Второй хлеб России, или Еще раз о картофеле Автор: Курасова Елизавета, ученица 9 «В» класса Научный руководитель: Ярцева Светлана Владимировна Москва,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Попробуй – очень вкусно!. Салат из шампиньонов 200г шампиньонов, 1 столовая ложка растительного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка 9%-го уксуса, соль, укроп.
Advertisements

Виды супов Урок технологии, 7 класс, Учитель: Образцова Венера Бореевна.
Тушеные овощи Тушат каждый вид овощей отдельно или вместе смесь овощей. Перед тушением овощи нарезают соломкой, кубиками, дольками. Затем обжаривают до.
Овощи. Приготовление блюд из овощей. Преподаватель Сингариева А.С.
Технология приготовления сложной горячей продукции.
Запеченные овощи Для запекания овощи предварительно варят, припускают, тушат или жарят, а иногда используют сырыми. Овощи запекают на противнях или порционных.
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» ( русская народная поговорка )
Разработала: Учитель технологии МКОУ СОШ 24 Буклова Т.М.
Морепродукты Вероника Пиварович. Что такое морепродукты? Морепроду́кты всё съедобное, добытое из мирового океана, не будучи при этом рыбой. 1.Кальмары.
Салат "Ночь"Ингредиенты:-Яйца вареные 5 шт-грудка куриная копченая 200гр.
Обработанные овощи нарезают, используя соответствующую форму нарезки (брусочки, дольки, соломка, кубики) в зависимости от вида супа. Овощи для супов используют.
Рецепты матушки природы Кулинары: Эседова Маина и Гуренко Дарья 2 «б» класс Команда «Стрижи» МБОУ «Ерцевская СШ» Руководитель: Козырева С.В.
Сложность приготовления: *** Время приготовления: 30 мин Калорийность 1 порции: 230 ккал.
Солдатская кухня. Суп гороховый Ингредиенты: Ребра свиные копченые – 700 г Колбаса копченая – 150 г Горох – 1 стакан Лук репчатый – 2 шт Морковь (крупная)
Картофельные клецки с мясом.. Картофельные клецки.
УКРАИНСКАЯ КУХНЯ пользуется широкой известностью. Ее своеобразие выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина,
Салат слоеный 1 слой – нарезать свежие помидоры 2 слой – нарезать ветчину соломкой 3 слой – резаные консервированные шампиньоны 4 слой – натереть вареное.
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПОВАР – ЧЕЛОВЕК МИРА» ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ В ТАРЕЛКЕ С СУПОМ Санкт – Петербург 2013 год.
Блюда и гарниры из картофеля. При варке овощи закладывают в кипящую воду, добавляют соль (на 1 л воды 10 г соли) и варят с закрытой крышкой. Вода должна.
Вареники с картошкой. Для теста: 3 стакана муки 3 ст. ложки сметаны ½ ч. ложки соли ½ ч. ложки соды Около 100 мл воды Для начинки: 5-6 картофелин 2 луковицы.
Транксрипт:

Второй хлеб России, или Еще раз о картофеле Автор: Курасова Елизавета, ученица 9 «В» класса Научный руководитель: Ярцева Светлана Владимировна Москва, 2009 г. НОУ СОШ «Образовательный центр ОАО «Газпром»

Обоснование: Картофель – это один из основных продуктов повседневного питания россиян. По данным социологического опроса, блюда из картофеля являются одними из любимыми у учащихся нашей школы. Картофель – это один из основных продуктов повседневного питания россиян. По данным социологического опроса, блюда из картофеля являются одними из любимыми у учащихся нашей школы. В учебном году мы работали над проектом «Биология картофеля». Мы узнали о происхождении картофеля, его биологических особенностях, болезнях и вредителях, о развитии селекции картофеля. В ходе эксперимента мы сравнили основные особенности развития яровизированного и неяровизированного картофеля. В учебном году мы работали над проектом «Биология картофеля». Мы узнали о происхождении картофеля, его биологических особенностях, болезнях и вредителях, о развитии селекции картофеля. В ходе эксперимента мы сравнили основные особенности развития яровизированного и неяровизированного картофеля.

Цель: сравнить вкусовые качества некоторых российских сортов картофеля сравнить вкусовые качества некоторых российских сортов картофеля

Задачи: - посадить и вырастить 5 сортов картофеля; - изучить влияние крахмала на вкусовые качества картофеля; - определить содержание крахмала в каждом из 5 сортов картофеля; - провести дегустацию сортов картофеля; - выявить взаимосвязь между содержанием крахмала и вкусовыми качествами картофеля; - составить сборник рецептов блюд из картофеля в соответствии с характеристиками вкусовых свойств каждого сорта. Продолжительность работы: май 2008 г. – апрель 2009 г.

Гипотеза: на вкусовые качества картофеля может оказывать влияние содержание крахмала

Методы: социологический опрос; социологический опрос; наблюдение; наблюдение; эксперимент; эксперимент; сравнение показателей; сравнение показателей; анализ полученных результатов. анализ полученных результатов.

Химический состав картофеля Сырой клубень содержит: примерно 70 % воды; примерно 70 % воды; 30 % крахмала; 30 % крахмала; около 30 элементов таблицы Менделеева (кальций, магний, калий и др.); около 30 элементов таблицы Менделеева (кальций, магний, калий и др.); органические соединения: крахмал, витамины: А, С, ВВ, РР, аминокислоты; органические соединения: крахмал, витамины: А, С, ВВ, РР, аминокислоты; неорганические соединения: воду, минеральные соли. неорганические соединения: воду, минеральные соли.

Соланин - ядовитое вещество, которое образуется при хранении картофеля на свету. Соланин очень опасен для человека. Соланин очень опасен для человека.

Было выбрано 5 российских сортов картофеля: «Удача» «Удача» «Голубизна» «Голубизна» «Никулинский» «Никулинский» «Лорх» «Лорх» «Луговской» «Луговской»

Подготовка клубней к посадке

Посадка картофеля Май 2008 г.

Древесная зола – ценное органическое удобрение

К слову… «Сажать во сне картошку – к исполнению желаний..» «Копать во сне картошку – знак грядущего успеха…» Из сонника Г.Миллера

Период цветения картофеля Какая красота!

Сбор урожая Август-сентябрь 2008 г.

Название сорта Посадочный материал – по 1 кг Урожай, кг Удача 16 Никулинский 16 Голубизна 12 Лорх 8 Луговской 8

Для эксперимента по определению крахмала были выбраны примерно одинаковые по размеру и массе клубни

Начало эксперимента по получению крахмала

Название сорта Масса клубней – по г Крахмал, г. Удача 7 г 900 мг Голубизна 7 г 710 мг Луговской 6 г 200 мг Лорх 6 г 6 г 6 г 6 г Никулинский 4 г 500 мг

Приготовление к дегустации

Дегустация сортов картофеля

Участниками дегустации были ученики…

…педагоги,

…одним словом, все…

… кто ценит здоровое питание!

Осталось подсчитать голоса!

Из 72 голосов…

…победу одержал «Лорх!»

Какой сорт самый вкусный? Кол-во голосов Лорх 36 (50 %) Голубизна 18 (25 %) Никулинский 9 (12,5 %) Удача 8 (11,1 %) Луговской 1 (1,4 %)

Выводы: Сопоставив данные дегустации с показателями содержания крахмала в каждом сорте, выяснилось, что большинство голосов было отдано за сорт «Лорх» (содержание крахмала составляет 6 г на г массы клубня). Содержание крахмала в данном сорте считается средним. По мнению участников дегустации, цвет вареных клубней сорта «Лорх» (ярко-желтый) выглядел самым привлекательным. Сопоставив данные дегустации с показателями содержания крахмала в каждом сорте, выяснилось, что большинство голосов было отдано за сорт «Лорх» (содержание крахмала составляет 6 г на г массы клубня). Содержание крахмала в данном сорте считается средним. По мнению участников дегустации, цвет вареных клубней сорта «Лорх» (ярко-желтый) выглядел самым привлекательным. Примерно такое же количество крахмала содержит сорт «Луговской». Однако этому сорту был отдан всего 1 голос! Данный сорт оказался мылким, водянистым по консистенции, травянистого вкуса, темно-желтым по цвету. Примерно такое же количество крахмала содержит сорт «Луговской». Однако этому сорту был отдан всего 1 голос! Данный сорт оказался мылким, водянистым по консистенции, травянистого вкуса, темно-желтым по цвету. Значит, на вкусовые качества картофеля может оказывать влияние не только содержание крахмала, но и содержание других химических веществ. Значит, на вкусовые качества картофеля может оказывать влияние не только содержание крахмала, но и содержание других химических веществ. Самым рассыпчатым по консистенции, немного пресноватым по вкусу оказался сорт «Голубизна», его клубни были белого цвета. Этот сорт имеет один из самых высоких показателей содержания крахмала. Самым рассыпчатым по консистенции, немного пресноватым по вкусу оказался сорт «Голубизна», его клубни были белого цвета. Этот сорт имеет один из самых высоких показателей содержания крахмала. Рассыпчатыми, слегка сладковатым по вкусу и сероватыми по цвету оказались сорта «Никулинский» и «Удача». Содержание крахмала в сорте «Никулинский» самое низкое, а в сорте «Удача», наоборот, самое высокое. Рассыпчатыми, слегка сладковатым по вкусу и сероватыми по цвету оказались сорта «Никулинский» и «Удача». Содержание крахмала в сорте «Никулинский» самое низкое, а в сорте «Удача», наоборот, самое высокое.

Итогом моего исследования стал вывод: на вкусовые качества картофеля может оказывать влияние не только содержание крахмала, но и содержание других химических веществ, содержащихся в картофеле.

Вместо эпилога… «Приготовление картошки обещает подходящую работу…» «Есть картошку во сне - означает существенную выгоду…» Из сонника Г.Миллера

Большое спасибо Маргарите Викторовне Ивановой, Людмиле Тихоновне Гаврилиной, Наталье Григорьевне Кудрявцевой и моим одноклассницам за помощь в создании проекта!

Использованная литература Болотникова В.А., Вапельник Л.М. 500 блюд из картофеля// Минск «Урожай», Большая книга огородника// Минск, «Харвест», Высоцкая Ю. Едим дома// М., «Эксмо», Государственный реестр сортов картофеля, допущенных к использованию на территории Российской Федерации (по состоянию на 2004 год). Зыкин А.Г. 10 самых урожайных сортов картофеля// М., «Астрель-Спб», Радина Т. Приглашение к празднику. Коллекция самых ярких рецептов// М., Эксмо, Хацкевич Ю.Г. Выращиваем картофель// Минск, «Харвест», Энциклопедия для детей, М., «Аванта +»,1996, том 2, Биология. Правда о картошке. Питание сегодня – хорошее здоровье завтра. www. кartoshka. сom.

Сборник рецептов вкусных блюд из картофеля «Небось, картошку все мы уважаем, «Небось, картошку все мы уважаем, когда с сольцой ее намять!» Из песни В.Высоцкого Из песни В.Высоцкого

Несколько советов опытных кулинаров Если картофель погружается для варки в холодную воду, то в нем разрушается около 35% витамина С, а в горячую воду – лишь 7%. Если картофель погружается для варки в холодную воду, то в нем разрушается около 35% витамина С, а в горячую воду – лишь 7%.

При варке неочищенного картофеля («в мундире») сохраняется максимум питательных веществ. Очищенный картофель во избежание потери крахмала хранят до варки (как можно меньше) в чистой холодной воде. При варке картофеля в кожуре в течение мин сохранность витамина С составляет 75%, а при варке очищенного картофеля – 60%.

Салат картофельный с луком Для салатов хорошо подойдет картофель сортов «Луговской», «Лорх» Картофель отварить и нарезать кубиками, лук мелко порубить. Все мелко перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Картофель отварить и нарезать кубиками, лук мелко порубить. Все мелко перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Продукты: Продукты: 500 г картофеля 100 г репчатого лука 150 г майонеза cоль, перец черный молотый

Салат из картофеля и свежей капусты Салат из картофеля и свежей капусты Картофель и огурцы нарезать кубиками, капусту нашинковать тонкой соломкой. Яйцо мелко порубить. Можно добавить в салат соленый огурец. Посолить, заправить сметаной, посыпать петрушкой или укропом. Продукты: 400 г отварного картофеля 100 г свежей капусты 100 г свежих огурцов 1 соленый огурец 1 яйцо 200 г сметаны cоль, зелень (петрушка, укроп)

Салат из картофеля со сладким перцем Картофель отварить «в мундире». Охладить, очистить. Репчатый лук и перец порезать соломкой, картофель – ломтиками, помидоры – дольками. Приготовленные овощи перемешать и заправить майонезом. Украсить кусочками перца и веточками петрушки. Картофель отварить «в мундире». Охладить, очистить. Репчатый лук и перец порезать соломкой, картофель – ломтиками, помидоры – дольками. Приготовленные овощи перемешать и заправить майонезом. Украсить кусочками перца и веточками петрушки. Продукты: Продукты: 7 картофелин 3 сладких перца 2 помидора 1 луковица 3 ст. ложки майонеза

Салат картофельный с кальмаром Филе кальмара оттаять, снять с филе кожу, тщательно промыть холодной водой. Затем отбить с обеих сторон и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 мин. Потом охладить и порезать соломкой. Филе кальмара оттаять, снять с филе кожу, тщательно промыть холодной водой. Затем отбить с обеих сторон и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 мин. Потом охладить и порезать соломкой. Отварной картофель нарезать ломтиками. Зеленый лук помыть и нашинковать. Огурцы порезать соломкой. Отварной картофель нарезать ломтиками. Зеленый лук помыть и нашинковать. Огурцы порезать соломкой. Овощи перемешать с кальмарами. Салат посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать. Можно добавить порезанные оливки и зеленый горошек. Перед подачей на стол заправить салат сметаной и посыпать зеленью петрушки. Овощи перемешать с кальмарами. Салат посолить, поперчить по вкусу и снова перемешать. Можно добавить порезанные оливки и зеленый горошек. Перед подачей на стол заправить салат сметаной и посыпать зеленью петрушки. Продукты: Продукты: 200 г кальмаров 4-5 картофелин 2-3 соленых огурца г зеленого лука 50 г оливок 50 г зеленого горошка 100 г сметаны, зелень

Салат картофельный с горошком и свежими огурцами Отварной картофель нарезать кубиками, добавить мелко порезанные свежие огурцы, горошек. Все перемешать. Украсить зелень. Подавать со сметаной. Отварной картофель нарезать кубиками, добавить мелко порезанные свежие огурцы, горошек. Все перемешать. Украсить зелень. Подавать со сметаной. Продукты: Продукты: 4 картофелин 2 яйца 3 ст. ложки сметаны зелень

Суп картофельный с помидорами Для супов отлично подойдет картофель сорта «Луговской». Картофель нарезать дольками, варить на медленном огне 20 минут. Морковь, петрушку, лук очистить, Нарезать тонкой лапшой и поджарить на сливочном масле с соком свежих помидоров. В бульон с картофелем положить поджаренные овощи. Добавить нарезанные дольками красные помидоры. Дать супу прокипеть. Поперчить, посолить. Заправить сметаной. Посыпать зеленью. Картофель нарезать дольками, варить на медленном огне 20 минут. Морковь, петрушку, лук очистить, Нарезать тонкой лапшой и поджарить на сливочном масле с соком свежих помидоров. В бульон с картофелем положить поджаренные овощи. Добавить нарезанные дольками красные помидоры. Дать супу прокипеть. Поперчить, посолить. Заправить сметаной. Посыпать зеленью. Продукты: Продукты: 6 помидоров 3 моркови 2 корня петрушки 3 луковицы 6-8 картофелин 4 ст. ложки сливочного масла соль, перец

Суп картофельный деревенский Мясо вымыть теплой водой, порезать на кусочки и еще раз вымыть. Положить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, варить при слабом кипении 3-4 часа, снимая с бульона жир и пену. Картофель, морковь, лук, корень петрушки очистить и вымыть. Морковь и лук нарезать кусочками. В кипящий бульон положить цельные клубни картофеля, морковь, петрушку. Можно добавить стручковую фасоль Довести до кипения. Варить на слабом огне минут. За 5-10 минут до готовности можно добавить томатное пюре. Мясо вымыть теплой водой, порезать на кусочки и еще раз вымыть. Положить мясо в кастрюлю, залить холодной водой, варить при слабом кипении 3-4 часа, снимая с бульона жир и пену. Картофель, морковь, лук, корень петрушки очистить и вымыть. Морковь и лук нарезать кусочками. В кипящий бульон положить цельные клубни картофеля, морковь, петрушку. Можно добавить стручковую фасоль Довести до кипения. Варить на слабом огне минут. За 5-10 минут до готовности можно добавить томатное пюре. Продукты: Продукты: 2 л воды, 500 г мяса 10 картофелин, 2 моркови 30 г петрушки, 2 луковицы 25 г томатного пюре перец черный горошком 150 стручковой фасоли соль, лавровый лист

Картофель запеченый с грибами Для приготовления картошки с грибами лучше всего подойдет сорт «Лорх». Картофель очистить и порезать кружочками. Лук мелко нарезать. Грибы вымыть, нарезать ломтиками. Лук и грибы выложить на сковородку, смазанную растительным маслом. посолить. Картофель выложить на смазанную растительным маслом форму. Сверху выложить тушеный лук и грибы, посыпать оставшимся картофелем, запекать в духовке минут Запеканку выложить на блюдо, украсть зеленью. Картофель очистить и порезать кружочками. Лук мелко нарезать. Грибы вымыть, нарезать ломтиками. Лук и грибы выложить на сковородку, смазанную растительным маслом. посолить. Картофель выложить на смазанную растительным маслом форму. Сверху выложить тушеный лук и грибы, посыпать оставшимся картофелем, запекать в духовке минут Запеканку выложить на блюдо, украсть зеленью. Продукты: Продукты: 3-4 картофелины 300 г грибов 2 луковица 1-2 ложки муки 2 ст. ложки растительного масла перец черный молотый соль

Картофель жареный во фритюре Очищенный картофель нарезать дольками. Жир растопить в глубокой сковороде и обжарить картофель до образования румяной корочки. После обжаривания посолить, подать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Очищенный картофель нарезать дольками. Жир растопить в глубокой сковороде и обжарить картофель до образования румяной корочки. После обжаривания посолить, подать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Картофельное пюре Для приготовления картофельного пюре лучше использовать рассыпчатые сорта: «Удача», «Голубизна», «Никулинский». Для приготовления картофельного пюре лучше использовать рассыпчатые сорта: «Удача», «Голубизна», «Никулинский».

Вареники картофельные Для приготовления вареников из картофеля лучше использовать рассыпчатые сорта: «Удача», «Голубизна», «Никулинский». Отварить и размять картофель, пожарить мелко нарезанный лук. Смешать картофель с луком и укропом. Положить масло, перец, соль. Тесто раскатать, вырезать из него кружочки и положить на каждый по чайной ложке остывшего фарша. Защипнуть края, чтобы при варке они не разошлись. Отварить и размять картофель, пожарить мелко нарезанный лук. Смешать картофель с луком и укропом. Положить масло, перец, соль. Тесто раскатать, вырезать из него кружочки и положить на каждый по чайной ложке остывшего фарша. Защипнуть края, чтобы при варке они не разошлись. Когда вареники всплывут, дать им покипеть на небольшом огне еще 5-7 минут. Вынуть из воды, выложить на тарелку. Когда вареники всплывут, дать им покипеть на небольшом огне еще 5-7 минут. Вынуть из воды, выложить на тарелку. Продукты: Продукты: для теста – 300 г муки 1 яйцо полтора стакана воды; для фарша – 1 кг картофеля 4 ст. ложки растительного масла 100 г репчатого лука укроп, соль, перец

Спасибо за внимание! Приятного аппетита!