Психолого-педагогическая профилактика суицидальных явлений в подростковой среде Макарова Татьяна Петровна, заместитель директора Педагог-психолог, высшей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Возрастные особенности подросткового возраста. Техники эффективного общения с подростками Психолог:Баянова А.В.
Advertisements

Кризис подросткового возраста. «переходный», «трудный», «критический» 10-11; лет.
Кризис подросткового возраста. «переходный», «трудный», «критический» 10-11; лет.
Профилактика суицидального поведения среди подростков.
Семья – это, то место, куда приходят отдыхать победные силы человека.
Профилактика суицида в подростковой среде Презентацию подготовила: педагог- психолог Рожкова Н.Л.
Профилактика суицидов. Семинар – практикум для педагогов Подготовили: Кочетова И.И. директор, психолог ЦПМСС; Гарипова И.В. социальный педагог ЦПМСС.
Особенности шестиклассников. Половое созревание и неравномерное физиологическое развитие, обуславливающие эмоциональную неустойчивость и резкие колебания.
«Суицид или крик души» МОУ «Ребрихинская средняя общеобразовательная школа » Совещание при директоре с классными руководителями 2011 год.
Хронологически подростковый возраст определяется от до лет.
Грамматика родительской любви Педагог-психолог «Регионального социопсихологического центра» Зенченко Татьяна Ивановна,2011 г.
Презентация "Подросток. Особенности возраста."
Младший подросток « Не опекайте меня, не ходите за мной, не связывайте каждый мой шаг, не свивайте меня пеленками присмотра и недоверия, не напоминайте.
Подростковый возраст : Особенности контакта с подростком Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
ПРОФИЛАКТИКА ПОДРОСТКОВОГО СУИЦИДА Керова Любовь Ростиславовна, педагог-психолог Управления образования Омутнинского района.
Тема круглого стола: Профилактика суицидального поведения.
Родительское собрание « П роблемы психологического здоровья школьников» здоровья школьников»
Надежда – это готовность к встрече с будущим, саморазвитие, это жизнь и рост ; Рациональная вера – осознание возможностей и необходимости вовремя эти.
Психологическое здоровье школьников. Что такое психологическое здоровье? Внутренний мир ребенка (его неуверенность или уверенность в себе, понимание собственных.
«РУКА ПОМОЩИ» Проект «РУКА ПОМОЩИ» Подготовила: Кизатова Алема 4 АР.
Транксрипт:

Психолого-педагогическая профилактика суицидальных явлений в подростковой среде Макарова Татьяна Петровна, заместитель директора Педагог-психолог, высшей категории ГАОУ ЦППРК «Росток»

«Не опекайте меня, не ходите за мной, не связывайте каждый мой шаг, не свивайте меня пеленками присмотра и недоверия, не напоминайте и словом о моей колыбели. Я самостоятельный человек. Я не хочу, чтобы меня вели за руку. Передо мной высокая гора. Это цель моей жизни. Я вижу ее, думаю о ней, хочу достичь ее, но взойти на эту вершину хочу самостоятельно. Я уже поднимаюсь, делаю первые шаги. И чем выше ступает моя нога, тем более широкий горизонт открывается мне, тем больше я вижу людей, тем больше познаю их, тем больше людей видят меня. От величин и безграничности того, что мне открывается, делается страшно. Мне необходима поддержка старшего друга. Я достигну своей вершины, если буду опираться на плечо сильного и мудрого человека. Но мне стыдно и боязно сказать об этом. Мне хочется, чтобы все считали, что я самостоятельно, своими силами доберусь до вершины». В. А. Сухомлинский глубоко подметил основное противоречие во взаимоотношении подростка и взрослого во взаимоотношении подростка и взрослого

Особенности подросткового возраста Биологическое развитие Психическое развитие Особенности социальной ситуации

Биологическое развитие Гормональные перестройки Развитие костной и мышечной систем Изменение деятельности внутренних органов Особенности подросткового возраста

Психическое развитие характерно полярность психики: Целеустремленность, настойчивость Повышенная самоуверенность, безаппеляционность в суждениях Потребность в общении Развязность в поведении Нежность, ласковость импульсивность ранимость и неуверенность в себе; недетская жестокость застенчивость желание уединиться

В этот период происходит рост самосознания, как внутренне освоенный опыт социальных отношений, позволяющий глубже понять других и себя. Самосознание Потребность в признании Осознание прав и обязанностей Осознание времени

Особенности социальной ситуации Ведущей деятельностью в этом возрасте является коммуникативная. Общаясь, в первую очередь, со своими сверстниками, подросток получает необходимые знания о жизни. Очень важным для подростка является мнение о нем группы, к которой он принадлежит. Сам факт принадлежности к определенной группе придает ему дополнительную уверенность в себе. Стремление к самостоятельности выражается в том, что контроль и помощь отвергаются. Все чаще от подростка можно слышать: "Я сам все знаю!" Чувство взрослости: изменить они пока ничего не могут, но внешне подражают взрослым.

Факторы, влияющие на вероятность возникновения депрессии в подростковом возрасте: Психотравма Проблемы в семье, экономические затруднения, здоровье родителей Конфликты с преподавателями Вынужденная социальная изоляция Низкая значимость среди сверстников Низкая школьная неуспеваемость

Виды профилактики суицидального поведения Первичная диагностика и профилактика направлены на выявление, формирование и развитие тех черт личности, которые позволяют либо не позволяют адекватно реагировать на возникающие жизненные трудности и превращать их в ситуации саморазвития. Вторичная диагностика и профилактика заключается в работе с личностью, которая уже проявила признаки суицидального поведения. Большинство существующих методик диагностики и профилактики Третичная диагностика и профилактика заключается в предотвращении повторной суицидальной попытки (в случае, если предыдущая не удалась) и суицидального поведения у подростков очевидцев произошедшего случая.

1. Изменение эмоций - постоянно пониженное настроение. Для ребенка характерна тоскливость. Он считает, что у него ничего не получится, он ни на что не способен. Ребенок подавлен, безразличен, ощущает вину перед окружающими. 2. Изменение поведения - самоизоляция от семьи и близких. Наблюдается снижение повседневной активности, потеря интереса к ранее существовавшим привычкам, хобби, изменение привычек: несоблюдение правил личной гигиены, наплевательское отношение к внешнему виду. Появляется стремление к тому, чтобы все оставили его в покое, нарушение сна, аппетита. Подросток слушает грустную музыку, предпочитает темы разговора и чтения, связанные со смертью и самоубийствами. Явно настораживает приведение в порядок своих вещей, раздаривание их или уничтожение. 3. Характерны высказывания: «лучше уже не будет», «хочу умереть», «скоро все закончится», «хорошо бы заснуть и не проснуться». Внешние признаки депрессии не всегда отражают тяжесть состояния и риск суицидальных действий, поэтому оценить тяжесть депрессивного состояния может только специалист. Значительно увеличивается суицидальный риск у детей и подростков с девиантными формами поведения. Причем суицидальный риск возрастает по мере увеличения количества поведенческих проблем. Педагогам и родителям важно понимать вербальные и невербальные ключи - ранние маркеры-предвестники, свидетельствующие о риске совершения суицида:

Кто из учеников должен вызывать беспокойство? Обратите внимание на подростков, страдающих от своей малоценности и низкой популярности в среде сверстников. Очень опасны для подростков мифы о суицидах, ведущих к свободе личности. Эти мифы очень активно внедряют в подростковую среду представителя различных деструктивных сект. Появление любых сектантов в окрестностях школы или в микрорайоне должно восприниматься как сигнал тревоги. Обычно выделяют следующие особенности суицидального поведения: Эгоцентризм – погруженность в себя, сосредоточенность только на своих переживаниях, страданиях. Аутоагрессия – негативное отношение к себе, достигшее крайней степени, самообвинение, безмерное преувеличение своей вины, крайне негативная самооценка. Аутоагрессия практически всегда предшествует гетеро агрессии в отношении с близкими: подозрительность, необоснованность обвинения, равнодушное отношение к болезни или смерти другого человека. Признаки суицидального поведения. Сигналы беды - это, прежде всего, заметная перемена в обычных манерах поведения учащегося.

Педагогические ошибки как фактор деструктивного поведения 1-ая группа педагогических ошибок связана с профессиональной непригодностью учителя и низким уровнем педагогического мастерства (грубость учителя, унижение ученика, наклеивание ярлыков, публичная компрометация учащегося, нарушение педагогического этикета, прямой диктат, месть или косвенное сведение счетов, запугивание). 2-ая группа ошибок детерминирована определенной педагогической позицией учителя, что проявляется в его отношении к ученику: демонстрация превосходства, равнодушие к учебным успехам, предвзятое отношение, лицемерие, игнорирование учащегося. 3-я группа ошибок – неправильное конструирование педагогических действий (обсуждения на занятиях самоубийств художественных героев, известных личностей, в ходе которых суицидальные поступки трактуются как нормальные, приемлемые, а иногда как высоконравственные образцы поведения в трудной ситуации).

Что же делать? Иногда, чтобы помочь сохранить жизнь, нужно просто выслушать подростка. Когда вы выслушиваете человека, то на психологическом уровне, вы выражаете свою заботу о нем, даете ему понять что вам не все равно, что происходит и что может случиться с ним. Делать: Направьте на все свое внимание на человека которого вы выслушиваете Скажите ему/ей что вам не все равно, и что вы рады что сейчас разговариваете вместе Задайте вопрос который поможет вам лучше понять переживания человека Чего не стоит делать: Пробовать «сходу» решить проблемы собеседника Давать советы о которых вас не просили Говорить о том, что чувства собеседника неправильные и малозначимые (например говорить что это пустяки) Рассказывать о собственных проблемах (Такой ход может усилить пессимистический настрой)

Педагогическая поддержка Обращайтесь к детям по имени Не унижайте, не сравнивайте детей друг с другом Учите смотреть на ситуацию с других сторон Обучите детей и чаще используйте релаксационные упражнения Способствуйте повышению самооценки Будьте внимательны к эмоциональному состоянию детей Обсудите с детьми работу служб, способных оказать поддержку в кризисных ситуациях Работайте с родителями

Что могут порекомендовать педагоги родителям уже сегодня? Быть самим позитивными! Создать дом, полный любви и дружбы Находить время для ежедневного общения с подростком Воспитывать привычку рассказывать о достижениях, а также о тревогах, сомнениях, страхах Не оставлять без внимания проблемы ребенка Принимать ребенка таким, какой он есть Помочь наполнить его день интересными событиями Чаще говорить о будущем

Притча В болоте тонул человек. Он весь погрузился в трясину, и только голова его еще выглядывала. Несчастный орал во всю глотку, прося о помощи. Скоро целая толпа собралась на месте происшествия. Нашелся смельчак, пожелавший спасти тонущего. «Протяни мне руку! – кричал он ему. – Я вытащу тебя из болота.» Но тонущий взывал о помощи и ничего не делал для того, чтобы тот смог ему помочь. «Дай же мне руку» - все повторял ему человек. В ответ раздавались лишь жалобные крики о помощи. Тогда из толпы вышел еще один человек и сказал: «Ты же видишь, что он никак не может дать тебе руку. Протяни ему свою, тогда сможешь его спасти.»

Методы психологической реабилитации и коррекции дезадаптивных детей в условиях ГАОУ ЦППРК «Росток» Тренинг снятия психоэмоционального напряжения

Методы психологической реабилитации и коррекции Социально- психологический тренинг

Методы психологической реабилитации и коррекции Индивидуальные занятия по компьютерным программам, основанным на БОС «ИБИС», «Комфорт», «Протеус»

Методы психологической реабилитации и коррекции Арт-терапия

Методы психологической реабилитации и коррекции Телесно- ориентированная терапия