Образовательные проекты как объекты управления (Моисеев А.М., Моисеева О.М., «Проектное управление в образовании: Учебно- методический комплект материалов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектный менеджмент(П.М.) Халудорова Л.Е., к.п.н., доцент.
Advertisements

Проектное управление как фактор успешной деятельности ДОУ Проект - это Дело, которое делают Люди, Проект - это Дело, которое делают Люди, и Люди, которые.
1.3. Проект, его элементы и характеристики. Объективные предпосылки возникновения методов УП 1.Ускорение научно- технического прогресса на примере инновационных.
А.М. Новиков, Д.А. Новиков ПРОЕКТ как цикл инновационной деятельности.
Программа эксперимента «Мониторинг качества образования в современной школе»
Инициативные проекты как средство управления изменениями в образовании Красносельского района проект.
Диагностика и мониторинг в начальной школе МОУ СОШ 2 г. Краснокамска учитель Леткеман Л.П.
Педагогическое проектирование. Проектирование от латинского "proyectus", «брошенный вперед» - это создание модели, образа желаемого состояния объекта.
Качественный анализ результатов воспитания как условие эффективного управления воспитательным процессом. Тимошко Е.А. зав. кафедрой социальных и педагогических.
Комитет по образованию администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Отдел оценки качества образования РМЦ МОУ «Бугровская.
Конкурс «Учитель года-2012» Презентация инновационного педагогического опыта Установочный семинар.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ШКОЛЫ как синтез образовательных ресурсов Л.Н. Бережная, директор ИМЦ Курортного района.
Внедрение проектной технологии в образовательный процесс сельской школы Образцова Л.А., заместитель директора по УР МОУ «Изварская средняя общеобразовательная.
Комплект методических пособий «Компетентностный подход в обучении: формы и методы работы», «Формирование читательской компетентности современного школьника»
Новые подходы к учебно- методическому, информационному и материально-техническому обеспечению реализации ФГОС общего образования.
Работа в методических проектах как эффективная форма повышения педагогического мастерства Разработчик: заместитель директора по УВР МОУ «СОШ 36» Ганебная.
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ШКОЛЫ КАК РЕСУРС РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЫ «НАША НОВАЯ ШКОЛА»: ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ.
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 160 с углубленным изучением английского языка Государственное.
Первичная инновационная площадка на базе ГБОУ ВПО МГПУ «Формирование социально- профессиональной компетентности студентов в процессе исследовательской.
Организация введения ФГОС на муниципальном уровне (методический аспект) Методист начальных классов МБУ ГНМЦ г.Читы Мыльникова О.И.
Транксрипт:

Образовательные проекты как объекты управления (Моисеев А.М., Моисеева О.М., «Проектное управление в образовании: Учебно- методический комплект материалов для подготовки тьютеров». – М.: АПК и ППРО, 2007) Е.А.Пономарева, доцент кафедры развития образовательных систем АПК и ППРО Москва

Основные вопросы Понятие проекта, главные характеристики. Специфика проектов, в которых участвуют образовательные системы и учреждения. Типы участия ОУ в проектах. Проект как открытая система. Качество проекта и его результаты. Жизненный цикл проекта, его основные фазы и этапы.

Ключевые понятия проектного менеджмента 1. Проектный менеджмент – Управление Проектами (УП) – сравнительно молодая, бурно развивающаяся во всем мире практико-ориентированная научная дисциплина 1)УП – как область знания, наука, научная дисциплина. 2)УП – совокупность методологических подходов, принципов, концептуальных идей, понятий, выдвигаемых и рассматриваемых в рамках этой научной дисциплины. 3)УП – учебный проект, в том числе в системе дополнительного профессионального образования управленческих кадров, основанный на достижениях науки.

2. Понятие «проект» В русском языке слово проект известно с начала 18 века, восходит к латинскому «projectum» - «вытянутое положение». Это латинское слово в свою очередь производно от слова, означавшего «бросание чего-то вперед». Интересно, что в русском языке по такому же принципу сконструировано слово предмет» (то, что бросают, метают вперед), а в греческом – слово проблема. Казалось бы слово проект ясно и понятно, но это не совсем так. Это связано с тем, что слово «проект» используется не только в обыденной жизни, но и в научном контексте. Понятие проект долго использовалось инженерами и было связано с комплектом технической и сметной документации, необходимой для создания технических систем. В обыденном сознании, толковом словаре этот термин трактуется так: 1. Разработанный план сооружения, какого-нибудь механизма (чертеж, смета, на основании которой можно выполнить работу по строительству какого-либо объекта). 2. Предварительный текст какого-нибудь документа (проект резолюции). 3.Замысел, план чего-либо.

Понятие «проект» Первое значение, где проект понимается как план или прообраз какого-нибудь объекта, системы, которых пока не существует, но которые требуется создать, является ключевым для науки и практики проектирования различных систем. Здесь проект выступает как результат особой деятельности – пректирования. Однокоренные понятия проект и проектирование в рамках и контексте проектного менеджмента (Управления Проектами) не совпадают. Понятие проектной деятельности шире, чем понятие «проектирование», «проектировочная деятельность». Оно включает в себя работу на всех стадиях жизненного цикла проекта. Второе и третье значения также имеют отношение к проектному менеджменту. Эти значения уже.

Определение 1)Проект - (от латинского) - брошенный вперед 2)Проект - это комплекс взаимосвязанных мероприятий по целенаправленному изменению системы в течение заданного периода времени с ориентацией на четкие требования к качеству результатов, ресурсным обеспечением при установленном бюджете (А.М. Новиков)

Определение (Моисеев А.М., Моисеева О.М.) 1) ПРОЕКТ – особая (проектная) форма, способ и единица организации жизнедеятельности людей. Проектная форма организации жизни предполагает осуществление множества проектов, поэтому мы и характеризуем отдельно взятый проект как единицу такой организации. Совокупность проектов, реализуемых определенными субъектами, обычно называют портфелем проектов. 2) ПРОЕКТ – это комплексная деятельность временного коллектива специалистов, которая направлена на выполнение четко обозначенной цели и получение конкретного результата (изменения) в заданный промежуток времени с использованием ограниченных финансовых и других ресурсов в условиях активного взаимодействия с внешней средой.

3. Управление проектом Управление проектом - это деятельность субъектов управления, направленная на постановку и обеспечение эффективного (в пределе оптимального) достижения комплекса целей проекта посредством обеспечения целеустремленности, организованности и мотивированности действий участников проекта на основе последовательного осуществления управленческих действий: анализа, планирования, организации, руководства и контроля.

Достижение нового качества образования должно быть организовано как масштабный проект. Проектный подход означает: построение такой последовательности шагов, в которой есть место аккуратному эксперименту; отработку идей и технологий, их эволюционное распространение. При этом эксперимент, задавая фактически новые, целостные модели школьного образования сориентирован на органическое единство новых концепций содержания образования, форм его организации и новых образовательных технологий.

Основные характеристики проекта Основными характеристиками проекта являются следующие общие для всех проектов признаки: 1)целеустремленность (на результат); 2)новизна, направленность на изменения, на развитие, на создание нового; 3)ориентация на выявление и решение конкретных проблем; 4)относительная локальность проекта и его выделенность из более широких и глобальных систем; 5)встроенность проекта в более широкие системы деятельности; 6)ярко выраженная субъектность проекта, наличие авторского начала; 7)высокий уровень и конкретный характер ответственности менеджеров проекта; 8)взаимозависимость, синхронизация и координация проектных действий; 9)ограниченность финансовых и других ресурсов;

Основные характеристики проекта Основными характеристиками проекта являются следующие общие для всех проектов признаки: 10)ограниченная протяженность во времени, с жестко определенными сроками начала и окончания; 11)высокий уровень развития конкурентных начал; 12)однократность, уникальность целей и самого проекта; 13)временная совместная работа разнообразных специалистов; 14)высокая и не всегда четко измеряемая степень неопределенности и рисков; 15)высокая напряженность, чреватая различными конфликтами; ( если проекты так хороши, то почему не перейти к сплошной проектной деятельности? Ответ: трудно жить в режиме постоянных инноваций).

Классификация проектов проект по масштабу по виду по длительности по классу по типу

Классификация проектов (основания) по масштабу Международные Межгосударственные Национальные Региональные Отраслевые Корпоративные по виду Инвестиционные Инновационные Нацчно-иссле- довательские Исследовательские Учебно – образо вательные по длительности Долгосрочные Среднесрочные Краткосрочные по классу Мегапроект Мультипроект Монопроект

Социальные Научно-технические Технологические Экономические Строительные Экологические Оборонные Космические Образовательные Типология проектов

Субъекты, участники проектов 1)Авторы, разработчики проекта, генераторы проектных идей 2)Инициаторы проекта 3)Организаторы проекта 4)Спонсоры проекта, группы, обеспечивающие проект ресурсами 5)Реализаторы, исполнители проекта

Проекты Заказные Инициативные

Разработка заказного проекта осуществляется по решению заказчика, например, в лице администрации школы или другого государственного органа.

Инициативный проект разрабатывается группой лиц, лично заинтересованных в решении проектной проблемы.

Инициаторы проекта сами: 1. Выявляют проблему; 2. Формулируют цель и задачи проекта; 3. Проводят первичную разработку проекта. Далее: А) Сами завершают разработку проекта; Б) Обращаются в заинтересованные организации с просьбой провести экспертизу и/или поддержать проект; В) Сами реализуют свой проект.

Образовательные проекты Собственно образовательные проекты, направленные на решение образовательных задач Социальные проекты, ориентированные на совместное решение задач образовательными учреждениями и социумом результат подготовленные специалисты Разработанные и изданные методические и учебные материалы; Исследование, определяющее образовательный эффект методов, технологий и т.п

Образовательные проекты, являясь по типу социальными проектами, имеют ряд подвидов. За основание классификации подвидов принят результат (цель) или основной вид деятельности. Подвид ЦельОсновной вид деятельности Учебные проектыформирование у субъектов ЗУНов, профессиональных качеств обучение Исследовательские проекты Профессиональные потребности персонала, предпосылки для других образовательных проектов исследовательская Инновационные проекты Разработка и внедрение новых образовательных технологий. Инвестиционные проекты (редкое явление) Получение прибыли Комбинированные образовательные проекты Учебного, инновационного, исследовательского, инвестиционного характера Соответствующий вид деятельности

Главная цель образовательного проекта состоит в повышении эффективности образовательной деятельности: развитии личности и профессионального потенциала человека, создании условий для карьерного роста, создание предпосылок для повышения эффективности производства

Задачи образовательного проекта Задачи обучения Исследовательские задачи Задачи по материально-техническому обеспечению Задачи по научно-методическому и программному обеспечению Задачи по информационному обеспечению Задачи по управлению проектом и др.

Зачем школам и МОС участвовать в проектах? 1)Возможность привлечения дополнительных финансовых ресурсов. 2)Возможность реализовывать инновационные идеи, на которые не хватает собственных средств. 3)Возможность обеспечить развитие школы (МОС) и их творческого потенциала. 4)Возможность стимулировать развитие инновационной активности отдельных школ, входящих в состав МОС. 5)Возможность избежать застойных явлений в педагогическом коллективе. 6)Возможность обогащения проектного опыта, формирование проектных команд. 7)Возможность привлечения общественного внимания к школе (МОС). 8)Возможность приобретения новых партнерских связей и контактов. 9)Возможность повышения престижа школы (МОС) и их руководителей

Алгоритм разработки проекта 1. Выявление потребностей в изменении на основе анализа существующего положения и выделение проблемы; 2. Определение цели проекта; 3. Постановка задач по реализации цели; 4. Определение идей реализации цели и задач; 5. Определение работ, необходимых, для разработки и запуска проекта или его составляющих;

Алгоритм разработки проекта (продолжение) 6. Прогнозирование результатов проекта последствия (ожидаемые положительные результаты, возможные потери, негативные последствия, компенсационные мероприятия по их устранению); 7. Определение участников проектной деятельности на этапе разработки и запуска проекта; 8. Определение допустимых сроков исполнения проекта.

Проект как открытая система и объект управления Потребности Заказ Требования Ресурсы Клиенты Риски Окружение Обоснование Разработка Реализация Завершение Результаты Продукты Полезные эффекты Социальные последствия ВХОДПРОЦЕССВЫХОД Внешняя среда

Ситуация «плюс» Ситуация «минус» 3. Цель: 4. Задачи: Методика «Зеркало инновационных преобразований в практике» Постановка проблемы: ______________________________________________________________ ___________________________________________________________ ___________________________________________________________ __________________________________ Причины: (формулировки с «не» и «нет»)

5. Мероприятия, ответственные 6.Ресурс:______________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________ 7.Продукт:___________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ __________

8. Критерии эффективности:______________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ _________________________________ Светенко Т.В., Галковская И.В., Яковлева Е.Н. Стратегический план развития школы в условиях изменений. Рабочая тетрадь. – М.: НФПК, 000 «Миралл», – 80 с. – С

Ежов Е.Е. СОШ 31, п. Белый Яр. Сургутского района Методика «Зеркало инновационных преобразований в практике» 1. Постановка проблемы: Неэффективное использование видео- и мультимедиапродуктов, компьютерных программ при изучении школьных предметов. 2. Причины: (формулировки с «не» и «нет») Недостаточное количество компьютерной и видео техники. Отсутствие специализированного зала для демонстрации видео- и мультимедиа продуктов, компьютерных программ Недостаточное количество компьютерной и видео техники Отсутствие специализированного зала для демонстрации видео- и мультимедиа продуктов, компьютерных программ Сложный интерфейс управления программами Недостаточное владение учителями – предметниками приемами применения видео- и мультимедиа продуктов, компьютерных программ Ситуация «минус» Ситуация «плюс»

3. Цель: Повышение эффективности использования информационных технологий в изучении школьных предметов. 4. Задачи: Повысить квалификацию педагогов в области ИКТ Обучить учащихся умениям и навыкам управления программами Приобрести необходимое оборудование, открыть демонстрационный зал 5. Мероприятия Организовать курсы ПК в области ИКТ Провести семинары по обмену опытом применения ИКТ в учебном процессе Провести мониторинговые исследования по оценке эффективности использования ИКТ Организация дополнительных занятий Привлечение учителей информатики Привлечение технически одаренных учащихся Участие в конкурсах и грантах Подготовить помещение Привлечение спонсорских капиталов Решение кадрового вопроса Заложить необходимые средства в школьный бюджет. Создание каталога видео- и мультимедиапродуктов, компьютерных программ

Ресурс: научно-методические разработки, интерактивные педагогические технологии, кабинеты информатики, видео- и мультимедиапродукты, компьютерные программы, учителя информатики, свободное помещение. Продукт: 1) совокупность педагогических приемов, педагогическая разработка; 2) учащийся, владеющий информационными технологиями; 3) демонстрационный зал; 4) мотивация изучения школьных предметов, создание ситуации успешности учащегося. Критерии эффективности: 1) уровень обученности учащихся; 2) активизация познавательной деятельности учащихся 3) развитие общеучебных умений и навыков учащихся.

Пример. Предмет мониторинга – результаты, достигнутые учащимися ОУ в общегородских соревнованиях 1. Всего городских соревнований различного рода, кроме предметных олимпиад – N=20 (100%) 2. Приняли участие – М=14 (70%) 3. Число победителей – К= 4 (20%) 4. Призеры – П=2 (10%) 5. Городские предметные олимпиады ( %) 6. Всего победителей – 0 7. Всего призеров – 4 (21%) Такое положение дел администрацию не устраивает! ГДЕ ВЫХОД!

1. Выявление потребностей в изменении на основе анализа существующего положения и выделение проблемы; Проблема! Причины Цель (Какой подтип может иметь проект, исходя из указанной цели. Это важно для определения результата.) Задачи (исследовательские)

Ситуация «плюс» Ситуация «минус» Недостаточный уровень подготовки уч-ся 3. Цель: 4. Задачи: Методика «Зеркало инновационных преобразований в практике» 1. Постановка проблемы: ___неконкурентноспособность учащихся ОУ в рамках различного рода городских соревнований ___________________________________________________________ ___ Причины: (формулировки с «не» и «нет»)

5. Мероприятия, ответственные 6.Ресурс:______________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________________________________ ______________________________________ 7.Продукт:___________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ _____________________________________________________________ __________

8. Критерии эффективности:______________________________________________ ____________________________________________________________ ____________________________________________________________ _________________________________ Светенко Т.В., Галковская И.В., Яковлева Е.Н. Стратегический план развития школы в условиях изменений. Рабочая тетрадь. – М.: НФПК, 000 «Миралл», – 80 с. – С ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ!!!