РЕФЕРАТ "… У школы нет иного выбора, кроме как адаптация ее к информационному веку " ( Б. Хантер ) Рогова В. С. Слудская ООШ 2010.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Библиотечный урок « Школьный реферат. Как его написать».
Advertisements

Как составить реферат Как составить реферат Памятка для старшеклассников Копейский городской округ 2006.
Исследовательская деятельность учащихся. Под исследовательской деятельностью понимается деятельность учащихся, связанная с решением учащимися творческой,
Как правильно оформить реферат. Реферат (от латинского Referre докладывать, сообщать) небольшое устное сообщение, изложение в письменной форме какой-
Ким Э.В. Методическая лаборатория географии МИОО РЕФЕРАТ как средство формирования познавательной активности и творческих способностей учащихся.
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся Памятка исследователя.
Круглый стол «О критериях оценки работ обучающихся» МОУ – Приобская основная общеобразовательная школа 53 Работа с рефератами Учитель истории Смородинова.
ШКОЛЬНЫЙ РЕФЕРАТ Основные требования к написанию реферата.
Школьная научно- исследовательская работа и основные требования к ее написанию.
Школьный реферат и основные требования к его написанию. Автор: Данилова Юлия Валерьевна, учитель биологии, МОУ«Средняя общеобразовательная школа 1» муниципального.
Над книжными страницами… Самостоятельная работа учащихся с источниками информации.
Реферат. Структурные элементы реферата: титульный лист; оглавление; введение; основная часть; заключение; библиография; приложения (при необходимости)
1. Реферат как форма самостоятельной работы студента. 2. Подготовка и основные этапы выполнения курсовой работы (проекта) в высшей школе. 3. Дипломная.
Методические рекомендации коллегам по подготовке и работе над исследовательскими проектами ( Из опыта работы)
Методическая разработка по естествознанию по теме: Как правильно написать и оформить исследовательскую работу.
Указания по написанию курсовой работы. Цель курсовой работы по курсу– закрепить и обобщить полученные в процессе обучения знания, провести самостоятельное.
Структура рабочей программы. Основным документом, содержащим требования к уровню подготовки учащихся и минимуму содержания образования, является: государственный.
Реферат. Научно - исследовательская работа. Проект.
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное время Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное.
КАК ПОДГОТОВИТЬ ПРОЕКТ. ВИДЫ ПРОЕКТОВ Практико-ориентированный проект Предназначен для использования в жизни класса, школы, микрорайона, города, государства.
Транксрипт:

РЕФЕРАТ "… У школы нет иного выбора, кроме как адаптация ее к информационному веку " ( Б. Хантер ) Рогова В. С. Слудская ООШ 2010

Формирования текстовой компетенции Необходимость совершенствования учебно - воспитательного процесса в соответствии с новыми тенденциями в науке и практике требует развития языковой личности, обладающей текстовой компетенцией, т. е. свободно оперирующей текстовыми действиями. При реализации педагогической технологии формирования текстовой компетенции нужно обратить особое внимание на ее специфику в условиях общеобразовательной школы.

Для формирования текстовой компетенции целесообразна практическая работа в малых группах. Желательное условие - компьютерная поддержка процесса формирования текстовой компетенции. Работа по формированию текстовых умений требует дифференцированного подхода с учетом индивидуальных возможностей и способностей

Реферат Слово " реферат " в переводе с латинского буквально означает " пусть он доложит ". В « Словаре методических терминов » Э. Г. Азимова реферат определяется как вид письменного сообщения, изложение основных мыслей сообщения, объединенных одной темой, их систематизация, обобщение и оценка. Целью написания реферата служит более глубокое понимание темы и запоминание полезной информации.

Реферат при индивидуальной работе с литературой представляет собой краткую " обогащенную " запись идей, содержащихся в одном или нескольких источниках. Реферат пишут для себя, чтобы иметь возможность с его помощью осмыслить и передать идеи, мысли, обобщения другим, совместно их обсудить. Реферат может стать пособием для устного выступления с элементами импровизации или же будет дословно зачитан вслух.

Выбираем тему Теперь давайте сформулируем тему. Иногда преподаватель дает ее конкретно вам, иногда предлагает выбрать из большого списка тем, а иногда оставляет за вами полную свободу выбора, лишь бы реферат был в рамках программы изучаемого курса. При выборе темы главное – руководствоваться собственной заинтересованностью. Если тема близка и интересна, написание реферата по ней будет идти быстро и с удовольствием, даже если по сути своей она глубже и сложнее других. Также следует учесть наличие литературы. Если есть время подумать, лучше отметить для себя две - три темы ( не больше ) и поискать уже существующие наработки исследователей. На какую тему будет много качественного материала, ту и выбирайте.

Подбираем материал Самый современный и « ленивый » способ подбора литературы – Интернет. Все найденные в Интернете статьи и разделы книг следует сохранять в одной папке, четко называя каждый источник, хоть соблазн побыстрее скопировать и лишь бы как сохранить и велик. Это в дальнейшем сэкономит время при поиске нужного тезиса. Не стоит пренебрегать библиотекой, ведь зачастую именно там возможно найти основной материал, а информация из всемирной паутины станет вспомогательной. Кроме книг желательно использовать периодические издания. Важно, чтобы информация была актуальной, а учебники – современные. По мере освоения темы и набора нужной информации, начинает формироваться условный план реферата. Когда весь материал подобран, приступаем непосредственно к написанию.

Структура реферата Объем реферата обычно составляет 7-15 страниц, в редких случаях до 20. Стандартный реферат традиционно состоит из нескольких частей : 1) титульный лист ; титульный лист ; 2) оглавление или план ; оглавление или план ; 3) введение ; введение ; 4) основная часть ; основная часть ; 5) заключение ; заключение ; 6) список использованной литературы. список использованной литературы.

Виды рефератов. Учебные рефераты задаются учащимся и студентам в качестве самостоятельных работ. Их главное предназначение – научить человека навыкам подготовки рефератов, чтобы в будущем он смог написать что - либо более стоящее. Контрольные рефераты используют для проверки готовности человека к исполнению той или иной работы. Подобные рефераты в обязательном порядке сдаются при поступлении в аспирантуру и некоторые другие ( особенно зарубежные ) учебные заведения.. Служебные рефераты готовят в качестве служебных заданий. С их помощью руководство различных организаций может проверить способности своих работников выполнять те или иные задания с необходимым качеством и в срок. Творческие рефераты готовятся для себя и не имеют конкретной цели. КОНЕЦ

Учебные рефераты. Учебные рефераты – это, как правило, те, которые нам задают в качестве самостоятельных работ в школах и вузах. У них одна цель – научить нас работать эффективно. Эффективность – это не объем, а максимум результата при минимуме затрат сил и времени. Обратите внимание на особенность учебных рефератов. От них не требуется практической отдачи.

Контрольные рефераты. Контрольные рефераты используют для проверки готовности человека к исполнению той или иной работы. Реферат контрольного типа в обязательном порядке сдается при поступлении в аспирантуру и некоторые другие ( особенно зарубежные ) учебные заведения. При подготовке контрольного реферата следует подать материал так, чтобы доказать свое моральное право заниматься той темой, по которой готовится реферат. При подготовке рефератов, предоставляемых для трудоустройства, надо обратить внимание не только на широту и глубину знаний, но и на оперативность работы.

Служебные рефераты. Служебные рефераты готовят в качестве служебных заданий. Глубину проработки и время на разработку задает руководитель. Если это учебное заведение, то приличным можно считать недельный срок. Если это коммерческая организация, надо укладываться в сутки. Если при этом придется поработать дома ночью – это в порядке вещей. Интернет тем и удобен, что им можно пользоваться круглосуточно.

Творческие рефераты. Это самый интересный вид рефератов. Творческие рефераты готовятся для себя и не имеют конкретной цели. Темы этих рефератов никто и никогда вам задавать не будет, и контролировать работу тоже некому – это дело творческое и личное. Работа проходит быстро, весело и интересно. Оперативно создавая рефераты " для себя ", можно постоянно пополнять коллекцию. Тогда вы будете в оперативной готовности к выступлению на конференциях, участию в научных сборниках, публикации материалов на серверах Интернета в коммерческих целях. Окружающие будут только удивляться, когда же вы все успеваете.

1. Титульный лист. При оформлении титульного листа учитываются лишь требования вашего учебного заведения, ведь форма может разниться. Чтобы потом не переделывать, лучше заранее попросить образец оформления у своего преподавателя. Оформлять титульный лист нужно предельно внимательно, чтобы не было опечаток. Если внутри работы ошибки и опечатки вполне могут остаться незамеченными, то « лицо » реферата должно быть безукоризненным. Номер страницы на титульном листе не ставится.

2. Оглавление Оглавление к реферату содержит перечень глав, подглав и номера страниц к ним. Часто вместо оглавления, требуют написать план. План может быть простым, когда требуется пронумерованным списком перечислить название параграфов реферата, и составным, когда помимо параграфов указывают и их подпункты.

3. Введение. Оно может состоять из одного абзаца, а может занимать страницу - полторы. Главная его цель – ввести читателя в суть проблемы. Во введении обосновывается выбор темы ( чем она важна ), ее актуальность. Очерчиваем цели и задачи работы. Если это необходимо, делаем краткий обзор использованных источников. Если изначально написать введение не получилось, это можно сделать после написания заключения, когда все мысли систематизированы и получили окончательное оформление.

4. Основная часть. Перед тем, как приступить к написанию основной части, необходимо определиться с названиями глав и параграфов. Далее следует выстроить цепочку изложения, чтобы не нарушить последовательности мыслей и не отступить от заданной темы. Максимально освещайте главные аспекты, в основной части реферата нужно изложить основные концепции, изложенные в источниках. Обязательно ссылайтесь на автора, если используете цитаты : это показатель вашей научной « подкованности ». При цитировании оформляются ссылки. Существует несколько вариантов их оформления, например, сноски могут выноситься в конец страницы, а могут указываться кратко в квадратных скобках : номер источника в списке литературы и выходную страницу цитаты ([10, с. 355]), поэтому уточнить их оформление лучше заранее.

5. Заключение. В заключении в краткой форме приводятся общие выводы по главной теме, а также излагается собственный взгляд на проблему и ее решение.

6. Список литературы Список литературы или библиография – это систематизированное составление списка использованных источников. Иными словами, те сведения, по которым даже посторонний человек сможет отыскать конкретную книгу. Список составляется в алфавитном порядке на последней странице реферата и имеет четкие правила. Книги оформляются так : п / п Автор ( ы ). Заглавие. – Место издания : Издательство, год издания. – Страницы. Периодика : Автор ( ы ). Заглавие // Название журнала ( газеты ). – Год. – Номер. – Страницы статьи.