Выполнила работу ученица 10 класса МОУ СОШ 1 х.Маяк Мыслевская Екатерина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Advertisements

Выполнили : г. Калининград МОУ лицей 23, ученица 10 «Э»кл. Теслюк Елизавета, учитель Валентина Павловна Гурова »
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Урок «Витамины – эликсир жизни» в 6-8 классах. Важным условием обучения и воспитания культуры здоровья является побуждение ребенка к достижению цели –формирования.
ИЗ ИСТОРИИ… Для жизни человека необходимы белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества. Открытие витаминов связано с именем русского врача и ученого.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Подготовила: уч-ся 7 « А » класса Ларинская Екатерина Руководитель: Учитель химии : Д.Ф.Толстоногова Хабаровск 2012.
Подготовила: ученица 10 Б класса МБОУ МО «Гимназия», гор. Нягань Сибагатуллина Эльвира Учитель: Якунина Людмила Васильевна.
Витамины Панькова Алина, 10 АПанькова Алина, 10 А.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ Учитель химии 1 категории МОУ СОШ 67 г. Волгограда Алексей Михайлович Галенко.
Витамины – это жизнь! 2 – В класс. А вы хотите быть здоровыми? Почему?
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Транксрипт:

Выполнила работу ученица 10 класса МОУ СОШ 1 х.Маяк Мыслевская Екатерина.

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические функции в живых организмах.

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь". Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания - гипоавитаминозы.

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В 1, В 2, В 6, РР, С, В 5, В 9, В 12 ) ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К ) КЛАССИФИКАЦИЯ

ВИТАМИН A Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

ВИТАМИН B1B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

ВИТАМИН B2B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого- либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Гиповитаминоз частичная недостаточность витаминов, которая проявляется легким недомоганием, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, повышенной раздражимостью, снижением сопротивляемости организма к инфекциям. Причина гиповитаминоза: Однообразное и, как правило,неполноценное питание;Однообразное и, как правило,неполноценное питание; Ограниченное питание в период религиозных постов ;Ограниченное питание в период религиозных постов ; Повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, роста организма и т.д.;Повышенная потребность в витаминах в период беременности и кормления, роста организма и т.д.; Различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов, и др.Различные заболевания, разрушающие всасывание или усвоение витаминов, и др.

ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫА, В 2, В 6,Н ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ: А, В 2, В 6,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D, С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В 12, Е

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Жирорастворимые витамины Продукты А, мг/100 г Е, мг/100 г D, мг/100 г Печень говяжья 3,831,28- Маргарин сливочный 0,4220- Масло сливочное 0,50-- Яйца куриные 0,35-- Масло соевое Масло кукурузное -93,0- Масло подсолнечное -67- Соя-17,3- Облепиха-10,3- Горох-9,1- Сливки 20% 0,060,520,12 Кета 0,0416,3 Икра чёрная 0,188,0

Водорастворимые витамины ПродуктыС В1В1В1В1 В2В2В2В2 В6В6В6В6 В 12 мкг РР Фолиевая кислота Шиповник (сухой) 12000,150,84--1,50- Шиповник (свежий) 4700,050,33--0,60- Капуста 500,060,080,14-0,4010,0 Капуста цветная 700,100,100,16-0,6023,0 Чёрная смородина 2000,020,020,13-0,305,0 Апельсины 600,040,030,06-0,205,0 Земляника 600,030,050,06-0,3010,0 Облепиха 2000,100,050,11-0,609,0 Горох 00,810,150,27-2,2016,0 Фасоль 00,500,180,90-2,1090,0 Горошек зелёный 250,340,190,17-2,020,0 Лук зелёный 300,020,100,15-0,3018,0 Свекла 100,020,040,07-0,2013,0 Грибы белые св. 300,020,300,07-4,640,0 Грибы сушеные 1500,273,23--40,4- Пшено-0,020,040,52-1,1540,0 Крупа гречневая -0,530,200,40-4,1932,0

Продолжение ПродуктыС В1В1В1В1 В2В2В2В2 В6В6В6В6 В 12 мкг РР Фолиевая кислота Яйца-0,070,440,120,19-- Хлеб белый -0,210,20,30-2,8132,0 Печень говяжья 330,302,190,7060,00,8240 Говядинаследы 0,070,180,392,803,08,9 Курица-0,070,15--3,7- Мясо кролика -0,080,10--4,0- Томаты 250,060,040,10,50,7- Творог 0,50,050,300,111,00,3035 Сыр 10,50,050,5-2,00, Кета 2,20,330,200,504,02,815,1 Икра чёрная 7,00,300,360,29-1,5224,0 Дрожжи-0,600,680,58-11,4550 Чай 100,071,0--8,0- Кофе--1, Молоко 1,150,0470,198--0,103-

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Витамин Суточная потребность Функции Аскорбиновая кислота(С) мг Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям Тиамин (В 1 ) 1,4-2,4 мг Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы Рибофлавин (В 2 ) 1,5 – 3,0 мг Участвует в обмене белков, жиров и углеводов Пиридоксин (В 6 ) 2,0 - 2,2 мг Усвоение белка и здоровье нервной системы Ниацин (РР) 15 – 20 мг Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру Фолиевая кислота (В 9 ) 200 мкг Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина Цианокобальтамин (В 12 ) 2 – 5 мкг Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма Биотин (Н) мкг Участвует в реакциях обмена кислот Пантотеновая к-та (В 3 ) 5 – 10 мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов Холин мкг Синтез биологически важных соединений Ретинол (А) 0,5 – 2,5 мг Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов Кальциферол (D) 2,5 – 10 мкг Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов Токоферол (Е) 8 – 15 мг Активный антиокислитель