Николай Иванович Лобачевский Панарина Т.А., учитель математики МБОУ «СОШ 11»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Николай Иванович Лобачевский. Николай Иванович Лобачевский ( ) создатель неевклидовой геометрии (геометрии Лобачевского). Ректор Казанского университета.
Advertisements

Лобачевский Николай Иванович. Выполнили ученицы 9 класса «Б» Завальская Валерия и Троцкая Татьяна.
Реферат на тему: «ГЕОМЕТРИЯ ЛОБАЧЕВСКОГО». Подготовил: ученик 9 Б кл. ИВАНОВСЕРГЕЙАНАТОЛЬЕВИЧ Руководитель:МОСЕНКОВАЛЮБОВЬАНАТОЛЬЕВНА г. ВЯЗЬМА 2007г.
Николай Иванович Лобачевский Русский математик Барадиева С.А. – учитель математики МБОУ СОШ 60.
Аксиома параллельных прямых Выполнил: учитель математики Куприянов А.С. b 1 а с 2 43.
Выполнила : ученица 10 класса Гусарова Алла МБОУ Уршельская СОШ.
Неевклидова геометрия в буквальном понимании любая геометрическая система, отличная от геометрии Евклида; однако традиционно термин «неевклидова геометрия»
Николай Иванович Лобачевский Постникова В.И. г. Подольск.
Н ИКОЛАЙ И ВАНОВИЧ Л ОБАЧЕВСКИЙ Подготовила : преподаватель математики Бурова Т.Н.
ЖИЗНЬ ВЕЛИКОГО МАТЕМАТИКА. Николай Иванович Лобачевский.
Н. И. Лобачевский Николай Иванович Лобачевский ( )- создатель неевклидовой геометрии(геометрии Лобачевского). Родился в Нижнем Новгороде. Его.
Презентацию составили Ученицы 10 «А» класса Оя Анна и Гребенюк Надежда.
Неевклидова геометрия Геометрия – это одна из древнейших наук. Становление геометрии как математической науки связано с именами греческих ученных Фалеса,
Он принимает участие в поездке в Пензу в 1842 г. для наблюдения солнечного затмения. Умело оберегает он сотрудников и студентов университета во время.
Лобачевский Николай Иванович [20.11(1.12).1792, Нижний Новгород, – 12(24) , Казань ], русский математик, создатель неевклидовой геометрии, мыслитель.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ УРОКА – КОНФЕРЕНЦИИ Учитель: Иманова Алена Викторовна Школа: МБОУ « Средняя общеобразовательная школа 21» г. Старый Оскол Белгородской области.
Математический вечер «Клуб веселых математиков». Цель внеклассного мероприятия Углубление и расширение учебного материала; Привитие учащимся практических.
МКОУ ООШ с.Закаринье Районный заочный математический конкурс Номинация «Математика в лицах» Николай Иванович Лобачевский – великий реформатор геометрии.
Великие математики России Ученик 5 б класса Ученик 5 б класса Рамазанов Мурат Рамазанов Мурат Ковалевская Софья Валерьевна Лузин Николай Николаевич Николаевич.
Лобачевский Николай Иванович. русский математик, создатель неевклидовой геометрии (геометрии Лобачевского), деятель университетского образования и народного.
Транксрипт:

Николай Иванович Лобачевский Панарина Т.А., учитель математики МБОУ «СОШ 11»

Общие сведения ЛОБАЧЕВСКИЙ Николай Иванович ( ), русский математик, создатель неевклидовой геометрии (геометрии Лобачевского). Ректор Казанского университета ( ). Открытие Лобачевского (1826, опубликованное ), не получившее признания современников, совершило переворот в представлении о природе пространства, в основе которого более 2 тыс. лет лежало учение Евклида, и оказало огромное влияние на развитие математического мышления. Труды по алгебре, математическому анализу, теории вероятностей, механике, физике и астрономии.

Биографическая справка Родился в небогатой семье мелкого служащего. Почти вся жизнь Лобачевского связана с Казанским университетом, в который он поступил по окончании гимназии в По окончании университета в 1811 стал математиком, в 1814 адъюнктом, в 1816 экстраординарным и в 1822 ординарным профессором. Дважды ( и гг.) был деканом физико-математического факультета, а с 1827 по 1846 ректором университета. При Лобачевском Казанский университет достиг расцвета. Обладавший высоким чувством долга, Лобачевский брался за выполнение трудных задач и всякий раз с честью выполнял возложенную на него миссию. Под его руководством в 1819 была приведена в порядок университетская библиотека. В 1825 Лобачевский был избран библиотекарем университета и оставался на этом посту до 1835,совмещая (с 1827) обязанности библиотекаря с обязанностями ректора. Когда в университете началось строительство зданий, Лобачевский вошел в состав строительного комитета (1822), а с 1825 возглавил комитет и проработал в нем до 1848 (с перерывом в гг.). По инициативе Лобачевского начали издаваться «Ученые записки Казанского университета» (1834), были организованы астрономическая обсерватория и большой физический кабинет. Активная университетская деятельность Лобачевского была пресечена в 1846,когда Министерство просвещения отклонило ходатайство ученого совета университета в оставлении Лобачевского не только на кафедре, но и на посту ректора. Незаслуженный удар был тем более ощутим, что Министерство удовлетворило испрашиваемую в том же ходатайстве просьбу ученого совета об оставлении на кафедре астронома И. М. Симонова,участника экспедиции Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева ( гг.) к берегам Антарктиды.

Неевклидова геометрия Величайшим научным подвигом считается создание им первой неевклидовой геометрии, историю которой принято отсчитывать от заседания Отделения физико-математических наук в Казанском университете 11 февраля 1826, на котором Лобачевский выступил с докладом «Сжатое изложение основ геометрии со строгим доказательством теоремы о параллельных». В протоколе заседания об этом великом событии следующая запись: «Слушано было представление Г. Орд. Профессора Лобачевского от 6 февраля сего года с приложением своего сочинения на французском, о котором он желает знать мнение членов Отделенияи, ежели оно будет выгодно, то просит сочинение принять в составление ученых записок Физико-математического факультета». В 1835 Лобачевский кратко сформулировал побудительные мотивы, которые привели его к открытию неевклидовой геометрии: «Напрасное старание со времен Евклида в продолжении двух тысяч лет заставило меня подозревать, что в самих понятиях еще не заключается той истины, которую хотели доказать и которую проверить, подобно другим физическим законам, могут лишь опыты,каковы, например, Астрономические наблюдения. В справедливости моей догадки будучи наконец убежден и почитая затруднительный вопрос решенным вполне,писал об этом я рассуждение в 1826 году». Лобачевский исходил из допущения, согласно которому через точку, лежащую вне данной прямой, проходит несколько прямых, не пересекающихся с данной прямой. Развивая следствия, проистекающие из этого допущения, которое противоречит знаменитому V постулату (в других вариантах 11-ой аксиоме) «Начал» Евклида, Лобачевский не убоялся сделать дерзкий шаг, перед которым из опасения противоречий останавливались его предшественники: построить геометрию, противоречащую повседневному опыту и «здравому смыслу» квинтэссенции повседневного опыта. Ни комиссия в составе профессоров И. М. Симонова, А. Я. Купфера и адъюнкта Н. Д. Брашмана, назначенная для рассмотрения «Сжатого изложения», ни другие современники Лобачевского,в том числе выдающийся математик М. В. Остроградский, не смогли по достоинству оценить открытие Лобачевского. Признание пришло лишь через 12 лет после его кончины, когда в 1868 г. Э. Бельтрами показал, что геометрия Лобаческого может быть реализована на псевдосферических поверхностях в евклидовом пространстве, если за прямые принять геодезические. К неевклидовой геометрии пришел также Янош Бойяи, но в менее полной форме и на 3 года позже (1832).

Судя по содержанию этой заметки, её писал человек с математическим образованием, вероятнее всего, кто-то из окружения Остроградского (в статье содержатся те же необоснованные критические замечания, что и в отзыве Остроградского). Степень участия в затее самого Остроградского историкам выяснить не удалось. Титульный лист книги Лобачевского «Воображаемая геометрия» Попытка Лобачевского напечатать в том же журнале ответ на пасквиль была проигнорирована редакцией. Несмотря на осложнения, Лобачевский, уверенный в своей правоте, продолжал работу. В он опубликовал в «Учёных записках» статьи о «воображаемой геометрии», а затем вышла наиболее полная из его работ «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных». Титульный лист немецкого издания «Геометрических исследований по теории параллельных» (1840) Не найдя понимания на Родине, Лобачевский попытался найти единомышленников за рубежом. В 1837 году статья Лобачевского «Воображаемая геометрия» на французском языке (Géométrie imaginaire) появилась в авторитетном берлинском журнале Крелле, а в 1840 году Лобачевский опубликовал на немецком языке небольшую книгу «Геометрические исследования по теории параллельных», где содержится чёткое и систематическое изложение его основных идей. Два экземпляра получил Карл Фридрих Гаусс, «король математиков» той поры. Как много позже выяснилось, Гаусс и сам тайком развивал неевклидову геометрию, однако так и не решился опубликовать что-либо на эту тему. Ознакомившись с результатами Лобачевского, он восторженно отозвался о них, но лишь в своих дневниках и в письмах близким друзьям. Например, в письме астрономуГ. Х. Шумахеру (1846) Гаусс так оценил труд Лобачевского: Вы знаете, что уже 54 года (с 1792 г.) я разделяю те же взгляды (с некоторым развитием их, о котором не хочу здесь упоминать); таким образом, я не нашёл для себя в сочинении Лобачевского ничего фактически нового. Но в развитии предмета автор следовал не по тому пути, по которому шёл я сам; оно выполнено Лобачевским мастерски, в истинно геометрическом духе. Я считаю себя обязанным обратить Ваше внимание на это сочинение, которое, наверное, доставит Вам совершенно исключительное наслаждение.

Дальнейшее развитие идей Лобачевского Открытие Лобачевского поставило перед наукой по крайней мере два принципиально важных вопроса, не поднимавшихся со времен «Начал» Евклида: «Что такое геометрия вообще? Какая геометрия описывает геометрию реального мира?». До появления геометрии Лобаческого существовала только одна геометрия евклидова, и, соответственно,только она могла рассматриваться как описание геометрии реального мира. Ответы на оба вопроса дало последующее развитие науки: в 1872 Феликс Клейн определил геометрию как науку об инвариантах той или иной группы преобразований (различным геометриям соответствуют различные группы движений, т.е. преобразований, при которых сохраняются расстояния между любыми двумя точками; геометрия Лобачевского изучает инварианты группы Лоренца, а прецизионные геодезические измерения показали, что на участках поверхности Земли, которые с достаточной точностью можно считать плоскими, выполняется геометрия Евклида). Что же касается геометрии Лобачевского. то она действует в пространстве релятивистских (т.е. близких к скорости света) скоростей. Лобачевский вошел в историю математики не только как гениальный геометр, но и как автор фундаментальных работ в области алгебры, теории бесконечных рядов и приближенного решения уравнений.

Заслуги перед наукой Лобачевский получил ряд ценных результатов и в других разделах математики: так, в алгебре он разработал, независимо от Ж. Денделена, метод приближённого решения уравнений (англ.), в математическом анализе получил ряд тонких теорем о тригонометрических рядах, уточнил понятие непрерывной функции, дал признак сходимости рядов и др. В разные годы он опубликовал несколько содержательных статей по алгебре, теории вероятностей, механике, физике, астрономии и проблемам образования [27].

Награды и звания Памятник Н. И. Лобачевскому в Казани, скульптор Мария Диллон В течение жизни Н. И. Лобачевский получил за неутомимую и плодотворную служебную деятельность несколько наград: 1819 как профессор получил чин надворного советника орден Святого Владимира IV степени, чин коллежского советника личная благодарность царя за успешную борьбу с эпидемией холеры и перстень с бриллиантом. Царский подарок Лобачевский был вынужден в годы нужды продать орден Святого Станислава III степени, чин статского советника орден Святой Анны II степени с короной и бриллиантами, звание потомственного дворянина (утверждено в 1838 году) чин действительного статского советника звание заслуженного профессора по выслуге 25 лет по рекомендации Гаусса избран членом- корреспондентом Гёттингенского королевского научного общества орден Святого Станислава I степени по случаю столетия Московского университета избран его почётным членом, с вручением серебряной медали.

Спасибо за внимание! Использован материал из свободной энциклопедии «Википедия» И с сайта: