« Инновационный менеджмент » Тема 2. Инновационная деятельность в экономике России. Лекция-визуализация 2 Время: 1 час Уважаемые студенты! В процессе данного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Инновационный менеджмент » Тема 1. Теоретические и экономические основы инновационной деятельности. Лекция-визуализация 1 Время: 2 часа Уважаемые студенты!
Advertisements

Инновационный менеджмент Представление дисциплины.
1 Роль банков в реализации проекта Инновационного центра «Сколково» А.Г.Аксаков, Президент Ассоциации региональных банков России 18 января 2011 г.
Развитие нормативно-правового регулирования в науке и инновационной деятельности Москва 2006.
« Инновационный менеджмент » Тема 4. Формы, виды, планирование инновационных проектов. Лекция-визуализация 4 Время: 1 час Уважаемые студенты! В процессе.
ПРИВЕТСТВУЕМ ВАС НА КОЛЛЕКТИВНОЙ ЭКСПОЗИЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ГОРОДА МОСКВЫ НА IX МОСКОВСКОМ МЕЖДУНАРОДНОМ САЛОНЕ ИННОВАЦИЙ И ИНВЕСТИЦИЙ.
КОМИТЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ТОРГОВЛИ Выполнил: Березовский Д.К. Группа:5221/3.
1 ТЕМА 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЛЕКСНОГО СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ СПК ПС ОМС.
1 Греф Герман Оскарович Министр экономического развития и торговли Российской Федерации О проектах федеральных законов, регулирующих порядок создания и.
Состояние в условиях кризиса, инструменты поддержки, эскизы перспектив развития МОНОГОРОДА: ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ.
Неотъемлемой составной частью системы финансового управления выступают прямые, косвенные и смешанные формы регулирования. Непосредственное (прямое) влияние.
РОЛЬ ТПП В ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА Г.А. Дементьев, генеральный директор Торгово-промышленной палаты РМЭ.
Company LOGO Источники финансирования инновации Манатауов А.М.
Специальные налоговые льготы Для организаций, зарегистрированных : –в особых экономических зонах (ОЭЗ) с г. (закон 117 ФЗ от г.) –в.
Фонд «Центр экономических исследований и распространения экономической информации «Открытая экономика»
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ИСПОЛНЕНИЯ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ ТРЕБОВАНИЙ 6, 10 СТАНДАРТА деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Государственные механизмы поддержки внедрения инноваций в производство в Республике Коми Стукалов Иван Евгеньевич Министр экономического развития Республики.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК ЕГО РАЗВИВАТЬ?
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРОГРАММА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Транксрипт:

« Инновационный менеджмент » Тема 2. Инновационная деятельность в экономике России. Лекция-визуализация 2 Время: 1 час Уважаемые студенты! В процессе данного занятия Вы должны изучить следующие вопросы: 1.Государственная инновационная политика. 2.Налоговое и таможенное стимулирование развития инновационной деятельности. 3. Перспективы развития инновационной деятельности в России. Данное занятие предполагает самостоятельную отработку указанных вопросов, конспектирование их в рабочей тетради, выполнение задания, проверку преподавателем полноты и качества их с выставлением оценки в журнал.

Государственная инновационная политика это составная часть социально- экономической политики, которая выражает отношение государства к инновационной деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти РФ в области науки, техники и реализации достижений науки и техники. Представляется в разрабатываемых правительством Российской Федерации концепциях социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу и программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Государственная инновационная политика Цель государственной инновационной политики развитие, рациональное размещение и эффективное использование научно-технического потенциала, формирование его структуры, увеличение вклада науки и техники в развитие экономики страны, реализацию важнейших социальных задач, в обеспечение прогрессивных структурных преобразований в сфере материального производства, повышение его эффективности и конкурентоспособности, укрепление обороноспособности страны и безопасности личности, общества и государства. Главные задачи государственной инновационной политики: обеспечение правового регулирования и защита интересов участников инновационной деятельности; прямая и косвенная поддержка базисных и улучшающих инноваций в соответствии с государственными инновационными программами; содействие развитию конкурентной среды в инновационной сфере, поддержка малого и среднего инновационного предпринимательства; формирование современной эффективной инновационной инфраструктуры ; содействие активизации инновационной деятельности в регионах России; поддержка совместных инновационных программ и проектов стран СНГ, создание совместных инновационных предприятий, развитие международного инновационного сотрудничества с учетом национальных интересов России.

Государственная инновационная политика разрабатывается и осуществляется на основе: инновационных прогнозов предвидения основных направлений освоения научно- технических достижений в производстве в мире и в России в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе; инновационной стратегии определения приоритетных направлений освоения базисных и улучшающих инноваций в стране или регионе на среднесрочную или долгосрочную перспективу; государственных инновационных программ совокупности федеральных и региональных инновационных проектов, обеспечивающих комплексное освоение и распространение базисных инноваций и меры по их поддержке; инновационных проектов совокупности мероприятий, обеспечивающих освоение конкретных инноваций в оптимальные сроки с максимальным эффектом; инновационных (инновационно-венчурных) фондов, создаваемых государственными органами с привлечением частного и иностранного капитала для финансовой поддержки базисных и улучшающих инноваций, особенно в сфере малого и среднего инновационного предпринимательства; страхования инновационных рисков с помощью государственных гарантий по отдельным проектам, развития страховочной и перестраховочной деятельности в сфере инноваций; государственной экспертизы и регистрации базисных и улучшающих инноваций уполномоченными на то органами.

Одним из приоритетных механизмов, обеспечивающих реализацию инновационной политики, приоритетное развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей промышленности, являются финансово-кредитные механизмы. К ним необходимо отнести: - долевое финансирование высокоэффективных инновационных целевых программ, программ технологического развития, важнейших инновационных проектов высокой степени коммерциализации, в том числе за счет средств федерального, регионального бюджета, включая субвенции, субсидии и гранты; - поддержку стимулирования инвесторов посредством субсидирования части процентных ставок по кредитам коммерческих банков; - развитие лизинга инновационной продукции; - совершенствование конкурсной системы отбора инновационных проектов и их исполнителей; - оказание финансовой поддержки деятельности по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности; - налоговое стимулирование внедрения инноваций. В целом прямое бюджетное финансирование должно осуществляться на основе сочетания бюджетных и внебюджетных источников. При этом бюджетное финансирование необходимо направлять на проектирование элементов научно-производственной инфраструктуры, создание технологий и выпуск опытных образцов, а также привлечение внебюджетных средств на организацию и развитие производства. Для привлечения внебюджетных средств необходимо повышать уровень инвестиционной привлекательности инновационной деятельности. Основными источниками внебюджетного финансирования являются венчурные фонды, так называемые «бизнес-ангелы», а также крупные корпорации.

Налоговое и таможенное стимулирование развития инновационной деятельности В целях стимулирования развития инновационной деятельности и повышения инвестиционной активности государство осуществляет налоговое и таможенное стимулирование. Так научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы, проводимые по целевым программам, освобождаются от НДС. Основание – Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 2, ст.149, п.3, пп.16. Согласно закону на территории России могут создаваться два вида особых экономических зон: промышленно-производственные и технико-внедренческие. Площадь этих зон строго ограничена. Таким образом, прекращается функционирование экономических зон в размере региона. Что способствует упрощению процедуры обустройства территории и создаст возможности для осуществления более эффективного управления и контроля за деятельностью предприятий уполномоченными органами государственной власти. Руководство ОЭЗ будет осуществляться на федеральном уровне Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами и его территориальными подразделениями. В пределах ОЭЗ устанавливается особый правовой режим предпринимательской деятельности, который распространяется на резидентов ОЭЗ – коммерческие организации, заключившие с органами местного управления соглашения о ведении промышленно-производственной или технико-внедренческой деятельности и внесенные в реестр резидентов ОЭЗ. Разработан специальный механизм представления и рассмотрения заявок на получение статуса резидента, а также особые требования к инвестиционным проектам заявителей.

Для резидентов ОЭЗ установлен льготный режим налогообложения. В частности, предусмотрены специальные нормы в отношении признания расходов и расчета нормы амортизации при исчислении налога на прибыль. Для резидентов технико-внедренческих зон установлена пониженная ставка ЕСН в размере 14%. Все резиденты освобождены от уплаты налога на имущество организаций в течение 5 лет с момента постановки имущества на учет, а также от уплаты земельного налога в течение 5 лет с момента возникновения права собственности на предоставленный земельный участок. Льготное налогообложение в ОЭЗ введено Федеральным законом 117-фз с 1 января 2006 года. На территории ОЭЗ устанавливается режим свободной таможенной зоны, в соответствии с которым иностранные товары размещаются и используются и используются в целях ведения промышленно- производственной или технико-внедренческой деятельности без уплаты таможенных пошлин и НДС.

Перспективы развития инновационной деятельности в России. Учитывая достаточно низкий уровень инноваций в рамках нынешней пятой волны эволюционного процесса развития, требуются глубокие исследования по определению достаточной доли инновационной выручки для перехода к шестой волне эволюции. Основные программы развития инновационного процесса на федеральном и региональном уровне планируют увеличить эту долю в два раза до 2015 года. Следует отметить, что развитие инновационного процесса в России будет серьезно влиять в будущем на роль и место страны в мире. Постепенное сокращение нефтяных и газовых ресурсов страны потребует кардинальных изменений в экономической политике, обусловит жизненную необходимость развития инновационной политики. Основные задачи, которые призвана решать федеральная целевая программа: - определение приоритетов в сфере науки и технологий и их реализация; развитие системы научных и технических приоритетов, механизмов создания и построения государственно-частного партнерства; - развитие инфраструктурной деятельности, т.е. построение инновационной инфраструктуры в России; - содействие укреплению материально-технической базы научной деятельности вузов, совершенствование нормативно-правовой базы науки и инновационной сферы, и др.

В настоящее время можно выделить три главных типа моделей научно-инновационного развития промышленно развитых стран. - Страны, ориентированные на лидерство в науке, реализацию крупномасштабных целевых проектов, охватывающих все стадии научно-производственного цикла, как правило, со значительной долей научно-инновационного потенциала в оборонном секторе (США, Англия, Франция). - Страны, ориентированные на распространение нововведений, создание благоприятной инновационной среды, рационализацию всей структуры экономики (Германия, Швеция, Швейцария). - Страны, стимулирующие нововведения путем развития инновационной инфраструктуры, обеспечения восприимчивости к достижениям мирового научно-технического прогресса, координации действий различных секторов в области науки и технологий (Япония, Южная Корея). По шести основным научно-техническим направлениям сформированы приоритеты: 1) наноиндустрия и перспективные материалы; 2) энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии; 3) технологии живых систем; 4) информационно-телекоммуникационные системы; 5) экология и рациональное природопользование; 6) безопасность и противодействие терроризму.

Уважаемый студент! Вы изучили и законспектировали основное содержание темы занятия, изложенное в кратких тезисах. В целях самоконтроля выполните следующие задания: 1. В рабочую тетрадь перенесите содержание указанной таблицы. 2. Дайте определения сущности указанным в таблице понятиям и категориям. 3. В рабочей тетради запишите содержание выполненного задания. 1.Что такое государственная инновационная политика? 2.Перечислите основные направления государственной инновационной политики. 3.Укажите основные задачи, которые призвана решать федеральная целевая программа.

ЛИТЕРАТУРА Основная 1.Евдокимова Л.О., Слесарева Л.С. Инновационный менеджмент: Уч. Пос. – СПб.: ООО «Андреевский издательский дом», 2-е изд., Инновационный менеджмент: учебник /под ред. С.Д. Ильенковой; МО РФ.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Инновационный менеджмент: Уч. Пос./Под ред. докт. экон. наук, проф. Л.Н. Оголевой. – М.: ИНФРА-М, Золин А.М. Учебно-методический комплекс для студентов. Основы менеджмента. М. ИУИ Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия. М.: Финансы и статистика, Кузнецов Б.Т. Инновационный менеджмент: учеб. Пособие /Б.Т. Кузнецов, А.Б.Кузнецов; УМЦ.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, Медынский, В. Г. Инновационный менеджмент: учебник / В. Г. Медынский ; УМО вузов России по образованию. – М.: ИНФРА-М, Тодосийчук А.В. Управление инновационно-активным предприятием. – М.: ИНИЦ Роспатента, Тодосийчук А.В. Оценка влияния инновационных факторов на перспективы социально-экономического развития. – М.: ЭКОС, Тодосийчук А.В. Наука как фактор социального прогресса и экономиического роста. 2-е изд., доп. и перераб. - М.: НИИЭНиО, Тодосийчук А. В. Экономика научной организации. М.: ИНИЦ Роспатентат Тодосийчук А.В. и др. Теоретические основы прогнозирования научно-инновационного развития профессионального образования /Под ред. А.В. Тодосийчука и В.А. Полякова – М.: ИУО РАО, Тодосийчук А.В. Оценка сметной стоимости научно-технических проектов.2-е изд. М.: ИНИЦ Роспатента, Дополнительная 1. Аньшин, В.М., Филин, С.А. Менеджмент инвестиций и инноваций в малом и венчурном бизнесе: Учебное пособие / В.М. Аньшин, С.А. Филин. – М.: Анкил, Бовин А.А., Чередникова Л.Е., Якимович В.А. Управление инновациями в организациях. Серия. Высшая школа менеджмента./ А.А. Бовин, Л.Е. Чередникова, В.А. Якимович– Издательство Омега-Л, Виханский, О.С., Наумов, А.И. Менеджмент: Учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – М.: Гардарики, Григорьев, Д.А. Менеджмент и управление инновациями: учеб пособие / Д. А. Григорьев. – М.: ГОУ ВПО РПА Минюста России, Друкер, Питер, Ф. Задачи менеджмента в XXI веке. : Пер. с англ. / Питер, Ф. Друкер. – М.: Издательский дом «Вильямс», Друкер, Бизнес и инновации./ Питер, Ф. Друкер. – М.: ИД «Вильямс», Инновации: теория, механизм, государственное регулирование / Под ред. Ю.В. Яковца. – М.: РАГС, Инновационный менеджмент: Учебник. / Под ред. В.А. Швандара, проф. В.Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник, Инновационный менеджмент: Учебное пособие / Под ред. д. э. н., проф. А.В. Барышевой. – 3-е изд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2011.

Спасибо за внимание. Занятие окончено. Удачи в учёбе.