Подчинительная связь между частями сложного предложения. Подчинительные предложения. РУССКИЙ ЯЗЫК, 5-й КЛАСС, Ч. 1 Урок 68. © ООО «Баласс», 2012.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Средства связи частей сложного предложения. Сочинительная связь между частями сложного предложения. Сложносочинённые предложения. РУССКИЙ ЯЗЫК, 5-й КЛАСС,
Advertisements

Презентация к уроку по русскому языку (5 класс) по теме: Презентация"Синтаксический разбор сложного предложения" (экологическое равновесие)
Разряды и морфологические признаки местоимений- прилагательных и местоимений- числительных. РУССКИЙ ЯЗЫК, 6 КЛАСС, Ч. 2. Урок 79. © ООО «Баласс», 2014.
Предложение. Предложение – это одно или несколько слов, связанных по смыслу и выражающих законченную мысль. Что такое предложение?
ОРФОГРАММА. ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПРИЗНАК ОРФОГРАММЫ. УСЛОВИЯ ВЫБОРА ОРФОГРАММЫ РУССКИЙ ЯЗЫК, 5 КЛАСС, Ч. 1 урок 7 © Баласс, 2012.
Второстепенные члены предложения. Дополнение. РУССКИЙ ЯЗЫК, 5-й КЛАСС (урок 53)
Сложные предложения с несколькими придаточными. 1.Последовательное подчинение прида- точных Схема построения предложения: [ ], ( союз ), ( союз ),
Предложение. Презентация по русскому языку по теме "Предложение"
Девятое декабря. Классная работа. 1. Обсуждение в парах 1.Члены предложения, которые отвечают на один и тот же вопрос и связаны с одним словом, называются–
Причастный оборот. Определяемое и зависимое слово. Управление. РУССКИЙ ЯЗЫК, 6 КЛАСС, Ч. 2. Урок 97. © ООО «Баласс», Автор презентации: Исаева Нина.
Сложное предложение Основные виды сложных предложений; знаки препинания в сложных предложениях.
©Лебедева Евгения Игоревна, учитель русского языка МКОУ Новлянской основной общеобразовательной школы.
Цели урока: Вспомнить известное о сложных предложениях и их видах; Углубить понятие о сложном предложении объяснением средств связи простых предложений.
Вопрос А 24 Знаки препинания в сложном предложении с придаточным определительным.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Урок русского языка в 9 классе «Сложноподчинённое предложение с придаточным цели» Учитель русского языка и литературы МБОУ «Сосновская ООШ» С. А. Шестакова.
Тема урока:. Класс: 8-ой Оборудование урока: компьютер проектор экран раздаточный материал – карточки презентация в программе «PowerPoint», разработанная.
Модульный урок «Строение СПП. Подчинительные союзы и союзные слова в СПП« (Записать тему урока в тетрадь)
ЛЕКСИКА. ПРЯМОЕ И ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА РУССКИЙ ЯЗЫК, 5-й КЛАСС, Ч. 1 Урок 19 © ООО «Баласс», 2012.
Урок-Игра Такие простые и сложные предложения. Урок-Игра Винни- Пух получил приглашение в гости. Но оно было засекречено. Он не знал, где и во сколько.
Транксрипт:

Подчинительная связь между частями сложного предложения. Подчинительные предложения. РУССКИЙ ЯЗЫК, 5-й КЛАСС, Ч. 1 Урок 68. © ООО «Баласс», 2012.

Определяем проблему урока Прочитайте предложения. Он знал решение. Он знал, что задача будет решена. х х В чём сходство этих предложений? В чём их различие? Как называется связь, обозначенная стрелками? Какой вопрос можно задать от главного слова? Чем выражена зависимая часть? Вспомните предыдущие темы и сформулируйте основной вопрос урока. Как называются сложные предложения, части которых соединены подчинительной связью? Проверьте себя.

Открываем новые знания Прочитайте предложения. Жила ворона в заколоченном на зиму ларьке, в котором летом продавали мороженое. Она забивала клювом в щели ларька все свои богатства, чтобы их не разворовали воробьи. Из скольких частей они состоят? Какие это предложения – простые или сложные? Можно ли задать вопрос от первой части предложения ко второй? А от второй части к первой?

Открываем новые знания Как вы думаете, какую часть можно назвать главной в этих предложениях? А какая часть является зависимой? Зависимая часть сложного предложения называется придаточной частью. Жила ворона в заколоченном на зиму ларьке, в котором летом продавали мороженое. Она забивала клювом в щели ларька все свои богатства, чтобы их не разворовали воробьи.

Открываем новые знания Жила ворона в заколоченном на зиму ларьке, в котором летом продавали мороженое. Она забивала клювом в щели ларька все свои богатства, чтобы их не разворовали воробьи. При помощи каких средств присоединяется придаточная часть к главной? На основе вида и средств связи придаточной части с главной сделайте вывод о характере сложного предложения. Проверьте себя. Жила ворона в заколоченном на зиму ларьке, в котором летом продавали мороженое. Она забивала клювом в щели ларька все свои богатства, чтобы их не разворовали воробьи.

Сложноподчинённое предложение Сравните свои выводы с данной информацией. Если части сложного предложения соединены подчинительной связью (то есть от одной части к другой можно поставить вопрос) при помощи слов что, чтобы, потому что, если, как, когда, где, который и др. и интонацией, то такое сложное предложение называется сложноподчинённым.

Развиваем умения Поработайте в парах. Найдите в тексте упр. 311 сложноподчинённые предложения. Части сложноподчинённого предложения на письме разделяются запятой. Проверьте себя. 2, 4 Спишите эти предложения, расставьте недостающие знаки препинания.

Поработайте в парах. Составьте из данных частей сложноподчинённые предложения, используя слова в рамке. Запишите, расставьте знаки препинания. 1. Я не поверил… блестел и искрился на дороге. 2. Всю прелесть детства мы понимаем …звон не привлёк внимания сторожей. 3. Ямщики подвязали колокольчики …я ничего не знал о друзьях Пушкина. 4. Тройка понеслась по снегу…Пушкин бывал в этих местах. 5. Меня захватила эта книга…мы взрослеем. что, чтобы, потому что, если, как, когда, где, который

Проверьте себя. 1. Я не поверил, что Пушкин бывал в этих местах. 2. Всю прелесть детства мы понимаем, когда взрослеем. 3. Ямщики подвязали колокольчики, чтобы звон не привлёк внимания сторожей. 4. Тройка понеслась по снегу, который блестел и искрился на дороге. 5. Меня захватила эта книга, потому что я ничего не знал о друзьях Пушкина.

Рефлексия Выпишите только сложноподчинённые предложения. Расставьте недостающие знаки препинания. 1. Все началось с того что пропала королева. 2. Она исчезла среди бела дня и день померк. 3. Весь ужас заключался в том что это была папина королева. 4. Папа увлекался шахматами а королева как известно весьма полномочная фигура на шахматной доске. Проверьте себя. 1. Всё началось с того, что пропала королева. 2. Весь ужас заключался в том, что это была папина королева.