Исследовательская работа Здоровое питание! Выполнили: ученицы 6А класса Жучкова Светлана Тарабарина Татьяна Руководитель: Новосадова Надежда Васильевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Выполнил: Костромин Дмитрий ученик 4 «В» класса Руководитель: Кончева С.Д. Руководитель: Кончева С.Д. Детское научное общество «Начало» учащихся Лицея.
Advertisements

Выполнил: Чурков Александр ученик 6 класса; Руководитель: Арнаутова Е. И. –учитель технологии. МКОУ «Старокарасукская СОШ» 2012 год.
1 Тема: «Правильное питание – залог здоровья» Гуцалюк Яна МБОУ гимназия 18, г. Нижний Тагил 3 класс Научный руководитель: Акимова А.А., учитель начальных.
1 Исследователи: уч-ся 4 «А» класса Исследователи: уч-ся 4 «А» класса Закройщикова Полина Закройщикова Полина Кладиёв Степан Кладиёв Степан Тишгейзер Артем.
Узнать о полезных продуктах как можно больше; Проследить, правильно ли мы питаемся; Разработать правила здорового питания.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что здоровый нищий счастливее больного.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО СЪЕСТЬ.
Тема классного часа: « Хочешь быть здоров - здорово питайся »
Выяснить, как правильно питаться. Узнать о полезных продуктах как можно больше Разработать меню на 5 дней.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Проект "Школа кулинаров"
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Здоровый образ жизни Здоровое питание Коннов Сергей Гр 18.
Мы – то, что мы едим? Презентацию к проекту подготовили учащиеся 2 «б» класса Сарычева Анна, Пинчук Павел, Рольбина Диана. Учитель Гордеева Светлана Александровна.
Работу выполнила Ученица 5 «В» МОУ «СОШ» 3 Г. Ершова Андронова Валерия.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Государственное бюджетное образование учреждение Среднего профессионального образования города Москвы. «Медицинский колледж 5 филиал 1» Департамент здравоохранения.
Урок «Окружающий мир» Тема: «Что мы едим?». ?. Советы: Старайся питаться однообразной пищей. Больше ешь булочек, сладостей. Гораздо вреднее овощи и фрукты.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Новоникольска» Уссурийского городского округа Первый закон здорового.
Правильное питание Здоровье детей – будущее России.
Транксрипт:

Исследовательская работа Здоровое питание! Выполнили: ученицы 6А класса Жучкова Светлана Тарабарина Татьяна Руководитель: Новосадова Надежда Васильевна

СОДЕРЖАНИЕ 1. Введение 1.1. Для чего мы едим?… ……………………....…………………..……..…….3 2. Из чего состоит наша пища 2.1 Белки……………………………………………......…………… …… Жиры…………………………………………………………....…..… Углеводы………………………………………….…………………….…… Минеральные вещества ……………………………………………… Витамины ……………………………………………………………… Рациональное питание ……………………………………………………… Режим питания ………………………………………………………… Заповеди правильного питания……………………………………… …… Опасные продукты………… Опрос учеников по проблеме правильного питания …………… Заключение Пирамида питания…………………………………………………………16 6. Приложение. Примерное меню на неделю……………… Список использованной литературы………………………………..18

Цель работы: определить, что такое здоровое питание и насколько наше меню ему соответствует. Гипотеза: Если изучим вещества, составляющие продукты питания и их воздействие на организм, то сможем организовывать правильное питание, а значит сохранять и укреплять здоровье. Предмет исследования: продукты питания, входящие в рацион ученика.

Свою работу мы хотим посвятить здоровому питанию, так как именно здоровое питание позволяет организму восстанавливать строительный материал для роста, для обновления клеток тканей.

Белки. Белки - это те структурные элементы, из которых строятся тела, поэтому раньше их называли «кирпичиками» тела.

Жиры. Жиры – наиболее богатые энергией питательные вещества. Они несут в себе вдвое больший запас энергии, чем белки и углеводы. С их помощью в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества: витамины, растворяемые в жирах, особенно А, Д, Е, незаменимые жирные кислоты, лецитин. Жиры обеспечивают всасывание из кишечника минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Они улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы. Одной из функций углеводов является снабжение организма энергией.

Минеральные вещества Минеральные вещества. Их значение многообразно. Они являются незаменимой составной частью пищи, их длительный недостаток или избыток в питании ведёт к нарушениям обмена веществ. Кальций, соли Фосфора, Калий, Йод, Железо.

Витамины Каждой клеточке нашего организма необходимы витамины. Из истории открытия: Все витамины, которые мы сегодня знаем, были открыты до 1948 года. В 1912 году польский врач и биохимик Казимеж Функ выделил вещество, которое и назвал ВИТАМИНЫ («вита»-ЖИЗНЬ; «амин»- СОДЕРЖАЩИЙ АЗОТ).

Типы Витаминов. 1. Натуральные 2. Синтетические

Витамин А – способствует улучшению зрения и здоровью кожи. Содержится в капусте, моркови, молоке, яйце. Витамин В – сохраняет энергию. Содержится в хлебе, сыре, горохе. Витамин С – помогает быстро восстанавливать силы после болезни и травм. Содержится в фруктах и овощах. Витамин D – помогает нам расти. Содержится в рыбе, яйцах, сливочном масле. В капусте, зелени и помидорах содержится витамин К, и если мы поранимся, с его помощью быстро останавливается кровотечение Недостаток витаминов приводит к АВИТОМИНОЗУ

Рациональное питание. Причины переедания. Говоря о рациональном питании, нельзя не остановиться на вопросах, касающихся недостаточности и излишеств в питании современного человека. Известно, что в настоящее время переедание столь широко распространено, что превратилось в важнейшую медицинскую проблему. Переедание ведёт к ожирению со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями.

Режим питания Общим правилом является следующее: между небольшими приёмами пищи интервалы могут быть и короткими (2 – 3 часа), но принимать пищу ранее, чем через 2 часа после предыдущей еды нецелесообразно. В среднем же перерывы между едой должны составлять 4 – 5 часов.

Заповеди правильного питания Для правильного питания нужно соблюдать некоторые заповеди: Определи совместимость блюд, учитывая трёхразовое питание Разнообразь свою пищу с учётом того, чтобы она включала 5-10% углеводов, 20 % белков и 30% жиров Никогда не ешь больше, чем нужно – вылезай из-за стола чуть раньше того, как почувствуешь сытость Готовь пищу так, чтобы свести до минимума количество используемого жира (овощи – на пару вместо обжаривания их в масле; курица – на гриле, вместо сковороды; используй для жарки сковороды с тефлоновым покрытием) Выпивай ежедневно от 6-ти до 8-ми стаканов жидкости, предпочтительнее – воды Ешь не торопясь, тщательно пережёвывая пищу, и во время еды не отвлекайся ни на что другое – ни на телевизор, ни на чтение; старайся есть только сидя за столом Если в течение дня ты пропускаешь, хотя бы однажды, приём пищи, постарайся обязательно позавтракать Купи для себя хорошую книгу, подробно рассказывающую, как и зачем правильно питаться Помни, что питание, как и физические упражнения, - одно из величайших удовольствий в жизни, так питайся же правильно, чтобы это радовало тебя и доставляло истинное наслаждение.

Опасные продукты –Избегай продуктов «быстрого питания»: чипсов, кириешек, фастфуда –Избегай газированной воды.

Опрос учащихся по проблеме правильного питания Что из еды ты любишь больше всего? Завтракаешь ли ты? Сколько раз в день ты ешь? Ты предпочтёшь плотно поужинать или легко пообедать? Часто ли ты ешь всухомятку? Ешь ли ты суп? Ты бы хотел питаться правильно? Часто ли ты употребляешь витамины (натуральные или синтетические)? Как часто ты употребляешь вредные продукты (чипсы, газировка и др.)?

У нас получились следующие результаты:

Мы выяснили, что из еды больше всего ребята любят: курицу жареную - 18 человек(36%); картошку жареную, фри, толчёную – 13 человек(26%); макароны – 2 человека (4%); супы – 2 человека (4%); сладкое - 15 человек (30%); некоторые любят творог, гренки, котлеты, отбивные, плов, фруктовый салат, пиццу.

ЗАВТРАКАЮТ 18 ребят (36%) понимают, как важен для человека завтрак. 15 человек (30%) – завтракают иногда, а 17 (34%) – совсем не завтракают.

28 человек (56%) выбрали правильный режим питания, потому что едят в день 3-4 раза. 14 ребят (28%) кушают всего два раза, что не очень правильно. Шестеро (12%) кушают 5 раз в день, и рекорд составили два человека (4%) – они едят 7 раз в день.

А вообще режим питания при каких-либо заболеваниях и диетах рекомендует врач. 24 (48%) ребят предпочитают еду всухомятку, 18(36%) – не едят всухомятку совсем. Восемь из ребят (16%) редко, иногда или когда как едят всухомятку.

Как выяснилось из опроса, ребята больше любят натуральные витамины и употребляют их довольно часто, хотя 8% опрошенных практически не едят свежие фрукты и овощи. 1. Натуральные витамины 2. Синтетические витамины - употребляют 2-3 раза в неделю - употребляют регулярно - употребляют каждый день - только когда болеют - не употребляют - не употребляют

Многие ребята любят вредную еду (чипсы, кириешки, газировку), но к счастью, употребляют их не часто (29 человек -58%), 14 человек(28%) признаются в частом употреблении, а 7(14%)человек не употребляют никогда. - употребляют 1-2 раза в неделю (редко) - употребляют 3-4 раза в неделю (часто) - не употребляют (никогда)

Человек не должен придерживаться какой-то односторонней диеты, так как для полноценной работы организма требуются разные составляющие углеводы, жиры, белки, минеральные вещества и витамины.

Спасибо за внимание!