Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемКирилл Танеев
2 В рационе человека должен быть полный комплекс витаминов.
4 По данным НИИ питания, у 80–90% населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60% снижены уровни витаминов А, В1, В2, В6, у большинства выявлен дефицит минералов (железа, йода и др.) Суточная потребность организма в витаминах в зависимости от возраста, мг ВозрастAB1B2CD До 7 лет ,010 От 7 до 14 лет 11,52500,012 После 14 лет ,015 Наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды- ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Большинство витаминов вы сможем получить путем употребления в пищу свежих фруктов и овощей.
5 Интересным фактом является то, что тот, кто регулярно съедает яблоко перед приемом пищи, автоматически усмиряет свой аппетит, стимулирует работу желудка и кишечника, избавляясь от запоров. Согласитесь, что страдающим этим недугом съедать перед едой яблоко – приятная рекомендация, которая к тому же гораздо полезнее, чем употребление соответствующих таблеток. Яблоки очень богаты органическими кислотами, прежде всего яблочной, лимонной и винной, которые в комплексе с пектинами и дубильными веществами способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. А поддержание нормального микробиологического рисунка кишечника обеспечивает надежную иммунную защиту организма. Кроме того, в яблоках есть почти все водорастворимые витамины, наиболее значимые в количественном отношении – это витамины С, В6 и Р. Также представлен широкий спектр минералов и микроэлементов, в котором доминирует калий. Из углеводов в яблоках преобладает фруктоза, поэтому яблоки не противопоказаны даже при сахарном диабете. Таким образом, яблоки способствуют сохранению хорошей формы, предупреждают развитие многих болезней.
6 Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, т.о. могут приниматься "про запас", также возможно их накопление и передозировка. Они мало разрушаются под воздействием температуры, их прием возможен курсами. Основной их источник - животные жиры (печень, яйца, сливочное масло и тп) Водорастворимые витамины разрушаются под воздействием температуры, их избыток выводится из организма, т.о. запаса создать нельзя, и необходим ежедневный постоянный прием профилактической дозы.(Фрукты, овощи)
7 Ешь, сынок, молодой чеснок он самый полезный, приговаривает старшее поколение, подкладывая младшему в тарелку зубчик за зубчиком. Действительно ли самый полезный? Конечно, да. Причем в первую очередь за счет зелени, а не зубчиков. Дело в том, что сейчас в зелени активно идут процессы роста, она обогащается витаминами и микроэлементами, поэтому зелень чеснока одно из лучших средств при слабости, частой усталости, вызванных недостатком витаминов. Прием пучка зелени чеснока среднего размера в день компенсирует суточную норму витаминов С, В1, В2, РР, В9, D и пополняет запасы витамина А. Также в чесноке есть и редкие микроэлементы: помимо довольно распространенных железа, кальция и магния, там еще полным-полно дефицитных селена, йода, цинка и меди. Недостаток каждого из них человек ощущает по признакам, похожим на недостаток витаминов, это слабость и быстрая утомляемость. В луковицах содержатся эфирное масло с характерным острым запахом, органические кислоты (лимонная и яблочная), ферменты, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР, Е), каротин и фитонциды. А также минеральные вещества – кальций, натрий, калий, железо, фосфор, йод, сера. Достаточно в течение 3-5 минут пожевать лук, как полость рта будет полностью продезинфицирована. В луке в небольшом количестве, но в свободном состоянии содержится витамин Н (биотип). В нем нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим нефритом.
8 Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция. В нормальном суточном рационе человека в зависимости от занятий и затрат энергии калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал ( к Дж). Для получения 100 ккал (418,4 к Дж) организм должен получить с пищей г картофеля или 300 г моркови, 500 г капусты, 650 г томатов, 1000 г огурцов. Один килограмм картофеля может дать 940 ккал (3933 к Дж). Помидоры – незаменимый продукт в любое время года. Эти красные, сочные овощи не требуют особой обработки и изобретения уникальных рецептов. К тому же помидоры очень вкусны и никогда не надоедают. самое главное достоинство помидора – это наличие в нем множества питательных веществ и витаминов. Томаты очень богаты минеральными солями: калия, фосфора, магния, железа, натрия. Содержат в большом количестве такие витамины как С, Е, РР, К, а также провитамин А. Так в стакане томатного сока содержится практически суточная доза витаминов А и С, которая необходимая для человека.
9 ДНЕВНАЯ НОРМА ВИТАМИНОВ А и С содержится в 100 граммах болгарского сладкого перца. Калорий при этом в овоще всего лишь 27 на те же 100 граммов красного перца и 26 – на такое же количество зеленого. В одном апельсине среднего размера содержится более чем 92% витамина С – это средняя суточная норма для человека, которую очень легко получить, если принимать в пищу апельсины или цитрусовые. В то время, как многие люди пытаются получить необходимое количество витаминов, в том числе и витамина С
10 Завтрак: первое каша, овощное и картофельное блюдо, яйца, омлет, запеканка; второе горячий напиток (кофе с молоком как правило, суррогат, какао на молоке, чай). Обед: первое суп, щи; второе мясное или рыбное блюдо с гарниром (к мясу овощной гарнир, к рыбе картофель); третье компот, кисель. Вместо десерта: сырые овощи или фрукты. Полдник должен обеспечивать потребность ребенка в жидкости, так как дети испытывают жажду после обеда и дневного сна (дошкольники). Ужин: первое обязательно горячее в виде запеканки, овощного или крупяного блюда, второе молоко, кефир, простокваша.
11 Фрукты и овощи приносят пользу человеку, потому, что в них много витаминов. Витамины нужны всем людям, чтобы они были здоровыми и сильными и не когда не болели. Витамин А – это витамин роста. Он помогает нашим глазам сохранить зрение. Он находится в морковке, зеленом луке. Витамин С- в чесноке, капусте вообще во всех овощах и фруктах. Витамин Д - сохраняет нам зубы. Без него кости становятся мягкими и хрупкими. Витамин В- чтобы быть сильными, иметь хороший аппетит, не огорчаться и не плакать по пустякам. В рационе 4-х классов дети не употребляют витамины 33%, 24%- употребляют овощи, 43% - фрукты. Вывод:
12 «Окружающий мир», 1 класс. изд.2-е, испр. и доп. + Азбука природы в стихах,загадках, считалках, подвижных играх. М.: «ВАКО», 2006 Окружающий мир. Фрукты и овощи. Дидактический материал. Составители Светлана Вохринцева, Светлана Ледкова html Книга о питании, продуктах и блюдах: Попул. Энцикл.- М.: ЭКСМО; Мн.: Арт Стиль, 1995
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.