УМК С.И.Львова и В.В.Львов А.К.Саврасов «Грачи прилетели» «У других художников тоже есть деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в «Грачах» (Крамской)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок русского языка 9 класс ТЕМА: «Комплексный анализ текста» Подготовка к экзамену. Работа с текстом 36 из сборника текстов для проведения письменного.
Advertisements

Весна на картинах русских художников Творческий диктант по картинам Саврасова «Грачи прилетели» и Левитана «Март» Урок развития речи в 6 классе (После.
УМК С.И.Львова и В.В.Львов Работа над сочинением по картине В.Д.Поленова «МОСКОВСКИЙ ДВОРИК» Автор: Бачерикова Тамара Сергеевна – учитель русского языка.
Контрольное сочинение по картине А.К.Саврасова «Грачи прилетели»
Урок русского языка во 2 б классе УМК «Школа России» УЧИМСЯ ПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ.
Весна н а к артинах р усских художников Сочинение- описание по картинам Саврасова «Грачи прилетели» и Левитана «Март» Урок развития речи в 6 классе (После.
Весна на картинах русских художников Сочинение- описание по картинам Саврасова «Грачи прилетели» и Левитана «Март» Урок развития речи в 6 классе
Урок развития речи в 7 классе Сочинение по картине К.Юона «Конец зимы. Полдень» Выполнила Фролова Н.Н., учитель Елань – Коленовской СОШ 2 Новохопёрского.
Работа над сочинением по картине И.И. Левитана «Март»
Саврасов Алексей Кондратьевич. 12 мая 1830 – 26 сентября 1897.
План-конспект урока по русскому языку (5 класс) на тему: Презентация к уроку развития речи по теме "Сочинение по картине И.Э.Грабаря "Февральская лазурь". Конспект к уроку "Сочинение по картине И.Э.Грабаря "Февральская лазурь"
В музее Весны. Левитан «Весна. Большая вода» Саврасов «Грачи прилетели»
Урок русского языка в 7 классе Учитель русского языка: Янчевская Наталья Николаевна.
- Формировать умения писать безударные личные окончания глаголов; - Развивать умение правильно строить и употреблять предложения; - Прививать любовь к.
Сочинение по картине К.Ф.Юона «Конец зимы.Полдень» Сочинение по картине К.Ф.Юона «Конец зимы.Полдень»
О, Родина! В неярком блеске Я взором трепетным ловлю Твои просёлки, перелески – Всё, что без памяти люблю: И шорох рощи белоствольной, И синий дым в дали.
Родился в Москве в потомственной семье художников. Художниками были его прадед, отец, брат. Мальчик с детства рос в мире искусства. Отец Николая Петровича.
Урок развития речи по русскому языку в 7 классе Тема урока: сочинение – описание по картине А. К. Саврасова «Грачи прилетели», 1871 год Цели урока: подготовить.
Эти бедные селенья, Эта скудная природа- Край родной долготерпенья, Край ты русского народа. Ф. И. Тютчев.
Интегрированное открытое занятие по развитию речи и художественному творчеству в подготовительной группе.
Транксрипт:

УМК С.И.Львова и В.В.Львов А.К.Саврасов «Грачи прилетели» «У других художников тоже есть деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в «Грачах» (Крамской) Автор: Бачерикова Тамара Сергеевна – учитель русского языка и литературы ШМОКУ СОШ с. Черновское Шабалинского района Кировской области.

Алексей Кандратьевич Саврасов Саврасов - коренной москвич. Он родился 12 (24) мая 1830 года в семье небогатого торговца- галантерейщика, жившего в Гончарной слободе на Швивой горке, и был крещен в приходе церкви великомученика Никиты, у Яузы. Детские годы Алексея прошли в основном в заповедных уголках Замоскворечья - семья жила то на Якиманке, то на Пятницкой улице, то у Калужской заставы. К двенадцати годам Алексей самоучкой уже научился неплохо владеть кистью и писал гуашью и акварелью пейзажи. Поступив в 1844 году в Московское училище живописи и ваяния (МУЖВ), он, по-видимому из-за болезни матери и протестов отца, желавшего видеть в сыне помощника в купеческом деле и даже выгонявшего его "из квартиры за страсть к живописи, на чердак", был вынужден прекратить учебу. Преподавая в училище сумел плодотворно применить достижения западноевропейской культуры соответственно особенностям русской живописи и став учителем ряда замечательных пейзажистов.

Варианты картины Саврасова «Грачи прилетели» 1872 г г г.

Картины Саврасова Дворик. Зима Сосновый бор на берегу реки

Картины Саврасова Осень. Деревушка у ручья. Ранняя весна. Половодье.

Из истории создания картины «Грачи прилетели» Саврасову хотелось работать, писать новые этюды, новые картины. После некоторых размышлений он решил поехать в какую-нибудь деревеньку на севере Костромской губернии. Он быстро собрался, отобрал масляные краски, приготовил этюдник и отправился в санях по почтовому тракту. Вдосталь наезженная дорога темнела среди покрытых снегом полей. Снежный покров был сероват, похож на грубоватый домотканый холст. Уныло-однообразными казались эти поля и эта дорога, вся в рыхлом, грязноватом снегу. Но зато как легко и свободно дышалось весенним воздухом! Пахло тающим снегом, землёй. пегая кобыла тащила сани по почтовому тракту среди ещё по-зимнему печальных полей. Извозчик, тощий мужичок с редкой, похожей на куриный пух бородой, поинтересовался: - Что, барин, по служебной надобности едешь? Или в гости, проведать кого? - Я художник, - ответил Алексей Кондратьевич, - еду писать картины… - А что на них будет, на этих картинах –то? - Да вот весну хочу показать: как снег тает, как птицы гнёзда вьют, как небо становится будто синька… - А для чего, барин? Это нам и так известно. Привыкли… Хоть и весна, ну и что ж… Обычное дело. За весной – лето… Ты лучше бы что-нибудь похлеще, позаковыристей нарисовал, чтобы удивление взяло… Что-нибудь такое необыкновенное… Вот тогда другой разговор… Алексей Кондратьевич остановился в селе Молвитине. Довольно большое село со старинной церковью на окраине. Глухомань порядочная. Село как село, сколько таких в России! Потемневшие от времени избы, крестьянские дворы. С крыш свисают длинные сосульки. Деревья с мокрыми стволами. Кажется, всё отсырело: деревья, брёвна изб, заборы. Слышно, как где-то кричат птицы, должно быть грачи. Им пора прилетать. Уже прошёл день Герасима- грачевника, когда они обычно появляются. Да, вот их сколько на берёзах, возле церкви, на краю села. Они сидят, слегка покачиваясь, на тонких ветках, устроились в чёрных крупных гнёздах, летают над землёй и ходят неторопливо, с достоинством по осевшему снегу. Село здесь кончилось, и уходили вдаль ровные серые поля с тёмными прогалинами обнажившейся земли. Церковь Воскресения была построена в конце XVIII века. Колокольня со встроенными кокошниками у основания остроконечного шатра. Белый храм с пятью небольшими куполами. Саврасов пришёл сюда, на окраину села Молвитина, чтобы посмотреть вблизи на старую церковь. Пришёл и остался надолго. То ощущение весны, которым он жил все эти дни, когда ехал в санях по оттаявшей дороге, вдыхая пьянящий мартовский воздух, здесь, у околицы обычного, неприметного русского села, приобрело особую остроту и силу. Он увидел здесь то, что смутно надеялся увидеть. Ради этого он проехал столько вёрст.

Работа над картиной «Грачи прилетели». Как вы думаете, каким настроением проникнута картина? Несмотря на серое небо, тёмный снег, картина проникнута настроением ожидания, пробуждения. Радостно, светло, немного грустно. Снег, небо, деревья, начало весны – всё проникнуто большим и сильным чувством. Что изобразил художник на картине? Скромную русскую природу. Выделите главные детали картины. Снег. Снег весенний голубоватый, в рыжих и серых пятнах снег. Вокруг кривых берёзовых стволов тёмные проталины. Маленький прудик освободился от снега, и берёзы окунули в воду свои стволы, отразившись в ней молодо и радостно. Берёзы. Молодые ещё, но неказистые, некрасивые, искривлённые, голые, стоят в снегу, отбрасывая на него узкие тени, и в лужах, заполненных снежным крошевом. Они у низенького забора, за которым на церковном участке видны какие-то строения, дома и сараи, и над ними возвышается церковь и колокольня. Облака. Облака на небе размыты блёклой голубизной. Холодные промоины между облаками. Грачи. Обживая гнёзда, хлопочут на деревьях чёрные птицы. Они суетятся над своими разлапистыми гнёздами, кружат в небе, радуясь возвращению на родину и началу новой жизни.

ПЕЙЗАЖ СКРОМЕН ПО СЮЖЕТУ, СДЕРЖАН ПО КРАСКАМ. ВСЁ ПРОСТО, ЯСНО, ЗНАКОМО. ХУДОЖНИК ХОЧЕТ ПРОБУДИТЬ В ЗРИТЕЛЯХ ЛЮБОВЬ К ПРОСТОМУ И ЗНАКОМОМУ – К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ, К РОДНОЙ ПРИРОДЕ. ХУДОЖНИК ОТКРЫЛ НАМ КРАСОТУ И ПОЭЗИЮ В, КАЗАЛОСЬ БЫ, СКРОМНОЙ И ПРИВЫЧНОЙ КАРТИНЕ РОДНОЙ ПРИРОДЫ. ЛИРИЗМ ПРОНИЗЫВАЕТ КАЖДУЮ ЕЁ ДЕТАЛЬ. НАМ РАДОСТНО ОТ ВИДА КОЛОКОЛЕНКИ, ОТКРЫВШЕГОСЯ ПРОСТОРА, ВЫСОКОГО НЕБА… СКОЛЬКО НИ ГЛЯДИ НА ПОЛОТНО, НЕ ОСЛАБЕВАЕТ ЕГО ПРИТЯГАТЕЛЬНАЯ СИЛА, ОСТАЕТСЯ ДО КОНЦА НЕ ОТКРЫТОЙ ТАЙНА ЕГО ОЧАРОВАНИЯ. Удалось ли художнику передать ту красоту, которая его однажды поразила?

План. 1.А.К.Саврасов – художник- пейзажист. 2. Изображение художником весеннего пробуждения природы. 1)Первый план картины: - Берёзы с гнёздами грачей; - Хлопотливые птицы; - Рыхлый снег. 2)Весеннее небо на картине Саврасова. 3)Второй план картины: - Пятиглавый собор и колокольня; - Деревянные строения. 3. Картина А. Саврасова «Грачи прилетели» – гимн родной русской природе.