Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова г. Москва III МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ в рамках Грибоедовских чтений.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПО НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ» ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ ГРУППЫ Б 2 ЭКОНЗ 51 ДЕНИСОВА ТАТЬЯНА ВЯЧЕСЛАВОВНА.
Advertisements

Анализ объема производства и продаж продукции М.Н. Бубин к.г.н. Юргинский технологический институт Томского политехнического университета.
Простая (случайная) форма стоимости – обмен товара на товар; Полная (развёрнутая) форма стоимости – обмен одного товара на ряд товаров; Всеобщая форма.
Управление организацией. Управление конкурентоспособностью организации Сущность и содержание категории «конкурентоспособность». Конкурентоспособность.
Кадровый потенциал предприятия §1. Понятие, состав и структура кадров предприятия § 2. Производительность труда § 3. Система мотивации труда.
Заработная плата элемент дохода наемного работника, форма экономической реализации права собственности на принадлежащий ему ресурс труда. Сущность заработной.
Производитель на рынке. СФЕРА ПРОИЗВОДСТВА Д/З: §12.
Международная конференция «Маркетинговые стратегии российских компаний: поиск путей повышения эффективности» Секция «Стратегии взаимодействия компаний.
1 Планирование материальных ресурсов предприятия.
Цели финансового анализа. Выявление изменений показателей финансового состояния; Выявление факторов, влияющих на финансовое состояние предприятия; Оценка.
Экономический анализ в деятельности таможенных органов. Связь экономического анализа с другими дисциплинами
Выполнила Преподаватель Шевченко Н. С... Себестоимость продукции служит базой формирования и совершенствования цен, дохода, прибыли и других финансовых.
« Логистика представляет собой комплексное планирование и управление потоками материалов, запасных частей и готовой продукции, включая необходимый информационный.
Управление организацией Неправский Александр Александрович, к.э.н., доцент.
Введение Актуальность темы. Учет затрат на производство продукции, работ, услуг – важнейший инструмент управления предприятием. Формирование затрат производства.
1. Рынок, его виды и основные функции 2. Характерные черты рыночной экономики 3. Конкуренция и её виды 4. Менеджмент 5. Маркетинг.
ГИА по обществознанию, 9 класс Тема 3. Экономика, часть 1 вопросы кодификатора.
Сущность и задачи финансового менеджмента. Под финансовым менеджментом понимают: систему управления формированием, распределением и использованием финансовых.
Тема 5 Трудовые ресурсы связи и их использование.
Министерство образования и науки РФ Волжский гуманитарный институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего.
Транксрипт:

Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова г. Москва III МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ в рамках Грибоедовских чтений «Чем человек просвещение, тем полезнее он своему Отечеству» по направлению: экономика 28 февраля 2014

ГБОУ СПО Колледж индустрии гостеприимства и менеджмента 23 Тема: «Управление качеством молочной продукции» Выполнили: Студентки группы 41 А Лепина Екатерина и Подрыга Кристина, Руководитель: к.э.н Журавлева Е.М.

Цель проекта: повышение эффективности производства путем управления качеством

Качество ведущая роль в управлении производством продукции и ее движением - ведущая роль в управлении производством продукции и ее движением - хронически неустойчивый объект

На качество молока и молочной продукции оказывает влияние ряд факторов, внешних (объективных) и внутренних (субъективных). Учет влияния всех групп факторов позволит улучшить качество молочной продукции и сделать ее производство и реализацию эффективными.

1. Внешние (объективные) факторы, оказывающие влияние на качество молока как сырья, производимого сельхозпредприятиями На качество молочного сырья, поступающего на дальнейшую переработку, большое влияние оказывают исходные условия получения молока в хозяйствах всех категорий. Эти условия формируются как под влиянием природно-климатических условий (природно-климатическая зона, температурно-водный режим, почвенные условия и т.д.), так и под влиянием общего состояния сельскохозяйственного производства, специализирующемся на молочном животноводстве, производстве кормов, первичной обработке молока.

Контроль качества - это одна из основных функций в процессе управления качеством. Это также наиболее объемная функция по применяемым методам, которым посвящено большое количество работ в разных областях знания. Молоко, поступающее в переработку, должно удовлетворять требованиям, предъявляемым к нему как к продукту питания и как к сырью. Однако заготавливаемое молоко по своим свойствам несколько отличается от свеженадоенного. На изменение качества натурального свеженадоенного молока влияют такие факторы, как период от его получения до переработки, температура во время транспортировки и др.

В странах с развитым молочным животноводством принята примерно одинаковая система оценки молока: высший класс - с содержанием бактерий не более 500 тыс., низший млн на 1 мл. Кроме того, качество молока оценивают по органолептическим показателям, температуре, кислотности, механической чистоте, берут пробы на наличие алкоголя, антибиотиков и др.

Сроки хранения молочных продуктов Важное значение для качества сырья имеет хранение молока при его первичной обработке и затем его последующая транспортировка на молокоперерабатывающие предприятия. При кратковременном хранении молока на фермах и транспортировке его охлаждают до 6°C. Но и при этой температуре качество молока остается высоким лишь в течение ч. При задержке отправки молока на завод или длительной транспортировке для сохранения качества молока его нужно охладить до 2 - 4°C. Период между получением молока и его переработкой в этом случае не должен превышать 72 ч. К сожалению магазины и склады часто нарушают правила хранения продукции

2. Внутренние (субъективные) факторы, оказывающие влияние на качество молочной продукции в процессе его промышленной переработки на предприятиях молочной отрасли К ним относятся: 1. Технологические факторы. От выбора и современности применяемых технологий в процессе технологической переработки молока и производства основных видов молочной продукции зависит их качество, цена и, следовательно, экономика предприятия в целом. Технология и ассортимент выпускаемой продукции также тесно взаимосвязаны, каждый вид молочной продукции имеет свою технологию производства, поэтому ее четкое соблюдение будет являться залогом выпуска высококачественной продукции. Даже технология упаковки готовой молочной продукции может оказать влияние на ее качество (устойчивость упаковки в процессе производства и товародвижения, длительность хранения и т.д.).

2. Организационные факторы. Процесс управления качеством продукции сам по себе входит в систему организационных факторов. Но это лишь часть многочисленных организационных аспектов, включенных в организационно-экономический механизм. Трудно переоценить значение этой группы факторов для качества продукции. К ним относятся и организация технического и технологического обслуживания: состояние документации при сдаче-приемке молока и молочных продуктов; соблюдение стандартов, санитарных правил, технологии и их совершенствование, технические осмотры и организация всех видов ремонта оборудования; порядок выявления и учета брака на предприятиях молочной промышленности.

3. В условиях рыночной экономики большое внимание уделяется организации материальных потоков, применяются методы бюджетирования, нормирования запасов. Планомерность и ритмичность поставок сырья в течение года, организация бесперебойной и эффективной работы с поставщиками сырья, соблюдение сроков и объемов договоров - все это организационные факторы, управление которыми возложено на менеджмент предприятия. Современный менеджмент на предприятиях - это многофункциональный механизм, который включает и управление персоналом, и управление сбытом (маркетинг), и управление финансовыми потоками, которые самым тесным образом связаны с экономикой предприятия, а также менеджмент качества, наличие которого является обязательным на предприятиях западных стран. В отличие от российских преуспевающих предприятий молочной промышленности на многих предприятиях республики нет должности менеджера по качеству.

4 Экономические факторы. Важное значение для обеспечения качества продукции имеют такие факторы, как формирование издержек, ценообразование, распределение прибыли, инвестиции. Качество продукции в значительной степени зависит от правильного применения мер экономического стимулирования как предприятий и их подразделений, так и каждого рабочего, специалиста, руководителя. Государство стимулирует хозяйства через закупочные цены на сырье, которые формируются в соответствии с установленными в стандартах требованиями к качеству. Чем лучше качество, тем выше закупочная цена, тем выше заинтересованность коллектива и каждого его работника в улучшении качества продукции.

Цены на сырье, в свою очередь, влияют на себестоимость, цену и прибыль готовой продукции. В основе формирования цен на молочную продукцию преобладают материальные издержки производства. Тем не менее уровень их призван обеспечить не только возмещение материальных издержек, но и получение накоплений, необходимых предприятиям для расширенного воспроизводства и стимулирования производительности труда и качества продукции. Причем процесс улучшения качества продукции, как правило, связан с дополнительными издержками, которые должны компенсироваться через цену. Такой подход позволяет стимулировать улучшение качества продукции, заинтересованность предприятия производить ценные и необходимые обществу продукты.

5 Социальные факторы. Стимулирование повышения качества продукции направлено на обеспечение действенности экономических рычагов хозяйственного механизма, поиска скрытых резервов. В рамках системы управления качеством продукции отработаны формы морального и материального стимулирования за качество работы и продукции, а размеры материального поощрения дифференцированы в зависимости от показателей (ступеней) качества. Взамен традиционно сложившегося метода премирования рекомендуется метод начисления премий за фактически достигнутые результаты коллективом и работником, а также метод оценочных показателей, выставляемых по видам работ или за объем выполненного задания, что позволит наиболее точно учитывать вклад подразделений предприятия и каждого работника в конечные результаты деятельности. Причем такое стимулирование осуществляется не только за счет дополнительной заработной платы, но и за счет фонда материального поощрения.

Влияние факторов на качество молочной продукции носит многоаспектный характер и включает параметры: Производство и потребление основных молокопродуктов на душу населения. Наличие земельных площадей, сельхозугодий и кормовых угодий. Поголовье молочного скота и его продуктивность. Объемы поступления сырья в переработку (из собственной сырьевой зоны, других районов). Качество поступающего сырья: жирность базовая и фактическая, несортовое сырье, его соответствие мощностям и потребностям производства Качество поступающего сырья: жирность базовая и фактическая, несортовое сырье, его соответствие мощностям и потребностям производства. Производство основных видов продукции молокоперерабатывающей промышленности в ассортименте. Мощности перерабатывающих предприятий. Межрегиональные продовольственные связи: коэффициент самообеспечения, экспорт, импорт. Себестоимость по видам конечных продуктов. Рентабельность производства отдельных видов продукции. Рентабельность производства отдельных видов продукции. Индексы конкурентоспособности: соотношение рыночной цены к издержкам производства Индексы конкурентоспособности: соотношение рыночной цены к издержкам производства.

Хранение продуктов на складе и в магазине сортовой - товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга - сортовой - товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга партионный - каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований - партионный - каждая партия товара, поступившая на склад, хранится отдельно, при этом в состав партии товаров могут входить товары различных видов и наименований партионнойй-сортовой - каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам и сортам и также размещаются отдельно - партионнойй-сортовой - каждая партия поступивших на склад товаров хранится обособленно, при этом внутри партии товары разбираются по видам и сортам и также размещаются отдельно - по наименованиям - товары каждого наименования хранятся отдельно Методы размещения и хранения товаров - товары различных видов и сортов размещаются отдельно друг от друга

Молочная продукция требует особых условий хранения. В связи с тем, что товар обычно заказывают в большом количестве, требуется специальное оборудование для сохранения его запасов, которое устанавливается в складских помещениях. Например, холодильная камера кхс способна поддерживать необходимый температурный режим для различных видов гастрономических изделий.

Перевозка сыра, молока, жиров и мороженого Перевозка молочной продукции это важнейший промежуточный этап между компанией-производителем и конечными потребителями. Поэтому к условиям транспортировки продуктов питания предъявляются особые правила и требования, ведь именно от них напрямую зависит, насколько безопасным будет продовольствие для здоровья потребителя.