ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ГРИБКОВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ФАЙЗУЛЛИН В.А. ФАЙЗУЛЛИНА Е.В. Казань – 2011 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семейная медицина: общие положения. Понятие о первичной медико-санитарной помощи. Основные функции семейного врача. Кандидат медицинских наук, врач высшей.
Advertisements

«Степень удовлетворенности пациентов качеством медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях» Результаты социологического исследования ООО.
Социологическое исследование мнений участковых терапевтов и педиатров поликлиник Красноярского края и студентов 1 курса КрасГМУ об этических основах деятельности.
Усовершенствованная модель здоровья - модель Аллен (Модель Мак Гилла)
ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОГО УХОДА ЗА ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ПАЦИЕНТАМИ В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА Исполнитель: студентка 3 курса 304 группы Матюнина Оксана Александровна.
Роль сестринского персонала в первичном здравоохранении Вуколова Анастасия Михайловна, Медицинская сестра отделения медико-социальной службы ММАУ «Городская.
ЗАКОН РЕСПУБЛКИ БЕЛАРУСЬ «О ЗДРАВООХРАНЕНИИ» ЛЕКЦИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПЕРЕПОДГОТОВКИ КАДРОВ УО «БГМК» МИЛЬКО-ЧЕРНОМОРЕЦ.
Психиатрическая помощь Принципы защиты лиц, страдающих психическими расстройствами, и улучшения психиатрической помощи, которые были приняты Генеральной.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Теоретические основы здравоохранения. Организация дерматовенерологической помощи. Лекция 2.
Кафедра дерматовенерологии с курсом косметологии и ПО Тема: Основы законодательства о здравоохранении Основы медицинского страхования. Лекция 3 для врачей.
НЕКОТОРЫЕ ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИСПЫТАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В ПЕДИАТРИИ А.Д.Царегородцев.
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ БОЛЬНЫХ КАЧЕСТВОМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ.
НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА к.п.н. КОЛЕСНИКОВА МАРГАРИТА ГЕОРГИЕВНА Результаты первого этапа курсовой подготовки школьных команд специалистов службы здоровья.
РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТ 2 СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ 2004г. и 2007 г. «УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ РАБОТОЙ В ВУЗе» ОТДЕЛ КАЧЕСТВА УГНТУ 2007 г.
По-видимому, все чудеса врачей сводятся к их силе внимания к больному. Этой силой поэты одухотворяют природу, а врачи больных поднимают с постели. М.М.
«Психогенные патогенные факторы, понятие о ятрогенных болезнях»
Опрос населения Украины июля 2010 года География проведения опроса: Киев, Одесса, Харьков, Николаев, Хмельницкий, Кузнецовск, Никополь. Всего: 1100.
«Знают ли школьники свои права.» Жилкина Ксения учащаяся 9-Б класса школы 101.
1 Актуальные задачи профилактической медицины в здравоохранении Рожнев Е.В. Заместитель министра здравоохранения Пермского края.
«03 на дому» Элективный курс для учащихся 9 классов.
Транксрипт:

ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ГРИБКОВЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ФАЙЗУЛЛИН В.А. ФАЙЗУЛЛИНА Е.В. Казань – 2011 г.

Актуальность проблемы Возникновение проблем этического характера у больных с грибковыми заболеваниями обусловлено рядом основных положений. Во-первых, грибковые инфекции человека являются опасными в эпидемическом плане, и существует реальный риск возникновения болезней у окружающих людей. Во-вторых, заболевший грибковой инфекцией человек попадает в состояние временной "изоляции" в плане контактов с окружающими. Он вынужден ограничивать себя в общении из-за боязни инфицирования или чувства внутреннего дискомфорта. В-третьих, возникшее временное или стойкое состояние неловкости, связанное с заболеванием, приводит к появлению внутреннего конфликта и формированию комплекса неполноценности, и как следствие, невротических расстройств.

Этические принципы, применяемые в современной медицине, находят свое воплощение в развитии микологии. Их можно охарактеризовать с помощью понятий автономии, безопасности, пользы и справедливости. Автономия предполагает невмешательство в личную жизнь пациента, его права на сохранение человеческого достоинства, свободу принятия решений. Автономия также подразумевает, что человек может получать адекватное лечение только после получения полной информации обо всех аспектах предполагаемых вмешательств, проводить их можно только при добровольном согласии.

Справедливость в микологии, эпидемиологии в частности, подразумевает одинаковое отношение ко всем участникам эпидемического процесса, и к заболевшим, и к здоровым, беспристрастность, правдивость, честность в принятии решений. 1. ОНИХОМИКОЗЫ У ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ; 2. ОНИХОМИКОЗЫ У ДЕТЕЙ; 3. ОНИХОМИКОЗЫ У ЛЮДЕЙ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА

Основные этические проблемы эпидемиологической безопасности касаются конфликта между интересами и правами заболевшего с одной стороны, и интересами общества – с другой. Прежде всего, это касается принудительного характера противоэпидемических мероприятий в очаге грибковой инфекции.

Существует еще одна трудность этического характера, связанная с понятием пользы. В современной медицине мало приемлемой является патерналистическая модель взаимоотношений между врачом и пациентом, при которой врач, действуя во имя больного, сам определяет, что идет ему во благо, а что нет, и в чем оно заключается. Каждый человек заинтересован в том, чтобы принимать важные решения, влияющие на его здоровье, самостоятельно.

Понятие безопасности включает в себя ряд положений. В случае возникновения грибкового заболевания, опасности подвергается здоровье самого человека, заболевший сам становится источником эпидемиологического риска для окружающих. Безопасность в медицинской практике означает стремление избегать не всегда нужных манипуляций и лечебных процедур. Примером может служить хирургическое удаление ногтей у лиц пожилого возраста (Бормотов В.Ю., 1983). Вопрос выполнения данной манипуляции ???

Основная (центральная) проблема этики в микологии проблема сохранения, соблюдения прав пациента на здоровье, на безопасные, отвечающие требованиям гигиены условия труда, социальные гарантии в случае возникновения заразной болезни

Дизайн исследования В ходе нашей работы пациентам и врачам предложили прокомментировать ряд утверждений, касающихся взаимоотношений между ними в процессе оказания медицинской помощи и по вопросу лечения онихомикозов. Всего в опросе участвовало 274 респондентов (87 врачей-дерматовенерологов и 187 пациентов). Им было предложено заполнить одну и ту же анкету, состоящую из двенадцати вопросов этико-деонтологической направленности

Результаты: По некоторым из утверждений врачи (53%) и пациенты (55,2%) проявили единодушие в распределении мнений, считая, что онихомикоз сильно ограничивает пациента в общении. Однако, когда разговор заходит о затратах на лечение и соответствии затрат ожидаемым результатам, мнения сторон расходятся. Так, с утверждением "затраты на лечение не оправдывают ожидание" согласны 37,4% пациентов и только 12,6% врачей. В то же время считают, что онихомикоз плохо излечим до сих пор примерно равное количество лиц обеих групп 34,5% и 38,5% врачей и пациентов соответственно. Это обусловлено, на наш взгляд, общеизвестной тенденцией неоднозначного отношения практикующих врачей- дерматовенерологов к проблеме онихомикоза ("плохо лечится", "дорого и неэффективно", "дерматология – это не только грибковые болезни") и ряд других устных утверждений.

Не имели средств на приобретения лекарств более 2/3 опрошенных (76,5%). Не знали о том, что изменения на ногтях носят грибковый характер более половины 54% больных. Основной причиной неудач в лечении онихомикоза врачи усматривают в поздно начатой терапии и незнании пациента о болезнях ногтей – 88,8%. При анализе результатов ответов на вопрос: "Можно ли больному с онихомикозом работать в сфере обслуживания (банях, прачечных)?", 38% больных ответило утвердительно, а 48% затруднились с ответом. Не видят угрозы для здоровья окружающих при работе с пищевыми продуктами более 89,3% больных онихомикозами; среди врачей этот показатель составил 40,2%. Интересно, что такой фактор как работа с землей не усматривается врачами в качестве причины онихомикоза; 25,3% врачей ответило на этот вопрос как "не влияет", а затруднилось с ответом 34,5% дерматологов. Этот показатель был наиболее высоким среди врачей, имеющих стаж работы по специальности до 5 лет (42,4% и 56,1% соответственно, P

Результаты ответов на вопрос: "Кто в большей степени ответственен за неудачу в лечении онихомикозов?"

Ответы пациентов и врачей на вопрос: "Каковы наиболее частые осложнения онихомикозов?" (%) Варианты ответов Пациенты (n=187) Врачи (n=87) Аллергические состояния 20,3*36,8 Осложнения со стороны сосудов нижних конечностей 22,4*45,9 Осложнения от противогрибковых лекарств 20,3**9,2 Онихомикоз опасен как таковой 19,4*5,7 Вопрос вызвал затруднение 17,6*2,4 Примечание: *- достоверность разницы результатов ответов P

Варианты ответов Пациенты (n=187)Врачи (n=87) Профосмотры 10,218,4 Платные кабинеты 30,5*14,9 Привлечение средств предприятий 15,58,0 Система дополнительных отчислений в пенсионный фонд 10,2*28,8 "Всеобуч" в школах 28,328,8 Другие предложения 5,3**1,1 Примечание: *- достоверность разницы результатов ответов P

Основные направления решения этических проблем, возникающих в процессе лечения больных с грибковыми заболеваниями, как видится, должны быть следующими: а) создание условий для ведения больного на различных этапах оказания медицинской помощи по схеме: участковый терапевт (хирург, профпатолог, другой "узкий" специалист) – дерматолог – миколог с использованием новейших диагностических и лечебных технологий; б) планомерное проведение санитарно-просветительной работы с различными категориями граждан по профилактике микозов стоп и онихомикозов; в) повышение квалификации врачей –интернов и ординаторов медицинских вузов на циклах по эпидемиологии, с чтением лекций по актуальным проблемам биомедицинской этики; г) интенсивное обучение (всеобуч!) детей в детских дошкольных учреждениях и в школах на специальных гигиенических занятиях уходу за кожей и ногтевыми пластинками; д) организация при крупных дерматологических учреждениях (республиканских, краевых, областных кожно-венерологических диспансерах, с участием кафедр вузов), как это принято за рубежом, этических комитетов для коллегиального решения спорных проблем этико-правового порядка.

Спасибо за внимание