ТОГБОУ СПО «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Прокопьевский муниципальный район МОУ «Октябрьская основная Общеобразовательная школа» 2011 (Исследовательский проект) Выполнила: Субракова Наталья Леонидовна,
Advertisements

Избыток пищи мешает тонкости ума. Сенека. Мы к принципам питания Отнеслись с вниманием. Проект нам так помог!!! Мы знаем назубок: Питание здоровое - Полезное.
2012 год Выполнили: Быстрова Александра,ученица10 класса Руководитель: Андреева О.Н., учитель биологии МАОУ СОШ 1 г.М.Вишера Исследовательский проект.
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
1-й завтрак: каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко). 2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко). Меню четвероклассника.
Кто долго жуёт, тот долго живёт. Когда я ем, я глух и нем. Обжора роет себе могилу собственными зубами. Язва желудка – это не шутка. Старайся – правильно.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Здоровое питание. Правильное питание – залог здоровья, но не все это воспринимают серьезно. О «хлебе насущном» человек думает в течение всей своей жизни,
В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок. Спокойно, не спеша, без суеты В день раз иль два питаться должен ты. Питайся, если.
Здоровое питание. Мы – то, что мы едим. Правильное питание – залог здоровья. Полезные продукты. рыба мясо птицы молоко яйца овощи фрукты мёд масло Продукты.
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Научное общество по химии МОУ Высоковской СОШ Х И з ХИМИЯ И ЗДОРОВЬЕ.
З ДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Работу выполнила ученица 10 класса, Зубко Анастасия.
Устный журнал: Здоровое питание. Мы – то, что мы едим.
Правильное питание – это здоровая, полезная пища и выполнение следующих правил: 1. Перед едой мой с мылом руки 2. Старайся соблюдать режим питания (завтрак,
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Задание 1 : 1 вариант - выбрать из списка продукты питания, 2 вариант - питательные вещества. а) молоко, б) белки, в) пшено, г) жиры, д) яблоки, е) мясо,
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
Здоровый образ жизни. Что входит в ЗОЖ воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков; окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания,
Транксрипт:

ТОГБОУ СПО «Колледж торговли, общественного питания и сервиса»

II ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ «Чистая планета для нашего будущего: реалии XXI века» Информационно-исследовательский проект «Питание и здоровье» Автор: Першина Татьяна Васильевна 2 курс, технологический факультет Научный руководитель: Иванова Галина Евгеньевна Преподаватель химии и биологии

Визитная карточка проекта Проблема: «Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье?» Объект исследования – Правильное питание – как способ сохранения здоровья человека Предмет исследования Экопродукты Полезные продукты питания Вредные продукты Цель проекта: выяснить вред и пользу продуктов питания, используемых обучающимися колледжа. Задачи проекта: 1. Изучить литературу о здоровом питании как одном из критериев здорового образа жизни. 2. Изучить нормативно-правовую базу, регламентирующую качество пищевых продуктов. 3. Собрать информацию о полезных для здоровья продуктах питания. 4. Собрать информацию о вредных для здоровья продуктах питания, в том числе о наиболее популярных среди молодежи продуктах. 5. Ознакомиться с понятием «экопродукты». 6. Провести социологические исследования по теме проекта (анкетирование обучающихся, беседы с учащимися, анализ данных медицинского кабинета колледжа). 7. Определить потенциальную опасность отдельных пищевых продуктов для здоровья человека. 8. Определить степень экологического риска от употребления в пищу наиболее популярных продуктах питания. 9. Разработать рекомендации по употреблению продуктов питания.

Анализ анкетирования обучающихся колледжа по теме «Питание и здоровье».

Доктрина продовольственной безопасности России Утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации 1 февраля 2010 года, 13:00 Ключевые слова: безопасность, сельское хозяйство Дмитрий Медведев подписал Указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

Экопродукты Экопродукты – это высококачественные и безопасные для здоровья человека продукты, при производстве которых оказывается минимальное негативное воздействие на окружающую среду. ОРГАНИК

Здоровое питание. Самые важные темы для вас и вашей семьи Предупреждение инфекций Питание и здоровая иммунная система Мифы о питании Закупка и приготовление пищи

Предупреждение инфекций Ключевые пищевые вещества витамин С бета-каротин цинк ешьте чеснок

Питание и здоровая иммунная система Ключевые противораковые пищевые вещества

Блюда, повышающие иммунитет Завтраки для здорового иммунитета: - мюсли на основе овса с низким содержанием сахара, со снятым молоком, украшенные фруктами; - фруктовый крем из киви, бананов, нежирного йогурта и льда; - неподслащенный злаковый завтрак на основе цельной пшеницы с добавлением свежих или сушеных фруктов, со снятым молоком; - свежее приготовленный сок из апельсинов, живой йогурт с кусочками фруктов

Блюда, повышающие иммунитет Обеды для здорового иммунитета: -Фаршированный перец с нешлифованным рисом; -Суп из свежих овощей с цельнозерновым хлебом; -Сок из авокадо с мякотью; -Котлета или тефтели из овощей с цельнозерновым хлебом и зеленым салатом сбрызнутым оливковым маслом и лимонным соком.

Блюда, повышающие иммунитет Ужины для здорового иммунитета: - лосось, запеченный с лимоно и укропом, с паровыми овощами или салатом. - фаршированные баклажаны, грибы или кабачки с цельнозерновым хлебом и салатом. - куриное, овощное или рыбное ризотто, приготовленное из нешлифованного риса. - овощной гуляш с печёным картофелем и салатом. - запеканка из фасоли с паровыми овощами.

Блюда, повышающие иммунитет Десерты: - фруктовое пюре с йогуртом. - нежирная брынза со свежим фруктовым салатом. - ассорти из цитрусовых. - фруктовое желе из неподслащенного фруктового сока и кусочков свежих фруктов.

Мифы о питании Сравнение продуктов для похудения и обычных продуктов

Супермаркет или магазин здоровой пищи

Внимание! Вредные продукты. Чипсы Сухарики Жевательные резинки Газированные напитки Лапша быстрого приготовления

Комбинат школьного питания на базе Колледжа торговли, общественного питания и сервиса

Принципы здорового питания : Питание должно соответствовать потребностям организма в энергии, пластических и регуляторных веществах. Пищевой рацион должен быть сбалансирован по основным питательным веществам макро- и микроэлементам, витаминам и другим биологически активным компонентам.

Правила здорового питания «Золотые правила приготовления пищи» (рекомендации экспертов ВОЗ). 1. Приобретая продукты, обратите внимание на отсутствие на них признаков порчи. Отдавайте предпочтение замороженным и пастеризованным продуктам. 2. Тщательно готовьте пищу. Тепловая обработка должна уничтожить вредные микроорганизмы. 3. Старайтесь использовать приготовленную пище немедленно. 4. Если же возникла необходимость хранить приготовленную пищу, позаботьтесь о тепловом режиме. Развитие вредных микроорганизмов подавляется при температуре свыше 600С и ниже 100С. Температура С неблагоприятна для обеспечения безопасности пищи. 5. Тщательно разогрейте ранее приготовленную пищу. Она должна погреться на всю глубину до Избегайте контакта сырой и вареной пищи. Например, не режьте вареное мясо на доске и ножом, использовавшимся при обработке невареной пищи. Это исключает перенос микробов в вареную пищу. 7. Мойте руки перед приготовлением пищи. 8. Держите все оборудование на кухне в чистоте. 9. Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных. 10. Используйте только чистую, лучше кипяченую воду. 11. Будьте особенно осторожны, готовя детское питание.

Необходимые условия для «усвоения пищи». 1. Пища должна иметь привлекательный вид, приятный запах и обладать хорошими вкусовыми свойствами. 2. Во время еды не следует торопиться, есть нужно с благоговением к «хлебу насущному». 3.Конфликты, споры, выяснения отношений за столом недопустимы. 4. Пищу следует тщательно пережевывать, чтобы дать ей возможность хорошо пропитаться слюной. 5. Прекращать еду следует, до наступления чувства полного насыщения. 6. Воздержаться от еды во время или сразу после стрессовых состояний: страха, гнева, недомогания, повышенной t, перенапряжения и т.п. 7. Желательно не готовить пищу впрок и подвергать её повторному разогреванию.

Рекомендации по употреблению продуктов питания 1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. 2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской. 3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. 4. Пейте свежеприготовленные соки. 5. Избегайте подкрашенных газированных напитков. 6. Не перекусывайте чипсами, сухариками и т.п., лучше замените их орехами. 7. Не употребляйте супы, лапшу, каши и т.п. из пакетиков, готовьте сами. 8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка и т.п.). 9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно. 10. Не пропускайте прием пищи, уделяйте внимание завтраку и обеду. 11. Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания: - белый хлеб заменить черным; - сократить потребление майонеза, острого и соленого, а также кофе (1-2 чашки в день); - есть больше растительной пищи (овощи, фрукты, зелень), все готовьте на растительном масле; - исключить из рациона жирные сорта мяса, отдать предпочтение мясу птицы, рыбе, печени; - есть меньше жареного, а больше отварного и тушеного; - для правильного пищеварения нельзя совмещать прием белков с углеводами; - молочные продукты несовместимы ни с какими продуктами.

Жизнь лишний раз доказывает, что прав был великий Авиценна, когда говорил о правильном питании В еде не будь до всякой пищи падок, Знай точно время, место и порядок. Спокойно, не спеша, без суеты. В день раз иль два питаться должен ты. В дни жаркие, считаю, будет мудрым Горячей пищей насыщаться утром. Питайся, если голод ощутил, Еда нужна для поддержанья сил. Зубами пищу измельчай всегда, Полезней будет, впрок пойдет еда. В компании приятной честь по чести Есть следует в уютном, чистом месте. Тому на пользу мой совет пойдет Кто ест и пьет достойно в свой черед.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !