ПРИРОДНЫЕ ЩЕЛОЧНО – КИСЛОТНЫЕ ИНДИКАТОРЫ. Авторы работы Учащиеся 6 класса ГБОУ ООШ с.Каменка муниципального района Шенталинский Кирсанов Владислав и Семенов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мартынова Тамара Степановна, учитель химии МБОУ г.Иркутска СОШ 18.
Advertisements

В мире индикаторов МОУ « Сатламышевская СОШ» Учитель химии: Салахова Г.Ф.
Индикаторы в нашей жизни Выполнила : ученица 8 «а» класса МОУ СОШ 2 г.Жирновска Данина Мария Руководитель: Алешкова Анастасия Сергеевна.
Цель: знакомство с индикаторами и их значением. Задачи: 1)Понятие «индикатор». 2)История появления индикатора «Лакмус» 3)Природные индикаторы 4)Исследовать.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Соцземледельский Балашовского района Саратовской области» Исследовательская.
Бумага волокнистый материал с минеральными добавками в виде листов для письма, рисования, упаковки и прочего, получаемый из целлюлозы растений, а также.
1 МИР ИНДИКАТОРОВ. 2 Цель проекта: Показать значение индикаторов. Показать значение индикаторов. Доказать существование природных индикаторов. Доказать.
Снег, лишайники (исландский мох)– индикаторы чистоты воздуха Снег, лишайники (исландский мох)– индикаторы чистоты воздуха Речной рак – индикатор чистоты.
Исследование растворов индикаторов Выполнил: Карцев Владислав, ученик 8 «б» класса МОУ «Илекская СОШ 2» Научный руководитель: Растворова Лариса Ивановна,
В мире индикаторов Центр дистанционного образования детей-инвалидов при ОГАОУ «Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат» Выполнил : Кострыкин Михаил.
Получение растительных индикаторов и исследование влияния кислотной и щелочной сред на окраску растительных индикаторов Презентацию выполнил ученик 8 класса.
Цель исследования: выяснить возможности растворов растительных индикаторов для использования в домашних условиях.
1 Выполнила: Иевская Мария, ученица 9 Г класса Руководитель: Россихина Л.А., учитель химии.
Занимательные опыты на. Цель работы: провести на обычной домашней кухне физические и химические опыты, и объяснить воздействие химических реактивов и.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 2 г.Оса Пермского края» Съедобные индикаторы Работу выполнила: Трубинова.
Проект по теме: « Природные кислотно- основные индикаторы» «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие…» М. В. Ломоносов Исполнитель: Ученица.
Презентация Кропылевой Екатерины, Бадасян Арпине, 8 а класс лицей 1.
Индикаторы Автор: Анохина Татьяна 2012 г.. Химические индикаторы Показывают кислотность ИндикаторЩелочная средаКислая среда фенолфталеинмалиновыйбесцветный.
Индикаторы- это вещества, изменяющие окраску в зависимости от реакции среды.
PH жидкостей, необходимых для человека. Проблема Знаем ли мы, что нужно и что не следует употреблять в пищу, какими средствами гигиены и кому можно пользоваться?
Транксрипт:

ПРИРОДНЫЕ ЩЕЛОЧНО – КИСЛОТНЫЕ ИНДИКАТОРЫ

Авторы работы Учащиеся 6 класса ГБОУ ООШ с.Каменка муниципального района Шенталинский Кирсанов Владислав и Семенов Антон Руководитель работы: Толстова Надежда Серафимовна, учитель биологии

Актуальность темы: Широко простирает химия свои руки в дела человека. М. Ломоносов. Химические вещества играют важную роль в протекающих в клетках организмов процессах, в технике и быту. Вся деятельность человека – каждый его шаг, связана с химическими процессами или продуктами химической промышленности. Для нормального роста и развития растениям нужна определенная pH среда, осенняя раскраска листьев связана с кислотностью клеточного сока. Расщепление питательных веществ в органах пищеварения протекает под воздействием ферментов при слабощелочной или кислой среде. Различные кислоты и щелочи используются в медицине при оказании первой помощи и лечении заболеваний. Человек систематически применяет в быту чистящие и моющие средства. Везде и всюду химия. Чтобы определить присутствие кислот и щелочей необходимо применять индикаторы.

Цели и задачи исследования: Цель: выяснить ведут как себя самодельные индикаторы при разных обстоятельствах. Определить наличие кислоты и щелочи в исследуемых растворах по изменению окраски индикатора Задачи: 1. Изучить информацию по теме из различных источников. 2. Выбрать, освоить методы и приемы исследования 3. Определить наличие кислоты, основания в различных веществах, используя самодельные индикаторы. 4. Оформить отчет о проделанной работе.

Объект исследования: растворы отваров плодов растений и овощей в качестве индикаторов. Предмет исследования: поведение (изменение цвета) природных индикаторов в различных растворах, используемых в быту человеком. Оборудование: посуда: стаканы, пробирки, пипетка, продукты питания, моющие и чистящие средства, плоды черемухи, клюквы, черной смородины, листья краснокочанной капусты, корнеплод красной свеклы, соляная кислота, известковая вода, химические индикаторы: метилоранж, фенолфталеин, лакмус.

Методы исследования анализ; сравнение; обобщение; наблюдение; эксперимент.

Результаты исследования: 1. Пищевая сода 2. Нашатырный спирт 3. Лимонад 4. Яблочный сок Опыты с отваром краснокочанной капусты

Результаты исследования: Опыты с отваром черной смородины 1. Пищевая сода 2. Нашатырный спирт 3. Лимонад 4. Яблочный сок

Результаты исследования: 1. Пищевая сода 2. Нашатырный спирт 3. Лимонад 4. Яблочный сок Опыты с отваром ягод клюквы 1234

Индикаторные свойства ягод и овощей Индикатор (отвар)Вещества Изменения цвета 1. Отвар краснокочанной капусты (голубой) Яблочный сок Лимонад Молоко Лимон Нашатырный спирт Пищевая сода Стиральный порошок Уксусная кислота розовый малиновый бордовый малиновый светло-зеленый сине-зеленый светло-зеленый ярко-красный 2. Отвар ягод клюквы (темно-красный) Яблочный сок Лимонад Молоко Лимонад Лимон Нашатырный спирт Пищевая сода Стиральный порошок Уксусная кислота красноватый оранжевый светло-розовый красный коричневый с фиолетовым оттенком красно-коричневый 3. Отвар ягод черной смородины (малиновый) Яблочный сок Лимонад Молоко лимон Нашатырный спирт Пищевая сода Уксусная кислота Стиральный порошок темно-розовый оранжевый светло-бордовый красный зеленый фиолетовый красный 4. Отвар красной свеклы (малиновый) Молоко Лимон Пищевая сода Уксусная кислота Красно-бордовый Ярко-малиновый Темно-бордовый Светлее (ярче)стал

Выводы 1. Отвар листьев краснокочанной капусты при внесении в исследуемые растворы приобрели в кислых растворах красно- бордовый цвет, а в щелочных растворах – темно-бордовый цвет 4. При добавлении отвара ягод клюквы в кислые растворы цвет менялся с темно-малинового цвета на красный, в щелочных растворах –на фиолетовый цвет. 2. Отвар плодов черной смородины в кислой среде изменяет цвет на ярко- красный, а в щелочной на ярко-синий 5. Отвар плодов черемухи в кислых растворах с фиолетового цвета изменился на красный, в щелочных растворах – на серый, почти черный. 3. Отвар красной свеклы дал изменение цвета с малинового цвета на красно- бордовый в растворах с содержанием кислоты, в щелочных растворах –на темно -бордовый Отвары органов растений могут быть использованы в домашних условиях как индикаторы.

Спасибо за внимание