Марина Николаевна Гавронова Зам. руководителя органа по сертификации систем менеджмента. Эксперт по сертификации систем менеджмента (FSSC, ISO 22000, НАССР,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС.
Advertisements

>1>1 Актуальные программы обязательных предварительных мероприятий в системе НАССР ММКС ТОМСК 2014.
Кузнецова Оксана Александровна Зав. отделом стандартизации, сертификации и систем управления качеством Внедрение принципов ХАССП на предприятиях малого.
>1>1 МАРКИРОВКА ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ HACCP (ISO 22000:2005) ПЕТИЧЕНКО АЛИНА ВЛАДИМИРОВНА Генеральный директор ГК «ММКС» ММКС.
Обеспечение безопасности пищевой продукции на стадии производства в свете требований ТР ТС "О безопасности пищевой продукции". Докладчик: Фейгин Александр.
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
Тема 7. Подтверждение соответствия Согласно руководству ИСО/МЭК 2"Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности"; система.
Внедрение принципов ХАССП в Республике Казахстан.
Iso Подготовила: Косачева Галина Гр.055. Это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента.
СТАНДАРТИЗАЦИЯ В АПК КОСТЫЛЕВА ОЛЬГА ФЕДОРОВНА Заместитель начальника Управления стандартизации и технического регулирования.
Системы менеджмента для производителей кормов, добавок и премиксов. Схемы сертификации ISO 9001, HACCP/ISO22000, GMP+. Грантовые программы.
ПРОВЕРКА НАЛИЧИЯ ТРЕНДОВ ВО ВРЕМЕННЫХ РЯДАХ Никитюк А. Н.1 БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ и ИНФОРМАТИКИ Кафедра.
Корешков Валерий Николаевич, член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования О системе технического регулирования Таможенного союза и Единого.
Доклад ПРИЗНАНИЕ РАБОТ ПО ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ В РАМКАХ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА И ЕДИНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В. В. Назаренко, Первый заместитель.
Copyright © 2004 InBev All rights reserved Система менеджмента качества компании InBev Менеджер по качеству М.А.Шашкова Новочебоксарск, 27 мая 2008 г.
Общепризнанным документом, подтверждающим надлежащий уровень системы менеджмента качества, является сертификат серии ИСО (ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001).
Структура ISO 9001 : 2000 ОТВЕТСТВ. РУКОВОДСТВА УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСАМИ ПРОЦЕССЫ ЖЦ ПРОДУКЦИИ ИЗМЕРЕНИЕ, АНАЛИЗ И УЛУЧШЕНИЕ обязательства Ориентация на потребителя.
© Русский Регистр1 Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» Современные подходы в менеджменте безопасности пищевых продуктов. Особенности стандартов,
МС ИСО 2200 МС ИСО 2200 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи». «Системы менеджмента.
Сертификация товаров и услуг Кафедра товароведения и экспертизы Преподаватель Стукун Валентина Павловна Подтверждение соответствия.
Транксрипт:

Марина Николаевна Гавронова Зам. руководителя органа по сертификации систем менеджмента. Эксперт по сертификации систем менеджмента (FSSC, ISO 22000, НАССР, ISO 9001, ISO 14001,ОHSAS 18001)

ЗНАЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ Через пищу передаются более 200 заболеваний Во всем мире происходит рост числа пострадавших вследствие потребления некачественной пищи

Отравления могут быть характерными для данной страны и исторической эпохи. В России конца ХIХ века распространены отравления, связанные с употреблением сырой и соленой рыбы осетровых пород. В Германии ботулизм традиционно вызывался колбасными изделиями (обычно колбасы делались большого диаметра, что чревато возникновением в сердцевине бескислородной среды идеального условия для размножения возбудителей) В ХХ веке с появлением консервов, получило распространение такое заболевание, как ботулизм: в США довольно часто встречаются отравления консервами из бобовых культур, а в России грибными консервами.

С развитием общества стали возникать пищевые законодательства, устанавливающие требования к пищевым продуктам и их производству. В Вавилонии в 18 веке до нашей эры впервые появились законы Хаммурапи, которые наряду с требованиями к продуктам предусматривали меры ответственности за выпуск и сбыт недоброкачественных пищевых продуктов. В 500 года до нашей эры, китайский император Танг издал декрет, по которому продавец гнилого мяса наказывался плетью

В 1624 году в России была составлена специальная правительственная инструкция: «Память приставам для смотрения за печением и продажею хлеба», в которой были определены основные требования к качеству. За нарушения пекари строго наказывались вплоть до телесных экзекуций. К контролю за работой пекарей и пекарен привлекались и представители городской общественности

ЗНАЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ По оценке ВОЗ ежегодно от заболеваний, связанных с продуктами питания, в мире умирают 2,2 миллиона человек Проблема качества и безопасности пищевых продуктов носит глобальный характер Загрязнение пищевых продуктов может произойти на любом этапе производственной цепочки «от поля до тарелки»

7 ИНЦИДЕНТЫ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ Угроза безопасности пищевой продукции может возникнуть в любой момент и на любой стадии : при производстве сырья производстве продукции при транспортировке и хранении готовой продукции при изготовлении технологического оборудования упаковочных материалов, добавок, ингредиентов моющих средств и другого.

ДОЛЯ ПРОБ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ГИГИЕНИЧЕСКИМ НОРМАТИВАМ ПО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ В 2013Г

ДОЛЯ ПРОБ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ГИГИЕНИЧЕСКИМ НОРМАТИВАМ ПО САНИТАРНО-ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ В 2013Г

Почему ХАССП? Сложившиеся системы управления качеством пищевых продуктов позволяют обеспечивать выпуск продуктов ожидаемого потребителем качества, но не гарантируют безопасности продуктов (периодический выборочный контроль в лабораториях сырья и готовой продукции) Необходима предупреждающая система гарантии безопасности пищевых продуктов, которая позволяет обеспечивать: соответствие Законодательным и нормативным требованиям, предупреждение причин, которые приводят в к появлению опасностей в пищевых продуктах. ХАССП – недостающее звено в управлении безопасностью пищевых продуктов позволяет предупредить, устранить или снизить опасности и риски при производстве безопасных пищевых продуктов.

ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ К СОЗДАНИЮ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ СИСТЕМ Регламентирующие требования o Международные правила торговли, действующие в ВТО o Законодательные требования стран импорта продуктов питания o Желание выхода на международные рынки Требования со стороны клиентов, партнеров (чаще всего - зарубежных) o А у вас есть система пищевой безопасности? o Участие в тендерах o Статус «надежного поставщика» Стремление к совершенствованию собственного предприятия o Улучшение эффективности управления за счет упорядочения процессов получения механизмов анализа, контроля и улучшения o Наличие и нарастание проблем, связанных с безопасностью пищевых продуктов

ЗАЧЕМ ВНЕДРЯТЬ СИСТЕМУ ? ВНЕШНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА Повышается доверие потребителей к производимой продукции Открывается возможность выхода на новые рынки, расширение уже существующих рынков сбыта Появляются дополнительные преимущества при участии в важных тендерах Повышается конкурентоспособность продукции предприятия Зарубежные инвесторы охотнее идут на капиталовложения; Снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции Создание репутации производителя качественного и безопасного продукта

ЗАЧЕМ ВНЕДРЯТЬ СИСТЕМУ ? ВНУТРЕННИЕ ВЫГОДЫ В основе - системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем Использование превентивных мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции Однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов Безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия Значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства Документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах

ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ МОТИВЫ. ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» вступил в силу с 1 июля 2013 года. Для обеспечения безопасности пищевой продукции он предусматривает выполнение ряда обязательных (ранее бывших добровольными) требований ( гл.3, ст.10, п.2.): « При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points)»

ТР ТС установлены требования к пищевой продукции ранее отсутствующие в национальном законодательстве: изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах НАССР (Анализ риска и критические контрольные точки) пищевая продукция, находящаяся в обращении, в т.ч. продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость* данной продукции вводятся категории отходов: а.) отходы, состоящие из животных тканей; б.) отходы жизнедеятельности продуктивных животных; в.) иные отходы (твердые отходы, мусор)

Статья 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) п.1. Для целей обеспечения соответствия выпускаемой в обращение пищевой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции изготовитель пищевой продукции обязан внедрить процедуры обеспечения безопасности в процессе производства. п.2. Организация обеспечения безопасности в процессе производства и проведения контроля осуществляется изготовителем самостоятельно и (или) с участием третьей стороны. п.3. Для обеспечения безопасности в процессе производства изготовитель должен определить: 1) перечень опасных факторов; 2) перечень критических контрольных точек 3) предельные значения параметров, контролируемых в ККТ; 4) порядок мониторинга ККТ; 5) установление порядка действий в случае отклонения значений показателей Эти требования и есть принципы ХАССП

HACCP - ЧТО ЭТО? ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПО КОДЕКСУ: HACCP - это система идентификации, оценки и контроля опасностей, которые являются серьезными для безопасности пищевой продукции. [CAC/RCP , Rev Общие принципы гигиены пищевых продуктов. Рекомендуемый международный кодекс установившейся практики]

HACCP - что это?

CAC/RCP (пересмотр ) «Общие принципы гигиены пищевых продуктов. Рекомендуемый международный кодекс установившейся практики». В этом документе отражены 7 принципов HACCP 12 шагов – логическая последовательность применения системы HACCP

Что представляет собой «Codex Alimentarius» Комиссия «Codex Alimentarius» является органом, созданным для реализации Совместной программы ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты. ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения В настоящее время Комиссия насчитывает: 186 членов Кодекса – 185 страны и 1 организацию (ЕС) 216 участников Кодекса – 49 международных государственных организаций, 151 частных организаций, 16 государственных объединений

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ НАССР 1959 г. – возникновение системы НАССР в рамках космической программы NASA при производстве продуктов питания для космонавтов 1989 г. – опубликование Национальным консультативным комитетом по микробиологическим критериям пищевых продуктов США (NACMCF USA) «Руководства по разработке и внедрению системы НАССР», в котором сформулированы, изложены и проанализированы семь принципов НАССР и приведены шесть основных типов микробиологических опасностей 1993 г. – опубликование Комиссией Кодекс Алиментариус (САС) серии руководств по разработке и внедрению системы НАССР

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ НАССР 1993 г. – принятие в ЕЭС Директивы 93/43/ЕЭС «О гигиене пищевых продуктов», предусматривающей обязательное применение систем контроля, основанных на принципах НАССР, при производстве всех продуктов питания 1994 г. – опубликование САС проекта документа «Основные принципы гигиены пищевых продуктов» 2003 г. – изменение САС Приложения стандарта CAC/RCP «Рекомендованный международный процессуальный кодекс. Общие принципы гигиены пищевых продуктов» 2004 г. – принятие в ЕС Регламента (ЕС) 852/2004 «О гигиене пищевых продуктов», заменяющего Директиву 93/43/ЕЭС 2005 г. – приятие ИСО международного стандарта ISO 22000:2005 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи»

ОСНОВЫ КОНЦЕПЦИИ HACCP

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ШАГОВ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НАССР Предварительн ые задачи 7 принципов 1. СОЗДАТЬ КОМАНДУ НАССР 2. ОПИСАТЬ ПРОДУКТ 3. ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 4. СОЗДАТЬ БЛОК-СХЕМУ ПРОЦЕССА 5. ПРОВЕРИТЬ БЛОК-СХЕМУ ПРОЦЕССА НА ПРОИЗВОДСТВЕ 1. ПРОВЕСТИ АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ 2. ОПРЕДЕЛИТЬ КРИТИЧЕСКИЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ТОЧКИ 3. УСТАНОВИТЬ КРИТИЧЕСКИЕ ПРЕДЕЛЫ ДЛЯ КАЖДОЙ ККТ 4. РАЗРАБОТАТЬ СИСТЕМУ МОНИТОРИНГА ДЛЯ КАЖДОЙ ККТ 5. УСТАНОВИТЬ КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ 6. УСТАНОВИТЬ ПРОЦЕДУРЫ ВЕРИФИКАЦИИ 7. УСТАНОВИТЬ ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПРОЦЕДУР 12 шаго в

Выполнение этих 12 шагов-этапов приведет к разработке Плана ХАССП, который является документированным свидетельством, содержащим детали всех критических точек для безопасности пищевой продукции. ХАССП –это не программа, которая может быть выполнена сама по себе, а часть системы процедур управления – СМБПП. Для эффективной работы система ХАССП должна быть построена на фундаменте - существующих программах по безопасности пищевой продукции, так называемых программ создания предварительных условий ППУ (PRPs)*-таких как GMP (Надлежащая Производственная Практика), SSOP (Санитарные программы), ППР (Программы Плановых Ремонтов), Инструкции, Процедуры и т.д. ППУ*-основные условия или операции, необходимые для поддержания гигиенической среды по всей цепи производства и потребления пищевых продуктов, пригодной для производства, переработки и поставки потребителям безопасных пищевых продуктов (p/3/8 ISO 22000:2005)

СИСТЕМА ХАССП В РОССИИ в феврале 2001 г. в России была разработана и зарегистрирована Добровольная система сертификации, основанная на принципах ХАССП и введен в действие ГОСТ Р Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования» (ВНИИС). Приказом руководителя Федерального агентства «Ростехрегулирование» от г. 66-ст в России введен в качестве национального стандарта ГОСТ Р ИСО «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции»

СМБПП, ОСНОВАННЫЕ НА ПРИНЦИПАХ ХАССП ISO – международный стандарт для пищевой промышленности на основе принципов HACCP FSSC – схема обеспечения безопасности продукции BRC – британское приложение и руководство к стандартам безопасности пищевой продукции HACCP IFS – немецкое и французское приложение и руководство к стандартам безопасности пищевой продукции HACCP GLOBALGAP – сертификационный стандарт для фермерских хозяйств, выращивающих фрукты и овощи, цветы, крупный рогатый скот и т.п. GMP+ – системы качества для производителей кормов для животных DS3027 HACCP – датский стандарт безопасности пищевой продукции и другие

CPАВНEНИE ТPEБOВАНИЙ PEГЛАМEНТА ТP ТС 021/2011 С ТPEБOВАНИЯМИ ГOCT P /LSO/TS :22009 И ГОCT P ИСО Статьи Регламента ТР ТС 021/2011 Совокупные требования стандартов, соответствующие статьям Регламента ТР ТС 021/2011 ИСО/ТС 22002:1-2009ГОСТ Р ИСО номер статьи название статьи номер части в статье номер пункта, название Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации 38.6 Профилактическое и техническое обслуживание 11 Очистка и санитарная обработка 11.3 Программы очистки и санитарной обработки 12 Борьба с вредителями 13.7 Чистоплотность персонала 13.8 Поведение персонала 16 Складирование Управление записями 7.1 Планирование и производство безопастной продукции 7.2 Программы обязательных предварительных мероприятий 7.8 Планирование верификации 7.9 Система прослеживания 8.3 Управление мониторингом и измерениями

Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) Программы очистки и санитарной обработки 12 Борьба с вредителями Описание стадий процесса и мероприятий по управлению Выбор и оценка мероприятий по управлению Идентификация ККТ Определение критических пределов для ККТ Система мониторинга в ККТ Действия в случае превышения в критических пределах Сырьевые материалы входящие в контакт с ПП 7.9 Система прослеживания Столовые для персонала Состояние здоровья Заболевания и травмы-

Требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления) ПП 1,2,36.2 Водоснабжение 13Требования к безопасности к продовольственному сырью, используемому при производстве ПП Система прослеживания 2,39.3 Требования к входной продукции (сырью, ингредиентам, упаковке) 7.9 Система прослеживания 416 Складирование- 14Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) ПП 15.2 Внутреннее, устройство, планировка и схемы движения 5.3 Внутренние конструкции и приспособления 5.4 Размещение оборудования 5.7 Хранение пищевой продукции, упаковочных материалов, ингредиентов и непищевых химических веществ -

Качество воздуха и вентиляция 8.1 Пригодность, очистка и техническое обслуживание оборудования. Общие требования 12.3 Защита от проникновения вредителей 26.4 Качество воздуха и вентиляция 6.6 Освещение 13.2 Санитарно-техническое оборудование и туалеты для персонала Чистящие и дезинфицирующие средства и приспособления - 5,65.3 Внутренние конструкции и приспособления Стоки и дренажи Профилактическое и корректирующие техническое обслуживание -

Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) ПП 18.1 Пригодность, очистка и техническое обслуживание оборудования. Общие требования 8.2 Гигиеничность конструкции 8.3 Поверхности, контактирующие с продукцией Оборудование для регулировки и контроля температуры Поверхности, контактирующие с продукцией - 16Требования к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) ПП 17.3 Ликвидация и удаление отходов- 2,3,4,57.2 Контейнеры для отходов и несъедобных и опасных веществ - 17Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации ПП 1,2,3,4, 5,6 6.2 Водоснабжение 16.3 автотранспортные средства, транспортеры и контейнеры - 7,8,916.2 Хранение на складах Состояние здоровья Заболевания и травмы- 18Требования к процессам утилизации Управление несоответствиями

РЕЗУЛЬТАТЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО АНАЛИЗА Вce mpебoванuя TP, отнocящuеся к npouзвoдcmву nuщевoй npoдукцuu u указанные в cmаmьях главы 3 TP mак или uнaче содержатся хomя бы в oднoм uз упомянутых cmaндаpmoв: ГОСT P ИСО и ISО/TS :2009 «Программы предварительных mpебoванuй пo безonаcнocmu пищевой продукции. Чаcmь 1 «Производство пищевой продукции» Тандем стaндapтoв ГОСT P ИСО и ISО/TS :2009 при гpaмoтном внедрении на предприятии позволит гарантировать сoблюдение тpебoваний ТP ТС в части безoпaснoсти производства пищевой продукции

ЧТО ТАКОЕ ИСО 22000? 34 International Organization for Standardization ИСО – Международная организация по стандартизации – номер группы (серии) стандартов по системе менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO - от греческого isos, что значит «равный»

ИСО/ISO - МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ ИСО/ISO (Международная организация по стандартизации / International Organization for Standardization) это международная организация, объединяющая более 100 стран-членов. Ее членами являются национальные органы и эксперты из стран всех регионов мира, крупных и малых, промышленных и развивающихся. Международная организация по стандартизации была создана в 1946 г. в Женеве (Швейцария).

ГОСТ Р ИСО требования стандарта гармонизированы для применения на предприятиях пищевой промышленности различных стран. стандарт объединил требования к системам менеджмента безопасности предприятий в цепочке поставок продовольственных товаров и дает возможность предприятиям пищевой промышленности любой страны сертифицировать свои системы менеджмента, на соответствие МС ИСО 22000:2005,не зависимо от вида продукции; Стандарт ликвидирует барьеры в международной торговле, так как сочетает в себе принципы ХАССП и требования ключевых стандартов, разработанные крупнейшими торговыми синдикатами Ответственность за безопасность конечного пищевого продукта несут все участники цепочки поставки

Животноводство.Растениеводство. Первичные производители. Производители пищевых товаров, кормов для животных. Организации по переработке продуктов питания. Производители оборудования, упаковочных материалов, чистящих и моющих средств, добавок и ингредиентов. Магазины оптовой и розничной торговли, рестораны, кафе, участники рынка пищевых услуг. Для кого? ISO – международный стандарт, подходящие для любой компании, входящей в цепочку поставок пищевых продуктов

Коды категорий Виды экономической деятельности Примеры отраслей промышленности AЖивотноводство Выращивание скота, воспроизводство рыбы, яиц, молока; пчеловодство; рыболовство; охота; BРастениеводство Выращивание овощей, фруктов, зерновых культур, садоводство CПереработка продукции животноводства Производство мяса, мяса птицы, яиц, молочных и рыбопродуктов DПереработка продукции растениеводства Производство свежих и консервированных овощей, фруктов и фруктовых соков EПроизводство консервов и продуктов длительного хранения Производство консервированной продукции; муки, мучных кондитерских изделий; макаронных изделий, сахара, соли, снеков; масла; питьевой воды; напитков FПроизводство кормов Производство кормов для животных GРесторанное обслуживание Отели и рестораны HДоставка Магазины розничных сетей; оптовой торговли IУслугиводоснабжение; уборка помещений; удаление отходов и сточных вод; разработка продукции, процессов и оборудования, ветеринарные услуги JТранспортировка и хранение KПроизводство оборудования Производственное оборудование; торговые автоматы LБиохимическое производстводобавки; витамины; пестициды; лекарства; удобрения; моющие средства; биомасса MПроизводство упаковочных материалов Упаковочные материалы Стандарт ISO применяется для:

ОСНОВНЫЕ СТАНДАРТЫ ИСО СЕРИИ 22000: ISO 22000:2005 (ГОСТ Р ИСО ) «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» ISO\TS 22003: Системы менеджмента пищевой безопасности пищевой продукции. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевой продукции. ISO\TS 22004: Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Рекомендации по применению ИСО 22000:2005; ISO 22005: Прослеживаемость в цепочке пищевых продуктов и кормов. Общие принципы и основные требования к проектированию и внедрению систем ISO 22006:2009 Системы менеджмента качества. Руководство по применению ISO 9001:2008 для продукции растениеводства.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СПЕЦИФИКАЦИИ ДЛЯ ППУ ISO\TS :2009- «Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции». Часть 1 - производство пищевой продукции (разработан на основе PAS 220 – «Программы предпосылок безопасности пищевых продуктов при их производстве») ISO\TS : «Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции». Часть 2 – Предприятия общественного питания ISO\TS : «Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции». Часть 3 – Сельское хозяйство ISO\TS : Программы предварительных условий в процессе производства и поставок упаковок для пищевых продуктов ISO\TS –Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции при транспортировке и хранении (в разработке)

GFSI – GLOBAL FOOD SAFETY INITIATIVE ГЛОБАЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ОРГАНИЗАЦИЯ, СОЗДАННАЯ ВЕДУЩИМИ МИРОВЫМИ РИТЕЙЛЕРАМИ И ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ДЛЯ ГАРМОНИЗАЦИИ СТАНДАРТОВ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ В 1953 ГОДУ ОБРАЗОВАН CIES (INTERNATIONAL COMMITTEE OF FOOD RETAIL CHAINS) – МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМИТЕТ АССОЦИАЦИЙ РОЗНИЧНЫХ СЕТЕЙ В 2009 CIES БЫЛА ПРЕОБРАЗОВАНА В CONSUMER GOODS FORUM, ЧЛЕНАМИ КОТОРОГО ЯВЛЯЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО КРУПНЕЙШИЕ РОЗНИЧНЫЕ СЕТИ, НО И ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (400 ЧЛЕНОВ ИЗ 150 СТРАН) В 2000 ГОДУ CIES ВЫСТУПИЛА С ГЛОБАЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВОЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ – GFSI

Лозунг GFSI: "Сертифицирован однажды - признан везде". Компании, присоединившиеся к GFSI, равнозначно признают сертификаты любого из стандартов, утвержденных GFSI.

Повседневное управление GFSI осуществляет форум потребительских товаров. Форум потребительских товаров объединяет руководителей и топ-менеджмент более 400 предприятий розничной торговли, производителей, поставщиков услуг и других заинтересованных сторон в 70 странах и отражает разнообразие промышленности в географии, размере, категории продукта. Их общий объем продаж EUR 2,5 трлн. Они предоставляют около 90 млн рабочих мест в мире. Форум потребительских товаров возглавляет совет директоров Со штаб-квартирой в Париже и его региональными отделениями в Вашингтоне, и в Токио. GFSI

СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ, ПРИЗНАННЫЕ GFSI В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРИЗНАНЫ СХЕМЫ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: 1. FSSC BRC GLOBAL STANDARD, VERSION 6 3. IFS STANDARD, VERSION 6 4. GLOBAL AQUACULTURE ALIANCE BAP, ISSUE 2 (GAA SEAFOOD PROCESSING STANDARD) 5. GLOBAL RED MEAT STANDARD, VERSION SQF 2000, 7TH EDITION, LEVEL

BRC Global Standard Стандарты BRC были разработаны Британским Торговым Консорциумом и Британской Торговой Организацией Стандарт был призван стать главным критерием оценки поставщиков розничными торговыми сетями и владельцами компаний с точки зрения соответствия законодательным требованиям BRC управляется с помощью международной группы, состоящая из производителей продуктов питания, розничной торговли, общественного питания и представителями органа по сертификации.

IFS – Food Общество немецкой розничной торговли (Hauptverband des Deutschen Einzelhandels) и Федерация предприятий торговли и дистрибуции Франции (Fédération des enterprises du Commerce et de la Distribution) разработали единый международный стандарт производства пищевых продуктов IFS (International Food Standard), Стандарт существует с 2003 года и является текущей операционной 6-ой версией. International Food Standard основан на принципах ISO 9001 и HACCP, ориентирован на обеспечение безопасности пищевой продукции и упаковки, применяемой при производстве пищевой продукции. Цель стандарта заключается в снижении затрат и обеспечении прозрачности всей цепочки поставки.

FSSC С февраля 2010 года схема FSSC одобрена Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI) Схема FSSC включает требования : ISO 22000:2005 –Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции Технические спецификации для соответствующего сектора (PRP) ISO/TS :2009 -Программы предварительных мероприятий по безопасности пищевой продукции (создан на основе стандарта PAS 220:2008) ISO/TS :2013 -Программы предварительных мероприятий по безопасности пищевой продукции. Общественное питание ISO/TS :2011 -Программы предварительных мероприятий по безопасности пищевой продукции. Сельское хозяйство ISO/TS :2013–Программы предварительных мероприятий в процессе производства и поставок упаковок для пищевых продуктов дополнительные требования FSSC 22000

СНИЖЕНИЕ ЗАТРАТ НА КАЧЕСТВО Внедрение СМК и СМБПП Затраты на качество

СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Потребителю необходима гарантия безопасности и высокого качества на всех этапах производства пищевых продуктов и их реализации системы менеджмента пищевой безопасности призваны решить эту проблему!!! 49

В мае 2012 года между Фондом по сертификации безопасности пищевых продуктов (FSSC) и ООО «Тест- С.-Петербург» подписано Соглашение, в соответствие с которым FSSC выдал ООО «Тест-С.-Петербург» лицензию на использование Схемы FSSC В соответствии с полученной лицензией ООО «Тест-С.- Петербург» является уполномоченным органом по сертификации систем менеджмента на соответствие требованиям FSSC

Образцы выдаваемых сертификатов

«Тест-С.-Петербург» аккредитован в Международном Форуме по аккредитации IAF По ИСО 9001, ИСО 14001, ИСО В июне 2014 года проведен очередной оценочный аудит Ассоциацией ACCREDIA Аттестаты международной аккредитации

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБ-САЙТЫ: Кодекс Алиментариус: Глобальные форумы директивных органов в области безопасности пищевых продуктов: Сайт Таможенного союза: Всемирная торговая организация (ВТО): Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО): Всемирная организация здравоохранения: Фонд по стандартизации и развитию торговли: Международный портал по безопасности пищевых продуктов и здоровью животных и растений: Международная сеть органов безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН):

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ! 55