Изучение активности ферментов, расщепляющих пероксид водорода Ситников Серафим,5 кл Руководитель –Мочалова Л.С. п.Синий Утес.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила Шульгина Дарья, ученица 8 класса Б МСОШ 3 Руководитель: ПУЗЫРЁВА М.Д., учитель химии МСОШ 3 Магдагачи, 2008 г.
Advertisements

ФЕРМЕНТЫ - БИОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАЛИЗАТОРЫ ЖИЗНИ. ТЕМА:
ТЕМА: Выявление активности каталазы ЦЕЛЬ: Обнаружить действие фермента каталазы в растительных и животных клетках; сравнить ферментативную активность.
«Секреты активности ферментов» Исполнитель: Шуйская Дарья ученица 10-1 класса Научный руководитель: к.б.н. Лисицына А.А.
Определение содержания йода в продуктах питания Выпонила: Ибрагимова Севиль Ученица 9 класса МОУ Медведевская СОШ.
«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
Исследовательская работа Учитель: Томарович Л.А. Учитель: Томарович Л.А.
ПРИРОДНЫЕ ЩЕЛОЧНО – КИСЛОТНЫЕ ИНДИКАТОРЫ. Авторы работы Учащиеся 6 класса ГБОУ ООШ с.Каменка муниципального района Шенталинский Кирсанов Владислав и Семенов.
ЛИЯНИЕ ФИТОНЦИДОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛИСТЬЯХ И ПОЧКАХ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ, НА ПРОРОСТКИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРОСТЕЙШИХ ЖИВОТНЫХ. Автор: Петрова.
Изучение влияния химических факторов на активность амилазы. Исследовательская работа учениц 9 класса МОУ «Кушелгинская ООШ.
Исполнитель: Постникова Кристина Руководитель: Бодрова Марина Сергеевна.
Домашние биостимуляторы Авторы работы: Толстов Роман, Ушков Сергей. Ушков Сергей. Учащиеся 8 класса Учащиеся 8 класса Руководитель: Толстова Н.С. Учитель.
Коррозия – рыжая крыса, Грызет металлический лом. В. Шефнер.
Каталитическая активность ферментов Работу выполнили: Кичаева Нина Иванькова Елена Ученицы 10 класса МОУ Сергиевской СОШ 1 «Образовательный центр»
КАТАЛИТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ БЕЛКОВ наблюдение расщепления пероксида водорода ферментом пероксидазой (каталазой)
Презентация к уроку по химии (11 класс) по теме: Скорость химических реакций. 11 класс.
СКОРОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ Учитель химии ГБОУ СОШ 1924 Демидова Е.Н. Москва, уч.год.
Цель исследования: создание системы мер по профилактике йододефицита у младших школьников.
Муниципальное общеобразовательное учреждения «Средняя школа 5» Ханты-Мансийский Автономный Округ- Югра Влияние антропогенных факторов на живые организмы.
Скорость теплообмена: зависимость от разности температур и плотности контактирующих веществ Скорость теплообмена: зависимость от разности температур и.
Транксрипт:

Изучение активности ферментов, расщепляющих пероксид водорода Ситников Серафим,5 кл Руководитель –Мочалова Л.С. п.Синий Утес

Актуальность нашей работы заключается в том, что изучение активности каталазы в разных овощах поможет определению наиболее полезных из них для человека.

Формулировка проблемы и способы её решения. Мы не знаем, богаты ли наши овощи ферментом каталазой и как влияют на ее активность различные факторы

Объекты исследования В качестве объектов исследования нами были взяты соки овощей (картофель, морковь, капуста, свекла, лук).

Предмет исследования Предметом исследования явилось изучение активности фермента каталазы в условиях воздействия на соки различными факторами

Цель работы: Изучить изменение активности каталазы при воздействии на соки растений: 1- растворами солей тяжелых металлов 2- и иных факторов

Задачи: освоить методику изучения активности каталазы; исследовать активность каталазы в соках разных овощей; выяснить, какие факторы влияют на изменение активности каталазы ; выяснить, существуют ли активаторы и ингибиторы каталазы?

Гипотеза: так как ферменты являются белками, то активность каталазы должна изменяться от действия высокой температуры, спирта и солей тяжелых металлов.

Методика исследования Приготовление 2% растворов солей: NaCl, CuSO 4, CoSO 4, NiSO 4, Pb(NO 3 ) 2

Определение активности фермента газометрическим методом Сборка прибора и проверка его работы

Проведение экспериментов

Результаты

Изменение активности каталазы сока картофеля -- активация -- подавление Поваренная соль –на 8% Соль меди – на 88% Соль кобальта – на 52% Соль никеля –на 80% Соль свинца – на 92% Спирт – на 76% Кипячение – на 100%

Вывод 1 Сок картофеля содержит большое количество каталазы. По сравнению с контрольной пробой (сок с водой), ингибирующее (подавляющее) действие на каталазу картофеля оказали: соли меди, кобальта, никеля свинца, этанол. Кипячение разрушило каталазу на 100%

Изменение активности каталазы сока моркови -- активация -- подавление Поваренная соль –на 11% Соль меди – на 81% Соль кобальта – на 7% Соль никеля –на 7% Соль свинца – на 81% Спирт – активация на 18% Кипячение – на 100%

Вывод 2: Сок моркови содержит большое количество каталазы. По сравнению с контрольной пробой (сок с водой), оказали ингибирующее действие на каталазу моркови соли меди, свинца,кипячение, незначительное подавление солями кобальта и никеля (по 7%), поваренной соли (11%) этанол вызвал активацию каталазы на 18%;

Изменение активности каталазы сока капусты -- активация -- подавление Поваренная соль –активация на 10,8% Соль меди – на 83,3% Соль кобальта – на 91% Соль никеля –на 91% Соль свинца – на 96% Спирт – на 25% Кипячение – на 100%

Вывод 3 Сок капусты содержит 44% активных ферментов по сравнению с морковью. По сравнению с контрольной пробой (сок с водой), все факторы (кроме поваренной соли – увеличение на 10,8%) оказали ингибирующее действие на активность каталазы в соке капусты

Изменение активности каталазы сока свеклы -- активация -- подавление Поваренная соль –на 0% Соль меди – на 100% Соль кобальта – активация на 50% Соль никеля –на 0% Соль свинца – на 100% Спирт – на 0% Кипячение – на 100%

Вывод 4 Из результатов опытов с соком свеклы мы можем предположить, что : А) каталаза в ней отсутствует, так как очень низкое значение ферментов, разлагающих пероксид водорода (3,7% от активности сока моркови); Б) присутствуют другие ферменты, которые подавляются солями меди и свинца, но активируются солями кобальта (на 50%),не подавляются солями натрия, никеля и этанолом (спиртом)

Изменение активности каталазы сока лука -- активация -- подавление Поваренная соль –на 50% Соль меди – на 87,5% Соль кобальта – 0% Соль никеля –на 25% Соль свинца – на 87,5% Спирт – на 0% Кипячение – на 100%

Вывод 5 В опытах с соком лука мы убедились, что он по ферментативной активности разложения пероксида водорода похож на сок свеклы. Эта активность мала (составляет 15% от активности сока моркови). По сравнению с контрольной пробой (сок с водой), все факторы (кроме соли кобальта) оказали ингибирующее действие на ферменты лука;

Соль меди Соль свинца Кипя чение

Общие выводы: Наибольшей ферментативной активностью по разложению пероксида водорода обладают из изученных : морковь, картофель, капуста; Следовательно, эти овощи должны содержаться в рационе питания в свежем виде!

Мы убедились, что подавляющее действие (ингибиторы) на ферменты растений оказали во всех случаях соли меди и свинца; поваренная соль незначительно изменяла активность ферментов; Соли кобальта и никеля в некоторых случаях являлись активаторами

Спирт (этанол) в большинстве случаев оказывал ингибирующее действие на активность ферментов. Кипячение соков растений во всех экспериментах вызывало разрушение ферментов;

Наша гипотеза о том, что соли тяжелых металлов,спирт и кипячение негативно действуют на активность ферментов, подтвердилась. Ведите здоровый образ жизни и правильно питайтесь!

Список литературы: 1. Гольд В.М., Гаевский Н.А., Головина Т.И., Белова Н.П., Горбанева Т.Б.Электронный УМК. Физиология растений. Определение активности каталазы газометрическим способом.Красноярск. ИПК СФУ.2008.files.lib.stu- kras.ru 2. Влияние на каталитическую активность ферментов ингибиторов и катализаторов aktivnost-fermentov.html 3. Каталаза - чемпион катализа 4. Кобальт в организме человека 5. Общие факты про тяжелые металлы Опыты с ферментами. php 7. Токсичность тяжелых металлов в с.х html 8. Химический состав и питательная ценность корнеплодов. Часть Ферментативная кинетика каталазы. html