Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемЛюдмила Краузе
1 «Я мастер. Моя педагогическая копилка» Николаева Светлана Владимировна ГБПОУ «Челябинский государственный колледж индустрии питания и торговли» ЧГКИПиТ
2 ПЛАН ВЫСТУПЛЕНИЯ 1. Модель формирования профессиональных умений и навыков обучающихся по профессии Повар, кондитер Технологии, методы и приёмы работы по реализации модели по формированию профессиональных умений и навыков обучающихся по профессии Повар, кондитер 2.1. Деятельностное обучение 2.2. Метод проектов 2.3. Личностно – ориентированное обучение 2.4. ИТ- технологии Критерии оценки результатов Внеурочная деятельность Распространение педагогического опыта ЧГКИПиТ 5
3 Модель формирования профессиональных умений и навыков обучающихся по профессии Повар, кондитер и условия ее реализации на основе применения методов активного обучения 1 Целевой компонент Содержательно- деятельностный компонент Подходы: -Личностно- деятельностный --компетентностный -- системный Задачи: -повышение качества подготовки -Создание условий для самореализации обучающихся -внедрение методов проблемного, активного обучения -внедрение ИТ- технологий Содержательно- деятельностный компонент 3 2 Оценочно- результативный компонент Условия: -организационно- педагогические -- психолого – педагогические --дидактические Методы: Проблемного обучения, активного обучения; Способы и приемы:решение проблемных задач, орг-я сам. работы, применение ИТ- технологий Критерии: -Ценностно – мотивационный -- деятельностный Диагностические методы: анкетирование, наблюдение за деятельностью, отзывы работодателей, преподавателей
4 ЧГКИПиТ Технологии, методы и приёмы работы по реализации модели по формированию профессиональных умений и навыков обучающихся по профессии Повар, кондитер Даже если и есть хороший способ, но не знаешь приемов его осуществления, то результат будет такой же, как будто и нет ничего Мо-цзы
5 Необходимым становятся не сами знания, а знания о том, как и где их применять. Но ещё важнее знание о том, как информацию добывать, интерпретировать, или создавать новую. И то, и другое, и третье – результаты деятельности, а деятельность – это решение задач. Таким образом, желая сместить акцент в образовании с усвоения фактов (результат – знания) на овладение способами взаимодействия с миром (результат – умения), мы приходим к осознанию необходимости изменить характер учебного процесса и способы деятельности обучающихся. Особенно актуален в профессиональном обучении, т.к. создает благоприятные условия для разноуровневого обучения и практической реализации всех дидактических принципов деятельностного подхода обеспечивает прохождение всех необходимых этапов усвоения умений и навыков позволяет повысить мотивацию обучающихся, что особенно актуально при формировании профессионального- познавательного интереса Развивает творческую, самостоятельную личность будущего профессионала Деятельностное обучение реализуется на уроках производственного обучения через следующие формы: -Деловые и ролевые игры; - постановка и решение профессиональных задач - постановка и решение проблемных ситуаций -Опытно – поисковая и исследовательская деятельность обучающихся Деятельностное обучение Великая цель образования -это не знания, а действия Герберт Спенсер ЧГКИПиТ
6 Метод проектов Метод проекта состоит из последовательных этапов: - формулирование цели. Наличие значимой в исследовательском, творческом плане проблемы, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для ее решения. Прогнозирование практической, теоретической, и познавательной значимости предполагаемых результатов; - разработка или выбор путей выполнения проекта. Использование исследовательских методов, предусматривающих определенную последовательность действий: определение проблематики и вытекающих из нее задач исследования, выдвижение гипотез их решения (на этом этапе можно использовать методы "мозговой атаки", "круглого стола" и т. д.). обсуждение методов исследования (статистических методов, экспериментальных, наблюдений, пр.) На этом этапе также нужно определить, сколько человек может быть задействовано в проекте; - работа над проектом. Самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся. Если проект лонгитюдный, то требуется структурирование его содержательной части – т. е. разбиение деятельности на значимые этапы, с указанием используемых методов, методик и результатов каждого этапа; - оформление результатов. Обсуждение способов оформления конечных результатов (презентаций, защиты, творческих отчетов, просмотров, пр.), сбор, систематизация и анализ полученных данных; - обсуждение результатов работы. Подведение итогов, оформление результатов, их презентация; выводы, выдвижение новых проблем исследования.
7 Личностно – ориентированное обучение -Уважать личность обучающегося, его ценности, поощрять творчество и работу воображения -Стимулировать развитие умственных процессов высшего уровня -Предоставлять обратную связь -Проявлять уважение к индивидуальности подростка ЧГКИПиТ
8 Применение средств информационных технологий в процессе производственного обучения по профессии Повар, кондитер презентации видеофрагменты Электронный учебники Введение нового материала, его структурирование и обобщение Разработка разноуровневых заданий Разработка заданий для самостоятельной работы Использование средств Интернет и социальных сетей для обеспечения способов общения между обучающимися и мастером п/о Развитие профессиональных навыков Проведение текущего и итогового тестового контроля Организация самостоятельных творческих заданий, проектов Повышение эффективности Развитие профессионально- познавательного интереса ЧГКИПиТ
9 Критерии оценки результатов Внеурочная деятельность обучающихся Учебные достижения обучающихся Научно – методическое и дидактическое обеспечение педагогического опыта Участие в профессиональных конкурсах Обобщение и распространение своего педагогического опыта ЧГКИПиТ
10 Учебные достижения обучающихся Показатели успеваемости по производственному обучению в гр. по профессии Повар, кондитер ЧГКИПиТ
11 Формирование профессионально познавательного интереса у обучающихся 305 гр ЧГКИПиТ
12 Формирование профессионально познавательного интереса у обучающихся 305 гр ЧГКИПиТ
13 Внеурочная деятельность обучающихся по профессии Повар, кондитер 305 г р ЧГКИПиТ Организация и проведение конкурсов профессиональной направленности«осенняя рапсодия», «Путешествие по странам и континентам и др Кружковая работа Индивидуальная работа с одаренными учащимися Экскурсии в кафе и рестораны города Учащиеся гр заняли 2 и 3 место в конкурсе профессионального мастерства внутри колледжа
14 Распространение опыта ЧГКИПиТ Опыт работы обобщался на разных уровнях: -заседания ПЦК -на педагогическом совете ( апрель 2014 г.) -интернет публикация май, 2015 год. методическая разработка внеклассного мероприятия «Стоп вредные привычки»
15 « Согласие между учителем и учеником, лёгкость учения и возможность для ученика думать самому и составляют то, что зовётся умелым наставничеством...» (Конфуций) «Всему, что необходимо знать, научить нельзя, учитель может сделать только одно - указать дорогу...» (Р. Олдингтон) СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.