Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида 203 Семинар: «Организация питания воспитанников в МДОУ» 17.12.2013.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Санитарно эпидемиологические требования к питанию детей разного возраста в ДОУ МДОУ д/с КВ 19 «Улыбка» Prezentacii.com.
Advertisements

Организация питания в ДОУ «Теремок». Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 55» города Чебоксары Чувашской Республики Организация правильного питания в.
Организация питания детей дошкольного возраста в ДОУ.
ProPowerPoint.Ru МАДОУ «Детский сад 75» г.Чебоксары Организация питания в детском саду.
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях ( г, мл, на 1 ребенка ) Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов.
При приготовлении блюд должен соблюдаться принцип "щадящего питания": для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование,
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад 106 Организация здорового питания Рыбинск, 2015.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ДОКУМЕНТАМИ: Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей»
Ассортимент продуктов питания в ДОУ Мясо говядины на кости Мясо говядины без кости Печень говяжья Мясо цыплят бройлеров Рыба – пикша Сельдь солёная Молоко.
Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Организация питания в МБДОУ «Детский сад 151» г. Чебоксары.
Организация питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений полностью возложена на образовательное учреждение.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ДЕТСКИЙ САД 48» «ЛАДУШКИ» Г. ЧЕБОКСАРЫ.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Более полную информацию об организации питания в МБДОУ «Детский сад 200» г. Чебоксары вы сможете найти на нашем сайте erudit21.ru в рубрике «Родителям»
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества.
Питание дошкольников в детском саду МБДОУ города Костромы «Детский сад 16»
Фаина Николаевна Копырина, старшая медицинская сестра I категории Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 17 «БЕЛОЧКА»
Организация питания в детском саду. Закон Российской Федерации от 7 февраля I «О защите прав потребителей» Федеральный закон от 30 марта 1999.
Транксрипт:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида 203 Семинар: «Организация питания воспитанников в МДОУ» г. Ярославль 1 Егорова Светлана Игоревна медсестра по питанию

Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме 2 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль состав продуктов питания; их качество и количество; режим и организация.

3 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Режим питания воспитанников (табл. 5 в Сан ПиН ) Время приема пищи Режим питания детей в дошкольных образовательных организациях (группах) 8-10 часов часов 24 часа 8:00 – 9:00 завтрак 10:30 – 11:00 рекомендуемый второй завтрак 12:00 – 13:00 обед 15:30 – 16:00 полдник*полдник 18:00 – 19:00-ужин 21:00--2 ужин * При 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и уплотненного полдника с включением блюд ужина.

Основные принципы организации питания: 4 соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам воспитанника; сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ; максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона; правильная кулинарная и технологическая обработка продуктов; оптимальный режим питания; обстановка, формирующая у воспитанников навыки культуры приема пищи; соблюдение гигиенических требований к питанию воспитанников в организованных коллективах; оптимизация производственного контроля. Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль

Меню на один день: 5 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль МДОУ детский сад ЗАВТРАК ясли/сад Суп молочно-вермишелевый 150/200 Какао на молоке 180/200 Хлеб пшеничный 30/45 Масло сливочное 8/8 Сыр 35/35 ОБЕД Борщ со сметаной 200/250 Жаркое по-домашнему 180/230 Компот из сухофруктов 180/200 Хлеб ржаной 30/40 ПОЛДНИК Неженка 150/180 Пряник 18/18 УЖИН Рыба запечённая 60/70 в сметано-томатном соусе 60/60 Рис с маслом 100/150 Чай с сахаром 180/200 Хлеб пшеничный 30/45 Апельсины 200/200

Примеры картотеки блюд: 6 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль

Примеры картотеки блюд: 7 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль

Отчет выполнении натуральных норм продуктов питания за июнь 2013 года по МДОУ детский сад Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Наименование пищевого продукта. Количество продуктов в зависимости от возраста детей. Среднее значение с нарастающим итогом с начала года, в мл, гр, мл, нетто. В гр, мл, нетто. 1-3 года% выполнения 3-7 лет% выполнения 1-3 года % выполнения 3-7 лет% выполнения Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2% в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2% %31570%22056%30067% Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более Т 42140%49122%30100%3485% Сметана с м.д.ж. не более 15% 555% % Сыр неострых сортов твердый и мягкий 6150%6100%6150%6100%

Отчет выполнении натуральных норм продуктов питания за июнь 2013 года по МДОУ детский сад Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Наименование пищевого продукта. Количество продуктов в зависимости от возраста детей. Среднее значение с нарастающим итогом с начала года, в мл, гр, мл, нетто. В гр, мл, нетто. 1-3 года% выполнения 3-7 лет% выполнения 1-3 года % выполнения 3-7 лет% выполнения Мясо (говядина 1 кат. Бескостная/говядин а 1 кат. На костях) 43,587%4785%4692%5396% Птица (куры 1 ка. Потр./индейка 1 кат. Потр.) 1260%1458%1050%1250% Рыба (филе) в т.ч. филе слабо или малосоленое 1753%2157%2682%3081% Колбасные изделия для питания дошкольников 9165%9130%7,6150%7,6110% Яйцо куриное диетическое 1260%1250%1260%1250%

Отчет выполнении натуральных норм продуктов питания за июнь 2013 года по МДОУ детский сад Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Наименование пищевого продукта. Количество продуктов в зависимости от возраста детей. Среднее значение с нарастающим итогом с начала года, в мл, гр, мл, нетто. В гр, мл, нетто. 1-3 года % выполнения 3-7 лет% выполнения 1-3 года % выполнения 3-7 лет% выполнения Картофель: с по %10071%9075%11582% С по %11582%9579%12086% С по %11078%8571%11582% С по %12086%10083%11784% Овощи, зелень 8040%12046%10050%10745% Фрукты (плоды) свежие 2728%2727%9095%9090% Фрукты ( плоды) сухие 890%1091%889%981% Соки фруктовые (овощные) 6060%7171%6465%7575%

Отчет выполнении натуральных норм продуктов питания за июнь 2013 года по МДОУ детский сад Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Наименование пищевого продукта. Количество продуктов в зависимости от возраста детей. Среднее значение с нарастающим итогом с начала года, в мл, гр, мл, нетто. В гр, мл, нетто. 1-3 года % выполнения 3-7 лет% выполнения 1-3 года % выполнения 3-7 лет% выполнения Напитки витаминизированные (готовый напиток) ___ Хлеб ржаной 3075%53106%3075%55110% Хлеб пшеничный или зерновой 75107%105105%73104%102102% Крупы (злаки) бобовые 2583%3172%2893%3581% Макаронные изделия группы А 9110%14116%10120%15120% Мука пшеничная хлебопекарная 1144%1345%889%1090%

Отчет выполнении натуральных норм продуктов питания за июнь 2013 года по МДОУ детский сад Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Наименование пищевого продукта. Количество продуктов в зависимости от возраста детей. Среднее значение с нарастающим итогом с начала года, в мл, гр, мл, нетто. В гр, мл, нетто. 1-3 года% выполнения 3-7 лет% выполнения 1-3 года % выполнения 3-7 лет% выполнения Мука картофельная (крахмал) ___ Масло коровье сладкосливочное 1882%2181%1882%2181% Масло растительное 889%1091%889%12109% Кондитерские изделия 114%15%7100%735% Чай, включая фиточай 0,5100%0,583%0,5100%0,583% Какао-порошок 0,5100%0,5100%0,5100%0,5100% Кофейный напиток злаковый суррогатный), в т.ч. из цикория 1100%183%1100%183% Дрожжи хлебопекарные 0,4100%0,480%0,4100%0,480% Сахар 45120%54110%40108%49104% Соль пищевая поваренная 4100%6 4 6

13 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль не ставить несочетаемые (конфликтные) блюда в один день определять нормы на каждого воспитанника, проставляя норму выхода блюд; при отсутствии наименования продукта в бланке меню- требования дописывать его в конце списка; в конце меню-требования ставятся подписи медсестры по питанию, кладовщика; одного из поваров (принимающего продукты из кладовой), бухгалтера и заведующей; представлять меню-требование для утверждения заведующей накануне предшествующего дня, указанного в меню; возврат и добор продуктов оформляется накладной не позднее 9:00 часов. При составлении меню-требования, необходимо следующее:

14 Организация питания воспитанников в МДОУ Сертификат соответствия (качества): г. Ярославль Сертификат соответствия (качества) на продукцию, подлежащую обязательной сертификации, выдается в соответствии с правилами Системы сертификации ГОСТ Р на срок не более 3-х лет.

15 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Подтверждение факта сертификации может осуществляться различными способами: 1. Подлинником сертификата. 2. Копией сертификата, заверенной одним из следующих субъектов: а) органом выдавшем сертификат; б) держателем сертификата – подлинника; в) нотариальной конторой; г) центром стандартизации, метрологии, и сертификации Гостандарта России. Копия сертификата должна быть двухсторонней, выполнена электрографическим способом и заверена подлинной печатью организации, указанной в настоящем пункте и подписью ответственного лица. Заверяющая организация должна на каждую копию ставить штамп со своими реквизитами и указывать в нем количество продукции (размер части партии), на которые распространяется данная копия.

16 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Подтверждение факта сертификации может осуществляться различными способами: 3. Знаком соответствия. Изготовитель или поставщик (держатель сертификата) – подлинника маркирует продукцию знаком соответствия способом, обеспечивающем защищенность знака от подделки. Правило нанесения знака соответствия на конкретную продукцию устанавливаются порядком сертификации однородной продукции. 4.Товарно-транспортными документами по каждому наименованию продукции заверенными подписью и печатью изготовителя или поставщика (держателя сертификата – подлинника или сертификата первой копии), содержащими сведения о наличии сертификатов соответствия (качества) с указанием учетного и регистрационного номеров, срока их действия и органа, выдавшего сертификат. В товарно-транспортных документах указывается также адрес, телефон и фамилия держателя сертификата – подлинника или сертификата первой копии.

17 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Сопровождающие документы: Мясо и мясные продукты: 1. Товарно-транспортная накладная. 2. Качественное удостоверение (с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных). 3. Сертификат качества на данный вид товара (обязательно проверять срок действия) 4. Оригинал ветеринарного свидетельства.

18 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Сопровождающие документы: Молоко и молочные продукты: 1. Товарно-транспортная накладная. 2. Качественное удостоверение (с указанием даты выработки, срока реализации, ряда лабораторных данных – жирность, содержание белка). 3. Сертификат качества (обязательно проверять срок действия). 4. Оригинал ветеринарного свидетельства.

19 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Сопровождающие документы: Соки: 1. Сертификат качества (обязательно проверять срок действия). 2. Товарно-транспортная накладная.

20 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Сопровождающие документы: Яйцо: 1. Товарно-транспортная накладная. 2. Качественное удостоверение (с указанием даты выработки, I или II категории, срока реализации, обязательно проверять срок действия). 3. Оригинал ветеринарного свидетельства.

21 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (прил. 11 к Сан ПиН ) Мясо и мясопродукты: говядина I категории; Телятина; нежирные сорта свинины и баранины; мясо птицы, охлажденное (курица, индейка); мясо кролика; сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки; субпродукты говяжьи (печень, язык).

22 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (прил. 11 к Сан ПиН ) Рыба и рыбопродукты: треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты. Яйца куриные: в виде омлетов или в вареном виде.

23 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (прил. 11 к Сан ПиН ) Молоко и молочные продукты: молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное; сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко; творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке; сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста); сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки; кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша; сливки (10%) жирности); мороженое (молочное, сливочное).

24 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (прил. 11 к Сан ПиН ) Пищевые жиры: сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности); растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; маргарин ограниченно для выпечки.

25 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (прил. 11 к Сан ПиН ) Кондитерские изделия: зефир, пастила, мармелад; шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю; галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей); пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

26 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (прил. 11 к Сан ПиН ) Овощи: овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре; овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

27 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (прил. 11 к Сан ПиН ) Фрукты: яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные); цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости; тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости; сухофрукты.

28 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (прил. 11 к Сан ПиН ) Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица. Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха. Соки и напитки: натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью); напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок; кофе (суррогатный), какао, чай.

29 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (прил. 11 к Сан ПиН ) Консервы: говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд); лосось, сайра (для приготовления супов); компоты, фрукты дольками; баклажанная и кабачковая икра для детского питания; зеленый горошек; кукуруза сахарная; фасоль стручковая консервированная; томаты и огурцы соленые.

30 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях (прил. 11 к Сан ПиН ) Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения. Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода района.

31 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Работа с поставщиками Что делать если со стороны поставщика: нарушается график поставок продуктов и продовольственного сырья в детский сад; не полностью довозят ассортимент продуктов, указанных в заявке; неоднократно привозят некачественный товар. Ответственное лицо составляет акт в котором фиксирует факт неисполнения поставщиком обязательств по договору и в т.ч. 2-х дней направляет его поставщику.

32 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Работа с поставщиками В случае если поставщик продолжает поставлять некачественный товар, оформляется письмо на имя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области Сергея Анатольевича Мелюка. В письме подробно прописывается сложившаяся ситуация, претензии, предъявляемые к поставщику, просим направить специалиста для отбора пробы и проведения химического анализа. К письму прикладываем копии сопроводительных документов на продукты питания. Специалист приезжает, забирает единицу продукции на лабораторный анализ, у себя списываем некачественную продукцию с оформлением акта.

33 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Работа с поставщиками Срок выполнения анализа три дня. Услуга в таком порядке бесплатная. После получения результатов, направляем поставщику претензию с результатами анализа в двух экземплярах, на нашем экземпляре представитель поставщика ставит отметку о получении. Предложить поставщику расторгнуть Контракт по обоюдному согласию сторон в рамках 94-ФЗ. Если поставщик не дает согласия на расторжение Контракта, вы вправе уведомить его об этом письменно. И начать самостоятельно работать с другими поставщиками на основе заключения договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья до рублей.

34 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Документация «Бракеражный журнал готовой продукции» - заполняется каждый день, указываются блюда на завтрак, обед полдник, ужин; их выход; органолептическая оценка; ФИО повара; время разрешения на выдачу; подписи заведующей, шеф-повара, медсестры по питанию.

35 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Документация «Накопительный журнал» - ведется ежедневно, каждый продукт расписывается в граммах, с разделением воспитанников по возрастам. В конце месяца результаты суммируются и переносятся в журнал калорийности. Наименование продуктов ____________________ 20___ года Брутто Нетто Число яслисадяслисад

36 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Документация «Журнал калорийности». В данном журнале считаются белки, жиры, углеводы, калории и выводится процент потребления. Наименование продуктов Норма ____________________ 20___ года Выбрано БелкиЖиры УглеводыКкал

37 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Документация «Журнал контроля закладки продуктов в котел» - заполняется ежедневно, выбирается любой ингредиент в завтрак, обед или ужин, и в присутствии контролирующих лиц взвешивается и закладывается в котел. Прописывается краткое содержание действий. Дата Расчет Название приема пищи, время закладки Наименование продукта, вес по меню-требованию Вес продукта в котел Подпись ответственного лица за закладку детей (ясли/сад) сотрудни- ков

38 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Документация «Журнал С-Витаминизации». В нем фиксируется витаминизация третьего блюда, за исключением если третье блюдо это компот из свежих фруктов или ягод. Дата Наименование препарата Наименование и масса блюда Количество питающихся (ясли/сад) Количество внесенного витаминного препарата в одну порцию (ясли/сад) (гр.) Общее количество внесенного витаминног о препарата (гр.) Время внесения препарата или приготовлени я витаминизиро ванного блюда Примеча- ние Подпись

39 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Документация «Журнал контроля режимных моментов (в питании) на группах и на пищеблоке. Каждый день ведется запись о том, как едят воспитанники то или иное блюдо на группах, докармливают ли воспитатели воспитанников на группах, сервировка столов, выдача питания на группы согласно графика и так далее). Дата Выход Наименова- ние блюда по меню раскладке Фактическая норма продуктов (гр.) Отзывы, замечания Подпись контроли- рующего лица в группуна пищеблокпо группепо пищеблоку

40 Организация питания воспитанников в МДОУ г. Ярославль Спасибо за внимание