Еда наш друг, еда наш враг Азбука здорового питания
Питание и здоровье. Критерии здорового организма. 1. Ничего не болит. 2. Активен и бодр. 3. Хороший сон. 4. Преобладает хорошее настроение. 5.Мышление, память, внимание на высоте. 6. Хороший аппетит. 7. Хорошее зрение и слух. 8. Здоровые зубы.
Питание и развитие плода Питание очень влияет на развитие эмбриона. Воздержитесь от алкоголя. Калорийность пищи не следует увеличивать более, чем на 200 ккал. Много зелени, орехов, бобовых – здоровая нервная система. Мясо, сыр, орехи – сильная иммунная система. Мясо, рыба, овощи при участии цитрусовых – хорошая кровеносная система. Недостаток витамина А – врожденные дефекты плода.
Суточная норма питательных веществ. по нормам европейского союза Белки – 55 – 45 г Na – 600 mg Жиры – 90 – 80 г Ca – 1000 mg Углеводы – г P – 700 mg А – 800 мг K – 2000 mg С – 80 мг Cl – 800 mg В1 – 1,1 мг Mg – 375 mg В2 – 1,4 мг Fe – 14 mg В6 – 1,4 мг Zn – 10 mg В12 – 1,2 мг J – 150 mg РР – 16 мг Mn – 2 mg Е – 12 мг Cu – 0,1 mg Н – 0.5 мг Cr – 0,04 mg Д – 0,5 мг F – 3,5 mg Фол. К-та – 0,4 мг Mo – 0,05 mg
Продукты питания и питательные вещества. Суточная норма. Белок - телятина – 300 г Углеводы – мед – 100 г курица – 400 г картофель – 2 кг горбуша – 400 г гречневая каша – 1,5 кг треска – 500 г конфеты – 200 г сыр – 300 г сгущенка – 1 банка творог – 500 г вино – 0,5 л Жиры – масло – 100 г Витамины и минералы - сыр – 300 г фрукты и овощи – сколько колбаса молочная – 400 г хотите. сервелат – 200 г пирожное – 2 шт.
Витамины и здоровье. А - нужен для нормального деления клеток. Без него не может быть хорошим зрение, органы дыхания, пищеварения и выделения. Снизает риск возникновения рака.
Витамины и здоровье С - участвует в синтезе коллагена, белка, необходимого для кожи, хрящей, зубов, десен. Играет важную роль в заживлении ран. Нужен для синтеза норадреналина, регулирующего кровоток и серотонина, нужного для нормального сна. Легко разрушается.
Витамины и здоровье В1 – предотвращает накопление токсичных продуктов обмена веществ, отравляющих сердце и нервную систему. Разрушается при варке.
Витамины и здоровье В2. Абсолютно необходим для получения энергии из пищи. Организмом не накапливается. Необходимо ежесуточное пополнение. При недостатке трескаются губы, краснеют глаза, возникают дерматиты. 700 мл. 2 шт. 300 г
Витамины и здоровье. Никотиновая кислота. Необходима коже и пищеварительной системе. Недостаток вызывает слабость, депрессию и кожную сыпь, слабоумие г. 3 котлеты. 300 г
Витамины и здоровье. В6. Необходим для нормального функционирования нервной и иммунной системы.
Витамины и здоровье. Фолиевая кислота. Необходима для нормального развития плода, формирования белковой части гемоглобина. Недостаток приводит к уродствам ребенка и развитию анемии. 400 г. 2 стакана
Витамины и здоровье. Е. Общее название группы антиоксидантов. Предотвращает рак, атеросклероз, инсульт, сердечные заболевания.
Ионы металлов и здоровье Na. Регулирует баланс жидкости в организме, давление в кровеносных сосудах. К. Поддерживает водно-солевой баланс. Необходим для передачи нервных импульсов. При недостатке сильная за зажда, нарушение работы сердца.
Минералы и здоровье. Са. При недостатке мышечная слабость, боли в спине, мягкость и хрупкость костей. Mg. При недостатке апатия, мышечные спазмы и судороги.
Микроэлементы и здоровье. Fe. При недостатке одышка, усталость, анемия, снижение устойчивости к болезням. Cu. Необходима для роста костей, формирования хрящей. Входит в состав многих ферментов.
Группа крови и питание I. физические нагрузки.
Группа крови и питание II.
Группа крови и питание III.
Группа крови и питание IV.
Примерное меню. Понедельник Завтрак Масло сливочное Сыр Запеканка творожная со сгущенкой Сардельки Яйцо отварное. Горошек зеленый. Чай с лимоном Обед Свежий огурец Суп гороховый Плов из говядины Полдник Компот из сухофруктов Кефир Зефир Ужин Помидоры свежие Жареная курица Картофельное пюре Второй ужин Фрукты Чай с лимоном Молоко Пирог с яблоком
Совместимость продуктов. Правило 1: Мясо, рыба и яйца представляют собой концентрированную белковую пищу. Для ее усвоения Вашему желудку необходимо выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов. Поэтому: - Ограничьте употребление жидкости во время приема пищи; - Не ешьте сахар; - Ешьте больше овощей и растительного белка вместе с животным белком; - После белковой пищи сделайте 2-3 часовой перерыв до следующего приема пищи. Это необходимо для ее усвоения.
Совместимость продуктов Правило 2: Картофель, репа, тыква, зеленые овощи, макаронные изделия, орехи, семечки, брюссельская капуста и хлеб - это комплексные углеводы. Употребление этих продуктов приводит к образованию щелочной среды в желудке. Они очень легко усваиваются. Поэтому: - Не ешьте сахар; - Сделайте 1-2 часовой перерыв до следующего приема пищи, чтобы углеводы успели усвоиться.
Совместимость продуктов Правило 3: Срочную подпитку энергией лучше всего обеспечат фрукты. Они являются наилучшим источником сахара в котором мы периодически нуждаемся. Усвоение фруктов протекает очень быстро, поскольку наш организм способен легко вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В желудке образуется щелочная среда. Поэтому: - Ешьте фрукты между основными приемами пищи; - Не ешьте вместе с фруктами конфеты, шоколад, другие сахаросодерзащие продукты; - Сделайте перерыв 30 минут, необходимый для усвоения фруктов, перед следующим приемом пищи.
Принципы питания Поддерзание оптимальной щелочной реакции крови обеспечивает стабильное здоровье и жизнерадостное, энергичное самочувствие. Внутренний стресс" и закисление организма находятся в однозначном соответствии. Смешивание концентрированных белков и концентрированных углеводов (например, бифштекс и зареная картошка). От такого смешивания едва ли можно ожидать пользы. Кислоты образуются в нашей пищеварительной системе из фосфора, серы, азота и хлора, которые мы получаем преимущественно с животной пищей, такой как мясо, рыба, яйца и т.п. Щелочи образуются в пищеварительной системе из кальция, калия, магния и натрия, которых больше всего содержится в овощах, макаронах, бобовых растениях и почти во всех свежих фруктах. Свежее молоко дает слабую щелочную реакцию. Потребности нашего организма удовлетворяются