Классификация Базу. По мнению А.Базу (A.Basu), любую параллельную вычислительную систему можно однозначно описать последовательностью решений, принятых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разработка аппаратного модулярного фильтра с конечной импульсной характеристикой на базе теоретико- числового быстрого преобразования Фурье В.М. Амербаев.
Advertisements

Исполнение программы Энциклопедия учителя информатики Газета «Первое сентября»
Архитектура ЭВМ (лекция 7) проф. Петрова И.Ю. Курс Информатики.
Прерывания Определение прерывания Прерывания представляют собой механизм, позволяющий координировать параллельное функционирование отдельных устройств.
Классификация. Язык программирования – это фиксированная система обозначений и правил, предназначенная для описания алгоритмов и структур данных.
Архитетура компьютерных систем. Архитектура системы команд как интерфейс между программным и аппаратным обеспечением Архитектура системы команд.
ЛЕКЦИЯ 11 Каждый элемент этой матрицы равен 0 или 1. Произведение дзух чисел можно получить, если суммировать элементы матрицы р следующем порядке:
Работу выполнили ученики 21 гимназии 10 А класса.
Арифметические и логические основы вычислительной техники §1. Арифметические основы ЭВМ.
1.Алгоритм – это 1. Правила выполнения определённых действий 2. Ориентированный граф, указывающий порядок выполнения некоторого набора команд 3. Описание.
ТЕМА: Принципы обработки информации компьютером. Арифметические и логические основы работы компьютера. Компьютер как исполнитель команд. Программный принцип.
1 Параллельное программирование Минакова Е.О. Студентка 6 курса ОНУ им.И.И.Мечникова.
Схема Фон-Неймана Выполнил : Межов Влад. Джон фон Нейман ( ) венгеро-американский математик сделавший важный вклад в квантовую физику, квантовую.
Алгоритм. Свойства алгоритма. Автор: Германова Светлана Борисовна Учитель информатики и ИКТ МОУ СОШ 37 г. Твери.
Вычислительная система (ВС) - это взаимосвязанная совокупность аппаратных средств вычислительной техники и программного обеспечения, предназначенная для.
Базовая структура компьютера Устройства ввода-вывода Средства ввода Средства вывода Процессор Операционное устройство Устройство управления Интерфейсный.
1 вопрос 2 вопрос 3 вопрос 4 вопрос 5 вопрос 6 вопрос 7 вопрос 8 вопрос 9 вопрос 10 вопрос Вопросы для повторения.
Устройство компьютера. Изобретение компьютера Компьютер был изобретен в середине XX века для усиления возможностей интеллектуальной работы человека. Само.
Алгоритм. Свойства алгоритма. Способы описания алгоритмов.
Таксономия (Классификация) Флинна Дораж Е.М. ИСп-32.
Транксрипт:

Классификация Базу

По мнению А.Базу (A.Basu), любую параллельную вычислительную систему можно однозначно описать последовательностью решений, принятых на этапе ее проектирования, а сам процесс проектирования представить в виде дерева. В самом деле, корень дерева - это вычислительная система, а последующие ярусы дерева, фиксируя уровень параллелизма, метод реализации алгоритма, параллелизм инструкций и способ управления, последовательно дополняют друг друга, формируя описание системы.

На первом этапе мы определяем, какой уровень параллелизма используется в вычислительной системе. Одна и та же операция может одновременно выполняться над целым набором данных, определяя параллелизм на уровне данных (обозначается буквой D на рисунке). Способность выполнять более одной операции одновременно говорит о параллелизме на уровне команд (буква O на рисунке). Если же компьютер спроектирован так, что целые последовательности команд могут быть выполнены одновременно, то будем говорить о параллелизме на уровне задач (буква T).

Второй уровень в классификационном дереве фиксирует метод реализации алгоритма. С появлением сверхбольших интегральных схем (СБИС) стало возможным реализовывать аппаратно не только простые арифметические операции, но и алгоритмы целиком. Например, быстрое преобразование Фурье, произведение матриц и LU-разложение относятся к классу тех алгоритмов, которые могут быть эффективно реализованы в СБИС'ах. Данный уровень классификации разделяет системы с аппаратной реализацией алгоритмов (буква C на схеме) и системы, использующие традиционный способ программной реализации (буква P).

ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ КОНКРЕТИЗИРУЕТ ТИП ПАРАЛЛЕЛИЗМА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ИНСТРУКЦИЙ МАШИНЫ: КОНВЕЙЕРИЗАЦИЯ ИНСТРУКЦИЙ (P I ) ИЛИ ИХ НЕЗАВИСИМОЕ (ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ) ВЫПОЛНЕНИЕ (P A ). В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ ЭТОТ ВЫБОР ОТНОСИТСЯ К КОМПЬЮТЕРАМ С ПРОГРАММНОЙ РЕАЛИЗАЦИЕЙ АЛГОРИТМОВ, ТАК КАК АППАРАТНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ВСЕГДА ПРЕДПОЛАГАЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ КОМАНД. ОТМЕТИМ, ЧТО В СЛУЧАЕ КОНВЕЙЕРНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ИМЕЕТСЯ В ВИДУ ЛИШЬ КОНВЕЙЕРИЗАЦИЯ САМИХ КОМАНД, РАЗБИВАЮЩАЯ ВЕСЬ ЦИКЛ ОБРАБОТКИ НА ВЫБОРКУ КОМАНДЫ, ДЕШИФРАЦИЮ, ВЫЧИСЛЕНИЕ АДРЕСОВ И Т.Д., - ВОЗМОЖНАЯ КОНВЕЙЕРИЗАЦИЯ ВЫЧИСЛЕНИЙ НА ДАННОМ УРОВНЕ НЕ ПРИНИМАЕТСЯ ВО ВНИМАНИЕ.

Последний уровень данной классификации определяет способ управления, принятый в вычислительной системе: синхронный (S) или асинхронный (A). Если выполнение команд происходит в строгом порядке, определяемом только сигналами таймера и счетчиком команд, то будем говорить о синхронном способе управления. Если же для инициации команды определяющими являются такие факторы, как, например, готовность данных, то попадаем в класс машин с асинхронным управлением. Наиболее характерными представителями систем с асинхронным управлением являются data-driven и demand-driven компьютеры.