1 МБДОУ ЦРР ДС 150 ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА Воспитатель первой квалификационной категории Кичёва Нина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Личностно-ориентированная технология- это такая воспитательная система, где ребенок является высшей ценностью и ставится в центр воспитательного.
Advertisements

Игра – форма организации детской жизни. Этапы развития игры 2-3 года – сюжетно-отобразительная игра 3-5 лет – начальный этап сюжетно-ролевой игры 5-7.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПЕДАГОГОВ: ТЕМА: «ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ЗАЛОГ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ФГТ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА»
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
Организация сюжетной игры в детском саду Презентация Ивановой Е.П.
Приобщение младших дошкольников к русской народной культуре Воспитатель 1 квалификационной категории МБ ДОУ «Детский сад 250» комбинированного вида Михелева.
Стимулирование игрового интереса как условие и фактор развития дошкольника к опыту работы воспитателя МДОУ д/с 24 «Аленький цветочек» города Георгиевска.
Трудовая функцияВид деятельностиРезультат в чем, где можно увидеть - Создание позитивного психологического климата в группе и условий для доброжелательных.
Сущностные характеристики совместной партнерской деятельности взрослого и ребенка в условиях введения ФГОС дошкольного образования Баталова Т.Н. Старший.
Тема: «Совместная работа дошкольного учреждения и семьи по развитию математических представлений у детей дошкольного возраста на современном этапе»
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 58 Колпинского района Санкт - Петербурга.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО 1. Преемственность дошкольного и начального общего образования 2 Соблюдение требований к условиям реализации.
«Самостоятельная деятельность активности детей на прогулке и руководство ею» Подготовила: воспитатель Шишкоедова В.Н. с. Троицкое Детский сад 2 «Рябинушка»
О новых требованиях к осуществлению преемственности в свете ФГТ и ФГОС.
Методы развития творческой активности учащихся во внеклассной работе.
МБДОУ 36 Кызыл Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия 2.Обеспечение равных.
Тип проекта: долгосрочный педагогический с детьми и родителями старших групп и подготовительных групп Участники проекта: воспитатели, дети, родители,
Тема педагогического совета Педагогическое взаимодействие- важнейшее условие эффективности образовательного процесса.
Проектирование основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Муниципальное Бюджетное дошкольное учреждение детский сад комбинированного вида 39 г. Арзамас Нижегородской области Игра как основной метод развития личности.
Транксрипт:

1 МБДОУ ЦРР ДС 150 ЛИЧНОСТНО – ОРИЕНТИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА Воспитатель первой квалификационной категории Кичёва Нина Григорьевна

2 Личностно-ориентированная технология- это такая воспитательная система, где ребенок является высшей ценностью и ставится в центр воспитательного процесса. Личностно-ориентированное воспитание основывается на известных принципах гуманистической педагогики: самоценности личности, уважении к ней, природосообразности воспитания, добре и ласке как основном средстве.

3 Задачи: 1. Гуманистическая направленность содержания деятельности воспитателя. 2. Обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий развития личности ребёнка, реализация её природных потенциалов. 3. Приоритет личностных отношений. 4. Индивидуальный подход к воспитанникам.

4 1. Игры, занятия, спортивные досуги. 2. Упражнения, наблюдения, экспериментальная деятельность. 3. Упражнения, игры, гимнастика, массаж. 4. Изобразительны е игры.

5

6 Находясь рядом с детьми, создаю условия для формирования положительных взаимоотношений со сверстниками: собственным поведением демонстрирую уважительное отношение ко всем детям; знакомя детей друг с другом, называю их имена, ласково поглаживаю рукой ребенка руку сверстника, стимулирую взгляды в глаза, проявление положительных эмоций, в то же время, не навязывая детям контакты, если они уклоняются от них; привлекаю внимание к эмоциональным состояниям друг друга, собственным примером и предложениями побуждая детей к проявлениям сочувствия, жалости, чувства радости за другого;

7 Работая длительное время с детьми, я взяла за правило: не ограничивать естественный шум в группе (оживленную деятельность, игру, смех, свободный разговор); мой голос не доминирует над голосами детей; приучаю разговаривать спокойно, чтобы не мешать другим детям играть и общаться, используя мотивацию игровые приемы; служу примером спокойного общения: разговариваю с детьми спокойным, но не монотонным голосом.

8 В ходе совместной игры или организованной образовательной деятельности нахожу время и возможность обратиться к каждому ребенку по имени; Не заставляю участвовать в них всех детей: если ребенок отказывается слушать сказку или смотреть спектакль, даю ему возможность заняться чем-либо другим, не мешая остальным детям; Организовываю игры детей, стремясь заинтересовать ребенка сюжетом игры, вызвать у него желание играть; Вовлекая ребенка в игру, предлагаю и обсуждаю с ним разные варианты развития сюжета с учетом его желания.

9 Помогаю наделить персонажи игр именами, характерами, разговариваю от их имени, стимулирую развертывание диалога; Увлекаю поисками предметов-заместителей, открывая для ребенка новые возможности игры; Проявляю интерес к самостоятельной игре детей, выражаю одобрение, радуюсь находкам, оригинальным действиям и высказываниям детей; Помогаю разнообразить игру ребенка ненавязчиво, не нарушая замысла; помогаю распределить роли.

10 предоставляю детям самостоятельность в выборе игрушек, занятий, партнеров по игре; время от времени подвожу ребенка к зеркалу для рассматривания частей тела (обычно невидных – ушки, прическа и т.д.), соотношу отражение в зеркале с соответствующими деталями одежды ребенка (рассматривают рисунок на карманчиках); поощряю высказывание детьми их чувств и мыслей, рассказывание о событиях, участниками, которых они были (о своей семье, друзьях, предпочтениях, мечтах, переживаниях и т.д.)

11 Формируя положительное отношение к сверстникам: собственным поведением демонстрирую уважительное отношение ко всем детям; привлекаю внимание детей к эмоциональным состояниям друг друга, поощряю проявления сочувствия, сопереживания сверстникам; поддерживаю эмоциональный комфорт непопулярных детей в группе, создаю условия для их принятия сверстниками; организуя совместные игры, обучаю детей координировать свои действия, учитывать желания друг друга; чутко отношусь к жалобам детей, обучая их социально приемлемым формам взаимодействия.

12 Взаимодействуя с детьми, учитывают их возрастные и индивидуальные особенности: - в ходе режимных моментов терпимо отношусь к затруднениям детей: позволяю им действовать в своем темпе, не акцентирую внимание на неуспехах ребенка, оказываю ему необходимую помощь и поддержку и т.д.;

13 Чаще пользуюсь поощрением, поддержкой детей, чем порицанием и запрещением; порицания отношу только к отдельным действиям ребенка, но не адресую их к его личности; порицая действия ребенка, предлагаю образец желаемого действия или средств для исправления ошибок.

14 -создаю условия для обогащения детей впечатлениями, которые могут быть использованы в игре: читаю вместе книги, прослушиваю диски, обсуждаю события жизни детей, рассказываю о себе и других людях, организовываю экскурсии, прогулки, посещение культурных мероприятий; -обращаю внимание детей на содержание деятельности людей и их взаимоотношений, на явления и взаимосвязь событий в живой и неживой природе; -побуждаю к развертыванию игры: обращаюсь к малышам: «Посмотрите, у зайчика болит ножка, давайте его полечим», детям постарше предлагаю поиграть в конкретную игру или выбрать сюжет, побуждаю к принятию роли и наделению ею партнера, договариваюсь о правилах игры со старшими детьми; -в качестве непосредственного участника игры предлагаю образцы различных игровых действий: кормлю, купаю куклу, привлекая к игре малышей, показываю, как строить дом. Создаю условия для возникновения и развертывания игры детей:

15 Каждый педагог вносит в педагогический процесс что-то свое, индивидуальное. Индивидуальность педагогическая определяется уровнем осмысления содержания программы, оснащением педагогического процесса, условиями в которых находятся дети. Принципиально важной стороной в педагогической технологии является позиция ребенка в воспитательно- образовательном процессе, отношение к ребенку со стороны взрослых. Взрослый в общении с детьми придерживается положения: «Не рядом, не над ним, а вместе!». Его цель - содействовать становлению ребенка как личности.