Еда наш друг, еда наш враг Азбука здорового питания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
Advertisements

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Узнать о полезных продуктах как можно больше; Проследить, правильно ли мы питаемся; Разработать правила здорового питания.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Для чего мы едим? Что такое пища? Вместе с пищей в организм поступает энергия. Пища служит материалом для роста и восстановления клеток и тканей. Вместе.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО СЪЕСТЬ.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Золотарева И.С. МКОУ «Верхнехавская СОШ 2». Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды и питания. Питательные вещества снабжают нас не только.
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
Выполнили Ученицы 11А класса Григорян Жанна и Павлова Евгения.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
Транксрипт:

Еда наш друг, еда наш враг Азбука здорового питания

Питание и здоровье. Критерии здорового организма. 1. Ничего не болит. 2. Активен и бодр. 3. Хороший сон. 4. Преобладает хорошее настроение. 5.Мышление, память, внимание на высоте. 6. Хороший аппетит. 7. Хорошее зрение и слух. 8. Здоровые зубы.

Питание и развитие плода Питание очень влияет на развитие эмбриона. Воздержитесь от алкоголя. Калорийность пищи не следует увеличивать более, чем на 200 ккал. Много зелени, орехов, бобовых – здоровая нервная система. Мясо, сыр, орехи – сильная иммунная система. Мясо, рыба, овощи при участии цитрусовых – хорошая кровеносная система. Недостаток витамина А – врожденные дефекты плода.

Суточная норма питательных веществ. по нормам европейского союза Белки – 55 – 45 г Na – 600 mg Жиры – 90 – 80 г Ca – 1000 mg Углеводы – г P – 700 mg А – 800 мг K – 2000 mg С – 80 мг Cl – 800 mg В1 – 1,1 мг Mg – 375 mg В2 – 1,4 мг Fe – 14 mg В6 – 1,4 мг Zn – 10 mg В12 – 1,2 мг J – 150 mg РР – 16 мг Mn – 2 mg Е – 12 мг Cu – 0,1 mg Н – 0.5 мг Cr – 0,04 mg Д – 0,5 мг F – 3,5 mg Фол. К-та – 0,4 мг Mo – 0,05 mg

Продукты питания и питательные вещества. Суточная норма. Белок - телятина – 300 г Углеводы – мед – 100 г курица – 400 г картофель – 2 кг горбуша – 400 г гречневая каша – 1,5 кг треска – 500 г конфеты – 200 г сыр – 300 г сгущенка – 1 банка творог – 500 г вино – 0,5 л Жиры – масло – 100 г Витамины и минералы - сыр – 300 г фрукты и овощи – сколько колбаса молочная – 400 г хотите. сервелат – 200 г пирожное – 2 шт.

Витамины и здоровье. А - нужен для нормального деления клеток. Без него не может быть хорошим зрение, органы дыхания, пищеварения и выделения. Снизает риск возникновения рака.

Витамины и здоровье С - участвует в синтезе коллагена, белка, необходимого для кожи, хрящей, зубов, десен. Играет важную роль в заживлении ран. Нужен для синтеза норадреналина, регулирующего кровоток и серотонина, нужного для нормального сна. Легко разрушается.

Витамины и здоровье В1 – предотвращает накопление токсичных продуктов обмена веществ, отравляющих сердце и нервную систему. Разрушается при варке.

Витамины и здоровье В2. Абсолютно необходим для получения энергии из пищи. Организмом не накапливается. Необходимо ежесуточное пополнение. При недостатке трескаются губы, краснеют глаза, возникают дерматиты. 700 мл. 2 шт. 300 г

Витамины и здоровье. Никотиновая кислота. Необходима коже и пищеварительной системе. Недостаток вызывает слабость, депрессию и кожную сыпь, слабоумие г. 3 котлеты. 300 г

Витамины и здоровье. В6. Необходим для нормального функционирования нервной и иммунной системы.

Витамины и здоровье. Фолиевая кислота. Необходима для нормального развития плода, формирования белковой части гемоглобина. Недостаток приводит к уродствам ребенка и развитию анемии. 400 г. 2 стакана

Витамины и здоровье. Е. Общее название группы антиоксидантов. Предотвращает рак, атеросклероз, инсульт, сердечные заболевания.

Ионы металлов и здоровье Na. Регулирует баланс жидкости в организме, давление в кровеносных сосудах. К. Поддерживает водно-солевой баланс. Необходим для передачи нервных импульсов. При недостатке сильная за зажда, нарушение работы сердца.

Минералы и здоровье. Са. При недостатке мышечная слабость, боли в спине, мягкость и хрупкость костей. Mg. При недостатке апатия, мышечные спазмы и судороги.

Микроэлементы и здоровье. Fe. При недостатке одышка, усталость, анемия, снижение устойчивости к болезням. Cu. Необходима для роста костей, формирования хрящей. Входит в состав многих ферментов.

Группа крови и питание I. физические нагрузки.

Группа крови и питание II.

Группа крови и питание III.

Группа крови и питание IV.

Примерное меню. Понедельник Завтрак Масло сливочное Сыр Запеканка творожная со сгущенкой Сардельки Яйцо отварное. Горошек зеленый. Чай с лимоном Обед Свежий огурец Суп гороховый Плов из говядины Полдник Компот из сухофруктов Кефир Зефир Ужин Помидоры свежие Жареная курица Картофельное пюре Второй ужин Фрукты Чай с лимоном Молоко Пирог с яблоком

Совместимость продуктов. Правило 1: Мясо, рыба и яйца представляют собой концентрированную белковую пищу. Для ее усвоения Вашему желудку необходимо выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов. Поэтому: - Ограничьте употребление жидкости во время приема пищи; - Не ешьте сахар; - Ешьте больше овощей и растительного белка вместе с животным белком; - После белковой пищи сделайте 2-3 часовой перерыв до следующего приема пищи. Это необходимо для ее усвоения.

Совместимость продуктов Правило 2: Картофель, репа, тыква, зеленые овощи, макаронные изделия, орехи, семечки, брюссельская капуста и хлеб - это комплексные углеводы. Употребление этих продуктов приводит к образованию щелочной среды в желудке. Они очень легко усваиваются. Поэтому: - Не ешьте сахар; - Сделайте 1-2 часовой перерыв до следующего приема пищи, чтобы углеводы успели усвоиться.

Совместимость продуктов Правило 3: Срочную подпитку энергией лучше всего обеспечат фрукты. Они являются наилучшим источником сахара в котором мы периодически нуждаемся. Усвоение фруктов протекает очень быстро, поскольку наш организм способен легко вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В желудке образуется щелочная среда. Поэтому: - Ешьте фрукты между основными приемами пищи; - Не ешьте вместе с фруктами конфеты, шоколад, другие сахаросодерзащие продукты; - Сделайте перерыв 30 минут, необходимый для усвоения фруктов, перед следующим приемом пищи.

Принципы питания Поддерзание оптимальной щелочной реакции крови обеспечивает стабильное здоровье и жизнерадостное, энергичное самочувствие. Внутренний стресс" и закисление организма находятся в однозначном соответствии. Смешивание концентрированных белков и концентрированных углеводов (например, бифштекс и зареная картошка). От такого смешивания едва ли можно ожидать пользы. Кислоты образуются в нашей пищеварительной системе из фосфора, серы, азота и хлора, которые мы получаем преимущественно с животной пищей, такой как мясо, рыба, яйца и т.п. Щелочи образуются в пищеварительной системе из кальция, калия, магния и натрия, которых больше всего содержится в овощах, макаронах, бобовых растениях и почти во всех свежих фруктах. Свежее молоко дает слабую щелочную реакцию. Потребности нашего организма удовлетворяются