Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАркадий Карамзин
2 привлечь внимание подрастающего поколения к проблемам экологичности ПРОДУКТОВ. пропаганда КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ
3 это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Наш организм умеет позаботиться о себе самом, у него много механизмов, позволяющих ему приспосабливаться к самым разным условиям. Но для того чтобы сохранить здоровье, человеку требуется ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Наша пища – это главным образом « горючее» - источник энергии. Однако организму ещё необходимы: Наш организм умеет позаботиться о себе самом, у него много механизмов, позволяющих ему приспосабливаться к самым разным условиям. Но для того чтобы сохранить здоровье, человеку требуется ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. Наша пища – это главным образом « горючее» - источник энергии. Однако организму ещё необходимы: БЕЛКИ ( для роста и восстановления повреждённых клеток). БЕЛКИ ( для роста и восстановления повреждённых клеток). ВИТАМИНЫ ВИТАМИНЫ и МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
4 Витамины - необходимые для жизни вещества, содержащиеся в нашей пище. Известно 13 главных витаминов : A,C,D, E,K и восемь витаминов группы В. Известно 13 главных витаминов : A,C,D, E,K и восемь витаминов группы В. – низкомолекулярные органические соединения, которые, присутствуя в пище в небольших количествах, являются незаменимыми её компонентами.
5 Название, суточная потребность, мг Пищевые продукты, содержащие витамины Проявление – гипо- и авитаминоза А(ретинол)1,5 Животные жиры, рыба, яйца, молоко, печень, морковь, томаты. Замедление роста молодого организма, нарушение зрения «куриная слепота» D(эргокальци-ферол), 0,25 Рыбий жир, мясо жирных рыб, печень, яичный желток Развитие рахита у детей С( аскорбиновая кислота) Перец, лимоны, чёрная смородина, плоды шиповника Заболевание цингой, поражаются стенки кровеносных сосудов, кровоизлияния в коже В12 (цианкобаламин) 0,001-0,003 0,001-0,003 Печень, почки, яйца, сыр.В частности вырабатывается кишечной палочкой Злокачественная анемия
6 Малые дозы витаминов необходимы организму ежедневно для поддержания хорошего здоровья. Малые дозы витаминов необходимы организму ежедневно для поддержания хорошего здоровья.
7 Минеральные вещества Функции Калий(К) Натрий(Na) Кальций (Са) Железо(Fe) Фосфор(P) Медь(Cu) Регуляция процессов возбудимости Водообмен в организме, регуляция сердечного ритма Влияет на процессы свёртывания крови Компонент гемоглобина Влияет на рост костей и окостенение хрящей Участвует в процессах кроветворения
9 Молодые люди, которые регулярно употребляют фаст - фуды, не получают сбалансированного питания.
10 Потребляя слишком много жирной пищи ( богатой углеводами), мы рискуем приобрести избыточный вес.
11 Н есвойственное человеку питание сопровождается заболеваниями сердца, сосудов, сахарным диабетом
12 Энергетические потребности В СРЕДНЕМ ЧЕЛОВЕКУ НЕОБХОДИМО ОКОЛО 2000 ККАЛ В ДЕНЬ Реальное потребление В России – 2300 ккал В США человек потребляет в среднем 3200 ккал в день. В Эфиопии- не менее 500 ккал.
13 Швейцарские ученые обнародовали шокирующие данные: тела людей, похороненные в последние три десятилетия, почти не разлагаются! Они выглядят так, словно их положили в гроб неделю назад. Исследователи обвиняют в этом плохую экологию и некачественную пищу из точек быстрого питания. Первыми тревогу забили немецкие судмедэксперты. В августе в Дюссельдорфе на научно-практической конференции доктор Вернер Штольц из Берлина представил сенсационный доклад. За последние три года во время эксгумации тел людей, похороненных 20 и более лет назад, он 32 раза сталкивался с тем, что их трупы почти не подверглись разложению. Покойники выглядят так словно их закопали в землю неделю-полторы назад.
14 В последнее время отмечен рост тяжёлых заболеваний: пищеварительного тракта пищеварительного тракта раковых заболеваний раковых заболеваний
15 Из-за избыточного потребления жиров одним из самых распространенных заболеваний стал АТЕРОСКЛЕРОЗ Факторам риска возникновения атеросклероза является : жирная пища Факторам риска возникновения атеросклероза является : жирная пища
16 Многие болезни пищеварительного тракта в средние века были болезнями богачей( поскольку только им были доступны лакомые продукты питания) Ведь для улучшения вкусовых качеств эти продукты подвергались сложной и длительной обработке, в процессе которой они теряли свои полезные свойства и даже становились вредными.
17 Избыток пищевых углеводов Избыток пищевых жиров Избыток пищевых белков Уменьшении Секреции инсулина - сахарный диабет Отложение жира Образование холестериновых бляшек Отложение солей Образование камней
18 Самые обычные продукты питания ( особенно в рационе подрастающего поколения), которые кажутся нам вкусными, не всегда бывают полезными. БЕРИГИТЕ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ, ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА СОСТАВ ПИЩИ ! Ведь мало кто знает, что означают те или иные добавки.
19 Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!
20 Ю.Л. Воробьёв- ОБЖ Ю.Л. Воробьёв- ОБЖ Мартин Клаус – Большая иллюстрированная энциклопедия Мартин Клаус – Большая иллюстрированная энциклопедия ЭРУДИТА ЭРУДИТА Н.И.Сонин, М.Р. Сапин – Биология ( 8 класс) Н.И.Сонин, М.Р. Сапин – Биология ( 8 класс) Сергеева Людмила Сергеевна – ЧЕЛОВЕК энциклопедия Сергеева Людмила Сергеевна – ЧЕЛОВЕК энциклопедия Татьяна Бородина – Новая энциклопедия школьника Татьяна Бородина – Новая энциклопедия школьника А.А.Анисимов- ОСНОВЫ БИОХИМИИ ( учебник для вузов) А.А.Анисимов- ОСНОВЫ БИОХИМИИ ( учебник для вузов) Манкевич Нина Владимировна – БИОЛОГИЯ весь школьный курс в таблицах Манкевич Нина Владимировна – БИОЛОГИЯ весь школьный курс в таблицах А.В. Гостюшин - ОБЖ( 1- 4 класс) А.В. Гостюшин - ОБЖ( 1- 4 класс) ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ: ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ:
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.