Урок – практикум по теме «Сложноподчиненное предложение с придаточным времени» в 9б классе Учитель первой категории Красева Ольга Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОДГОТОВКА К ГИА КАК НАПИСАТЬ СОЧИНЕНИЕ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ?
Advertisements

Сложноподчинённые предложения Теоретические сведения.
Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ п. Красная Кудрявка Черноситова Надежда Викторовна.
Обобщающий материал по теме «Синтаксис» 9 класс в форме рифмованных алгоритмов Автор Аненко Наталья Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУ.
Уроки Придаточные предложения места и времени Цель урока: Формирование умений отличать придаточные места и времени от других видов придаточных и.
©Лебедева Евгения Игоревна, учитель русского языка МКОУ Новлянской основной общеобразовательной школы.
Урок русского языка в 9 – м классе на тему :. * Задачи: 1. Формировать умение распознавать придаточные времени, отличать их от других видов придаточных.
Уроки Придаточные предложения условные, причины и цели. Цель урока: Формирование умений различать СПП с указанными видами придаточных и простые.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы ЛУШНИКОВОЙ СВЕТЛАНОЙ АНАТОЛЬЕВНОЙ.
Сложноподчинённое предложение Урок русского языка.
Сложноподчиненное предложение. Повторение и обобщение изученного.
Сложноподчиненные предложения (урок-практикум) учитель русского языка и литературы МКОУ Гришевской СОШ Подгоренского района Воронежской области Лозовая.
ЦЕЛИ УРОКА : 1. Познакомиться с особенностями структуры сложноподчинённых предложений с придаточными условными; 2. Научиться: а) находить СПП с придаточными.
ПО КОЛИЧЕСТВУ ГРАММАТИЧЕСКИХ ОСНОВ ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЫВАЕТ… Простое(1 грам. основа) Сложное( 2 и более грамм. основ) По наличию –отсутствию союза… Союзное Бессоюзное.
Тема урока:. Класс: 8-ой Оборудование урока: компьютер проектор экран раздаточный материал – карточки презентация в программе «PowerPoint», разработанная.
ВИДЫ ПРИДАТОЧНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ Разработала учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 6 Темрюкского района Пелипенко Ольга Григорьевна.
Уметь правильно определять вид связи сложного предложения. Выполнять синтаксический разбор сложного предложения. Особенности строения сложного предложения;
Тема: «Сложное предложение» Контрольный опрос по русскому языку в 9-ом классе.
Цели урока: Познавательные: - повторить опознавательные признаки СПП; - проверить знания о СПП с придаточными определительными, изъяснительными; - познакомить.
Транксрипт:

Урок – практикум по теме «Сложноподчиненное предложение с придатььочным времени» в 9 б классе Учитель первой категории Красева Ольга Александровна

Цели урока: показать особенности СПП с придатььочными времени; совершенствовать орфографические и пунктуационные навыки, закрепить знания и умения, необходимые для решения тестовых заданий при подготовке к ГИА.

Знания и умения: - находить придатььочные времени; - отличать их от других видов придатььочных предложений; - правильно ставить знаки препинания в СПП с придатььочными времени; - производить синонимическую замену союзов; - схематически изображать предложения указанного типа; - отработка изученного материала на тестовых заданиях при подготовке к ГИА.

1. Проверка домашнего задания, Упражнение 137 (дополнить предложение) Теплоход остановился у того берега.... Мы не знали.... Город Астрахань стоит там.... Упражнение 138 (составить СПП по данным схемам). [... туда],( где...). [... сущ.], ( где...). [... глаг.], ( куда...).

2. Индивидуальный устный опрос по темам, изученным на предыдущих уроках. Презентации учащихся: Тема: "Сложноподчиненные предложения с придатььочными определительными. Тема: "Сложноподчиненные предложения с придатььочными изъяснительными. Тема: "Сложноподчиненные предложения с придатььочными места.

3. Определить вид придатььочного предложения, начертите схемы предложений, определите вид подчинения в предложениях б, г : а) Я помню твой восход, знакомое светило, Над мирною страной, где всё для сердца мило. б) И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал.

в) Дорогою свободной Иди, куда влечет тебя свободный ум..., Не требуя наград за подвиг благородный. г) Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы.

Взаимопроверка. Взаимопроверка. а) Придаточное определительное. б) Придаточное изъяснительное. в) Придаточное места. г) Придаточное времени. [... тем + глаг.], ( что...), ( что...). (Пока...), ( пока...), [...]. Однородное подчинение.

Погружение в новую тему. План. 1. Вид придатььочного. 2. На какой вопрос отвечает? 3. К чему прикрепляется в главном? 4. Средства связи. 5. Есть ли указательные слова? 6. Позиция по отношению к главному. 7. Схема или пример предложения.

Самостоятельная работа Когда люди молоды, всё кажется весёлым и радостным. В горах ясно, сухо и тепло, в то время как на берегу моря бывает пасмурно и сыро. На другой день, чуть только заалел восток, все поднялись, как по команде, и стали собираться в дорогу.

Проверяем 1. СПП с придатььочными времени. 2. Когда? Как долго? С каких пор? До каких пор? На сколько времени? 3. Придаточное относится ко всему главному или может уточнять обстоятельство времени. 4. Союзы: когда, в то время как, чуть только. 5. Нет. 6. Свободное. 7. (Когда...), [...]. [...], (в то время как... ). [...,(чуть только...),...].

Знаки препинания в СПП с придатььочным времени. Запятая ставится Придаточное предложение отделяется или выделяется запятыми. […],(когда…). […,(пока…),…]. Между однородными придатььочными, если между ними нет сочинительного союза […],(когда…),( когда…). При использовании составных союзов […], (в то время как…). […], (после того как…). Запятая не ставится Если однородные придатььочные соединены неповторяющимися союзами и, или. (Как только…) и (как только…), […]. Запятая не ставится

Расставьте знаки препинания. Случалось ли вам бывать в гостях у Пушкина летом когда михайловское разноцветье и разнотравье ложится в душистые скирды? Когда вы подходите к дому поэта, за вами следует запах теплого сена. Бродили ль вы по парку в сентябре когда отлетают золотые листья когда всё кругом успокоилось и притихло.

Учащимся на заметку. Синонимичность союзов: - когда, пока, покуда, покамест, в то время как, тогда как - выражается одновременность действий; - когда, пока, покуда, после того как, с тех пор как, как только, лишь только, как, едва - выражается последовательность действий; покуда - имеет разговорный характер; покамест - архаический и просторечный; в то время как, по мере того как - книжный

Подберите ряд синонимичных временных союзов, соответствующих употребленному в предложении союзу. 1. Перед тем как новичок начинает нести службу на заставе, ему торжественно вручают оружие тех, кто ушёл в запас. 2. После того как я сказал о поступлении в летную школу, мы говорили только о серьезных вещах. 3. По мере того как мы продвигались к северу, ветер становился все более холодным. ( Когда, между тем как, пока, в то время как) ( Когда, до того как, прежде чем, незадолго до того как) (Когда, с тех пор как, с того времени как).

Проверяем 1. Когда, до того как, прежде чем, незадолго до того как. 2. Когда, с тех пор как, с того времени как. 3. Когда, между тем как, пока, в то время как.

Закрепление. Работа с учебником. Упражнение 143 (I) Перестройте предложения: из простого предложения сделайте СПП с придатььочным времени с различными союзами. Упражнение 144 (1,4,6). По данным схемам составьте сложноподчиненные предложения. 1. [...],(когда...). 2. [...сущ.],(когда...). 3. [...глаг.],(когда...).

Учащимся на заметку. Временные отношения могут быть осложнены причинными,условными и следственными отношениями: Когда сильная буря качает деревья, то как они страшны! Когда умолкали песенники, был слышен ворчливый гром и шорох речки на каменных перекатах.

Вывод по уроку. 1. Придаточные предложения со значением времени уточняют время действия, о котором говорится в главном предложении. 2. Отвечают на вопросы: когда? как долго? с каких пор? до каких пор? на сколько времени? 3. Присоединяются союзами: когда, пока, с (до) тех пор как, как только, лишь только Относятся ко всему главному предложению или обстоятельству времени в главном. 5. Могут выражать одновременность и последовательность действий. 6.. Временные отношения могут быть осложнены причинными,условными и следственными отношениями. 7. Придаточное может стоять перед, после, внутри главного.

Запись в таблицу. Вид придатьь. Что поясняет Вопрос Союзы Союзные слова Место придатьь. Времени Все главное или обстоятельство времени когда? как долго? с каких пор? до каких пор? на сколько времени? когда, пока, с (до) тех пор как, как только, лишь только... -перед, после, внутри главного.

Работа с текстом. Прочтите текст и выполните задания A1, B5–B9. (1)Слепая Анна Федотовна стояла на пороге кухни, не видя, но точно зная, что ребятишки застенчиво жмутся у порога. – (2)Проходите в комнату и рассказывайте, по какому делу пришли, – сказала она. – (3)Ваша внучка Таня рассказала, что у вас на войне убили сына и что он вам писал письма. (4)А мы взяли почин: «Нет неизвестных героев». (5)И ещё она сказала, что вы ослепли. (6)Анна Федотовна уточнила: – (7)Сын успел написать всего одно письмо. (8)А второе написал после его смерти его товарищ. – (9)Это же всё ненастоящее! – (10)Правильно, это копии, потому что настоящими письмами я очень дорожу, – пояснила Анна Федотовна, хотя ей не очень-то понравился тон. (11)Когда ей положили на руки шкатулку, она открыла её, бережно достала бесценные листочки. (12)Они молча отдали ей письма и похоронку. (13)Анна Федотовна ощупала каждый листок, удостоверилась, что они подлинные, аккуратно сложила в шкатулку.

(14)Она ждала скрипа задвигаемого ящика, вся была сосредоточена на этом скрипе и, когда наконец он раздался, вздохнула с облегчением. – (15)Нету, – тихо сказала Таня. – (16) И похоронка на месте, и фотографии, а писем нет. (17)Анна Федотовна прикрыла слепые глаза, напряжённо прислушалась, но душа её молчала, и голос сына более не звучал в ней. (18)Письма, пользуясь её слепотой, вынули не из шкатулки – их вынули из её души, и теперь ослепла и оглохла не только она, но и её душа… (По Б. Васильеву)

ЗаданияА1, B1–B9 выполните на основе прочитанного текста. ЗаданияА1, B1–B9 выполните на основе прочитанного текста. А1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Анна Федотовна не хотела отдавать ребятам документы?» 1) Это были копии, а не настоящие документы. 2) Поведение детей обидело Анну Федотовну. 3) Документы были дороги Анне Федотовне как единственная память о сыне. 4) Анна Федотовна боялась, что документы подменят. В5. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводном слове. Но и этот громкий голос пролетел,(1) видимо,(2) мимо сознания Анны Федотовны. Она ждала скрипа задвигаемого ящика,(3) вся была сосредоточена на этом скрипе и,(4) когда наконец он раздался,(5) вздохнула с облегчением: – Ступайте,(6) дети. Я очень устала. Ответ: ___________________________.

В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 17. Ответ запишите цифрой. Ответ: ___________________________. В7. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. Она ждала скрипа задвигаемого ящика,(1) вся была сосредоточена на этом скрипе и,(2) когда наконец он раздался,(3) вздохнула с облегчением. Ответ: ___________________________. В8. Среди предложений 1–5 найдите сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придатььочных. Напишите номер этого предложения. Ответ: ___________________________. В9. Среди предложений найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения. Ответ: ___________________________.

Проверка теста. задания Правильный ответ А13 В5 1,2 В6 3 В72,3 В8 3 В9 18

Итак мы с вами познакомились ещё с одним обстоятельственным придатььочным. Сложноподчиненные предложения - это огромная и малоизученная страна, поэтому следующие уроки мы посвятим изучению других видов придатььочных.

Домашнее задание: составить характеристику придатььочных времени по плану, упражнение 145

Спасибо за работу!