Изучение влияния мороженого на организм Выполнила ученица 7 класса лицея 12 г. Ишимбая Бабичева Анастасия. Руководитель Ермакова Светлана Николаевна, учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу.
Advertisements

Александр Македонский во время походов в Персию и Индию в IV веке до нашей эры употреблял фруктовые соки со снегом, замороженные ягоды и фрукты. Дальше.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Выполнила: Толстякова Полина ученица 2 «а» класса МОУ Городская классическая гимназия г.Якутск Классный руководитель: Лонгинова Виктория Владимировна МОУ.
Выполнила: ученица 5 «Б» Безматерных Александра. выяснить, приносит мороженое пользу или вред, а так же приготовить мороженое в домашних условиях.
Исследовательский проект «Мороженое – сладкая радость!» Выполнила ученица 3 В класса МБСОШ 3 Ветошкина Камилла.
Химия и мороженое! Выполнили: Антипова Виктория Волкова Кристина Драгель Дарья Носова Людмила.
Работу подготовили ученицы 8 «А» класса Волкова Любовь Кривец Елена МОУ ЛИЦЕЙ год город Тутаев.
И ССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. Е 100 – 199 – красители Е 200 – 299 – консерванты Е 300 – 399 – антиокислители Е 400 – 499 – загустители,
Выполнил ученик 2Б класса МОУ СОШ 169 Гришин Дмитрий МОРОЖЕНОЕ - ВРЕД И ПОЛЬЗА.
Лакомство на все времена Выполнила: ученица 2 класса, Самарова Анастасия Руководитель : учитель начальных классов, Рыжевская Е.В.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА. 1) Познакомиться с технологией производства мороженого 2) Изучить состав мороженого 3) Дать полезные рекомендации.
Выполнил ученик 2 «Б» класса МКОУ гимназии г. Слободского Караваев Ярослав учебный год Как приготовить мороженое в домашних условиях Как приготовить.
Выполнил КУЛАЛАЕВ НИКИТА, обучающийся 3 класса. Руководитель: ДЕРБЕНЁВА НАТАЛИЯ СЕРАФИМОВНА, учитель начальных классов.
Исследовательская работа Изучение химического состава и свойств мороженого Работу выполнили ученицы 10 класса «А» МОУ «СОШ 1» г. Светлогорска Астахова.
ПРОЕКТ на тему «Мороженое: вред или польза?» Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 17 » ПРОЕКТ на тему «Мороженое:
Исследовательская работа Изучение характеристик мороженого как продукта питания Работа ученицы 10 класса Э Бахаревой Маргариты Вячеславовны МОУ«Гимназия.
«Пища богов» Ботаническое имя растения, из которого производят шоколад - Theobramba cacao, что с латыни означает «пища богов» Проект ученицы 10 Б класса.
«Состав шоколада и его влияние на наш организм». Больше всех любят шоколад дети.
Три корочки хлеба Авторы: Жутова Светлана, Кузнецова Мария обучающиеся 7 класса МБОУ 2 Гавриловской сош.
Транксрипт:

Изучение влияния мороженого на организм Выполнила ученица 7 класса лицея 12 г. Ишимбая Бабичева Анастасия. Руководитель Ермакова Светлана Николаевна, учитель биологии лицея 12 г. Ишимбая РБ.

Гипотеза – мороженое – полезный продукт. Цель моей работы – доказать, что мороженое – полезный продукт. Задачи: Изучить различную литературу по данному вопросу. Провести анкетирование среди учащихся лицея. Установить химический состав мороженого. Исследовать пищевые добавки, входящие в состав мороженого. Выяснить «ЗА» и «ПРОТИВ» мороженого.

Идея приготовить сладкий холодный десерт принадлежит китайцам – еще в 3 тысячелетии до н.э. Они научились смешивать лед, снег и фруктовый сок, в результате получалось лакомство, чем-то напоминающее современный щербет. Потом европейские кондитеры сделали мороженое молочным, добавили в него орешки, карамель и прочие вкусности… Однако сегодня на Западе прослеживается новая мода – ледяной десерт перестает быть только сладким и приобретает кисло-солено- горькие нотки. Итальянцы уже делают мороженое со вкусом горгонзолы (сыр 48% жирности) и плесневых сыров, испанцы – томатного супа-гаспачо, чеснока, маринованных анчоусов, грибов и оливкового масла. Японцы выпустили рыбный, водорослевый, картофельный, кактусовый, шпинатный и лошадиный (из конины) десерты.

Различается мороженое по степени жирности: молочное, сливочное, пломбир и плодово- ягодное. В плодово-ягодном мороженом нет жира, а содержание сахара - около 30%. Изготавливают такое мороженое из натуральных фруктовых соков и пюре. В молочном мороженом сахара меньше – до 16%, но зато есть жир. Правда, его меньше, чем в остальных видах мороженого – сливочном и пломбире – всего 6%. Сливочное мороженое может содержать до 10% жира и до 15% сахара, а пломбир – до 15% жира – это самый жирный сорт мороженого.

Полезность мороженого «Надо есть замерзшее мороженое, ибо оно улучшает самочувствие, укрепляет здоровье, оживляет соки и поднимает настроение», – писал еще древнегреческий врач Гиппократ. Современные медики соглашаются со своим коллегой из прошлого и тоже называют мороженое полезным продуктом.

Противопоказания по употреблению мороженого Не рекомендуется людям, страдающим лишним весом, а также больным сахарным диабетом. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, атеросклерозом и кариесом, лучше воздержаться от употребления мороженого, или лакомиться им только изредка.

Сначала читай, потом глотай! Если стоит знак ГОСТа – значит, перед тобой молочное лакомство, если написано «ТУ» – десерт молочно-растительный или чисто растительный. Новый ГОСТ вышел в 2004 году, и согласно ему мороженое делится на три вида. Молочное. Это самое легкое натуральное лакомство. Оно может быть нежирным (1-2%), классическим (2,5-4%) и жирным (4,5-6%). Сливочное. Это мороженое жирнее молочного – от 8 до 10%, оно бывает только классическим. Пломбир. Это самое жирное мороженое из молока и сливок.

Без эмульгаторов, ароматизаторов и красителей сегодня не обходится ни один десерт. Самыми популярными считаются стабилизаторы – без них мороженое будет мгновенно таять, терять форму и быстрее портиться. Вторые по частоте употребления добавки в ледяные десерты – ароматизаторы и усилители вкуса. Слишком яркий цвет мороженого – салатовый, вишневый, красный, оранжевый, зеленый – тоже говорит о том, что в десерт добавили изрядное количество пищевых добавок-красителей.

Результаты Мы изучили состав следующих видов мороженого: Сан-Кремо. Йогурт-ананас. «Инмарко», г. Омск. Пломбир. Эскимо ванильное. «Чистая линия», г. Долгопрудный. Эскимо. Пломбир «Золотой стандарт», «Инмарко», г. Омск. Эскимо в шоколадной глазури «ГОСТ», г. Набережные Челны. Бельчонок с арахисом, г. Набережные Челны. Сделай Ам. Крем-брюле с вареном сгущенным молоком в шоколадной глазури с арахисом, г. Новгород. Магнат. Эскимо с растительным жиром, ванильное в молочном шоколаде с лесным орехом, г. Омск.

В состав всех видов мороженого входят: Е471 моно- и диглицериды жирных кислот Е412 Камедь гуара Е407 Камедь рожкового дерева Е466 Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза Стабилизатор пектин Ароматизатор «Ванилин», лецитин

Самое безобидное мороженое Пломбир. Эскимо ванильное. «Чистая линия», г. Долгопрудный. Больше всего добавок, растительных масел (кокосового, соевого) содержится в мороженом «Инмарко» г. Омск.

Сравнение состава жевательной резинки и мороженого Состав жевательных резинок более опасен, чем состав мороженого. Е420 Е171 Е104 Е129 Е421 Е951 Е950

51% учеников предпочитает мороженое в шоколаде, а это значит, в организм поступают в большом количестве растительные масла (кокосовое, соевое). Срок годности таких продуктов до 18 месяцев, что говорит о содержании в них стабилизаторов Е. 22% учеников отдают предпочтение фруктовому льду. Как правило, замороженного сока не бывает. Значит, ученики потребляют ароматизированную подкрашенную воду, что также опасно.

Если сравнивать употребление мороженого и жевательной резинки, то большую опасность вызывает жевательная резинка, т.к. 63% учащихся жуют ее постоянно.

Выводы: 1. Состав мороженого не безопасен для здоровья, т.к. в его состав могут входить Е471, Е412, Е407, Е466, стабилизатор пектин, ароматизатор «Ванилин», лецитин, красители. 2. В настоящее время идет подмена натуральных молочных и жировых компонентов мороженого на заменители, особенно растительного происхождения. 3. Анализ данных таблицы показал, что самое безобидное мороженое Пломбир. Эскимо ванильное. «Чистая линия», г. Долгопрудный. 4. Больше всего добавок, растительных масел (кокосового, соевого) содержится в мороженом «Инмарко» г. Омск.

5. Состав жевательных резинок более опасен, чем состав мороженого % учеников предпочитает мороженое в шоколаде, а это значит, в организм поступают в большом количестве растительные масла (кокосовое, соевое). Срок годности таких продуктов до 18 месяцев, что говорит о содержании в них стабилизаторов Е % учеников отдают предпочтение фруктовому льду. Как правило, замороженного сока не бывает. Значит ученики потребляют ароматизированную подкрашенную воду, что также опасно. 8. Частота употребления мороженого учащимися не высокая: 64% учеников покупают мороженое – 2-3 раза в месяц, 25% раза в неделю; 11% - очень редко. Зато 63% учеников жуют жевательную резинку постоянно.