Основные требования к рациональному питанию школьников ГУ Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Advertisements

Организация питания детей дошкольного возраста в ДОУ.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Правила здорового питания школьника. Подростковый возраст -это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди,
«Я здоровье сберегу, сам себе я помогу». Лишь 2025% первоклассников, переступающих ежегодно школьный порог, остаются здоровыми после первого года обучения.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН ШКОЛЬНИКА Обучающейся 8-А класса Мавродиевой Марии.
Особенности рационального питания различных групп населения Выполнила: ст. 3 курса гр. М-33(2)-16 Ефремова К. А.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» города Чебоксары Чувашской Республики Организация правильного питания в.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Здоровое питание - здоровая нация. К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует.
Транксрипт:

Основные требования к рациональному питанию школьников ГУ Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Беларусь Зав.отделением гигиены детей и подростков Малахова Алла Антоновна

Рациональное питание – процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей Закон энергетического баланса Закон химического баланса

Принципы рационального питания - соответствие энергетической ценности рациона энерготратам организма (+ 10 к энергозатратам для роста ); Удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах в определенных количествах и соотношениях ( оптимальное соотношение Б : Ж : У - 1:1:4; правильное сочетание компонентов растительного и животного происхождения : ( белки животного происхождения в зависимости от возраста : 4-6 лет – 65%, старше 7 лет – 60%; жиры животного происхождения %, треть из них – в сыром виде )

Принципы рационального питания Есть Сан НиП « Требования к питанию населения : нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь », утверждены постановлением Минздрава от г Данные Сан НиП предусматривают нормы физиологических потребностей для всех возрастных групп детей, в т. ч. 7 – 10 лет, 11 – 13 лет, 14 – 17 лет. Сайт Минздрава (

Принципы рационального питания (2) Широкий ассортимент продуктов - разнообразие мясных, рыбных, молочных, хлебных, крупяных продуктов, овощей и фруктов ; Строгое соблюдение режимов питания : предусматривающего 4-5 разовый прием пищи Правильная кулинарно - технологическая обработка продуктов - с целью сохранения пищевой и биологической ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ ; Оформление блюда - дети воспринимают пищу в первую очередь по виду и запаху !

Болезни, которые могут быть связаны с питанием Гипертензия Кариес Зоб Рак молочной железы Болезни сердца Болезни печени Рак желудка ЖКБ Диабет Анемия Рак толстой и прямой кишки Отсеопороз Остеомаляция Артирит Недостаточность питания Избыточность питания К, Са J Незаменимые ЖК Витамин С Железо ФК Пищевые волокна ?Кальций ?Фторид Витамин Д Соль, жир Сахар Насыщенные жиры Алкоголь Соль Повышенная энергетическая ценность рациона, сахар, соль, алкоголь, избыток животных жиров F

Последствия нерационального питания Нарушения, связанные с ( йоддефицитные состояния ) наблюдаются примерно у 16% европейского населения и является одной из важнейших причин умственной отсталости Нарушения, связанные с йодной недостаточностью ( йоддефицитные состояния ) наблюдаются примерно у 16% европейского населения и является одной из важнейших причин умственной отсталости, поражающая миллионы людей нарушает развитие познавательных способностей у детей и подвергает угрозе здоровье беременных женщин Железодефицитная анемия, поражающая миллионы людей нарушает развитие познавательных способностей у детей и подвергает угрозе здоровье беременных женщин Около 1/3 всех случаев ( первая причина смертности в Европейском регионе ) связано с несбалансированным питанием. Около 1/3 всех случаев сердечно - сосудистых заболеваний ( первая причина смертности в Европейском регионе ) связано с несбалансированным питанием % случаев могли быть предупреждены с помощью более здорового рациона питания % случаев рака могли быть предупреждены с помощью более здорового рациона питания.

Ожирение Распространенность ожирения составляет % среди взрослых и стремительно возрастает среди детей, что связано с повышенным риском развития сердечно - сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета. Распространенность ожирения составляет % среди взрослых и стремительно возрастает среди детей, что связано с повышенным риском развития сердечно - сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и диабета. Число детей с излишним весом в мире превысило 42 миллиона.

Профилактика эпидемии ожирения среди детей Избыточный вес и ожирение, предотвратимы, необходимо на протяжении всей жизни поддерживать правильный энергетический обмен. Общие рекомендации : повысить потребление фруктов и овощей, а также бобовых, цельного зерна и орехов ; ограничить потребление энергии из всех видов жиров и перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров ; ограничить потребление свободных сахаров ; ежедневно уделять не менее 60 минут физической активности от умеренной до высокой.

Пирамида здорового питания Ограничивать 2 раза / день раза / день раз / день

Творог – 50 г Масло сливочное – г Сметана – 15 г Сыр – 8-12 г потребление детьми молочной продукции норма потребления молока и кисломолочных продуктов НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ Молоко и кисломолочные продукты – 400 г Нормы Детям любого возраста полезны кисломолочные продукты, оказывающие благоприятное действие на процессы пищеварения и состав микрофлоры кишечника. В ежедневный рацион ребенка на полдник или ужин необходимо включать кефир, йогурт, биолакт, ряженку, ацидофилин и другие аналогичные продукты. Сыр рекомендуется нежирных сортов (не более 55 % жирности), длительного созревания – типа голландский, эстонский и др.

потребление детьми овощей, фруктов Норма Отмечается невыполнение норм питания В мире уровни потребления фруктов и овощей значительно варьируют : от менее 100 г в день в менее развитых странах до примерно 450 г в день в Западной Европе картофель – г овощи – г фрукты – 200 г ВОЗ рекомендует для населения ежедневно потреблять, как минимум, 400 г фруктов и овощей (за исключением картофеля и других содержащих крахмал клубней) Низкий уровень потребления фруктов и овощей по оценкам ВОЗ является причиной: около 19% случаев желудочно-кишечного рака, 31% случаев ишемической болезни сердца, 11% случаев инсульта.

Чтобы школьник был не только здоровым, но и умным Необходимы витамины группы В. Главные витамины «для ума» – это В1, В2, В6, В12. Витамином B1 богаты хлеб из муки грубого помола (хлеб с отрубями), крупы (в особенности гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, печень, свинина, телятина. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В 6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Ну а В12 есть в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр».

В школе ребенок зачастую испытывает стрессовые ситуации. В условиях стресса истощаются запасы кальция и магния, поэтому в рационе ребенка ежедневно должны присутствовать продукты, богатые этими веществами. Молоко, кефир и творог – основные источники кальция. Дефицит магния помогут восполнить те же молочные продукты, а также рыба, мясо, морепродукты, яблоки, абрикосы, сухофрукты, овощи с зелеными листьями, бананы, грецкие орехи.

Школьники должны регулярно есть продукты, содержащие бета - каротин и витамин С : зеленые и красные овощи, цитрусовые ( лимон, апельсин, грейпфрут ), зелень, ягоды ( черная смородина, малина ). Очень полезен отвар из плодов шиповника, его можно давать ребенку пить вместо чая.

Кондитерские изделия – 25 г Хлеб ржаной– г Фактическое потребление детьми хлебобулочных и кондитерских изделий Нормы питания перевыполняются по кондитерским изделиям Хлеб пшеничный– г Нормы Наиболее приемлемы в питании детей сладости, в состав которых входят фрукты и фруктовые начинки. За счет мармелада, зефира, пастилы, джема, повидла ребенок может получать до 15 % общего количества углеводов.

Большинство детей при выборе блюд школьного питания отдают предпочтение продуктам, содержащим легкоусвояемые углеводы - смажанкам, пиццам, сосискам в тесте, булочкам, за которыми выстраиваются очереди в буфетах на каждой перемене. Пристрастие к булочно-кондитерским изделиям неукоснительно влечет увеличение количества детей с лишним весом. увеличивается количество детей с осложнениями ожирения – сахарным диабетом 2-го типа и другими эндокринологическими заболеваниями, артериальной гипертензией. За последние 10 лет отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом у детей (ежегодно регистрируется около 150 новых случаев сахарного диабета – 50 у детей 5-9 лет, 100-у детей лет). Количество детей г. Минска с лишним весом и ожирением в сравнении с 2000 годом выросло почти в 2 раза Если масса тела на % больше возрастной нормы – уже можно говорить об ожирении. Около 80% детей с ожирением могут остаться таковыми и в зрелом возрасте. На заметку! Расчет нормальной массы: объем груди в см умножить на рост в см и разделить на 240

По данным ВОЗ 3 категории продуктов, являются доминирующими в плане профилактики хронических заболеваний, на долю которых приходится самая высокая заболеваемость и смертность: Овощи и фрукты, Рыба, Молочные и кисломолочные продукты, в том числе с низким содержанием жира. По данным анкетирования старшеклассников г. Минска установлено, что они ежедневно употребляют: ! Овощи и фрукты – 49% учащихся; ! Рыбу – 8% учащихся; ! Молочные продукты – 24,5% учащихся. Никогда не употребляют молочную продукцию – 9% учащихся.

Меры по улучшению питания детей в учреждениях общего среднего образования Постоянно совершенствуются санитарные нормы и правила, в последние годы расширен перечень неиспользуемых в питании пищевых продуктов ( закусочные консервы рыбные и овощные, с / к колбаса ). Будут внесены изменения по ограничению пиццы, смажанак, сосисок в тесте ; Повсеместно разработаны примерные двухнедельные рационы ; Увеличены денежные нормы расходов на питание детей, уже в течение 2- х лет нет серьезных проблем с выполнением норм питания, за исключением ГПД в отдельных учреждениях.

Нормативная база Сан НиП « Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания », ( утв. постановлением Минздрава г. N 42 ) Устанавливают требования для продукции : для детей раннего возраста – от рождения до 3 лет ; для детей дошкольного возраста – от 3 до 6 лет ; для детей школьного возраста – от 6 до 18 лет

Нормативная база продукты детского питания – пищевые продукты, предназначенные для детей раннего возраста, состав и свойства которых соответствуют их возрастным физиологическим особенностям, обеспечивают эффективную усвояемость и не причиняют вреда их здоровью ; продукты питания для детей дошкольного и школьного возрастов – пищевые продукты, предназначенные для питания детей дошкольного и школьного возраста, содержащие пониженное содержание соли и жира, ограниченное содержание сахара, пищевых добавок, без жгучих специй. С такой маркировкой предпочтительнее использовать пищевые продукты, однако данное не обязательно в учреждениях общего среднего образования.

При производстве продуктов питания для детей дошкольного и школьного установлены более жесткие показатели к мясному сырью : запрещено использовать : субпродукты ( за исключением печени, сердца, языка ); мясо, подвергнутое повторному замораживанию ; мясо и субпродукты условно - годные ; Для детей от 3- х до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики

Нормативная база Сан НиП « Требования для учреждений общего среднего образования » ( утв. постановлением Минздрава от г. 206) Глава 9. Требования к устройству и оборудованию пищеблока, транспортировке и хранению продовольственного сырья и пищевых продуктов. Глава 10. Требования к организации питания, в ней прописаны требования к составлению рациона, организации приема пищи, контролю за питанием и т. д.

Не допускаются к приему в пищеблок учреждения образования ( с позиций принципов детской диететики ) субпродукты, кроме говяжьего и свиного языка, сердца, печени ; паштеты мясные ; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы ; закусочные консервы рыбные, изготовленные из рыбы, предварительно обработанной подсушкой, жарением или копчением ( консервы рыбные в томатном соусе, в маринаде или в желе, консервы - паштеты, рыбо - растительные консервы, шпроты и другие ); закусочные консервы овощные ( из обжаренных корнеплодов, в том числе фаршированных ); свиное сало, кулинарные жиры ( маргарин ) и другие гидрогенизированные жиры ; кофе натуральный ; тонизирующие, в том числе энергетические напитки ; газированные напитки ; жевательная резинка чипсы, острые сухарики.

Не допускаются к приему в пищеблок учреждения образования ( с позиции противоэпидемической ) пищевые продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность ; мясо и субпродукты без клейма и ветеринарного свидетельства ; непотрошеная птица ; мясо и яйца водоплавающей птицы ( утиные, гусиные ); крупа, мука, сухофрукты и другие пищевые продукты, поврежденные амбарными вредителями ; овощи, фрукты и ягоды с признаками гниения ; пищевые продукты с истекшими сроками годности и ( или ) признаками недоброкачественности, особо скоропортящиеся и скоропортящиеся пищевые продукты на истечении срока годности.

Запрещается ( с позиции противоэпидемической ) использование пищи, приготовленной накануне; изготовление простокваши или других кисломолочных продуктов, блинчиков с сырым мясом, макарон по-флотски, кондитерских изделий с кремом, морсов, кваса, студней, заливных блюд (мясных и рыбных), форшмаков из сельди, паштетов использование фляжного творога из непастеризованного молока; использование фляжного молока без кипячения, кровяных и ливерных колбас, консервированных продуктов собственного приготовления, употребление грибов использование пастеризованного молока, творога и сметаны в крупной (более 1 кг) фасовочной таре в натуральном виде без термической обработки; переливание перед раздачей молока и кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин и др.), соков из потребительской тары в промежуточные емкости - их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов, банок.

Питание детей должно быть щадящим по химическому составу и способам приготовления колбасы и сосиски вареные включаются высшего и первого сортов не более двух раз в неделю, при одноразовом приеме пищи – не более одного раза в неделю ; используются диетические яйца, нежирное мясо ( говядина первой категории или телятина ; свинина мясная ; цыплята - бройлеры, куры или индейка потрошеные первой категории, субпродукты первой категории ); не включаются в меню одноименные блюда и гарниры в течение одного дня, а также в течение двух дней подряд.

молоко и кисломолочные напитки, масло растительное и коровье, сахар, мясо ( птица ), хлеб, крупа, овощи, свежие фрукты или соки ( нектары ) должны входить в рацион ежедневно ( с допустимым отклонением ± 10% от Норм питания ); другие пищевые продукты ( рыба, яйца, сыр, творог, сметана ) – раза в неделю. При этом Нормы питания по итогам месяца должны быть выполнены с допустимым отклонением ± 10 % при условии соблюдения Норм физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии ; Для приготовления блюд используется йодированная соль.

в рационы питания не должны включаться продукты с острым вкусом ( горчица, хрен, перец красный и черный, уксус ). В рецептурах блюд уксус заменяется лимонной кислотой. Вместо острых приправ используются вкусовые приправы : петрушка, сельдерей, укроп, лук, чеснок, корица, ванилин. Из жиров используются сливочные и растительные масла ; Не используются изделия во - фритюре, на костном бульоне ; для приготовления блюд используются преимущественно такие способы кулинарной обработки, как варение, тушение, запекание, приготовление на пару ; Для отдельных учащихся в соответствии с заключением врача - педиатра ( врача общей практики ) организуется лечебное ( диетическое питание ).

Используют рецептуры блюд сборники технологических карт блюд : Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально - технического образования, утв. постановлением Минторговли от 11 июля 2006 г. 21; Сборник технологических карт блюд диетического питания, утв. постановлением Минторговли и Минздрава от 12 февраля 2003 г. 7/8 и др. Инструкция об организации диетического питания в государственных учреждениях здравоохранения, утв. постановлением Минздрава от 29 августа 2008 г. 135

Распределение калорийности по отдельным приемам пищи ( от общей калорийности суточного рациона ) при 5- разовом питании : завтрак % обед – %, полдник – %, ужин – %, второй ужин – 5 – 8 % В качестве второго ужина должны использоваться кисломолочные напитки, печенье или булочка )

при 3- разовом питании : завтрак % обед – %, полдник – 10-15% ( в сумме – не менее 65 %); при 2- разовом питании : завтрак %, обед – % ( в сумме – не менее 55 %).,

Ассортимент школьных буфетов, составлен из принципов здорового питания Свежие фрукты и овощи, салаты, холодные закуски ; изделия творожные в промышленной упаковке, сыры ; орехи ( кроме сырого арахиса ), сухофрукты и их смеси, казинаки, злаковые хлопья в промышленной ( порционной ) упаковке ; Соки и нектары с содержанием соковых веществ не менее 50 %; Молоко в промышленной ( порционной ) упаковке и др.

Изменения в Сан НиП по школам Подготовлен проект изменений в Сан НиП, в котором : ограничивается использование пиццы или смажанак или сосисок в тесте до не более 2 раз в неделю ; исключаются напитки промышленного производства ( остаются собственного приготовления - из клюквы, шиповника и др.)

Организация приема пищи Питание учащихся организуется по утвержденному руководителем учреждения образования графику под наблюдением педагогических работников ( в V XI классах – дежурного педагогического работника ). При составлении графика должно учитываться, что первый завтрак ребенок должен получать дома, в школе – второй горячий завтрак ( оптимально – на 2- й перемене, если питание одноразовое, на 1- й – если питание с кратностью от 2- х до 5- и раз ). Должны быть достаточные перерывы между основными приемами пищи

Воспитание основам здорового питания Именно в детстве формируется определенный стереотип питания, который откладывает отпечаток на дальнейшее состояние здоровья человека. Каждый взрослый, занятый воспитанием детей, должен прививать им правила здорового питания, воспитывать осознанную необходимость правильно питаться, учителя – на классных часах, уроках, родители – в повседневной жизни.