Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемАндрей Фогль
1 О пользе молока и молочных продуктов
2 Производители молока. Наши любимые коровки!
3 История коровьего молока. Когда люди впервые познакомились со вкусом коровьего молока, мы не знаем. Но из летописей известно, что первые продукты из молока начали получать на Руси еще в IX веке. Правда до горожан оно стало доходить только в XIX веке, при этом, сначала молоко по дороге неизбежно скисало, и коров стали держать прямо в городе?! Причем первые «фермы» стали образовываться при пожарных командах. Позже, когда стали строить железные дороги и появились специальные вагоны-ледники, возникла и стала бурно развиваться целая молочная индустрия.
4 На лугу пасётся ко… Правильно козы! Они тоже являются производителями молока!
5 Польза козьего молока. Довольно давно считается, что польза козьего молока во много раз больше, чем, например, коровьего. Козье молоко имеет особый состав, который приравнивает его по значимости с грудным молоком матери. Ни для кого не секрет, что к 6-7 годам у человека постепенно исчезают ферменты, которые отвечают за переработку свежего молока. У взрослых людей такие ферменты отсутствуют вовсе, поэтому стаканчик-другой коровьего молока может вызывать серьезные нарушения пищеварения,
6 Поэтому врачи-диетологи и гастроэнтерологи советуют употреблять в пищу сквашенное коровье молоко: в виде кефиров, кисломолочных продуктов, йогуртов. Козье молоко содержит калий и биологически активные вещества, которые долго сохраняют молоко свежим. Сырое козье молоко, его еще принято называть парным, обладает ощутимыми бактерицидными свойствами. Впрочем, как и женское молоко. В старину женщины, кормившие грудью, обеззараживали сосок несколькими капельками молока. Даже при комнатной температуре молоко не скисает почти трое суток, а если хранить его в холодильнике, то козье молоко можно будет пить в течении целой недели.
7 Состав молока: Так что же содержится в молоке? Про процент жира знают все. Обычное парное молоко после дойки содержит около 3.5% - 4% жира. А в магазинах продают молоко жирностью от 0,5% (нежирное) до 6% (очень жирное). Как же получается все это многообразие? На молочных заводах молоко очищают, потом его разделяют на две фракции – обрат (обезжиренную) и сливки (жирную). Затем смешивают их в разных пропорциях, и получают молоко с разной жирностью. Само молоко – это универсальный естественный коктейль из веществ, необходимых нашему организму. Главные среди них белки и все аминокислоты, которые являются главным строительным материалом для клеток, лактоза – источник энергии, молочный жир. А так же почти все витамины, и еще около 80 различных химических элементов. Молоко показано при туберкулезе, малокровии, отравлениях, гастритах и других заболеваниях.
8 Сегодня появилось много мелких предприятий, а также крупных концернов по переработке молока, получения разнообразных молочных продуктов. Между ними идет постоянная борьба за своего покупателя, поэтому купить качественные молоко, масло, творог, кисломолочные продукты – не проблема. Мы знаем, что организм младенца питается исключительно материнским молоком. Нередко его с успехом заменяет молоко от буренок. У многих любовь к молоку перерастает на всю жизнь. Но как быть со взрослыми? Известно, что с возрастом у некоторых людей, снижается способность к переработке молочного сахара – лактозы. Да и основной белок в молоке – казеин, также у некоторых усваивается хуже. Поэтому врачи – диетологи советуют пожилым людям отказываться от молока и переходить на кисло – молочные продукты: кефир, ряженку, йогурты, сметану. Британские ученые предполагают, что одна из форм казеина (А1), может привести к сердечно – сосудистым заболеваниям.
9 Марки производителей.
10 Продукты из молока: Кефир: без сомнения, является одним из наиболее часто употребляемых молочнокислых продуктов. И.И. Мечников, обратив внимание на высокую продолжительность жизни горцев Кавказа и некоторых районов Болгарии, значительную часть рациона которых составляли молочнокислые продукты, пришел к выводу, молочнокислые бактерии обладают свойством задерживать развитие некоторых вредных микроорганизмов и способствовать продлению жизни человека.
11 Творог как продукт питания необходим всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни. Широко используют творог в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника. Творог входит практически в любую диету. Его по праву называют продуктом, не знающим запрета в лечебном питании.
12 Сыр является одним из самых ценных продуктов питания. Его питательная ценность определяется прежде всего высоким содержанием белков - до 25%. Белки сыра хорошо усваиваются. Объясняется это тем, что уже в процессе созревания сыра происходит их расщепление на аминокислоты. Жира в сыре до 30%, а в расчете на сухое вещество 45-50%. Значительное содержание жира и белков обуславливает высокую калорийность продукта: 100 г. дают от 250 до 400 ккал.
13 Молочные продукты!
14 Блюда из молока. Соус из молока: Состав рецепта блюда: Молоко – 0,5 л; масло сливочное – 100 г; сливки – 100 мл; яйцо – 1 шт; мука пшеничная – 1 ст.л.; сыр – 150 г; перец черный молотый; Соль.
15 Способ приготовления блюда: как приготовить Сливочный соус для спагетти. Предупреждаю сразу, чтобы любители легкой и некалорийной пищи меня не забили. Этот сливочный соус для спагетти содержит достаточно много животных жиров, потому что здесь есть масло, сливки, молоко и сыр. Если вы негативно относитесь к подобного рода продуктам, дальше можно даже не читать. Всем остальным данный кулинарный рецепт придется по вкусу. Такой сливочный соус для спагетти подается с макаронами и вермишелью обязательно в горячем виде. Сначала поджариваем муку в сливочном масле до тех пор, пока она не изменит цвет. Затем, не переставая помешивать, вливаем молоко. Интенсивно перемешиваем массу на сковороде, чтобы не образовывались комочки. Солим и перчим. Убавляем огонь и держим минут десять, постоянно перемешивая. Отдельно взбиваем венчиком один желток, после соединяем желток со сливками. Молочно-мучную массу добавляем в сливки и размешиваем хорошенько. Тут же кладем натертый на мелкой терке сыр. Проследите, чтобы сыр в соусе расплавился. В соус также можно добавлять измельченную свежую зелень, свежие овощи.
16 Спасибо за просмотр!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.