Способствовать воспитанию ценностного отношения к здоровому образу жизни и привитие навыков здорового питания через привлечение интереса к здоровой пище.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Утверждено приказом директора МКОУ СОШ 20 от Цикличное двадцатидневное меню структурного подразделения МКОУ СОШ 20 (летний период)
Advertisements

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение лицей 10 города Советска Калининградской области Авторы проекта: Агеев А., Бочарова В., Глухов.
Структурное подразделение «Детский сад». ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Показание для назначения является ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
«Национальная кухня Англии и России» ученицы 5 «А» класса Александровой Анны Дмитриевны.
Кот Афоня похититель школьных завтраков Ага, столовая!
Меню отличника Игра- дискуссия для учащихся 9-11 классов Составитель: классный руководитель 11 А класса МОУ СОШ 16 ст. Георгиевской Шевцова Татьяна Валентиновна.
З ДОРОВОЕ ПИТАНИЕ Работу выполнила ученица 10 класса, Зубко Анастасия.
Учитель технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
Технология приготовления и оформления супов, способы сервировки и варианты оформления и подачи ПМ.03. Приготовление супов и соусов МДК Технология.
Ленка Павловна Стракова Петра Петровна Коваржикова.
национальная кухня латвии Латышская кухня из тех, что называют простой и сытной, она основывается, в большой мере, на мясных продуктах. Признанным достоинством.
12 правил здорового питания. { 1. Следует потреблять разнообразные продукты.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Организация здорового питания в МБОУ «Мелеховская ООШ 2» уч.г.
ОСОБЕННОСТИ АНГЛИЙСКОЙ КУХНИ. Английская кухня сохранила и донесла до наших дней много традиционных блюд. Основу их составляют мясо, рыба, овощи, крупы,
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
МБОУ «Шелаболихинская СОШ 2» ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ.
МОУОО «Шелаболихинская средняя общеобразовательная школа 2» ПИТАНИЕ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ.
Транксрипт:

Способствовать воспитанию ценностного отношения к здоровому образу жизни и привитие навыков здорового питания через привлечение интереса к здоровой пище в кухнях народов мира.

Получение обучающимися новых знаний по здоровому питанию в традиционных кухнях мира. Переориентация школьников на выбор здоровой пищи. Организация тематических декад в школьной столовой, которые познакомят обучающихся с особенностями сбалансированного питания в различных кухнях мира. Познакомить обучающихся с традиционным этикетом приёма пищи. Расширить страноведческие знания детей. Разнообразить меню и оформление блюд в школьной столовой. Привлечение школьников к коллективной творческой и проектной деятельности.

1. Создание программы тематических декад в школьной столовой. 2. Распределение тем по классам, ознакомление классных коллективов с полученной темой декады. 3. Объявление школьного конкурса на лучшую организацию тематической декады. Ознакомление работников пищеблока с программой тематических декад «Здоровое питание в кухнях народов мира». Выработка нового меню

Классный коллектив готовит оформление столовой в соответствии с выбранной страной, кухню которой будет представлять, (стенды, плакаты, растяжки, элементы сервировки стола, другое). Оформление книжек меню для раздачи за столы в традиционном для выбранной страны стиле. Выбор соответствующего теме музыкального сопровождения, которое будет звучать во время приёма пищи в столовой. Подготовка небольшого устного выступления о традиционных блюдах выбранной страны в соответствии с темой здорового питания. Организация дежурства классного коллектива в столовой

Выработка нового школьного меню. Согласование его с творческой группой по реализации проекта. Использование традиционных черт разных стран в оформлении блюд.

Китай. Основой для повседневной китайской кухни является рис. Наиболее популярные блюда - рассыпчатая рисовая каша ДАНЬ и жидкая рисовая каша ДАМИЧЖОУ. Очень распространены мучные изделия: лапша, вермишель, лепешки, пампушки, пельмени, ушки, часто с добавлением небольшого количества свинины или курицы в соусе, обжаренного лука, древесных грибов и бамбука. Большое значение в кулинарии Китая придается овощам: батату (сладкий картофель), редьке, луку–батуну, чесноку, томатам, красному и зеленому перцу, шпинату, зеленой стручковой фасоли, толстым росткам молодого бамбука. А также капусте всех видов.

Италия. Одни только названия итальянской кухни вызывают аппетит: необходимо ежедневно употреблять в пищу сыр, йогурт, оливковое масло, овощи, фрукты, орехи, макароны, рис. Каждую неделю есть сладости, яйца, птицу, рыбу и морепродукты. И чуть реже - ежемесячно - потреблять мясо.

Великобритания. Англичане употребляют в пищу довольно много мяса – говядину, телятину, баранину, нежирную свинину – на первый и второй завтрак и обед. Любимые национальные блюда - ростбиф, бифштекс. Важное место в питании англичан занимают пудинги - крупяные, мучные, хлебные. Их предлагают как второе или третье блюдо. Что же касается английского завтрака, то он хорошо известен из классической литературы: овсяная каша (поридж), пшеничные и кукурузные хлопья с молоком, омлет или яичница, хлеб с маслом и джемом, молоко или чай.

Германия. Немецкая кухня отличается разнообразием мясных продуктов и овощей. Мясо используется как в натуральном виде, так и в виде колбас, сарделек, сосисок, шницелей и котлет с тушеной квашеной капустой. Кроме того, немецкая кулинария славится разнообразными блюдами из яиц – фаршированных, запеченных, с молочным соусом и сыром, с помидорами; а также блюдами из отварной рыбы и овощей: картофеля, цветной и краснокочанной капусты, моркови, томатов, стручковой фасоли. Горох и бобы используются в супах и в качестве гарнира. Блюда немецкой кухни неострые. Пряности и специи в них используются в умеренных количествах.

Кавказ. Немало блюд готовят из рубленого мяса: это пити, люля-кебаб, тава-кебаб и другие. Мясные блюда нередко отличаются приятной кислинкой, всё подают со свежей зеленью. Любят здесь и рыбу, её отваривают, тушат, коптят, фаршируют, к ней добавляют не только овощи, но и фрукты, орехи. И конечно, в стране, где под ласковым солнцем растет множество плодов, немало блюд готовят из овощей, фруктов и орехов: баклажанов, помидоров, огурцов, чеснока, репчатого лука, артишоков, спаржи, гороха нут, зеленой фасоли, сливы, алычи, яблок, груш, апельсинов, лимонов

Франция. Важное место в рационе ее жителей занимают овощи – картофель, помидоры, фасоль, капуста, лук, сельдерей. Условия приготовления большинства блюд отвечают принципам здорового питания – французы предпочитают запекание и тушение блюд. Жители Франции очень любят сыр и поглощают его в больших количествах. Полных людей во Франции примерно 6,5 %, а живут французы в среднем 81 год.

Сингапур. Основные блюда сингапурской кухни – рис и лапша. Мясо в пищу жители Сингапура употребляют редко, предпочитая ему рыбу. Также значительную часть рациона сингапурцев составляют овощи и фрукты.

Изначально русские блюда отличала природная простота и даже однообразие. Из-за соблюдения постов, предусмотренных религиозными верованиями, вся пища делилась на постную и скоромную. Очень много и разнообразно употреблялись в пищу овощи - их ели сырыми, солили и мариновали. До прихода на русские огороды картофеля на кухнях "хозяйничала" репа - ее клали во многие кушанья и употребляли как самостоятельное блюдо. Готовили много самых разных супов: солянку, борщ, щи, калью, рассольник и ботвинью. Из рыбы делалась отменная уха. В качестве приправы, традиционно, использовали сметану или простоквашу.

Япония. Преобладают в меню населения рис, овощи (пользуются популярностью у гурманов капуста, редис, огурцы) и морепродукты. Частые гости на японском столе блюда из сои и гречневой муки. Также сама традиция приема пищи у японцев способствует поддержанию хорошей формы представителей этой нации – переедать в Японии не принято, завершать прием пищи следует до появления чувства полного насыщения. Возможны и другие темы.

Оформление столовой в соответствии с темой декады. Выбор музыкального сопровождения. Выбор интересной информации для устного выступления, качество выступления. Согласованность действий и активность всего классного коллектива. Уровень сотрудничества с работниками столовой.

В конце конкурса можно провести дополнительное состязание классных коллективов на приготовление национальных блюд. Подведение итогов конкурсной программы проходит в торжественной праздничной обстановке с вручением призов и грамот лучшим командам.