Исследовательская работа «Как «сохранить жизнь» букету?» Работа выполнена учащимся 7 класса Зарубиным Сергеем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.
Advertisements

Николаева Татьяна, ученица 8 класса, МОУ Садовская СОШ. Научные руководители: Пойда Татьяна Евгеньевна, учитель физики, МОУ Садовская СОШ. Сазонова Наталья.
Негосударственное образовательное учреждение частная школа «Радуга» Исследование чипсов Выполнил Ученик 10класса Борзов Денис.
Выполнила: ученица 2 «а» класса МБОУ СОШ 43 Полевая Марина Руководитель: Рублева Екатерина Олеговна.
Применение кислот разнообразно –химическая и пищевая промышленность, лабораторные и медицинские исследования, получение энергии (аккумуляторы).
Исследовательский проект «Фитотерапия или здоровье без лекарств» Исполнитель: ученица 8 А класса Майер Жанна Руководитель: учитель биологии высшей категории.
Исследовательская работа «Влияние сахарной воды на скорость раскрытия почек на веточках дерева и кустарника в домашних условиях» КОГОАУ «Многопрофильный.
Цель работы: изучить свойства мыльных пузырей и различных моющих средств. Задачи: опытным путем изучить свойства мыльных пузырей; изучить свойства моющих.
Формирование исследовательских умений учащихся на начальном этапе изучения химии П. И. Беспалов, М. В. Дорофеев 27 сентября 2012.
Исследовательский проект «Напитки, которые мы употребляем» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 6.
МОУ Пречистенская СОШ Первомайский МР Ярославской области Исследовательская работа «Определение кислотности почвы с помощью химических индикаторов» Выполнила:
Муниципальное общеобразовательное учреждение городского округа Балашиха «Средняя общеобразовательная школа 24» Тема проекта: «Моющие средства для мытья.
Министерство образования и науки РТ КШИ 6 Вахитовского района г.Казани Оценка отношения учащихся к разным способам очистки Оценка отношения учащихся к.
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
Просвещение это выход человека из состояния несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине… Эммануил Кант.
Индикаторы в нашей жизни? Нужны ли индикаторы в нашей жизни? Какую роль индикаторы играют в нашей жизни? Что можно назвать индикатором?
Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных сортов Изучение химического состава яблок. Сравнительная характеристика разных.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
© МОУ Пречистенская СОШ Автор: Булыгин Никита, обучающийся 3 а класса уч.год Исследовательский проект.
Транксрипт:

Исследовательская работа «Как «сохранить жизнь» букету?» Работа выполнена учащимся 7 класса Зарубиным Сергеем

Цель и задачи: Цель исследования: В ходе лабораторных исследований апробировать рецептуру различных питательных смесей и выяснить, какое влияние оказывают те или иные химические соединения на продолжительность жизни срезанных растений. Задачи: 1. Используя Интернет и другие источники информации, изучить состав наиболее "популярных" растворов для сохранения цветочной срезки, предлагаемых потребителям для использования в домашних условиях. 2. Провести исследование на предмет воздействия различных химических соединений на продолжительность жизни срезанных растений.

Основные компоненты питательных смесей для цветочной срезки. Основной компонент питательных смесей - различные сахара, доза которых зависит от вида растений и фазы роспуска цветка и варьирует от 1 до 6%. Передвижению сахара по растению способствует определенная кислотность питательной смеси, растворы со слабокислой реакцией характеризуются и антимикробным действием. Поэтому в сохраняющие смеси часто вводят в небольших количествах борную, аскорбиновую, лимонную и другие кислоты. Многие отечественные и зарубежные смеси отличаются довольно сложной рецептурой, а также содержат дорогостоящие, труднодоступные и даже токсичные компоненты. Какие растворы питательных смесей можно без труда приготовить и использовать в домашних условиях и будут ли они достаточно эффективны для продления жизни срезанных растений?

Изучение предпочтений потребителей в выборе растений для букета. Чтобы составить рейтинг популярности растений для букета, а также выяснить, какие "народные" средства или препараты, имеющиеся в продаже в специализированных магазинах используются потребителями для продления его свежести нами был проведен социологический опрос среди учителей школы и родителей учащихся. В анкетировании принял участие 61 респондент.

Какие обычно цветы Вы получаете в подарок?

Какую воду Вы используете для букета?

Знаете ли Вы способы «продления жизни» букета («народные» средства, препараты, имеющиеся в продаже в специализированных магазинах)? Какие?

Изучение состава растворов для сохранения срезанных растений, предлагаемых потребителям для использования в домашних условиях. Учащиеся 10 класса изучили различные составы растворов, предлагаемые для сохранения свежести цветочной срезки роз. В результате был получен рейтинг составов растворов, которые предлагают применять потребителям для продления "жизни" букета. Наиболее часто предлагаемые концентрации химических компонентов растворов и были использованы нами для проведения эксперимента.

Что «любят» розы?

р-ра Состав (на 1 л воды) 12%-й раствор сахара (20 г сахарозы) 22%-й раствор сахара с добавлением лимонной кислоты (2 г) 3 2%-й раствор сахара с добавлением ацетилсалициловой кислоты (0,5 таблетки) 42%-й раствор сахара с добавлением борной кислоты (0,1 г) 5Раствор ацетилсалициловой кислоты (0,5 таблетки) 6Раствор лимонной кислоты (2 г) 7 0,2% раствор хлорида натрия (2 г) с добавлением ацетилсалициловой кислоты (0,5 таблетки) 8Раствор средства для мытья посуды "Fairy" (2 капли)

Выводы по проведенному исследованию 1. Результат эксперимента показал не эффективность использования раствора ацетилсалициловой кислоты, так как роза в нем сохраняла свежесть значительно меньше, чем в чистой воде (3 и 5 дней соответственно). 2. Мало эффективным оказался раствор поваренной соли с добавлением ацетилсалициловой кислоты. Роза в данном растворе простояла на 1 день больше, чем в контрольном опыте. 3. Несмотря на то, что Интернет-ресурсы в подавляющем большинстве случаев рекомендуют потребителям использовать сахар для продления свежести цветочной срезки, нами было установлено, что для роз это "средство" также оказывает лишь незначительное влияние. Роза и в этом случае сохранилась на 1 день больше, чем в ёмкости, где была налита только вода.

Выводы по проведенному исследованию 4. Несколько более эффективными для роз оказались растворы сахара с добавлением лимонной кислоты и сильно разбавленный раствор средства для мытья посуды - в данных растворах растения оставались сравнительно свежими целую неделю, что на 2 дня больше, чем в опыте с водопроводной водой. 5. Хорошие результаты нами были получены при использовании раствора сахара с добавлением борной кислоты и раствора лимонной кислоты. В указанных растворах розы простояли на 4 дня дольше, чем в чистой воде. 6. Наибольшее влияние на "продолжительность жизни" срезанных роз оказывает влияние раствор сахара с добавлением ацетилсалициловой кислоты, несмотря на противоположный эффект при применении растворов, где данные вещества находятся по отдельности. В данном растворе розы простояли в 2 раза дольше, чем в чистой воде (10 дней). Мы рекомендуем потребителям использовать эти вещества, чтобы букет из роз дольше радовал Вас своим красивым и очаровывающим видом.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!