Творческий проект по технологии Приготовление ШАРЛОТКИ Выполнила: мастер п/о Пименова Т. А. г. Мытищи 2014г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Творческий проект по технологии ШАРЛОТКА Выполнила: ученица 8 «Е» класса Шеньшина Дарья Учитель: Рыбальченко Л.К. г. Краснодар, 2009 г.
Advertisements

Шарлотка Технология 7 класс © Колоскова Е.В., учитель технологии высшей категории, МОУ СОШ 15 г.Балашова Саратовской области.
Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре,
Презентация к уроку технологии (7 класс) по теме: Технологическая карта по приготовлению "Шарлотки" .
У нас в школе объявили конкурс, для него требуется принести какое либо мучное изделие. Я решила приготовить булочки Морозова И. 6»Г».
Творческий проект Выполнила: Ученица 11 «Б» класса Кабаева Оксана.
Введение 1. Актуальность. Обоснование проблемы и фольмулировка темы проекта 2. Сбор информации по теме проекта, сбор прототипов 3. Анализ возможных идей.
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Технология приготовления блюд из пресного теста МОУ «СОШ 172» п.Архара Амурской области Технология 7 класс Учитель РЯБИНИНА Оксана Альбертовна.
Мои увлечения КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ. Подготовка Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
«Математика и кулинария » Выполнил Фомин Н., ученик 9»б» класса. Руководитель Шалбаева Елена Григорьевна, учитель математики. Государственное общеобразовательное.
Творческий проект по Кулинарии "Любимый салат моей семьи"
Работу выполняли: Ученицы 9 «Б» класса школы 31 Шадчнева Кристина и Распопина Дарья Учитель технологии: Ончурова Анна Викторовна.
Название блюда: Классическая шарлотка. Ингредиенты: 3 яйца 4-5 яблок 1 стакан сахара 1 стакан муки ½ ч.л соды (погасить уксусом)
МОУ Запрудненская средняя общеобразовательная школа 1 Творческий проект по технологии Выполнила: ученица 10 класса Кляченкова Алина Руководитель Калинина.
К УЛИНАРИЯ Значение хлебобулочных изделий в питании человека. Механическая обработка муки. Способы и последовательность приготовления теста и изделий из.
Изделия из дрожжевого теста Автор: Наумова Наталья Васильевна Место работы: МБОУ КСОШ г Ясный, учитель технологии.
2012 г. Последовательность выполнения проекта Обоснование возникшей проблемы и потребности Обоснование возникшей проблемы и потребности Определение конкретной.
Изделия из теста Приготовление вареников, ватрушек Кулинария.
МОУ СОШ7 г.Н.Новгород Презентацию подготовила ученица 8б класса Фомина Анна.
Учитель Технологии: Горских О.В.. «Ломоть хорошо приготовленного пшеничного хлеба составляет одно из величайших изобретений человеческого ума». К.А. Тимирязев.
Транксрипт:

Творческий проект по технологии Приготовление ШАРЛОТКИ Выполнила: мастер п/о Пименова Т. А. г. Мытищи 2014 г.

Тема открытого урока: «Приготовление шарлотки» Цель урока(для учителя): Образовательная –дать основные понятия о бисквитном тесте, способе его приготовления и изделия из него. Воспитательная- формирование у учащихся культуры поведения, взаимопомощи, трудолюбия, внимательности, творческого мышления, глазомера, вкуса. Педагогические технологии: 1.Информационно-коммуникативные технологии. 2. Личностно-ориентировочная технология обучения. 3. Предметно-ориентировочные технологии Цель урока(для ученика): 1. Усвоить основные понятия о бисквитном тесте и способы его приготовления. 2. Научится приготавливать бисквитное тесто и формировать из него изделия. 3. Научится анализу собственной деятельности, самостоятельности, аккуратности.

Слайд 1. Организационный момент - проверка готовности учащихся к уроку - отметить отсутствующих - проверить наличие формы - раздать инструмент -следить за техникой безопасности Ход урока: 1. История 2. органолептические качества сырья.

Тесто-муку замешивают на жидкости-воде, молоке, простокваше, сыворотке, сметане, и т.д. в зависимости от того, какое тесто будут готовить, в него добавляют различные продукты: яйца, сахар, жир, ароматические и вкусовые вещества и т.д. По способу приготовления тесто делиться на два вида: 1.Дрожжевое( кисло ) 2. Бездрожжевое (пресное, бисквитное) Тесто может быть сдобным и не сдобным. Меж предметные связи : литература, биология, ИЗО. Объект труда : тесто.

История Шарлотки… На самом деле это блюдо появилось во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает 'блюдо со сладким кремом'. Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками. На самом деле это блюдо появилось во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает 'блюдо со сладким кремом'. Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками.

Органолептические качества шарлотки: Шарлотка должна иметь правильную форму, ровную верхнюю корку, без трещин, надрывов, плотно прилегающую к мякишу. Цвет корок-золотисто желтый или светло-коричневый. Мякиш должен быть хорошо пропеченный, эластичным, при легком надавливании пальцем принимать первоначальную форму, некрошливым, равномерно пористым, без пустот. Вкус – запеченных яблок. Запах – яблок, ванили и корицы, без привкуса горечи, излишней кислотности, солености. Не допускаются посторонние запахи и привкусы. Хранят готовую шарлотку в чистом, сухом, светлом помещении, при температуре 6…20 градусов. Срок реализации- 24 ч. При более длительном хранении изделия из теста черствеют, т.е. мякиш становится сухим, твердым, крошливым. Корка теряет упругость, становиться морщинистой и резинистой Объем изделия меняется в объеме

Что же делать? Существует очень много видов шарлотки (закрытые, открытые, с яблоками, персиками, джемом, и т.д.) У меня есть несколько идей и мы хотим воплотить одну из них в жизнь. Только какую?

Какую же выбрать? Ананасовую шарлотку Ананасовую шарлотку Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками Либо клубничная шарлотка Либо клубничная шарлотка

Мы решили… Мы будем готовить шарлотку с яблоками, потому что это очень быстро, просто, но получается очень вкусно. Мы будем готовить шарлотку с яблоками, потому что это очень быстро, просто, но получается очень вкусно.

Есть другая версия… Другая версия - романтическая. Рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлоте, и повар назвал в ее честь это кушанье. Но наиболее вероятно то, что названо это блюдо в честь королевы Шарлоты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок. Другая версия - романтическая. Рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлоте, и повар назвал в ее честь это кушанье. Но наиболее вероятно то, что названо это блюдо в честь королевы Шарлоты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок. Позже, примерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состоявшая на службе у Александра I и звали ее Мария Антуаннетта Карем. Позже, примерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состоявшая на службе у Александра I и звали ее Мария Антуаннетта Карем.

Звёздочка обдумывания Шарлотка Технология изготовления Безопасность труда Экономические затраты Потребность Использование оборудования Инструменты приспособления Ингредиенты

Но ведь шарлотка бывает разной… Шарлотка с персиками Шарлотка с персиками Шарлотка с капустой Шарлотка с капустой Шарлотка с яблоками Шарлотка с яблоками

Надо сделать выбор… Я долго думала и решила сделать шарлотку с яблоками. Потому что её любят все.

Инструменты и приспособления Нож Нож Разделочная доска Разделочная доска Мерный стакан Мерный стакан Форма для выпекания Форма для выпекания Миска Миска Миксер Миксер Чайная и столовая ложки Чайная и столовая ложки

Безопасность труда: Резать надо аккуратно Резать надо аккуратно Резать надо только на разделочной доске Резать надо только на разделочной доске Когда достаешь из печки нужно одевать специальные рукавицы или брать прихватку Когда достаешь из печки нужно одевать специальные рукавицы или брать прихватку

Итак, приступим… Нам понадобятся: 4 яйца 1 ст. сахара 1 ст. муки 1 пакетик разрыхлителя 2 яблока

Технология приготовления 1. 4 яйца взбить миксером с 1-им стаканом сахара и 1-им стаканом муки яйца взбить миксером с 1-им стаканом сахара и 1-им стаканом муки. 2. Муку надо добавить не сразу, а всыпать постепенно. 3.Затем, добавим щепотку соли и 1 пакетик разрыхлителя. 4. Налить в форму, добавить порезанные яблоки и поставить в духовку на минут.

Оценка качества изделия. Шарлотка всем очень понравилась, т.к. она хорошо поднялась и на вкус получилась просто замечательная. Шарлотка всем очень понравилась, т.к. она хорошо поднялась и на вкус получилась просто замечательная.

Экономические расчеты: 4 яйца -12 рублей 1 ст. сахара -11 рублей 1 ст. Муки -12 рублей Пак. Разрыхлителя -5 рублей 2 яблока - 15 рублей Итого: 55 рублей