ДИСТАНЦИОННАЯ ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. N 492.
Advertisements

ДОКТРИНА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РФ Представляет собой совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения.
Русский язык – язык международного и межнационального общения. Правовой статус русского языка.
Конституционное(государственное) право России. Тема : «Конституционные основы государственного устройства РФ» 1. Понятие и конституционные принципы российского.
Тема 4. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации 1. Понятие и значение государственного и местного бюджетов 2. Бюджетное право и его.
Задачи: cоздание единого европейского пространства в области ПОО, oбеспечение прозрачности квалификаций (за счет введения Европейского резюме, Приложения.
Программа развития воспитания в системе образования России в годах Цель программы- обеспечение необходимых научно-методических, организационных,
Систематизация норм осуществлена в соответствии с юридико-техническими канонами Укрупнение статей дает более полное представление о цели и результате правового.
Лекция 2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.
Безопасность жизнедеятельности Законодательные основы БЖД.
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Мокроусовская средняя общеобразовательная школа 1 Выполнила:Табулова Жанара Гомаровна, ученица 11»Б» класса Руководитель: Захарова С.Г.., учитель обществознания.
Валентина Вячеславовна Островская, начальник отдела контроля и надзора за исполнением законодательства в сфере образования Роль муниципальной методической.
О государственной политике в сфере документационного обеспечения управления М.В. Ларин Директор ВНИИДАД, доктор истор. наук, профессор.
Национальные общины РС(Я). Исторически сложилось так, что в Республике Саха (Якутия) стала интернациональным содружеством территорией мира и согласия,
Организация единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (1 урок по теме) 9 класс Учитель – Иляхин А.А.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного.
Нормативные аспекты правового регулирования вопросов оценки состояния региональных образовательных систем общего образования Закусило О. А. 10 декабря.
КОСАРЕВ Сергей Николаевич Первый заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области.
Государственная гражданская служба как система: содержание, характеристики элементов и подсистем ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА 3 КУРСА ГРУППЫ 3104 КУГОТОВА ФАТИМАТ.
Транксрипт:

ДИСТАНЦИОННАЯ ПРОГРАММА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ УЧИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА КАК НЕРОДНОГО В УСЛОВИЯХ ПОЛИЭТНИЧЕСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА ОСНОВЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

МОДУЛЬ 1. РУССКИЙ ЯЗЫК: СТАТУС, СОСТОЯНИЕ, ПРОЦЕССЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ. Тема 1. Языковое законодательство Российской Федерации и ее субъектов.

Русский язык в современном мире, в Российской Федерации. Глобализация, ее влияние на сферы жизнедеятельности человечества – политическую, экономическую, социальную, культурную и др. Отношение к процессам глобализации. Русский язык как язык русской нации, государственный язык, язык межнационального общения, официальный язык ряда стран и организаций.

Русский язык и другие языки в субъектах Российской Федерации: материалы переписей конца XX – начала XXI века. Языковая ситуация в Российской Федерации и ее субъектах. Русский язык начала XXI века. Современные речевые тенденции, экстралингвистические и интралингвистические особенности.

Особенности языковых изменений в современную эпоху: диалогичность, усиление личностного начала; расширение сферы спонтанного общения, стилистический динамизм; сочетание контрастных стилистических элементов; явления «переименования» (в широком смысле), увеличение терминологического фонда за счет заимствований; нивелировка диалектных и социальных различий; процессы десемантизации и метафоризации терминологической лексики и др.

Социальные причины языковых изменений: демократизация общества, деидеологизация многих сфер деятельности, антитоталитарные тенденции, снятие многих запретов и ограничений в политической и социальной жизни, «открытость» к веяниям извне в области экономики, политики, культуры и т.д.

Наиболее влиятельные в языковом отношении социально- профессиональные группы носителей русского языка : молодежь, журналисты, политико- административный аппарат (государственные служащие, политики, бизнесмены), творческая и техническая интеллигенция.

Языковая политика в Российской Федерации и ее субъектах. Языковая политика – это идеология и соответствующие ей действия, направленные на решение языковых проблем, на достижение определенного языкового состояния в обществе. Понятно, что это всегда государственная политика. Традиционно выделяют ретроспективное и перспективное направления в языковой политике.

Перспективная языковая политика предполагает языковое строительство (например, создание алфавитов для бесписьменных языков). Ретроспективное направление – это языковая культура (или культура речи) в самом широком понимании, то есть поддержание норм литературного языка и целенаправленное внедрение их в общество (то есть в носителей языка), культивирование норм среди носителей языка.

Ретроспективная языковая политика: Законодательная деятельность: 1) определение норм; 2) собственно кодификация норм, то есть закрепление норм в грамматиках и словарях; 3) внедрение норм, культивирование норм.

Основные направления языковой политики Российской Федерации. В основном, языковая сфера регулируется двумя нормативно-правовыми актами – Законом «О языках народов Российской Федерации» 1991 года и Законом «О государственном языке Российской Федерации». Институционализация фильтрационно- протекционистской модели языковой политики в России произошла вместе с принятием в 2005 году Закона «О государственном языке».

Закон обозначил следующие уровни государственной поддержки русского языка: обязательные сферы использования государственного языка; защита и содействие развитию государственного языка; обеспечение права граждан на пользование государственным языком; ответственность за нарушение законодательства о государственном языке.

Другим не менее эффективным инструментом государственной языковой политики стала Федеральная целевая программа «Русский язык», направленная на стимулирование дальнейшего развития русского языка в России и за ее пределами. Масштабность функционирования русского языка позволяет выделить в рамках обозначенной программы следующие приоритетные направления.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ: государственная языковая политика внутри страны – консолидация российского общества. языковая политика в отношении постсоветских государств – интеграция стран СНГ. языковая политика в отношении стран дальнего зарубежья – вхождение России в мировое культурное, образовательное, экономическое и политическое пространство.

В рамках первого направления языковой политики на первый план выдвинулась задача создания условий для полноценной реализации функций русского языка как государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения. Основные меры государства направлены на формирование единой языковой политики во всех субъектах Федерации.

Внутреннее направление языковой политики реализуется в следующих основных сферах деятельности. Органы государственного управления. Сфера образования. Масс-медиа. Инновации.

Второе направление. Языковая политика в отношении постсоветских государств – интеграция стран СНГ. Обеспечение эффективного функционирования русского языка Федеральной программой определяется как основа развития интеграционных процессов в СНГ.

Фактически, на большей части постсоветского пространства русский язык продолжает быть языком межэтнического общения, а также рабочим языком в международных организациях и органах СНГ. · Сфера образования. · Внешнеполитические каналы.

Третье: языковая политика в отношении стран дальнего зарубежья – вхождение России в мировое культурное, образовательное, экономическое и политическое пространство. Необходимо отметить, что русский язык сохраняет за собой статус мирового языка и является одним из официальных языков ООН. В той или иной мере русским языком владеет около полумиллиарда людей, из которых 350 миллионов – за пределами России.

Языковое законодательство в Российской Федерации. На современном этапе развития российского общества особую актуальность приобретают проблемы государственно-правового регулирования языковых отношений в Российской Федерации. Для решения вопросов, связанных прежде всего с русским языком, как исполнительная, так и законодательная власть предпринимают определенные шаги, что также свидетельствует о том, что эта проблема существует.

На уровне исполнительной власти это выразилось в воссоздании в январе 2000 г. закрытого в 1997 г. Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации, который образован «в целях содействия развитию, распространению и сохранению чистоты русского языка».

1996 г. Правительством Российской Федерации была утверждена федеральная целевая программа «Русский язык» для реализации ее в гг г. начала действовать новая федеральная целевая программа «Русский язык» на гг., по своим задачам и целевым установкам продолжающая первую г. федеральная целевая программа «Русский язык» на гг.

В конце 1991 г. был принят первый в российском законодательстве Закон РСФСР «О языках народов РСФСР», который также впервые объявил русский язык государственным языком РСФСР. В статье 3, определяющей правовое положение языков, в части 2 сказано: «Русский язык, являющийся основным средством межнационального общения народов РСФСР в соответствии со сложившимися историко- культурными традициями, имеет статус государственного языка РСФСР на всей территории РСФСР».

Там же, в статье 10, посвященной изучению и преподаванию языков народов РСФСР, в части 2 узаконено изучение русского языка как государственного языка РСФСР во всех средних, средних специальных и высших учебных заведениях.

Законы о языках, принятых в республиках и других субъектах РФ. Еще в составе СССР Чувашия, объявившая себя союзной республикой, приняла в октябре 1990 г. Закон «О языках в Чувашской ССР». К настоящему времени (до февраля 2001 г.) законы о языках были приняты в 15 республиках: в Чувашской республике «О языках в Чувашской ССР» (1990 г.), в Республике Тува «О языках в Тувинской АССР» (1990 г.), в Республике Калмыкия «О языках в Калмыцкой ССР - Хальмг Тангч» (1991 г.), в Республике Бурятия «О языках народов Республики Бурятия» (1992 г.), в Республике Коми «О государственных языках Республики Коми» (1992 г.), в Республике Татарстан «О языках народов Республики Татарстан» (1992 г.), в Республике Хакасия «О языках народов Республики Хакасия» (1992 г.), в Республике Саха (Якутия) «О языках в Республике Саха (Якутия)» (1992 г.), в Республике Алтай «О языках» (1993 г.), в Республике Адыгея «О языках народов Республики Адыгея» (1994 г.), в Кабардино-Балкарской Республике «О языках народов Кабардино- Балкарской Республики» (1995 г.), в Республике Марий Эл «О языках в Республике Марий Эл» (1995 г.), в Карачаево-Черкесской Республике «О языках народов Карачаево-Черкесской Республики» (1996 г.), в Республике Ингушетия «О государственных языках Республики Ингушетия» (1996 г.), в Республике Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан» (1999 г.).

Практически все республики объявили своим государственным языком русский язык и наряду с ним язык (или языки) своей титульной нации, что нашло отражение в перечисленных законах о языках, а также в большинстве случаев и в конституциях республик, в ряде же случаев только в конституциях.

Одним из самых сложных аспектов существования государственных языков республик, качества их функционирования в различных сферах общества представляется несоответствие у большинства из них статуса языка корпусу или реальному состоянию языка.

Состояние многих языков России в настоящее время не позволяет им полноценно выполнять функции государственных языков, статус которых они получили в своих республиканских законодательствах, так как у многих из них отсутствуют письменная традиция и устоявшиеся литературные нормы, функциональные стили, нет разработанных терминологий соответствующих отраслей знаний и т.д.

Русский язык в Российской Федерации выполняет несколько социальных функций: он является национальным языком русского народа, составляющего около 84% жителей России, средством межнационального общения народов России, государственным языком Российской Федерации, употребляемым в разных сферах общения сфере образования, сфере массовой коммуникации, деловой сфере, сфере науки и др.