Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемКлара Шпитонцева
К сочинению по тематическому направлениею. Материал состоит из ДВУХ ЧАСТЕЙ!!!
1 Подготовка к написанию сочинения по литературе в рамках тематического блока «Связь поколений: вместе и врозь». Учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия 1» Коренькова Ольга Николаевна
2 Примерные формулировки тем направления Чем опасно отсутствие взаимопонимания между поколениями? Как молодое поколение должно относиться к опыту старших? Конфликт отцов и детей неизбежен? Одиночество в кругу семьи: его причины и последствия. Роль семьи в формировании личности. Роль детства в жизни человека. Одинокая старость. «Любовь и уважение к родителям без всякого сомнения есть чувство святое» (В.Г.Белинский). «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности» (А.С.Пушкин). «Острее жалит боль, когда ее причиняет кто-нибудь из близких» (Бабрий). «Ничто не бывает так редко на свете, как полная откровенность между родителями и детьми»(Р.Роллан). «Воспитание великое дело: им решается участь человека…» (В.Г. Белинский).
3 Связь поколений. Что мы подразумеваем под словом «поколение»? В чём эта связь состоит? Что значит Почему случается «врозь»? «вместе»? Молодым не нравится Главное объединяющее старый порядок, уклад начало – семья, общие жизни старших, поэтому интересы, стремления поэтому стремится пере- и задачи членов одного устроить его, максимально рода. отбросив всё устаревшее, заменив прогрессивным, на их взгляд, более справедливыми лучшим. Вполне закономерные явления и процессы, обеспечивающие развитие общества.
4 Произведения, в которых звучит мотив единства взглядов представителей старшего и молодого поколений. 1. Повесть А.С Пушкина «Капитанская дочка». «Родители мои благословили меня. Батюшка сказал мне: «Прощай, Пётр. Служи верно, кому присягнёшь; за их лаской не гоняйся; на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду»».
5 Произведения, в которых звучит мотив единства взглядов представителей старшего и молодого поколений. 2. Роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». «В ответ на покровительственный тон Аркадия Николай Петрович, внутренне переживая, не показывал вида; «… чувство снисходительной нежности к доброму и мягкому отцу, смешанное с ощущением какого-то тайного превосходства, наполнило его душу. – Перестань, пожалуйста, повторил он ещё раз, невольно наслаждаясь сознанием собственной развитости и свободы. Николай Петрович глянул на него из-под пальцев руки, которою он продолжал тереть себе лоб, и что-то кольнуло в его сердце. Но он тут же обвинил себя».. »
6 Произведения, в которых звучит мотив единства взглядов представителей старшего и молодого поколений. 3. Д.С. Лихачёв. «Заветное». Статья о Пушкине и его няне – Арине Родионовне. «… Трудно не только быть старыми, но и быть со старыми. Пушкин же умел находить в старческих слабостях Арины Ро- дионовны милые черты: прелесть и по- этичность. С какой любовью и заботой пишет поэт в незаконченном стихотворении о старческих чертах своей няни: «Тоска, предчувствия, заботы/ Теснят твою всечасно грудь/ То чудится тебе…» Люди, общаясь, создают друг друга. Одни люди умеют разбудить в окружающих лучшие черты. Другие этого не умеют и сами становятся неприятны… Надо уметь разбудить в людях их лучшие качества и не замечать мелкие недостатки».
7 Категоричное «врозь» 1. Комедия А.С. Грибоедова «Гое от ума». Чацкий в открытом конфликте с фамусовским обществом, обличая крепостнические взгляды отцов, их преклонение перед всем иностранным, критикуя общепринятую систему воспитания. Конфликт отцов и детей зачастую неизбежен, если основан на идейных разногласиях передовых умов нового времени и косных взглядов старшего поколения. Где, укажите нам, отечества отцы, Которых мы должны принять за образцы? Не эти ли, грабительством богаты? Тот Нестор негодяев знатных, Толпою окружённый слуг; Усердствуя, они в часы вина и драки И честь и жизнь его не раз спасали: вдруг На них он выменял борзые три собаки!!!
8 Категоричное «врозь» 2. А.Н. Островского «Бесприданница». Харита Игнатьевна - приживалка при знатных господах. Торгует красотой дочери. Готова Го унижаться. Лариса богато одаренная натура, она талантлива, артистична: играет на фортепиано, поет, аккомпанирует себе на гитаре; у нее поэтическая душа. Она чутка, впечатлительна, любит гулять на природе; ее душа, как птица, парит, она мечтает о возвышенном, светлом. Лариса доверчива, искренна, прямодушна в отношениях с людьми. Положение бесприданницы унизительно, и это особенно чувствует Лариса- девушка умная и гордая. Бесприданница-девушка с высокими моральными качествами, которой не требуется приданное.
9 Категоричное «врозь» 3. И.С. Тургенев. Роман «Отцы и дети». Евгений Базаров отрицает все ценности аристократа Кирсанова: «Рафаэль гроша ломаного не стоит», «порядочный химик в 20 раз полезнее всякого поэта», играть в 44 года отцу семейства на виолончели «смешно и стыдно», «природа не храм, а мастерская, и человек в ней - работник», «нравится тебе женщина… старайся добиться толку; а нельзя… земля не клином сошлась». Отрицает и саму аристократию как одну из опор общества (в чём убеждён Павел Петрович) с её «принципами», чувством собственного достоинства и сознанием «прав личности». Итог яростного противостояния и взаимного неприятия спорящих – дуэль.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2023 MyShared Inc.
All rights reserved.