно ли купить 14 кг свежей капусты, чтобы квашеной капусты получилось 12 кг.

Задача 5 В 100 г картофеля содержится 20 мг витамина С. При варке в неочищенном виде картофель теряет 25% витамина С. Сколько витамина С теряется в 1 кг неочищенного картофеля? В 100 г картофеля содержится 20 мг витамина С. При варке в неочищенном виде картофель теряет 25% витамина С. Сколько витамина С теряется в 1 кг неочищенного картофеля?

ВИТАМИН D ДЛЯ ЧЕГО ОН ИСТОЧНИКИ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ Здоровая нервная система и формирование здоровых костей и зубов. Жирная рыба, яйца и молочные продукты. Некоторые продукты, как например, маргарин, обогащены витамином D. При недостатке витамина Д наблюдается:близорукость, выпадение зубов, слабые мускулы, увеличенные суставы в коленях, нервные расстройства, раздражения, плохой сон, пессимизм, депрессия. При недостатке витамина Д наблюдается: близорукость, выпадение зубов, слабые мускулы, увеличенные суставы в коленях, нервные расстройства, раздражения, плохой сон, пессимизм, депрессия. Организм вырабатывает витамин D на солнце.

Е Уменьшает действие вредной радиации, спортсменам помогает наращивать мускулы, замедляет старение.

F Улучшает состояние сосудов, кожи и волос

P Укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование синяков

Обеспечивает внешний вид кожи, помогает предотвратить волосы от седины H

Задача 6 Для того, чтобы приготовить 480 г винегрета необходимо Для того, чтобы приготовить 480 г винегрета необходимо - по 25 % свёклы и картофеля, - по 12,5 % квашеной капусты и маринованных огурцов, - по 12,5 % квашеной капусты и маринованных огурцов, - 5 % лука - 5 % лука и остальное – моркови. и остальное – моркови. Составьте рецепт винегрета массой 4800 г. Составьте рецепт винегрета массой 4800 г.

Хлеб- всему голова

Задачи 7-8 Как круглую лепёшку тремя прямолинейными разрезами разделить на 5 частей (не равных). Как круглую лепёшку тремя прямолинейными разрезами разделить на 5 частей (не равных). Батон разрезали на пять частей. Сколько сделали разрезов? Батон разрезали на пять частей. Сколько сделали разрезов?

Основные нарушения в питании Избыточная калорийность Избыточная калорийность Дефицит витаминов и биоматериалов Дефицит витаминов и биоматериалов Недостаточное количество или полное отсутствие в рационе кисломолочных продуктов Недостаточное количество или полное отсутствие в рационе кисломолочных продуктов Недостаточное употребление жидкости Недостаточное употребление жидкости Грубые нарушения режима питания, приводящие к перееданию. Грубые нарушения режима питания, приводящие к перееданию.

Золотая голова велика и тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу после обработки: тыква варёная, печеная и т. д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Известно множество старинных блюд русской кухни, включающих тыкву.

Бусы красные висят, Из кустов они глядят. Очень любят бусы эти Дети, птицы и медведи. Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп для улучшения вкуса микстур. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство. Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп для улучшения вкуса микстур. В народной медицине используются плоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Чёрных ягод пышный куст – Хороши они на вкус! Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья для заварки чая, добавляют в соусы. Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет. Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья для заварки чая, добавляют в соусы. Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят кисели, сиропы, соки, настойки вина, ликёры, варенье, желе, пастилу, йогурты, начинки для конфет.

Сколько раз в день нужно питаться? 4 В сутки организму требуется : Белки ЖирыУглеводы 60 г 107 г 400 г

не набрасывайтесь на пищу, ешьте медленно не набрасывайтесь на пищу, ешьте медленно больше свежих и сырых продуктов больше свежих и сырых продуктов не есть и не пить на улице не есть и не пить на улице не пересаливайте блюда и не запивайте их во время еды не пересаливайте блюда и не запивайте их во время еды не готовьте лишнего и не доедайте вчерашнее не готовьте лишнего и не доедайте вчерашнее соблюдайте режим питания соблюдайте режим питания

Продукты можно и нужно каждый день. Продукты можно есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день. Продукты нельзя есть часто. « Разноцветные столы»

Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не очень жирное мясо. Очень полезны и питательны бобовые культуры – фасоль, горох.

Перед контрольной работой лучше всего съесть немного сладкого – кусочек шоколада или сладкий фрукт. Это поможет тебе справиться с трудными задачками.

А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть в сухомятку.

Викторина ? Какие вещества дают нам энергию? Какие вещества дают нам энергию? Какой витамин помогает нам расти? Какой витамин помогает нам расти? Какой витамин поможет обойтись без синяков? Какой витамин поможет обойтись без синяков? Что нужно делать, чтобы пополнить в Что нужно делать, чтобы пополнить в организме содержание витамина D ? Углеводы Углеводы Витамин А Витамин А Витамин Р Витамин Р Гулять в солнечную погоду Гулять в солнечную погоду

А С D Подбери каждой витаминке свой продукт

ЗАПОМНИ! Полезно есть продукты: овощи и фрукты, молочные продукты, мясо и рыбу, хлеб и крупы, растительное и сливочное масло. Разгадай кроссворд «В каких магазинах можно купить эти продукты». Напиши названия магазинов в пустых клеточках. ПРОВЕРИМ: 1. Гастроном. 2. Рыбный. 3. Молочный. 4. Мясной. 5. Булочная. 6. Овощной. ПРОВЕРИМ: 1. Гастроном. 2. Рыбный. 3. Молочный. 4. Мясной. 5. Булочная. 6. Овощной.

ЗАПОМНИ! Овощи, фрукты или ягоды полезно есть каждый день. Отгадай кроссворд «Овощи и фрукты». Впиши в пустые клетки по горизонтали названия фруктов, по вертикали – названия овощей. ПРОВЕРИМ: 1. Яблоко. 2. Капуста. 3. Репа. 4. Кабачок. 5. Банан. 6. Слива. 7. Лук. 8. Груша. 9. Свёкла. 10. Киви. 11. Ананасы.

Здоровое питание является составляющим компонентом здорового образа жизни человека!